Тема 3: Организация учета и отчетности в торговых предприятиях

(на примере – указывается наименование предприятия)

Введение и раздел 1 смотри в теме 1.

2. Организация учета и отчетности на предприятии

2.1 Информационное обеспечение предприятия

Дается характеристика информации, используемой на данном предприятии, ее классификация. Требования, предъявляемые к информации.

2.2 Учетная и отчетная документация

Дается описание форм учета и отчетности, кем составляются, с какой целью, кому предоставляются.

3. Совершенствование учета и отчетности на предприятии

3.1 Внедрение новой технологии в сфере учета товарных запасов (программных продуктов, систем и т.д.)

Дается подробная характеристика программ, систем, что даст их внедрение на предприятии; определить затраты на приобретение программных продуктов, их установку, обслуживание, обучение персонала; их окупаемость.

Экономическая эффективность автоматизированного учета товарных запасов на предприятии представлена в таблице 15.

Таблица 15 - Экономическая эффективность автоматизированного учета товарных запасов

Показатели Факт (отчетный год) Проект (предлагаемый вариант) Отклонение (+; -)
Издержки обращения, тыс. руб.
в т.ч. стоимость программы -
установка -
обслуживание -
обучение работников -
Розничный товарооборот, тыс. руб.
Прибыль, тыс. руб.
Окупаемость затрат, лет - 0,7 -

Рассчитать окупаемость затрат (лет) можно следующим образом:

40 (затраты, связанные с внедрением автоматического учета) / 60 (дополнительно полученная прибыль)

В связи с совершенствованием учета товарных запасов издержки обращения увеличились на 40 тыс. руб., которые включают стоимость программы, установки, обслуживания, обучения работников. В связи с этим розничный товарооборот увеличился с 250 до 350 тыс. руб. Прибыль увеличилась на 60 тыс. руб., что составляет 40%. Затраты окупятся за 0,7 года.

3.2 Внедрение программы бухгалтерского учета

Например, оформление бухгалтерской отчетности, которое включает заполнение и печать необходимой документации, которая сдается в налоговые и статистические органы. Предлагается программа 1С: Бухгалтерская и т.д.

3.3 Использование программного обеспечения для обработки информации

Для торговых предприятий возможности статистической обработки собранной ранее информации оказываются недостаточными, так кА ценность для торгового предприятия имеет не только собранная информация, сколько результаты ее обработки. Для этого используются пакет MsExcel из пакета MsOffice.

Дать характеристику этой программы и определить затраты, связанные с применением и использованием этой программы.

При использовании программы бухгалтерского учета и программы для обработки полученной информации уменьшится численность работников бухгалтерии; ускорится процесс составления отчетов и обработки информации, т.к. своевременность обработки информации зачастую определяет ценность информации; оказывает влияние в целом на деятельность предприятия.

Влияние этих мероприятий на показатели деятельности торгового предприятия представлено в таблице 16.

Таблица 16 – Экономическая эффективность использования программ бухгалтерского учета и обработки информации

Показатели Факт (отчетный год) Проект (предлагаемый вариант) Отклонение (+; -)
Численность работников бухгалтерии, чел -2
Издержки обращения, тыс. руб.  
в т.ч. дополнительные (на приобретение программ, установку, обслуживание и т.д.) -
Снижение издержек за счет затрат на оплату труда, тыс. руб. -
Розничный товарооборот, тыс. руб.
Прибыль, тыс. руб.
Рентабельность текущих затрат, % 80,9 105,7 24,8
Окупаемость затрат, лет - 0,9 -

Данные таблицы показывают, что при использовании программных продуктов для учета и обработки информации численность работников бухгалтерии сократится на 2 человека, это привело к снижению затрат на оплату труда на 252 тыс. руб. (10500 руб. (среднемесячная заработная плата 1 работника)*12 (месяцев)*2 (работника)). Затраты на покупку, установку, обслуживание этих программ составили 170 тыс. руб. (приобретение программ – 100 тыс. руб.; установка – 45 тыс. руб., обслуживание – 25 тыс. руб. и т.д. указываются затраты, связанные с этими мероприятиями. Но сумма снижения издержек обращения за счет статьи расходов на оплату труда может быть и меньше, чем на затраты на приобретение программных продуктов).

Прибыль в проектном варианте будет равна 1082 тыс. руб.(2105-1275+252)

Рентабельность текущих затрат составит 105,7%:

1082/(1275-252)*100

Окупаемость затрат – 0,9 (170/187)

Розничный товарооборот и прибыль увеличились на 105 и 187 тыс. руб. соответственно. Уровень рентабельности текущих затрат в проектном варианте составил 105,7%, что выше отчетного года на 24,8 пункта. Окупаемость затрат составила 0,9 года.

Выводы и предложения

Смотри тему 1.

Список литературы

Смотри тему 1.

Тема 4: Организация использования трудовых ресурсов на торговом предприятии (на примере …)

Введение – отражение значения трудовых ресурсов для предприятия; цель и задачи, объект и предмет исследования – исходя из темы курсовой работы; методы исследования, применяемые при написании работы; источники информации.

1.Краткая экономическая характеристика предприятия

1.1 и 1.2 смотри в теме 1

1.3 Основные показатели хозяйственной деятельности торгового предприятия – смотри в теме 1 подраздел 1.4

2. Организация использования трудовых ресурсов на предприятии

2.1 Характеристика трудовых ресурсов предприятия

В этом подразделе осуществляется анализ работников данного предприятия по возрасту, стажу, образованию.

Характеристика трудовых ресурсов предприятия по возрасту, стажу, образованию представлена в таблице 17.

Таблица 17 – Характеристика трудовых ресурсов предприятия по возрасту, стажу, образованию

Показатели 201__ г. 201__ г. Отчетный в % к базисному
по возрасту
до 25      
26-30      
31-40      
41-50      
51-60      
старше 60 лет      
Итого:      
по стажу
До 2лет      
2-5      
5-8      
8-10      
Продолжение таблицы 17
свыше10      
Итого:      
по образованию
высшее      
н/высшее      
среднее специальное      
среднее      
н/среднее      
Итого:      

По таблице делается вывод.

2.2Организация труда работников предприятия

Дается описание, как организован труд работников, т.е. форма организации труда (звено, бригада и т.д.).

2.3Использование трудовых ресурсов на торговом предприятии

Смотри пункт 1.3 темы 1.

3.Совершенствование использования трудовых ресурсов

3.1 Повышение квалификации работников

Предлагается повышение квалификации работников, указать каким категориям работников планируется повысить квалификацию; определить затраты связанные с этим мероприятием и как отразится повышение квалификации работников на показателях деятельности предприятия.

Например, предприятие направляет на повышение квалификации товароведа администратора торгового зала, двух контролеров-кассиров и др. Обучение в Тюменском кооперативном техникуме. Стоимость обучения составит 25 тыс. руб. за 1 человека. Срок обучения 72 часа (12 дней). Суточные 150 рублей в сутки на 1 работника – 150*12 дней*4=7200 руб.

Итого: (25000*4)+7200 = 107200 руб.

Как отразится предложенное мероприятие на основных показателях деятельности предприятия, представлены в таблице 18.

Таблица 18 – Экономическая эффективность повышения квалификации работников предприятия

Показатели Факт (отчетный год) Проект (предлагаемый вариант) Отклонение (+; -)
Издержки обращения, тыс. руб. 107,2 107,2
в т.ч. дополнительные - 107,2 107,2
Розничный товарооборот, тыс. руб.
Прибыль, тыс. руб. 100,0
Производительность труда, тыс. руб. 50,0 60,2 10,2
Коэффициент трудоемкости 0,02 0,01 -0,01

В результате обучения работников торгового предприятия, издержки обращения увеличились на 107,2 тыс. руб. Данное мероприятие положительно сказалось на основных экономических показателях деятельности предприятия. Так, розничный товарооборот увеличился на 203 тыс.руб., прибыль на 100 тыс.руб., что привело к более эффективному использованию трудовых ресурсов и отразилось на таких показателях как производительность труда, которая увеличилась на 20,4% и составила 60,2 тыс.руб., коэффициент трудоемкости снизился с 0,02 до 0,01.

3.2 Расширение товарного ассортимента на предприятии

Конкретно описывается, какие товарные группы реализуются, какими видами представлены (предлагается ассортиментный перечень товаров данного предприятия). Конкретно предлагается за счет каких товаров будете расширять ассортимент, в каком размере; определяются затраты, связанные с расширением ассортимента. Результаты предложенного мероприятия отражаются в таблице 19.

Таблица 19 – Влияние расширения товарного ассортимента на эффективность использования трудовых ресурсов

Показатели Факт (отчетный год) Проект (предлагаемый вариант) Отклонение (+; -)
Издержки обращения, тыс. руб.      
в т.ч. дополнительные -    
Розничный товарооборот, тыс. руб.      
Прибыль, тыс. руб.      
Производительность труда, тыс. руб.      
Коэффициент трудоемкости      

По таблице делается вывод о том, как предложенное мероприятие отразится на показателях эффективности использования трудовых ресурсов (см. 3.1 темы 4).

3.4 Другие мероприятия, оказывающие влияние на эффективность использования трудовых ресурсов

Выводы и предложения

Смотри тему 1.

Список литературы

Смотри тему 1.

Тема 5. Организация использования основных средств на торговом (оптовом) предприятии (на примере….)

Введение (см. тему 1)

1.Краткая экономическая характеристика предприятия

1.1 Местоположение и характеристика организационно-правовой формы предприятия (смотри в теме 1 раздел 1.1)

1.2 Использование трудовых ресурсов смотри в теме 1 разделе 1.3

1.3 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности торгового предприятии (смотри 1.4 темы 1)

2. Организация использования основных средств торгового предприятия

2.1 Состав и структура основных средств на предприятии

Дается понятие основных средств, их классификация.

Состав и структуру основных средств торгового предприятия рассмотрим в таблице 20.

Таблица 20- Состав и структуру основных средств

Состав 20___г.(базисный) 20___г.(отчетный) Отчетный год в % к базисному
тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания          
Сооружения          
Транспорт          
Оборудование          
Другое          
Итого:   100,0   100,0  

Структура основных средств – это какой удельный вес каждого вида основных средств в общей стоимости.

Показатель – отчетный год в % к базисному определяется путем деления показателя отчетного года в стоимостном выражении на показатель базисного года в стоимостном выражении, и умножаем на 100.

По таблице делается вывод (слово вывод не пишется).

2.2 Движение основных средств

В процессе хозяйственной деятельности средства изнашиваются, морально устаревают, предприятия приобретают новые средства, т.е. происходит движение основных средств.

В таблице 21 рассмотрим показатели движения основных средств.

Таблица 21 – Движение основных средств

Показатели базисный год отчетный год Отклонение (+;-)
Стоимость основных средств, тыс. руб.      
на начало года      
на конец года      
Стоимость вновь поступивших основных средств, тыс.руб.      
Стоимость выбывших основных средств, тыс.руб.      
Сумма амортизации, тыс.руб.      
Коэффициент прироста      
Коэффициент обновления      
Коэффициент выбытия      
Коэффициент износа      

Для расчета коэффициентов используют следующие формулы:

1. Коэффициент прироста основных средств (Кпр):

Кпр = ОСк/ОСн

где: ОСк – стоимость основных средств на конец года, тыс. руб.;

ОСн – стоимость основных средств на начало года, тыс. руб.

2. Коэффициент обновления основных средств (Коб):

Коб= ОСп/ОСк

где: ОСп - стоимость поступивших основных средств, тыс. руб.

3. Коэффициент выбытия основных средств (Кв):

Кв= ОСв/ОСк

где: ОСв - стоимость выбывших основных средств, тыс. руб.

4. Коэффициент износа основных средств(Ки):

К= А/ОСк

где: А – амортизация основных средств за год, тыс.руб.

После расчета показателей, определить отклонение и сделать вывод.

2.3 Эффективность использования основных средств

Эффективность использования основных средств характеризуют показатели: фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность и др., которые отражены в таблице 22.

Таблица 22 – Эффективность использования основных средств

Показатели 201__г. 201__г. Отчетный год в % к базисному
Фондоотдача (Фо), руб. (розничный товарооборот/среднегодовую стоимость основных фондов)      
Фондоемкость (Фе), руб. (среднегодовая стоимость основных фондов/розничный товарооборот)      
Фондорентабельность (Фр), руб. (прибыль/среднегодовую стоимость основных средств)      
Фондовооруженность (Фв), тыс. руб. (среднегодовую стоимость основных средств/среднесписочную численность работников)      
Товарооборот на 1 м2 общей площади (ТОо), тыс. руб. (розничный товарооборот/общую площадь)      
Товарооборот на 1 м2 торговой площади (ТОт), тыс. руб. (розничный товарооборот/торговую площадь)      
Прибыль на 1 м2 общей площади (По), тыс. руб. (прибыль/ общую площадь)      
Прибыль на 1 м2 торговой площади (Пт), тыс. руб. (прибыль/ торговую площадь)      

Делается анализ изменения показателей. Например, фондоотдача увеличилась (уменьшилась) на … рубля, что привело к снижению (повышению) фондоемкости на … %. Фонлдорентабельность увеличилась (уменьшилась) с … рубля до … рублей и т. д.

3. Совершенствование организации использования основных средств на предприятии

3.1 Замена торгового холодильного оборудования

Описывается, какой вид оборудования используется в магазине. Почему решили заменить тот или иной вид, указывается какую марку предлагаете и почему. Определяются затраты на покупку, доставку, монтаж.

Экономическая эффективность замены холодильного оборудования представлена в таблице 23.

Таблица 23 – Экономическая эффективность замены холодильного оборудования

Показатели Факт (отчетный год) Проект (предлагаемый вариант)
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.    
в т.ч. стоимость холодильного оборудования, доставка и монтаж    
Розничный товарооборот, тыс. руб.    
Прибыль, тыс. руб.    
Фондоотдача, руб.    
Фондоемкость, руб.    
Фондорентабельность, %    

По таблице делается вывод, как отразилась покупка нового оборудования на показателях эффективности использования основных средств.

3.2 Передача оборудования и других основных средств в использовании на основе аренды

Предприятия имеют основные средства, которые длительное время не используются, а затраты на их хранение, содержание производятся. Поэтому, часть средств можно сдавать в аренду другим предприятиям за определенную плату.

Например, часть площади не используется данным предприятием, холодильная камера и шкаф, контрольно-кассовое оборудование и т.д. Определяете арендную плату (за 1 кв.м; за месяц) исходя из условий и затем общую сумму.

Например, арендная плата за 1 кв.м – 2000 руб., сдается 10 кв.м, сроком на 1 год. Общая сумма арендной платы составит:

10 м2* 2000 руб.*12 месяцев = 240 тыс. руб.

Сдается в аренду контрольно-кассовая машинка – устанавливается арендная плата за 1 месяц и срок аренды.

Экономическая эффективность передачи оборудования в аренду представлена в таблице 24.

Таблица 24 – Влияние сдачи оборудования в аренду на показатели использования основных средств

Показатели Факт (отчетный год) Проект (предлагаемый вариант) Отклонение (+;-)
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.      
Розничный товарооборот, тыс. руб. (в проектном варианте к сумме товарооборота по факту плюсуется сумма арендной платы)      
Прибыль, тыс. руб.      
Фондоотдача, руб.      
Фондоемкость, руб.      
Фондорентабельность, %      
Фондовооруженность, тыс. руб.      

По таблице делается вывод об изменении показателей эффективности использования основных фондов.

3.3 Другие мероприятия

Выводы и предложения

Смотри тему 1.

Список литературы

Смотри тему 1.

Тема 6: Организация управления на торговом (обслуживающем) предприятии (на примере…)

Введение и раздел 1 см. в теме 1.

2. Организация управления на торговом (обслуживающем) предприятии

2.1. Понятие структуры управления, ее элементы, связи и уровни

2.2. Характеристика управленческого персонала предприятия

2.3. Технология и структура управления торговым предприятием и методы управления на предприятии

Дается понятие технологии управления. Отражаются этапы процесса управления. Какие методы управления используются на данном предприятии.

3. Совершенствование организации управления на предприятии

В данном разделе предлагаются мероприятия, которые улучшают управленческий процесс и оказывают влияние на основные показатели деятельности предприятия.

Например, такие мероприятия как сокращение численности работников управления в случае применения более прогрессивных структур управления; внедрение достижений научно-технического прогресса; системы управления качеством труда и товаров, совмещение должностей (например, инспектор по кадрам выполняет функции секретаря руководителя) и т.д.

Исходная информация для расчета экономической эффективности мероприятий представлена таблице 25.

Таблица 25 – Исходная информация

Показатели Значение
Численность инженерно-технических работников и служащих, высвободившихся в результате внедрения, чел.
Среднемесячная заработная плата одного высвободившегося работника, тыс.руб.
Размер отчисления на социальное страхование, %
Среднесписочная численность постоянных рабочих, чел. (это торгово-оперативный и вспомогательный персонал)
Сумма расходов на управление всего, тыс. руб.

Методика расчета эффективности

1. Прирост производительности труда по предприятию – это отношение численности высвободившихся работников управления к среднесписочной численности постоянных рабочих за минусом высвободившихся и умноженное на 100:

П = 3/15*100 = 20%

2. Экономия по фонду заработной платы – это произведение среднемесячной заработной платы одного высвободившегося работника, численность высвободившихся и на 12 месяцев:

Эзп = 19*3*12 = 684 тыс. руб.

Если месячные должностные оклады различные, то производится расчет по всем категориям и определяется общая сумма экономии по фонду заработной платы.

3. Экономия по отчислениям на социальное страхование – это произведение суммы экономии затрат по фонду заработной платы на размер отчислений на социальное страхование и деленное на 100:

684*26/100 = 177,84 тыс. руб.

4. Годовой экономический эффект – это сумма экономии по фонду заработной платы и отчислениям на социальное страхование:

684+177,84 = 861,84 тыс. руб.

5. Уровень снижения расходов на управление – это отношение годовой суммы экономии к общей сумме расходов, на управление, умноженное на 100:

Ур = 861,84/2400*100 = 35,91%

Влияние сокращения численности управленческого персонала на экономические показатели деятельности торгового предприятия представлены в таблице 26.

Таблица 26 – Экономическая эффективность сокращения численности управленческого персонала

Виды товаров Факт (отчетный год) Проект (предлагаемый вариант) Отклонение (+; -)
Розничный товарооборот тыс. руб.      
Издержки обращения, тыс. руб.      
в т.ч. расходы на оплату труда      
Прибыль, тыс. руб. (розничный товарооборот – издержки обращения)      
Уровень рентабельность, % (прибыль/издержки обращения*100)      

Расходы на оплату труда уменьшаются на сумму экономии, в результате прибыль увеличивается на эту же сумму.

3.2 Оптимизация структуры управления

В пункте 2.3 рассмотрена структура управления на данном предприятии. Отразить ее недостатки и предложить новую структуру управления с вашей точки зрения более оптимальную.

Например, на предприятии линейно-функциональная структура управления – в основу ее построения положены линейная вертикаль управления и специализация управленческого труда по функциональным подсистемам организациям (маркетинг, финансы, персонал и др.)

Вами предлагается, например, линейно-штабная структура и т.д.

Как отразится смена структуры управления или ее усовершенствование на деятельности предприятия.

Также можно предложить усовершенствовать метод управления предприятием, которые также рассмотрены в пункте 2.3.

Выводы и предложения

Смотри тему 1.

Список литературы

Смотри тему 1.

Тема 7. Оплата труда работников предприятия розничной (оптовой) торговли на примере (магазина, торгового центра, маркета, торговой базы, склада и т.д.); предприятия общественного питания (ресторана, кафе и т.д.)

Введение – актуальность темы, т.е. значение оплаты труда для работника; цель и задачи курсовой работы исходя из темы; объект и предмет исследования; применяемые методы и приемы исследования; материалы (источники) используемые при написании работы.

1. Краткая экономическая характеристика предприятия.

Смотри тему 1 раздел 1.

2. Оплата труда работников предприятия розничной (оптовой) торговли; предприятия общественного питания.

2.1. Экономическое содержание и организация оплаты труда в торговле

2.2. Формы и системы оплаты труда на предприятии. Материальное стимулирование.

В этом разделе характеристика форм и систем оплаты труда и материального стимулирования конкретно на данном предприятии.

2.3. Анализ показателей по труду и заработной плате

Расчеты показателей по труду и заработной плате, характеризующие эффективность деятельности предприятия, представлены в таблице 27.

Таблица 27 – Эффективность использования трудовых ресурсов и расходов на оплату труда

Показатели 201. г. 201. г. Отклонение (+; -)
Товарооборот, тыс. руб.      
Средства, затрачиваемые работодателем на рабочую силу, тыс. руб.      
в том числе: расходы на оплату труда в составе издержек обращения      
Отчисление на социальное страхование      
Среднесписочная численность работников, чел.      
Выработка на одного работника, тыс. руб. (Товарооборот/численность)      
Расходы на оплату труда в расчете не одного работника, тыс. руб. (Расходы на оплату труда/численность)      
Коэффициент соотношения темпов прироста выработки и расходов на оплату труда на одного работника (выработка на одного работника/расходы на оплату труда на одного работника)      
Коэффициент соотношения темпов прироста выработки и средств, затрачиваемых работодателем на одного работника [Выработка на 1 работника/ (средства, затрачиваемые работодателем на рабочую силу/численность)]      
Товарооборот, тыс. руб.: - - -

Продолжение таблицы 27

На 1 рубль заработной платы (товарооборот/расходы на оплату труда)      
На 1 рубль средств, затрачиваемых работодателем на рабочую силу (товарооборот / средства, затрачиваемые работодателем на рабочую силу)      
Прибыль, тыс. руб.: - - -
На 1 рубль заработной платы (прибыль/ расходы на оплату труда)      
На 1 рубль средств, затрачиваемых работодателем на рабочую силу (прибыль/средства, затрачиваемые работодателем на рабочую силу)      
Коэффициент прибыльности труда одного работника      

Коэффициент прибыльности труда работников рассчитывается по следующей формуле:

Кпт = ΔЧП/ΔФРС,

где: Кпт – коэффициент прибыльности труда работника;

ΔЧП – прирост чистой прибыли на одного работника за определенный период времени, тыс.руб.;

ΔФРС – прирост средств, затрачиваемых работодателем на одного работника за определенный период времени, тыс.руб.

3. Совершенствование оплаты труда работников на предприятии

В этом разделе предлагаются мероприятия, которые окажут влияние на рост заработной платы работников.

3.1. Внедрение бестарифной системы оплаты труда работников

На торговом предприятии утверждено штатное расписание. Для работников не установлены стабильные оптимальные должностные оклады. В соответствии с разработанными условиями месячная заработная плата работников формируется по коэффициентам или в процентах от месячной заработной платы руководителя.

Таблица 28 – Штатное расписание работников

Должность Заработная плата специалиста к заработной плате руководителя, %
Директор (генеральный директор)
Главный бухгалтер
Менеджер
Заведующий секцией
Администратор торгового зала
Заведующий складом
Начальник отдела кадров
Бухгалтер
Товаровед
Инспектор по кадрам
Старший кассир
и др.  

Месячная зарплата директора устанавливается по нормативу - 1% от розничного товарооборота, полученного торговым предприятием за отчетный месяц.

Розничный товарооборот предприятий оптовой и розничной торговли, предприятий питания составлена:

октябрь – 2 млн. руб.

ноябрь – 2,9 млн. руб.

декабрь – 3,8 млн. руб.

Установить месячную заработную плату директору, руководителям и специалистам предприятия.

Определим зарплату директора предприятия, которая составит:

за октябрь – 20000 руб.

ноябрь – 29000 руб.

декабрь – 38000 руб.

Заработная плата руководителей и специалистов определяется в процентном отношении от заработной платы директора.

Например, заработная плата гл. бухгалтера за октябрь составит – 90 % - 20000 руб. – 18000 руб., ноябрь – 26100 руб., декабрь – 34200 руб.

Аналогично рассчитываем заработную плату остальных специалистов. Расчет представить в таблице.

Таблица 29 - Расчет месячной заработной платы работникам предприятия

Должность Заработная плата, руб.
октябрь ноябрь декабрь
Директор (генеральный директор)
Главный бухгалтер
Менеджер
Заведующий секцией
Администратор торгового зала
Заведующий складом
Начальник отдела кадров
Бухгалтер
Товаровед
Инспектор по кадрам
Старший кассир
и др.      
Итого
Розничный товарооборот
Доля фонда заработной платы в розничном товарообороте, % Тема 3: Организация учета и отчетности в торговых предприятиях - student2.ru 7,8 7,8 7,8

Сравнить полученную среднемесячную заработную плату с фактической, сделать соответствующие выводы.

3.2. Совершенствование материального стимулирования работников

В разделе 2.2 рассмотрены критерии материального стимулирования работников, исходя из этого можно предложить новые условия премирования, доплат (с учетом финансового состояния предприятия).

Например, премирование за разовые достижения в работе, такие как внедрение предложений, направленных на сокращение издержек обращения (30%); внедрение конкурентных предложений по эффективному использованию торговых площадей (15%); улучшению организации труда на рабочем месте (10%) и т.д.; вознаграждения за продолжительность стажа работы на предприятии:

До 1 года – 5%

От 1-5 лет – 10%

От 5-10 лет – 15%

Свыше 10 лет – 20%

и другие предложения.

В мероприятиях отразить, как эти предложения отразятся на товарообороте.

Выводы и предложения (смотри тему 1)

Список литературы

Приложения

Наши рекомендации