Цель: сформировать у учащихся знания о биографии и эпохе правления Н.С.Хрущёва

Задачи:

l Рассказать краткую биографию Никиты Сергеевича Хрущёва.

l Указать предпосылки прихода Хрущёва к власти.

l Охарактеризовать и оценить реформы, проведённые Хрущёвым в период своего правления.

l Рассказать о политических акциях, предпринятых Никитой Сергеевичем.

l Описать курьёзы и крылатые фразы Хрущёва.

l Оценить критику о Хрущёве.

l Рассказать о интересных моментах, связанных с данной личностью.

Краткая биография.

Детство, образование, воспитание

Никита Сергеевич Хрущёв родился в 1894 году в селе Калиновка Курской губернии в семье шахтёра Сергея Никаноровича Хрущёва и Ксении Ивановны Хрущёвой. Зимой посещал школу и обучился грамоте, летом работал пастухом. В 1908, переехав с семьей на Успенский рудник около Юзовки, Хрущёв стал учеником слесаря на заводе, потом работал слесарем на шахте и как шахтер не был взят на фронт в 1914 году. С 14 лет начал работать на заводах и шахтах Донбасса.

Семья Н. С. Хрущёва

Родителей Никиты Сергеевича звали Сергей Никанорович и Ксения Ивановна, сестру - Ирина. Никита Сергеевич был женат дважды (по неподтверждённым данным, трижды). В первом браке с Ефросиньей Ивановной Писаревой (умерла в 1920 г.) От первого брака у Н. С. Хрущева были двое детей: Юлия и Леонид (род. 10 ноября 1917 года). От Леонида Никитича родился сын у дочери авиаконструктора Н.Этингера Эсфирь Наумовны Этингер, однако расписаны они не были. Внук Юрий Леонидович Хрущев (род. 1935), заслуженный лётчик-испытатель, полковник в отставке. От второго брака у Леонида - дочь Юлия. Гвардии старший лейтенант Л.Н.Хрущёв был военным летчиком, награждён орденом в 1941 году, погиб в воздушном бою в 1943 году, жена арестована и репрессирована.

Дочь Н.Хрущева Юлия Никитична была замужем за Виктором Петровичем Гонтарём, директором Киевской оперы.

По неподтверждённым сведениям, Н.С.Хрущёв короткое время был женат на Надежде Горской.

Третья жена Нина Петровна Кухарчук родилась 14 апреля 1900 года в селе Василёв Холмской губернии (ныне территория Польши). Поженились в 1924 году, однако брак официально зарегистрирован в ЗАГС только в 1965 году. Первая из жён советских вождей, официально сопровождавшая мужа на приёмах, в том числе за границей. Умерла 13 августа 1984 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Первая дочь от этого брака умерла в младенчестве.

Начало политической карьеры

В 1918 году Хрущёва принимают в партию большевиков. Он участвует в Гражданской войне, а после её окончания находится на хозяйственной и партийной работе. В 1922 году Хрущёв возвращается в Юзовку и учится на рабфаке Донтехникума, где становится партсекретарём техникума. В июле 1925 года назначается партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинской губернии.

В 1929 году поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарём парткома. С января 1931 года - секретарь Бауманского, а затем Краснопресненского райкомов партии, в 1932-1934 годах работал сначала вторым, потом первым секретарём МГК и вторым секретарём МК ВКП (б).

В 1938 году становится первым секретарём ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год членом Политбюро ЦК ВКП(б). На данных должностях проявил себя как беспощадный борец с «врагами народа». Согласно некоторым публикациям, Хрущёву принадлежит записка, посланная им Сталину в 1938-м году из Киева.

Политическая деятельность Хрущёва в ВОВ и в послевоенный период

В годы Великой Отечественной войны Хрущёв был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Являлся одним из виновников катастрофических окружений РККА под Киевом (1941) и под Харьковом (1942), всецело поддерживая сталинскую точку зрения. Закончил войну в звании генерал-лейтенанта.

В октябре 1942 года был издан приказ за подписью Сталина, упраздняющий двойную командную систему и переводивший комиссаров из командного состава в советники. Но необходимо отметить, что Хрущёв оставался единственным политработником (комиссаром), к советам которого прислушивался генерал Чуйков осенью 1942 года в Сталинграде. Хрущёв находился в переднем командном эшелоне за Мамаевым Курганом, потом на тракторном заводе.

В период с 1944 до 1947 годы работал Председателем Совета Министров Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарём ЦК КП (б) Украины. С декабря 1949 года он - снова первый секретарь Московского областного и секретарь Центрального комитетов партии.

В июне 1953 года, после смерти Иосифа Сталина, был одним из основных инициаторов смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии. В сентябре 1953 г. Хрущёв был избран первым секретарём ЦК. На XX съезде КПСС выступил с докладом о культе личности И. В. Сталина.

На июньском пленуме ЦК 1957 г. одержал победу над группой В. Молотова, Г. Маленкова, Л. Кагановича и примкнувшего к ним Д. Шепилова. С 1958 г. - Председатель Совета Министров СССР.На этих постах находился до 14 октября 1964 г. Октябрьский пленум ЦК, организованный в отсутствие Хрущёва, находившегося на отдыхе, освободил его от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». После этого Никита Хрущёв пребывал на пенсии. Умер Хрущёв 11 сентября 1971 г., похоронен на Новодевичьем кладбище.

Хрущёвские реформы

В период правления Хрущёва была начата подготовка «Косыгинских реформ» - попытки внедрения в плановую социалистическую экономику отдельных элементов рыночной экономики.

Значимым моментом в развитии экономики СССР был также отказ от внедрения Общегосударственной автоматизированной системы - системы централизованного компьютерного управления всей экономикой страны, разрабатывавшейся АН СССР и доведённой до стадии пилотного внедрения на отдельных предприятиях.

Несмотря на проводимые реформы, значительный рост экономики и её частичный поворот в сторону потребителя, благосостояние большинства советских людей оставляло желать лучшего.

В 1958 г. Хрущев начал проводить политику, направленную против личных подсобных хозяйств. В 1959 г. жителям городов и рабочих поселков было запрещено держать скот, у колхозников личный скот выкупался государством. Начался массовый забой скота колхозниками. Эта политика привела к сокращению поголовья скота и птицы, ухудшила положение крестьянства.

«Хрущёв был не тот человек, который позволил бы кому-либо формировать за него внешнюю политику. Внешнеполитические идеи и инициативы били из Хрущёва ключом. «Доводить до ума», обрабатывать, обосновывать и оформлять должен был министр со своим аппаратом» (А. М. Александров-Агентов).