Методы оценки компонентов природной среды

Данные, полученные на основе мониторинга и контроля, являются основой для дальнейших действий органов, ответственных за проведение экологической политики по оценке и управлению природоохранной деятельностью.

С помощью этих данных разрабатываются адекватные методы и показатели количественной оценки состояния и качества главных компонентов природной среды и соответствующих экосистем. Одновременно с этим прорабатывается также организационное, научно-методическое и информационное обеспечение всего этого процесса.

В оценке состояния окружающей среды наряду с дистанционными методами важную роль играют наземные методы исследования:

- геофизические,

- геохимические и

- индикационные.

Геофизический метод состоит в изучении процессов поступления и превращения вещества и энергии в геосистемах и экосистемах на основе использования так называемого балансового подхода.

Наблюдения проводятся на стационарах и в полустационарных условиях, на площадках или профилях с применением различной измерительной аппаратуры по специальной программе. Определяются элементы радиационного, теплового и водного балансов, исследуется тепло- и влагообмен между компонентами природной среды и его влияние на продуктивность экосистем.

Сравнение структуры балансов измененной и ненарушенной территорий позволяет выявить направление и степень изменений в исследуемом объекте.

Геохимический метод заключается в изучении функционирования природных систем с помощью анализа миграции химических элементов.

Изучается поступление элементов естественным путем и в результате хозяйственной деятельности человека, выявляется интенсивность их водной и воздушной миграции, рассматривается биологический круговорот элементов и его изменения.

Анализ охватывает все среды:

- воздух,

- атмосферные осадки,

- поверхностные и грунтовые воды,

- геологический субстрат,

- почвы и растения.

Геохимический метод дает возможность определить закономерности изменения химического состава окружающей среды, способности природных систем к самоочищению; выявить направления потоков загрязняющих веществ, масштабы загрязнения, наличие техногенных геохимических аномалий.

Индикационный метод основан на возможности определения состояния одного объекта по другому.

Ведущую роль играет биоиндикация, а главным биоиндикатором выступает растительный покров. Последний позволяет выявлять изменения по четырем признакам:

- физиологическому,

- морфологическому,

- фитоценотическому и

- флористическому.

Изменения этих показателей в сторону уменьшения количества и ухудшения качества указывают на деградацию растительного покрова, а следовательно, - нарастание негативных тенденций в изменении состояния окружающей среды.

Не менее важными индикаторами являются показатели, характеризующие животный мир:

- структура популяций,

- особенности размножения,

- массовые всплески обилия видов или

- массовая гибель из-за болезней или недостатка корма.

Оценка состояния и качества окружающей среды предполагает сравнение ее состояния с определенными нормами. В качестве критериев могут выступать показатели естественного ненарушенного состояния природных комплексов или фоновые параметры среды. Разрабатываются нормативные показатели, характеризующие меру возможного воздействия человека на природу.

Нормативные показатели устанавливаются на основе специальных исследований или в результате экспертных оценок. Поскольку экономически, а нередко и технологически невыполнимо исключить выбросы вредных веществ в атмосферу и водоемы, приходится вводить нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных (загрязняющих) веществ. Все существующие нормы ПДК представляют собой компромисс между допустимым и реально существующим уровнем загрязнения окружающей среды. В практике мониторинговых наблюдений используются две основные группы нормативных показателей:

- санитарно-гигиенические и

- экологические.

Удачный пример мультикритериальной оценки состояния территории представляет собой способ, основанный на теории информации. В рамках предлагаемого подхода экологическая ценность понимается как отражение потенциальной полезности природного объекта, а ее величина считается обратно пропорциональной встречаемости. Допускается, что оцениваемая территория обладает некоторой совокупностью свойств, вероятность наблюдения каждого из которых равна

Методы оценки компонентов природной среды - student2.ru

где Nij - число объектов со свойством i, а Nj - общее число объектов указанного класса.

Общая экологическая ценность ЭЦ n - йтерритории определяется как

Методы оценки компонентов природной среды - student2.ru

Наши рекомендации