Основные этапы жизни, научной и практической деятельности

Джон Мейнард Кейнс родился 5 июня 1883 г. в Кембридже в се­мье преподавателя экономики и философии, известного методоло-i.> Джона Невила Кейнса, Мейнард рос в интеллектуальной атмо-ujiepe прославленного учебного заведения, имея возможность об-гм.нься с выдающимися представителями науки того времени. Сре-,и1 друзей отца, оказавших особое влияние на формирование буду-ипто ученого, следует назвать экономиста А. Маршалла и филосо-Ф i Г. Сиджуика.

Образование получил в Итоне, в Королевском колледже в Кемб­ридже, где большое внимание уделял математике, В Кембридже Кейнс iimubho участвовал в работе научного кружка, которым руководил популярный среди молодежи философ Джордж Мур, был членом | фи юсофского клуба «Апостолы», где познакомился со многими сво-п"if будущими друзьями, впоследствии — членами Блумберийского

I жка интеллектуалов, созданного в 1905-1906 гг. Членами этого
жка были философ Бертран Рассел, литературный критик и изда-
* Кляв Белл и его жена Ванесса, литератор Леонард Вулф и его
а писательница Вирджиния, литератор Лайтон Стрэчи. Эти люди
цставляли литературный, эстетический и этический авангард и

"1 ' ктли огромное влияние на Кейнса.

С 1906 по 1914 г. Кейнс работал в Департаменте по делам Индии,

II Королевской комиссии по индийским финансам и валюте. В этот
(Период он написал свою первую книгу — «Денежное обращение и фи-
Чансы Индии» (1913) и диссертацию по проблемам вероятностей, ос­
линые результаты которой были в 1921 г. опубликованы в работе
^Трактат о вероятности». После защиты диссертации Кейнс начал
Ipi" подавать в Королевском колледже.

С 1915 по 1919 г. Кейнс работал в Министерстве финансов. Пре-&ывание на государственной службе создало для него сложную мо­бильную проблему. Будучи правительственным служащим и потому рГнианный действовать в русле проводимой политики и разделять псе ответственность, Кейнс, как и большинство его друзей, от-Ьицал за правительством право посылать человека на фронт, а сле-

довательно, решать вопрос о его жизни и смерти. Кроме подобно^ этической коллизии Кейнса волновала и более практическая прс блема — в ходе войны наметилась явная тенденция утраты Великс британией ее лидирующих позиций в мире и усиление ее зависимо^ сти от США.

В 1919 г. как представитель Министерства финансов Кейнс уч,1 ствовал в Парижских мирных переговорах и даже предложил спои план послевоенного восстановления экономики Европы. Этот план не был принят (что и стало причиной отставки Кейнса), но опублп кованный в работе «Экономические последствия мира» принес Кейп су широкую известность. В этой работе ученый протестовал проти< косности современных ему политиков, которые не поняли в полно| мере, как изменился мир, и продолжали рассуждать в терминах Tej риториальных приобретений и односторонних выгод. Он возра> против наложения огромных контрибуций на Германию, которь могли привести - и, как мы знаем, привели — к усилению реваншис ских настроений, предлагал аннулировать военные долги между i юзниками, осуществить меры по восстановлению Германии как вал нейшего звена европейской экономики и потенциального партнер России. Он был едва ли не единственным среди политиков, кто отлл вал приоритет экономике, понимая, что в будущем международнм. экономические отношения станут предметом большой политики Кейнс впервые сделал экономические вопросы достоянием широко(| общественности.

В 1919 г. Кейнс вернулся в Кембридж, но большую часть времен|| проводил в Лондоне, состоя в правлении нескольких финансовь компаний, в редколлегии ряда журналов, консультировал правите ство, успешно играл на бирже.

В 1925 г. Кейнс женился на русской балерине Лидии Лопухово| купил поместье в Западном Сассексе, совершил свою первую поез ку в Росиию на празднование 200-летия Академии наук. Кроме тог он был в России еще в 1928 и 1936 гг. с частными визитами.

В 20-е годы внимание Кейнса было приковано прежде всего] проблемам будущего мировой экономики и финансового порядка особенности. Но вместе с тем кризис 1921 г. и последовавшая за н» депрессия привлекли его внимание к проблеме стабильности цен j уровня производства и занятости, В этот период его внимание быд сосредоточено как на теоретических, так и на практических воп^ сах денежной политики. В 1923 г. в работе «Трактат о денежной форме» он рсссматривает причины и последствия изменения ст| мости денег, при этом затрагивает целый ряд важных как для бу

Sti теории, так и для практики моментов, например, влияние ин~ Чяции на распределение доходов, роль ожиданий, зависимость (жду ожиданиями в изменении цен и процентными ставками и т.д. Вйнс пытается определить адекватный режим денежной полити-I, направленной на стабилизацию, достаточно оптимистично оце-(пает возможности правильной денежной политики. Правильная титика, по его мнению, должна прежде всего исходить из при-рИчета задачи стабилизации внутренних цен, а не стремиться под-1рживать завышенный курс валюты, как это делало в то время пра-Цтельство. Критика правительственной политики нашла выраже-НС на страницах памфлета «Экономические последствия мистера Врчилля»(1925).

Но второй половине 20-х годов Кейнс работал над обширным ис-|сдованием «Трактат о деньгах» (1930), в котором он продолжал ана-i копросов, связанных с валютным курсом и золотым стандартом, щгый в «Трактате о денежной реформе». В этой работе была вы­рвана революционная идея, которая впоследствии была более явно эрмулирована в «Общей теории», — об отсутствии автоматическо-механизма балансировки ожидаемых сбережений и ожидаемых Hliec гиций, т.е. их равенства на уровне полной занятости. Теория из-Ьп ка сбережений давала ему основание выступить с идеей стимули-)цнния занятости через общественные работы, финансируемые на (Ноне займов.

Начавшийся в 1929 г. кризис и финансовый крах 1931 г. заставили ^жительство отказаться от золотого стандарта. Кейнс был назна-|н членом Королевской комиссии по финансам и промышленнос-и Экономического консультативного совета. Но эти назначения помешали ему приступить к работе над «Общей теориейзанятос-|, процента и денег». Опубликованная в феврале 1936 г. книга пред-рлила собой исследование логики экономического поведения в эниях неопределенности и предлагала краткосрочную модель со­виного дохода, в которой основным инструментом приспособле-I системы к шокам было изменение количеств (объемов производ-), инвестиций, сбережений, занятости), а не цен (товаров и рабо-|силы).

|Наряду с этой книгой Кейнс написал целый ряд очень важных ей, а также занимался благотворительной деятельностью в обла-|поддержки культуры и искусства, совершил две поездки в США II, 1934), где встречался с архитекторами Нового курса. |После опубликования «Общей теории» за ним утвердился статус вра в экономической науке и экономической политике. В 1940 г.

Кейнс стал членом Консультативного комитета при Министерс финансов по военным проблемам, затем советником министерс В 1942 г. ему был пожалован титул пэра.

Вторая мировая война дала шанс опробовать некоторые тео]| тические идеи на практике. Особенно остро встала проблема нансовой стабильности в условиях перераспределения ресурсов пользу военного производства. Задача состояла в осуществлен^ этого перераспределения без усиления инфляции, обострения циальной напряженности и введения прямого контроля над эк номикой.

План Кейнса, изложенный в работе «Как оплачивать войну\ (1940), состоял в том, чтобы все средства, остающиеся у людей \\\ еле уплаты налогов и превышающие некоторый уровень, в прии| дительном порядке должны быть депонированы на специальные сч^ та в Почтовом сберегательном банке с их последующим (после во( ■ ны) разблокированием. Таким образом предполагалось решить cpaj две задачи: ослабить инфляционное давление и уменьшить после военный спад. Для получателей низких доходов была предусмоц^ на возможность покупки некоторого количества предметов перв^ необходимости по фиксированным ценам.

Во время войны Кейнс активно занимался вопросами междун родных финансов и будущего устройства мировой финансовой cij темы. Он принимал участие в разработке принципов Бреттон-1 ской системы, а в 1945 г. вел переговоры об американских займах] ликобритании. Он высказал идею создания системы регулировав валютных курсов, которая бы сочеталась с принципом их стабильн сти де-факто в долгосрочной перспективе. Его знаметнитый щ Клирингового союза 1942 г. предусматривал связь внутренней вал^ ты и нового резервного актива «bancor» через систему автоматами ких расчетов, которая позволила бы странам с отрицательным тежным балансом обращаться к накопленным другими странами ] зервам. Несмотря на то что в конце концов была принята америк екая схема расчетов в золоте, идеи Кейнса сыграли свою роль создании Бреттон-Вудской системы. Он также сделал многое для ■ чтобы убедить правительство и общественность в необходимости п\ нять эту систему, а также согласиться на достаточно обременит ныедля Великобритании условия получения финансовой помощ* США.

В марте 1946 г. Кейнс участвовал в открытии Международнс валютного фонда. Умер 21 апреля 1946 г. Похоронен в Вестм| стере.