Система нормативного регулирования бухгалтерского учета

Хозяйственный учет и его значение.

Хозяйственный учет выполняет роль одной из функций управления организацией. Для успешного ведения хозяйственной деятельности необходимо осуществлять наблюдение, измерение и регистрацию всех совершаемых в организации хозяйственных операций.

Хозяйственный учет деятельности организации представляет собой систему наблюдения, контроля, обработки и передачи информации, необходимой для оперативного руководства и управления.

Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности организации, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения позиции организации на рынке, выявления положения предприятий – конкурентов и т.п.

К хозяйственному учету предъявляются следующие требования: достоверность учетных данных, оперативность учета, своевременность учета, полнота и простота учета, точность хозяйственного учета.

В процессе учета возможно допущение относительных погрешностей при сборе и обработке информации. Однако, чем выше величина этих погрешностей, тем менее точен учет, тем сложнее осуществлять контроль за эффективностью хозяйственной деятельности организации.

Виды хозяйственного учета

Формирование информации в хозяйственном учете происходит по различным направлениям, которые определяют виды хозяйственного учета.

· Оперативно-технический учет используется для контроля и отражения различных операций выборочно в зависимости от ситуации, например, выход на работу, выработка на одного работающего. Формирование информации может происходить с помощью первичных документов, а при необходимости - посредством оперативных сведений, собранных устно или с помощью технических средств.

· Статистический учет отражает и контролирует массовые явления хозяйственной деятельности и используется для изучения количественных и качественных показателей экономики районов, регионов и стран. Цель - получение государственными органами своевременной и достоверной информации о развитии экономики.

· Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документированного учета всех хозяйственных операций.

Учетные измерители

Процессы деятельности организации отражаются в хозяйственном учете посредством их измерения. Для этих целей применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.

· К натуральным измерителям относятся мера, вес, объем. Выбор единицы измерения зависит от свойств учитываемых предметов. В таких измерителях учитывают материальные ценности, энергию, выполненные работы. Для учета сложных явлений применяются натурально-условные показатели. Например, для работы транспортных средств используются тонно-километры, потребление энергии - киловатт-часы. Естественно, что с помощью натуральных показателей конкретного вида учитываются только однородные объекты.

· Трудовые измерители предназначены для измерения затрат труда в единицах рабочего времени, т.е. в днях, часах, минутах. Эти измерители используют при нормировании труда, для контроля выполнения норм выработки и при начислении заработной платы. Часто применяются в сочетании с натуральными измерителями, например, количество произведенной продукции и количество времени на это производство.

· Денежные измерители позволяют соизмерить все объекты в стоимостном измерении - в рублях и копейках. Этот тип измерителя является обобщающим.

Таким образом, указанные измерители призваны дополнить друг друга для получения полной и разносторонней информации о различных видах деятельности организации.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета

Главным методологическим центром является Министерство финансов РФ. Выделяют 4 уровня нормативного регулирования:

· Законодательный уровень (первый уровень) - законы и иные законодательные акты (указы президента, постановления правительства), регулирующие постановку учета в организации. Особое место занимает Федеральный закон "О бухгалтерском учете". В нем закреплена обязанность предприятий в ведении бухгалтерского учета, кроме того, установлены основные правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета. Кроме этого закона, на этом уровне важными являются Гражданский и Налоговый кодексы РФ.

· Второй уровень - положения по бухгалтерскому учету. Здесь обобщаются принципы и базовые правила бухгалтерского учета как в общем, так и применительно к определенным видам деятельности.

· Третий уровень - методологические указания и рекомендации по ведению бухгалтерского учета. Одним из важнейших документов здесь является План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению.

· Четвертый уровень занимают рабочие документы организации, формирующие направленность ведения бухгалтерского учета в методическом, техническом и организационном аспектах.

Наши рекомендации