Условия реализации учебной дисциплины
Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 09 Основы экономики, маркетинга, менеджмента в рамках реализации программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих для профессии среднего профессионального образования технического19.02.10 Технология продукции общественного питания (на базе основного общего образования)
Сыктывкар, 2016 г
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 19.02.10 Технология продукции общественного питания 19.00.00 Промышленная экология и биотехнеология
Организация-разработчик: ГПОУ СПО «Сыктывкарский торгово-технологический техникум»
Разработчики: Карауш.Н.С, преподаватель общепрофессиональных дисциплин, высшая категория
СОДЕРЖАНИЕ
СТР. | |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | |
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания 19.00.00 Промышленная экология биотехнеология
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании по программе повышения квалификации при наличии начального профессионального образования по профессии повар, кондитер. Опыт работы не требуется.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:дисциплина относится к группе общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
- анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные положения экономической теории;
- принципы рыночной экономики;
- современное состояние и перспективы развития общественного питания;
- роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
- механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
- формы оплаты труда;
- стили управления, виды коммуникации;
- принципы делового общения в коллективе;
- управленческий цикл;
- особенности менеджмента в области технологии общественного питания;
- сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
- формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки студентов -120 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки студентов -80 часов;
самостоятельной работы студентов -40 часов;
СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 120 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 80 |
в том числе: | |
практические занятия | 56 |
контрольные работы | |
Самостоятельная работа студента (всего) | 40 |
в том числе: | |
Подготовка к практическим работам по методическим указаниям | |
Написание рефератов | |
Составление портфолио | |
Проработка конспектов | |
Итоговая аттестация в форме – дифференцированный зачет |
2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины: Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа студентов | Объем часов | Уровень освоения |
Раздел 1 Основы экономики | |||
Тема 1.1. Сущность экономики и история ее развития | Содержание учебного материала: | ||
1. Понятие об экономике и экономической деятельности людей. Основные положения экономической теории. История развития экономики. | |||
2. Методы и функции экономической теории. Составная часть экономики: микро- и макроэкономика. Современное состояние и перспективы развития общественного питания. | |||
Самостоятельная работа студента: - написание рефератов; - подготовка к практической работе с использованием методических рекомендаций; - оформление практической работы, отчета по практической работе, подготовка к защите; - проработка конспекта. | |||
Тема. 1.2. Принципы рыночной экономики | Содержание учебного материала | ||
1. Понятие рынка, условия его возникновения. Виды рынков. Основные функции рынка. | |||
2. Законы спроса и неценовые факторы рыночного спроса. Закон предложения и неценовые рыночные предложения. Кривая спроса и предложения. | |||
Практическое занятие | 8 | ||
1. Составление кривой спроса и предложения | |||
2. Характеристики рынков развитых стран | |||
3. Механизмы ценообразования на продукцию (услуги); | |||
4. Решение экономических задач | |||
Самостоятельная работа студента: - подготовка к практической работе с использованием методических рекомендаций; - оформление практической работы, отчета по практической работе, подготовка к защите; - проработка конспекта; - написание рефератов: Спрос, отличие спроса от потребностей. Закон спроса. Свойства кривой спроса. Предложение, закон предложения. Свойства кривой предложения. Механизм взаимодействия спроса и предложения на рынке. Рыночное равновесие. Рыночное ценообразование. Равновесная цена. Цены «пола» и «потолка». | |||
Тема 1.3. Роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике | Содержание учебного материала | ||
1. Понятие юридического лица. Цели деятельности юридического лица. Порядок государственной регистрации юридических лиц и прекращения деятельности. Учредительные документы и их содержание. | |||
2. Сущность и отличительные особенности организационно-правовых форм коммерческих организаций: хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов и унитарных предприятий. | |||
Практическое занятие | |||
1. Задания на определение организационно-правовых форм организаций. | |||
2. Работа с уставом предприятия | |||
Самостоятельная работа студента: - составление бизнес – плана (определение коммерческих рисков предприятия); - составление бизнес – плана (определение с формой предприятия); - составление бизнес – плана (составление устава предприятия); - написание рефератов; - изучение биографии выдающих предпринимателей; - подготовка к практической работе с использованием методических рекомендаций; - оформление практической работы, отчета по практической работе, подготовка к защите; - проработка конспекта. | |||
Тема.1.4. Оплата труда в общественном питании. | Содержание учебного материала | ||
1. Понятие оплаты труда, сущность и функции заработной платы. Организация оплаты труда. Принципы формирования, регулирование заработной платы. | |||
2. Формы оплаты труда. | |||
Практическое занятие | |||
1. Расчет оплаты труда. | |||
Самостоятельная работа студента: - подготовка к практической работе с использованием методических рекомендаций; - оформление практической работы, отчета по практической работе, подготовка к защите; - проработка конспекта. | |||
Контрольная работа | |||
Раздел 2 Основы менеджмента | |||
Тема 2.1. Сущность современного менеджмента | Содержание учебного материала: | ||
1. Современные подходы в менеджменте. Цели и задачи менеджмента. Принципы управления. Объекты и субъекты управления. | |||
2. История развития менеджмента. Школы менеджмента | |||
Практические занятия | |||
1. Американский и японский менеджмент: преимущества и недостатки. | |||
Самостоятельная работа студента: - изучение школ менеджмента, написание рефератов; - подготовка к практической работе с использованием методических рекомендаций; - оформление практической работы, отчета по практической работе, подготовка к защите; - проработка конспекта. | |||
Тема 2.2. Типы структур управления | Содержание учебного материала: | ||
1. Понятие «организация». Законы организации | |||
2.Организационные структуры по принципу: функциональные, дивизионные, линейные, линейно-функциональная, линейно-масштабная и др. | |||
Практические занятия | 2 | ||
1. Составление структур управления предприятием. | |||
Самостоятельная работа студента: - определение преимущества и недостатки каждого типа структур, написание рефератов; - подготовка к практической работе с использованием методических рекомендаций; - оформление практической работы, отчета по практической работе, подготовка к защите; - проработка конспекта. | |||
Тема 2.3. Методы и стили руководства. | Содержание учебного материала: | ||
1. Система методов управления | |||
2. Стили управления | |||
Практические занятия | |||
Проведение деловой игры «Я – руководитель». | |||
Самостоятельная работа студента: - подготовка к практической работе с использованием методических рекомендаций; - оформление практической работы, отчета по практической работе, подготовка к защите; - проработка конспекта. - подготовка сообщений на заданную тему: 1. Система методов: моделирование, экспериментирование, экономико-математические, социологические измерения. 2. Виды власти: власть, основанная на принуждении; власть, основанная на вознаграждении; законная власть (влияние через традиции); власть примера (влияние с помощью харизмы); экспертная власть. | |||
Тема 2.4 Процесс принятия и реализации управленческих решений. | Содержание учебного материала: | ||
1. Факторы, влияющие на процесс принятия управленческих решений. | |||
2. Этапы рационального решения проблем. | |||
Практические занятия | |||
Принятие управленческих решений. | |||
Самостоятельная работа студента: - подготовка к практической работе с использованием методических рекомендаций; - оформление практической работы, отчета по практической работе, подготовка к защите; - проработка конспекта. | |||
Тема 2.5 Коммуникации и деловое общение | Содержание учебного материала: | ||
1.Коммуникативность и общение в сфере управления. | |||
2. Деловое общение. | |||
3. Управление конфликтами и стрессами | |||
Практические занятия | |||
1. Решение конфликтных ситуаций | |||
2. Деловые переговоры. | |||
3. Деловая беседа по телефону. | |||
4. Составление планов и проведения совещаний | |||
Контрольная работа | |||
Самостоятельная работа студента: - подготовка к практической работе с использованием методических рекомендаций; - оформление практической работы, отчета по практической работе, подготовка к защите; - проработка конспекта. - подготовка сообщений на заданную тему: 1. Преграды в коммуникациях. 2. Виды конфликтов. | |||
Раздел 3. Основы маркетинга | |||
Тема 3.1. Сущность маркетинга | Содержание учебного материала: | ||
1. Маркетинг как экономическая категория. Сущность и цели маркетинга. История развития маркетинга и концепции рыночной экономики. | |||
2. Основные принципы и функции маркетинга и его связь с менеджментом. Особенности маркетинга в общественном питании | |||
Самостоятельная работа студента: - подготовка к практической работе с использованием методических рекомендаций; - оформление практической работы, отчета по практической работе, подготовка к защите; - проработка конспекта. - решение профессиональных кейс – ситуаций; | |||
Тема 3.2. Основные стратегии маркетинга | Содержание учебного материала: | ||
1. Понятие и роль сегментов рынка. Понятие целевого маркетинга. Основные критерии и принципы сегментирования. | |||
2. Формирование товарного ассортимента и товарной номенклатуры | |||
Практические занятия | |||
1. Типы рынков в зависимости от ценообразования. | |||
2. SWOT – анализ | |||
3. Методы ценообразования | |||
4. Сегментирование рынка | |||
4. Жизненный цикл продукции | |||
5. Типология покупателей | |||
6. Информация о товаре на упаковке. | |||
Контрольная работа | |||
Самостоятельная работа студента: - подготовка к практической работе с использованием методических рекомендаций; - оформление практической работы, отчета по практической работе, подготовка к защите; - проработка конспекта. - маркетинговый анализ предприятий общественного питания. | |||
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ЗАЧЕТ |
Условия реализации учебной дисциплины.