Модель Чемберлина рынка дифференцированного продукта с большим числом участников

Теория монополистической конкуренции Чемберлина объясняет появление на конкурентном рынке «дифференцированного» товара и связанные с этим явления. Если традиционная неоклассическая доктрина рассматривала конкуренцию и монополию как взаимоисключающие явления, то Чемберлин для характеристики конкурентного рынка ввел новые понятия: «монополистическая конкуренция» и «монополистический конкурент». О положении всех продавцов правомерно говорить как о «конкурирующих монополистах» в условиях действия сил «монополистической конкуренции».

Чемберлиновская модель предполагает структуру рынка, в которой соединены элементы конкуренции (большое число фирм, их независимость друг от друга, свободный доступ на рынок) с элементами монополии (покупатели отдают явное предпочтение ряду продуктов, за которые они готовы платить повышенную цену).
Монополистическая конкуренция – это такой вид конкуренции, который возникает, когда фирма-производитель для борьбы с конкурентами дифференцирует выпускаемый ею товар, наделяет его определенными свойствами, делающими его отличным от других аналогичных товаров. В общем виде рынок монополистической конкуренции отличается большим количеством продавцов и поку­пателей. Компании на данном рынке выпускают продукты, явля­ющиеся близкими заменителями.

Главным условием овладения рынком является, по мнению Э.Чемберлина, контроль над предложением, а значит, и ценой, который достигается дифференциацией продукта – наличием у товара какого-либо отличительного признака. В этом случае монополия связана с контролем продавцов над специфическим видом или сортом товара. Этот контроль осуществляют не только крупные, но многие мелкие продавцы при двух условиях: первое условие заключается в том, что товары данного вида, созданные разными производителями, отличаются качеством, цветом, стилем, формой и другими, не имеющими для покупателя реального значения качества. Второе условие – это характер торгового учреждения, т.е. его фирменный знак, фабричная марка, своеобразие упаковки, репутация, условия продажи, местоположение, вплоть до внешнего вида продавца.

Процесс дифференциации товаров порождается разнообразием вкусов потребителей. Иногда дифференциация товаров основана на наделении товара такими свойствами, которые являются несущественными или даже мнимыми (иногда и просто воображаемыми).

В развитие своей идеи о процессе «дифференциации продукта» как о естественной реакции конкурентов на борьбу за покупателя Э.Чемберлин обосновывает растущее влияние неценовых факторов конкуренции на этот процесс, имея в виду обусловленное особыми свойствами и индивидуальными особенностями качество товара и рекламу. Реклама оказывает двойственное воздействие на спрос, изменяя и формируя потребности на рынке. Реклама повышает возможности сбыта товаров независимо от назначаемой цены.

До Чемберлина в теоретических построениях неоклассиков спрос принимался как нечто заданное. В теории «монополистической конкуренции» спрос – параметр рынка, меняющийся под воздействием производителя. Формирование спроса связано с издержками сбыта, не менее важными, чем издержки производства. Издержки сбыта включают в себя затраты на перевозку, сортировку, упаковку, хранение, рекламу, доставку товаров, гарантийное обслуживание и т.д. Поэтому цены должны включать в себя как издержки производства, так и издержки сбыта.

В теории «монополистической конкуренции» следствием дифференциации продукции является отсутствие единого рынка: он разбивается на множество относительно обособленных рынков со своими ценами, продуктами, услугами.

Предлагая дифференцированный продукт, каждый продавец товара или услуг формирует свой круг покупателей (микрорынок).

Там, где продукт дифференцирован, продавец одновременно является и конкурентом, и монополистом. Пределы же власти этой группы монополистов ограничены, поскольку контроль над предложением товаров частичный: вследствие существования товаров-заменителей (субститутов) и возможной высокой эластичности спроса по цене. Монополизм, обусловленный дифференциацией продукта означает, что коммерческий успех зависит не только от цены и потребительских качеств продукта, но и от того, сумеет ли продавец поставить себя в привилегированное положение на рынке. Иными словами, в условиях монополии по дифференциации продукта монопольная прибыль может возникнуть там, где при определенной защите от вторжения конкурентов может быть создан и приумножен имеющийся спрос на определенную продукцию.

В сочетании монополии и конкуренции, первая связана с контролем над «дифференцированным продуктом», а вторая– с наличием «субститутов», заменителей. Такова, по Чемберлину, суть «монополистической конкуренции».

Чемберлин допускает, что в условиях монополистической конкуренции фирма максимизирует прибыль при объеме производства меньшем, нежели тот, который обеспечивал бы наивысшую технологическую эффективность. Другими словами, в масштабе всего общества переход к состоянию монополистической конкуренции ведет к тому, что потребители платят за товары дороже, выпуск товаров меньше потенциально возможного, и как следствие, имеет место недогрузка производственных мощностей и безработица.

Таким образом, модель монополистической конкуренции в работе Э.Чемберли- – это рыночная структура, в которой:

- число продавцов достаточно велико, каждая фирма действует независимо, не принимая во внимание эффект, который окажут ее действия на поведение соперников;

- продукт качественно разнороден, поэтому покупатели предпочитают товары с торговой маркой конкретных продавцов;

- вход на рынок производителей близких групп товаров-субститутов не ограничен, поэтому на рынке существует большое число взаимозаменяемых товаров.

Подводя итог, можно сказать, что, согласно взглядам Чемберлина, рынок любого единичного производителя в условиях монополистической конкуренции определяется и лимитируется тремя основными факторами: ценой продукта, особенностями самого продукта, расходами по сбыту. Отмечая, что дифференцированный продукт имеет большую цену (которая является следствием ограничения предложения), он считает ее неизбежной платой за дифференцированное потребление. В теории Чемберлина монополия и конкуренция суть взаимосвязанные явления, монополия присутствует во всей системе рыночного ценообразования. Условиями, порождающими монополию, по Чемберлину, являются: патентные права, репутация фирмы, невоспроизводимые особенности предприятия, естественная ограниченность предложения.

Наши рекомендации