V1: Потребительская информация об отдельных видах пищевых продуктов

I:

S: ### - это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты.

+: пищевые добавки

I:

S: Пищевая добавка может выполнять … технологических функций, исходя из особенностей ее химического состава.

+: несколько

-: пять

-: десять

-: пятнадцать

I:

S:Соответствие между функциональным назначением и группами пищевых добавок:

L1: улучшающие внешний вид продуктов

L2: улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов

L3: регулирующие консистенцию продуктов

L4: способствующие увеличению срока годности

L5: ускоряющие и облегчающие ведение технологического процесса

R1: красители

R2: ароматизаторы, усилители вкуса и аромата

R3: стабилизаторы, загустители

R4: консерванты, антиоксиданты

R5: разрыхлители

I:

S: ### - это соединения, повышающие пищевую ценность или фармакологическую направленность продуктов питания.

+: БАД

I:

S: При указании … прежде указывают функциональное назначение (групповое наименование), затем индекс или их наименование.

+: пищевых добавок

-: биологически активных добавок к пище

-: многокомпонентных ингредиентов

I:

S: ### - пищевая добавка, вносимая в продукт для улучшения его аромата и вкуса и представляющая собой смесь ароматических веществ или индивидуальное ароматическое вещество.

+: ароматизатор

I:

S: … ароматизатор – пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит только натуральные ароматические вещества.

+: Натуральный

-: искусственный

-: идентичный натуральному

I:

S: … ароматизатор – пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит соединения, встречающиеся в сырье растительного или животного происхождения.

-: Натуральный

-: Искусственный

+: Идентичный натуральному

I:

S: … ароматизатор – пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит соединения, не встречающиеся в сырье растительного или животного происхождения.

-: Натуральный

+: Искусственный

-: Идентичный натуральному

I:

S: Лимонное, апельсиновое масло – это ### ароматизаторы.

+: натуральные

I:

S: Лимонное, апельсиновое масло – это ### ароматизаторы.

+: натуральные

I:

S: ### относятся к отдельной группе пищевых продуктов специального назначения.

+: БАД

I:

S: … - это вещества, улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов.

-: улучшители хлебопекарные

-: эмульгирующие соли

-: ферментные препараты

+: ароматизаторы и вещества, усиливающие вкус и аромат

+: усилители вкуса и аромата

+: интенсивные подсластители

+: сахарозаменители

+: регуляторы кислотности (кислоты, подкислители)

I:

S: … - это вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов.

+: улучшители хлебопекарные

+: регуляторы кислотности

+: разрыхлители

+: ферменты и ферментные препараты

+: эмульгирующие соли

-: усилители вкуса и аромата

-: сахарозаменители

-: интенсивные подсластители

I:

S: ###, изменяя значение pH, могут оказывать действие на эффективность эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и других пищевых добавок.

+: регуляторы кислотности

I:

S: ###, изменяя значение pH, могут влиять на основные коллоидные свойства продукта, обусловливающие формирование консистенции.

+: регуляторы кислотности

I:

S: ###, изменяя значение pH, могут формировать заданные реологические свойства продукта.

+: регуляторы кислотности

I:

S: Эмульгаторы по своему действию похожи на …

+: стабилизаторы

-: консерванты

-: ароматизаторы

-: красители

-: улучшители вкуса и аромата

I:

S: ###, обеспечивают возможность создания и сохранения дисперсии двух или более несмешивающихся веществ.

+: эмульгаторы

I:

S: ###, используют для равномерного распределения в воде жирорастворимых веществ и соединений: ароматизаторов, эфирных масел, экстрактов пряностей и т.д.

+: эмульгаторы

I:

S: ### выполняют функцию стабилизации или улучшения степени гомогенизации пищевой системы, состоящей из двух или более несмешивающихся веществ.

+: эмульгаторы

I:

S: Смежные технологические функции выполняют многие загустители, гелеобразователи, уплотнители, влагоудерживающие агенты, а также стабилизаторы пены и замутнения.

+: эмульгаторы

I:

S: … - это вещества, регулирующие консистенцию продукта.

+: эмульгаторы

+: пенообразователи

+: загустители

+: гелеобразователи

+: стабилизаторы

+: наполнители

-: усилители вкуса и аромата

-: сахарозаменители

-: интенсивные подсластители

I:

S: ### используются для предотвращения окислительной порчи пищевых продуктов.

+: антиоксиданты

I:

S: … - это вещества, защищающие пищевые продукты от прогоркания жиров, изменения цвета (потемнения), ферментативного окисления напитков (вина, пива, безалкогольной продукции).

+: антиоксиданты

+: антиокислители

-: загустители

-: гелеобразователи

-: сахарозаменители

-: интенсивные подсластители

I:

S: ### увеличивают срок годности продуктов и защищают их от порчи.

+: консерванты

I:

S: … - это вещества, способствующие увеличению срока годности продуктов.

-: консерванты

-: защитные газы

-: антиокислители

-: уплотнители (отвердители)

-: влагоудерживающие агенты

-: антислеживающие агенты

-: пленкообразователи

-: стабилизаторы пены

-: стабилизаторы замутнения

+: Все перечисленные

I:

S: ### - это вещества, придающие, усиливающие или восстанавливающие окраску продукта.

+: красители

I:

S: Основу … красителей, как правило, составляют пигменты растений.

+: натуральных

-: искусственных

-: синтетических

-: химических

I:

S: … красители менее чувствительны к жестким режимам обработки.

-: натуральные

-: искусственные

+: синтетические

-: химические

I:

S: Применение … обусловлено тем, что технологическая обработка отрицательно влияет на первоначальную, привычную для потребителей окраску продукта.

-: стабилизаторов

-: консервантов

+: красителей

-: эмульгаторов

I:

S:… - это вещества, улучшающие цвет пищевых продуктов.

+: красители

+: фиксаторы (стабилизаторы) окраски

-: защитные газы

+: отбеливатели

-: влагоудерживающие агенты

-: антислеживающие агенты

I:

S: ### - могут быть натуральными (растительного, животного, минерального, микробного происхождения) или синтетическими.

+: красители

I:

S: … это природные органические соединения, состоящие из аминокислот.

-: углеводы

-: микроэлементы

+: белки

-: жиры

I:

S: Основные источники полноценного белка:

-: мясо

-: рыба

-: молоко и молочные продукты

-: яйца

+: все вышеперечисленное

I:

S: Термин … подразумевает вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соединенных эфирными связями.

-: углеводы

-: микроэлементы

-: белки

+: жиры

I:

S: Для диабетических кондитерских изделий обязательно размещение следующей информации:

-: содержание (расчетное) в 100 г продукта: ксилита, сорбита и/или других подсластителей, общего сахара (в пересчете на сахарозу)

-: суточная норма потребления ксилита, сорбита и/или других подсластителей - не более 30 г

-: Диабетический

+: все вышеперечисленное

I:

S: Для продуктов диетического питания обязательно размещение следующей информации:

-: содержание (расчетное) в 100 г продукта: ксилита, сорбита и/или других подсластителей, общего сахара (в пересчете на сахарозу)

-: диетический

+: назначение и условия применения

+: суточная доза (количество штук для одновременного потребления)

I:

S: Для макаронных изделий, фасованных в потребительскую тару, обязательно размещение следующей информации:

-: термическое состояние

-: диетический

+: способ приготовления

-: суточная доза (количество штук для одновременного потребления)

I:

S: Для питьевой воды бутилированной обязательно размещение следующей информации:

-: вид (артезианская, родниковая (ключевая), речная, озерная ледниковая)

-: тип (газированная, негазированная)

-: категория

-: наименование и местонахождение источника воды (могут быть включены в наименование воды), номер скважины

-: общая минерализация (мг/л или г/л);

-: общая жесткость (мг-экв./л);

+: все вышеперечисленное

I:

S: Для колбасных изделий обязательно размещение следующей информации:

+: термическое состояние

-: диетический

-: способ приготовления

-: суточная доза (количество штук для одновременного потребления)

I:

S: Для рыбы обязательно размещение следующей информации:

-: принадлежность к району промысла

-: длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая)

-: вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.)

-: вид обработки (соленая, копченая, вяленая и т.д.)

-: степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая)

+: все вышеперечисленное

I:

S: Для неупакованных хлебобулочных изделий вся информация должна размещаться

-: в удостоверении о качестве и безопасности товара

-: на ценнике

-: в кассовом чеке

+: в информационном листке, представленном в торговом зале

I:

S: Для рыбы обязательно размещение следующей информации:

+: вид обработки (соленая, копченая, вяленая и т.д.)

-: способ приготовления

-: категория

I:

S: Для питьевой воды бутилированной обязательно размещение следующей информации: …

-: принадлежность к району промысла

+: вид (артезианская, родниковая (ключевая), речная, озерная ледниковая)

-: суточная доза

I:

S: Для консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов обязательно размещение следующей информации …

+: масса рыбы без тузлука

-: рекомендуемая суточная доза потребления

-: способ приготовления

I:

S: Надпись «Изготовлено из мороженого сырья» указывают при изготовлении …

-: из мороженого сырья натуральных консервов из печени рыб

+: из мороженого сырья лососевой соленой икры и натуральных консервов из печени рыб

-: из мороженого сырья лососевой соленой икры

I:

S:Содержание витаминов указывают для консервов и пресервов и рыбопродуктов с содержанием …

+: витаминов В1 и В2 более 0,1 мг и РР более 2,0 мг на 100 г продукта

-: витаминов В1 и В2 менее 0,1 мг и РР более 2,0 мг на 100 г продукта

-: витаминов В1 и В2 более 0,1 мг и РР менее 2,0 мг на 100 г продукта

I:

S: Для консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов информация о способе употребления ….

-: размещается обязательно

+: размещается при необходимости

I:

S: Надпись «Пресервы хранить при температуре от... до... месяцев должна быть указана…

-: мелким шрифтом

+: крупным шрифтом

-: курсивом

I:

S: Для консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов обязательно указывать …

+: пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава

-: ароматизаторы, биологически активные добавки к пище

-: ингредиенты продуктов нетрадиционного состава

I:

S: Для консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов обязательно указывать …

-: срок хранения

+: срок годности

-: срок службы

-: срок реализации

I:

S: Для сахара обязательно указывать …

-: масса нетто;

-: товарный знак изготовителя (при наличии);

-: пищевая ценность;

-: год изготовления;

-: условия хранения

+: все вышеперечисленное

I

S: Для соли обязательно указывать…

-: наименование продукта, включая информацию о способе изготовления (выварочная, каменная, самосадочная или садочная)

-: сорт

-: помол

-: пищевые добавки (противослеживающие, стабилизирующие и другие при их применении)

+: все вышеперечисленное

I:

S: Для соли поваренной пищевой обязательно указывать…

+: помол

-: способ применения

-: срок службы

I:

S: Дополнительная информация для йодированной соли …

-: форма добавленного йода (йодад или йодид калия);

-: содержание йода;

-: рекомендуемая суточная доза потребления (г);

-: срок годности

+: все вышеперечисленное

I:

S: Для йодированной соли указывают …

+: "По истечении срока годности йодированную соль используют как обычную пищевую поваренную соль"

-: "По истечении срока хранения йодированную соль используют как обычную пищевую поваренную соль"

-: "По истечении срока реализации йодированную соль используют как обычную пищевую поваренную соль"

I:

S: Для йодированной соли указывают …

-: содержание фтора

+: содержание йода

-: содержание кальция

I:

S: Помологический сорт указывают для …

+: плодово-ягодных культур

-: овощных культур и картофеля

-: для винограда

I:

S: Ботанический сорт указывают для …

-: плодово-ягодных культур

+: овощных культур и картофеля

-: для винограда

I:

S: Ампелографический сорт указывают для…

-: плодово-ягодных культур

-: овощных культур и картофеля

+: для винограда

I:

S: Для свежих упакованных плодоовощных продуктов и картофеля указывают следующие сведения…

-: масса нетто или объем продукта;

-: помологический (для плодово-ягодных культур), ботанический (для овощных культур и картофеля) или ампелографический (для винограда) сорт;

-: дата сбора и дата упаковывания

+: все вышеперечисленное

I:

S: Для свежих упакованных плодоовощных продуктов и картофеля указывают следующие сведения …

-: товарный сорт (при наличии);

-: указание на особые способы обработки продукта (при необходимости);

-: сведения рекламного характера (при необходимости);

+: все вышеперечисленное

I:

S: Дата сбора указывается для …

+: плодоовощных продуктов

-: воды питьевой бутилированной

-: яиц

I:

S: Для продуктов переработки ягод, плодов, овощей указывают следующие сведения …

наименование продукта

-: масса нетто или объем продукта

-: состав продукта

-: пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава

+: все вышеперечисленное

I:

S: Для продуктов переработки ягод, плодов, овощей указывают следующие сведения …

-: наименование продукта

-: масса или массовая доля основного продукта (для продуктов, приготовленных в сиропе, маринаде, рассоле, заливке)

-: состав продукта

+: все вышеперечисленное

I:

S: Массовая доля фруктовой или овощной части указывается

+: для нектаров и напитков

-: для концентрированных томатопродуктов

-: для конфитюров

I:

S: Массовая доля растворимых сухих веществ указывается

+: для концентрированных томатопродуктов

-: для нектаров и напитков

-: для конфитюров

I:

S: Для диабетических консервов из ягод, плодов, овощей указывается

+: содержание подсластителей

-: рекомендуемая суточная доза применения

-: способ применения

I:

S: Для пищевых концентратов указывают следующие сведения …

-: наименование продукта

-: масса нетто

-: состав продукта

-: условия хранения (при необходимости)

+: все вышеперечисленное

I:

S: Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательно указываются для

-: молочных продуктов

+: пищевых концентратов

-: масложировых продуктов

I:
S: Для пищевых добавок и ароматизаторов обязательно указывается

-: инструкция по хранению

-: инструкция по употреблению

+: инструкция по хранению и употреблению

Наши рекомендации