Тема 2. предмет и метод бухгалтерского учета

ИПК

Курс лекций по учебной дисциплине

« Бухгалтерский учет и аудит»

Для групп ЭП и ЭК

Составитель; магистр экономических наук, Мишкова Маргарита Петровна

Г. Брест 2013год

ТЕМА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО

УЧЕТА

ПОНЯТИЕ О ХОЗЯЙСТВЕННОМ УЧЕТЕ

Обязательным условием существования человеческого общества является производство и распределение материальных благ. В любом процессе производст­ва участвуют 3 элемента:

- Средства труда

- Предметы труда

- Труд

Ведущая роль в процессе создания материальных благ принадлежит труду. Трудом создается не только необходимый, но и прибавочный продукт, который поступает в обращение и подлежит распределению. Одна его часть используется для возмещения материальных затрат, другая - для выплаты зарплаты, а оставшая­ся идет в накопление.

Все это приводит к необходимости наблюдения, измерения регистрации издержек, связанных с производством, обращением и распределением, т.е. к необ­ходимости ведения хозяйственного учета.

Все факты и явления, составляющие хозяйственную деятельность, выра­жаются, прежде всего, в количественном измерении. В этом состоит основное со­держание хозяйственного учета.

Однако важная роль отводится и качественной стороне процесса производ­ства материальных благ. Прибыль и себестоимость - это важнейшие показатели, характеризующие качественную сторону работы производственного коллектива. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль.

Т.о. Хозяйственным учетом называется непрерывное, количественное

отражение и качественная характеристика деятельности людей в про­цессе создания материальных благ.

ИЗМЕРИТЕЛИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В УЧЕТЕ

В учете применяются следующие измерители:

· натуральный

· трудовой

· денежный

Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объек­тов. Они выражаются счетом ( шт.), весом (кг, т.), мерой ( м, см), объемом(л) и т.д. Они применяются, как правило, для учета наличия и движения материальных цен­ностей.

Трудовой измеритель предназначен для учета затрат труда и выражается количеством затраченного времени (рабочего) в днях, часах, минутах. При его по­мощи получают сведения о производительности труда, определяют зарплату, нор­мируют выработку рабочих.

Денежный измеритель используется для исчисления хозяйственных явле­ний в стоимостном выражении, т.е. в рублях. Он тесно связан с натуральными и трудовыми измерителями, и является обобщающим, т.к. каждый из них может быть выражен в денежной оценке.

ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

Существует три вида хозяйственного учета:

· оперативный

· статистический

· бухгалтерский

· налоговый учет

Оперативный организуется в целях наблюдения и контроля за отдельными сторонами производственно- хозяйственной деятельности предприятия путем из­мерения, взвешивания, счета, регистрации операций. Он обеспечивает повседнев­ное получение текущих сведений по отдельным операциям, процессам или участ­кам хозяйственной деятельности.

Статистическийведется органами статистики с целью получения необхо­димых данных для характеристики развития народного хозяйства республики и его отдельных отраслей

Бухгалтерский учет отражает данные о:

- наличии и использовании материальных ценностей, денежных средств;

- показывает состояние расчетов предприятия;

- определяет себестоимость;

- выявляет финансовый результат.

Его важнейшей отличительной особенностью является строгая докумен­тальность, где документ является единственным источником данных для этого ви­да учета.

Налоговый учет ведется в целях расчета налогов и сборов.

ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ЗАДАЧИ И ТРЕБОВАНИЯ,

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К УЧЕТУ

Существенными признаками бухгалтерского учета, отличающими его от других видов учета, являются;

· обязательное документирование всех фактов движения объектов учета;

· непрерывность во времени отражения движения объектов учета;

· применение специальных способов обработки получаемой информации;

· обязательное использование денежного измерителя для оценки объектов учета.

Целью бухгалтерского учета является обеспечение потребностей разных уровней управления своевременной, полной и объективной бухгалтерской инфор­мацией о результатах деятельности предприятия за определенный промежуток времени.

Эта информация должна быть не только своевременной, полной и объектив­ной, но и сопоставимой с показателями плана ( прогноза) и внутрипроизводственно­го хозяйственного расчета

Состав и содержание этой бухгалтерской информации, используемой для со­ставления отчетности должно соответствовать нормам, установленным государст­венными органами управления.

Задачи бухгалтерского учета:

1. Контроль за выполнением планов и обеспечения руководящих органов предприятия управленческой информацией.

2. Охрана собственности (этот учет обеспечивает наблюдение и контроль за состоянием и движением материальных ценностей и денежных средств, сведения о наличии и местах нахождения основных средств, материалов, готовой продукции и т.д.)

3. Контроль за использованием средств, соблюдение режима экономии, вы­явление имеющихся резервов в производстве.

ТРЕБОВАНИЯ. ПРЕДЪЯВЛЯЕМОЕ К УЧЕТУ.

1. Точность, объективность, строгая обоснованность. Все учетные данные должны быть правильными, точно исчисленными, обоснованы соответст­вующими документами.

2. Своевременность представленных данных, что поможет вовремя воздейст­вовать на неполадки в работе.

3. Учетные данные должны быть настолько ясны, просты и доступны, чтобы ими могли пользоваться широкие массы

4. Полнота исчерпывающей информации хозяйственной деятельности пред­приятия.

5. Экономичность. Бухгалтерский учет должен обеспечить получение всех показателей с наименьшими затратами.

ТЕМА 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Наши рекомендации