Система нормативного регулирования бухгалтерского учета

На современном этапе бухгалтерский учет является языком биз­неса и предпринимательства, способным объединять деловых лю­дей. Кроме того, бухгалтерский учет рассматривается как важная составная часть общегосударственной системы формирования мак­роэкономических показателей. Это означает, что каждое предпри­ятие, подготавливая информацию, необходимую для исчисления таких показателей, должно придерживаться единых подходов и пра­вил, установленных законодательством.

Бухгалтерский учет

Основными целями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете являются:

- обеспечение единообразного ведения учета имущества, обя­зательств и хозяйственных операций, осуществляемых орга­низациями;

- составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтер­ской отчетности.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета со­стоит из документов четырех уровней: законодательных, норматив­ных, методических и организационных.

К первой группе относятся законодательные документы: феде­ральные законы, указы Президента РФ и постановления Прави­тельства РФ.

Основные принципы ведения бухгалтерского учета в Россий­ской Федерации сформулированы в Законе о бухгалтерском учете.

Ко второй группе относятся нормативные документы, устанав­ливающие базовые правила ведения бухгалтерского учета. Это в первую очередь Положение по ведению бухгалтерского учета и бух­галтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. Кроме того, в России действуют следующие учетные стандарты (ПБУ), утвержден­ные Минфином России:

Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика органи­зации» (ПБУ 1/98);

Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрак­тов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94);

Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обяза­тельств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2000);

Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99);

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-произ­водственных запасов» (ПБУ 5/01);

Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01);

Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98);

Глава I. Теоретические основы бухгалтерского учета

Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйст­венной деятельности» (ПБУ 8/01);

Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99);

Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99);

Положение по бухгалтерскому учету «Информация об аффили­рованных лицах» (ПБУ 11/2000);

Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегмен­там» (ПБУ 12/2000);

Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных ак­тивов» (ПБУ 14/2000);

Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной по­мощи» (ПБУ 13/2000);

Положение по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» (ПБУ 15/01);

Положение по бухгалтерскому учету «Информация по прекра­щаемой деятельности» (ПБУ 16/02);

Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на науч­но-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» (ПБУ 17/02);

Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02);

Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложе­ний» (ПБУ 19/02);

Положение по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» (ПБУ 20/03).

Основная цель стандартов заключается в выработке единого со­держания основных принципов и понятий бухгалтерского учета, в достижении единообразного содержания терминологии бухгалтер­ского учета, едином подходе к построению форм и толкованию по­казателей финансовой отчетности.

К третьей группе относятся методические документы: инструк­ции, рекомендации, методические указания и т.п., разрабатываемые Минфином РФ и другими органами в соответствии с действующим законодательством. В документах этого уровня содержатся более де­тальные рекомендации по учету соответствующих объектов.

К четвертой группе относятся рабочие документы, формирую­щие учетную политику организации: рабочий план счетов бухгал­терского учета; рабочие инструкции и указания по учету соответст­вующих объектов и операций непосредственно в организации. Эти

Бухгалтерский учет

документы разрабатываются организацией самостоятельно на ос­новании документов первых трех уровней.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1) Что представляет собой учетная система организации?

2) Чем отличается бухгалтерский учет от других видов учета?

3) Какой измеритель и почему является главным в бухгалтерском
учете?

4) Какие задачи стоят перед бухгалтерским учетом?

5) Как группируются активы организации по видам?

6) Как группируется имущество организации по источникам обра­зования?

7) Что является предметом бухгалтерского учета?

8) Что понимается под методом бухгалтерского учета?

9) Какие элементы метода бухгалтерского учета вы знаете?

10) Что понимается под бухгалтерским балансом?

11) Почему актив баланса равен его пассиву?

12) Какое влияние оказывают хозяйственные операции на баланс?

13) В чем заключается основное значение баланса для руководства
хозяйственной деятельностью организации?

14) Что понимается под системой счетов?

15) В чем заключается сущность и значение двойной записи?

16) В каких регистрах обобщаются данные синтетических счетов?

17) По каким признакам в бухгалтерском учете осуществляется
группировка счетов?

18) С какой целью используется единый план счетов бухгалтерского
учета?

19) Какое значение имеют в бухгалтерском учете первичные доку­менты?

20) С какой целью в бухгалтерском учете применяется инвента­ризация?

21) С какой целью используются учетные регистры?

22) Что понимается под формой бухгалтерского учета?

23) Каковы пути развития форм бухгалтерского учета?

24) Какие требования предъявляются к учетной политике?

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Управление — это:

а) организация производства;

Глава I. Теоретические основы бухгалтерского учета

б) планирование хозяйственно-финансовой деятельности;

в) действие, организующее и направляющее какие-либо процессы.

2. К функциям управления относятся:

а) прогнозирование, планирование, организация, учет, контроль,
регулирование, стимулирование, анализ, принятие решений;

б) субъекты управления, управляющие воздействия, объект управ­
ления, обратная связь;

в) тактика, стратегия, анализ результатов.

3. Учет — это:

а) система регистрации и отражения информации о субъектах
управления;

б) система регистрации и отражения информации об объектах
управления;

в) система регистрации и отражения информации о совершаемых
явлениях и фактах хозяйственной жизни.

4. Оперативный учет — это:

а) система текущего наблюдения и контроля массовых социаль­но-экономических явлений и процессов общественной жизни;

б) система текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяй­ственными операциями в ходе их непосредственного осуществления;

в) система сбора и отражения информации о налоговых обязатель­ствах экономических субъектов.

5. Статистический учет — это:

а) система регистрации и отражения информации в денежном вы­ражении об имуществе, капитале и обязательствах хозяйствующих
субъектов;

б) система регистрации и отражения информации о массовых соци­ально-экономических явлениях и процессах общественной жизни;

в) процесс составления прогнозов и планов развития регионов страны.

6. Бухгалтерский учет — это:

а) система регистрации и отражения информации в целом по на­
родному хозяйству страны;

б) система регистрации и отражения информации в целом по от­
дельным регионам страны;

в) система регистрации и отражения информации в денежном вы­ражении об имуществе, капитале и обязательствах хозяйствующих
субъектов.

7. Налоговый учет — это:

а) система регистрации и отражения информации о налоговых обя­зательствах налогоплательщика;

Бухгалтерский учет

б) система регистрации и отражения информации о налоговых
субъектах;

в) система регистрации и отражения информации о налоговых объ­ектах.

8. Финансовый учет — это:

а) система регистрации и отражения информации в денежном вы­ражении о финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего
субъекта;

б) система регистрации и отражения аналитической информации в
денежном выражении о финансово-хозяйственной деятельности хозяй­ствующего субъекта;

в) система регистрации и отражения информации в натуральном
выражении о финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего
субъекта.

9. Производственный учет — это:

а) интегрированная система регистрации и отражения информации
о деятельности хозяйствующего субъекта;

б) система регистрации и отражения аналитической информации о
финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта;

в) система регистрации и отражения информации о производствен­ных участках хозяйствующего субъекта.

10. Управленческий учет — это:

а) система регистрации и отражения информации о производствен­ных показателях хозяйствующего субъекта;

б) система регистрации и отражения аналитической информации о
финансовых показателях хозяйствующего субъекта;

в) интегрированная информационная система о затратах и доходах
хозяйствующего субъекта и его структурных подразделениях, предна­значенная для менеджерского аппарата.

11. Пользователями информации финансового учета являются:

а) только внутренние пользователи информации хозяйствующего
субъекта;

б) только внешние пользователи информации хозяйствующего
субъекта;

в) внешние и внутренние пользователи информации хозяйствую­щего субъекта.

12. Пользователями информации управленческого учета являются:
а) только внутренние пользователи информации хозяйствующего

субъекта;

Глава I. Теоретические основы бухгалтерского учета

б) только внешние пользователи информации хозяйствующего субъ­екта;

в) внешние и внутренние пользователи информации хозяйствую­щего субъекта.

13. Ведение финансового учета регулируется:

а) международными и национальными стандартами;

б) требованиями налоговых органов;

в) самой организацией.

14. Ведение управленческого учета регулируется:

а) международными и национальными стандартами;

б) требованиями налоговых органов;

в) самой организацией.

15. Производственный учет является составной частью:

а) финансового учета;

б) управленческого учета;

в) налогового учета.

16. Публикация финансовой отчетности в средствах массовой ин­
формации осуществляется:

а) периодично;

б) ежемесячно;

в) ни при каких условиях.

17. Публикация управленческой отчетности в средствах массовой
информации осуществляется:

а) периодично;

б) ежемесячно;

в) ни при каких условиях.

18. Ведение бухгалтерского учета является:

а) обязательным для каждой организации;

б) обязательным для каждого структурного подразделения органи­зации;

в) необязательным.

19. Ведение управленческого учета является:

а) обязательным для каждой организации;

б) обязательным для каждого структурного подразделения органи­зации;

в) необязательным.

20. Информация какого вида учета для хозяйствующего субъекта
является его «ноу-хау»:

а) статистического;

Бухгалтерский учет

б) бухгалтерского;

в) управленческого.

21. Какой вид учета называют стратегическим, прогнозным:

а) налоговый;

б) бухгалтерский;

в) управленческий.

22. Какой вид учета не ограничивается отражением исторической
информации организации:

а) управленческий;

б) бухгалтерский;

в) статистический.

23. Информация какого вида учета подлежит обязательной аудиторской проверке:

а) оперативного;

б) управленческого;

в) финансового.

24. Группировка затрат в разрезе экономических элементов обяза­тельна:

а) в финансовом учете;

б) в управленческом учете;

в) в стратегическом учете.

25. Группировка затрат в разрезе статей калькуляции обязательна:

а) в финансовом учете;

б) в управленческом учете;

в) в налоговом учете.

26. Группировка доходов в разрезе структурных подразделений
и видов продукции (работ, услуг) обязательна:

а) в налоговом учете;

б) в финансовом учете;

в) в управленческом учете.

27. К измерителям учетной информации относятся:

а) весы;

б) приборы и счетчики;

в) натуральные, трудовые, денежные.

28. Натуральные измерители используются:

а) для выражения объектов учета в единицах веса, объема, длины, площади, счета;

Глава I. Теоретические основы бухгалтерского учета

б) для выражения объектов учета в днях, часах и минутах;

в) для выражения объектов учета в рублях и копейках.

29. Трудовые измерители используются:

а) для отражения количества затраченного рабочего времени в днях,
часах и минутах;

б) в качестве обобщающего показателя работы хозяйствующего
субъекта;

в) для проведения анализа финансовой отчетности хозяйствующего
субъекта.

30. Денежный измеритель используется:

а) для отражения различных хозяйственных процессов и объектов
учета в едином выражении;

б) для отражения различных хозяйственных процессов и объектов
учета в натуральной оценке;

в) для отражения различных хозяйственных процессов и объектов
учета в едином рабочем времени.

31. Предметом бухгалтерского учета является информация:

а) о хозяйственных операциях организации;

б) об обязательствах организации;

в) о хозяйственно-финансовой деятельности организации.

32. К объектам бухгалтерского учета относятся:

а) оценка и калькуляция;

б) балансовое обобщение отчетности;

в) средства организации и источники их формирования,

33. К объектам бухгалтерского учета относятся:

а) имущество, капитал, обязательства и хозяйственные операции
организации;

б) оценка и калькуляция;

в) состав и структура персонала организации.

34. По сфере размещения средства организации функционируют:

а) в сфере производства;

б) в сфере обращения;

в) в производстве, обращении и непроизводственной сфере.

35. В сфере производства средства организации выступают в виде:

а) средств и предметов труда;

б) основных средств и нематериальных активов;

в) зданий и сооружений.

Бухгалтерский учет

36. Предметы труда — это:

а) средства, участвующие многократно в процессе изготовления
продукции;

б) исходный материал, из которого изготавливают продукцию;

в) средства, сохраняющие свой внешний вид и свойства в процессе
производства неизменными.

37. Средства труда в производственном цикле участвуют:

а) один раз;

б) многократно;

в) не участвуют.

38. К средствам сферы обращения организации относятся:

а) долгосрочные финансовые вложения и нематериальные ак­тивы;

б) предметы обращения, денежные средства, средства в расчетах
и обслуживающие обращение;

в) дебиторская и кредиторская задолженность организации.

39. К предметам обращения относятся:

а) основные средства;

б) дебиторская и кредиторская задолженность;

в) готовая продукция, товары и услуги.

40. Денежные средства организации могут находиться:

а) в кассе, на расчетном, валютном и специальных счетах организа­ции в учреждениях банка;

б) в ценных бумагах;

в) у персонала организации.

41. К средствам в расчетах организации относятся:

а) долги данной организации другим организациям и лицам;

б) долги других организаций и лиц данной организации;

в) поручения и обязательства организации.

42. К средствам, обслуживающим обращение, относятся:

а) товары, продукты, услуги;

б) основные и вспомогательные материалы;

в) торгово-складские здания, оборудование и инвентарь.

43. К средствам непроизводственной сферы относятся:

а) средства жилищного хозяйства, здравоохранения и культур­
но-бытового назначения организации;

б) производственное оборудование и инвентарь;

в) отдел НИОКР организации.

Глава I. Теоретические основы бухгалтерского учета

44. Средства организации в зависимости от их участия в обороте
подразделяются на:

а) активные и пассивные;

б) по видам и источникам формирования;

в) внеоборотные и оборотные активы.

45. К внеоборотным активам организации относятся:

а) краткосрочные капитальные вложения, НДС по приобретенным
материальным ценностям;

б) основные средства, нематериальные активы, незавершенные ка­питальные вложения;

в) средства в расчетах организации.

46. К оборотным активам организации относятся:

а) производственные запасы, денежные средства, дебиторская за­долженность;

б) станки, оборудование, средства автоматизации;

в) объекты долгосрочного пользования.

47. К источникам формирования средств организации отно­сятся:

а) внеоборотные и оборотные активы;

б) собственный и заемный (привлеченный) капитал;

в) дебиторская и кредиторская задолженность организации.

48. К собственным источникам формирования средств организации
относятся:

а) основные средства и нематериальные активы;

б) основной и оборотный капитал;

в) уставный и резервный капитал, нераспределенная прибыль.

49. К заемным (привлеченным) источникам формирования средств
организации относятся:

а) долгосрочные и краткосрочные обязательства организации;

б) дебиторская задолженность;

в) долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения.

50. Метод бухгалтерского учета — это:

а) совокупность способов и приемов, с помощью которых прово­дится анализ финансовой деятельности организации;

б) совокупность способов и приемов, обеспечивающих составление
бюджетов организации;

в) совокупность способов и приемов, раскрывающих предмет бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет

51. К основным элементам (способам) метода бухгалтерского учета
относятся:

а) документация и инвентаризация;

б) сравнительный и факторный анализ;

в) экономико-математические и статистические методы.

52. К основным элементам (способам) метода бухгалтерского учета
относятся:

а) оценка и калькуляция;

б) сравнительный и факторный анализ;

в) экономико-математические и статистические методы.

53. К основным элементам (способам) метода бухгалтерского учета
относятся:

а) система счетов и двойная запись;

б) сравнительный и факторный анализ;

в) экономико-математические и статистические методы.

54. К основным элементам (способам) метода бухгалтерского учета
относятся:

а) балансовое обобщение и отчетность;

б) сравнительный и факторный анализ;

в) экономико-математические и статистические методы.

55. Документация в бухгалтерском учете — это:

а) способ первичного наблюдения и контроля за хозяйственными
операциями;

б) способ проверки фактического наличия товарно-материальных
ценностей;

в) способ прогнозирования денежных потоков организации.

56. Инвентаризация — это:

а) средство выявления резервов повышения рентабельности оказы­ваемых услуг;

б) средство выявления резервов повышения рентабельности выпол­няемых работ;

в) способ проверки фактического наличия товарно-материальных
ценностей, денежных средств и расчетов с целью их сверки с учетными
данными.

57. Оценка — это:

а) способ перехода количественных параметров в качественные;

б) способ перехода качественных параметров в количественные;

в) способ отражения объектов учета в денежном выражении.

Глава I. Теоретические основы бухгалтерского учета

58. Калькуляция — это:

а) способ исчисления себестоимости единицы продукции, работ,
услуг;

б) способ определения рентабельности продаж;

в) способ определения платежеспособности организации.

59. Бухгалтерский счет — это:

а) способ группировки, текущего учета и контроля однородных объ­ектов учета и процессов;

б) способ первичного наблюдения и контроля совершаемых хозяй­ственных операций;

в) способ оценки объектов учета в денежном выражении.

60. К активным бухгалтерским счетам относятся:

а) счета, предназначенные для учета видов средств;

б) счета, предназначенные для учета краткосрочных и долгосроч­ных обязательств организации;

в) счета, предназначенные для учета собственного капитала органи­зации.

61. К пассивным бухгалтерским счетам относятся:

а) счета, предназначенные для учета внеоборотных и оборотных
средств организации;

б) счета, предназначенные для учета денежных средств организации;

в) счета, предназначенные для учета капитала и обязательств орга­низации.

62. На активных бухгалтерских счетах остатки и увеличение учиты­ваемых объектов отражают:

а) на дебетовой стороне счета;

б) на кредитовой стороне счета;

в) на дебетовой и кредитовой стороне счета.

63. На пассивных бухгалтерских счетах остатки и увеличение учиты­ваемых объектов отражают:

а) на дебетовой стороне счета;

б) на кредитовой стороне счета;

в) на дебетовой и кредитовой стороне счета.

64. На активных бухгалтерских счетах уменьшение учитываемых
объектов отражают:

а) на дебетовой стороне счета;

б) на кредитовой стороне счета;

в) на дебетовой и кредитовой стороне счета.

Бухгалтерский учет

65. На пассивных бухгалтерских счетах уменьшение учитываемых
объектов отражают:

а) на дебетовой стороне счета;

б) на кредитовой стороне счета;

в) на дебетовой и кредитовой стороне счета.

66. На активных бухгалтерских счетах для определения сальдо на
конец месяца:

а) к сальдо на начало месяца по кредиту прибавляют оборот по кре­диту и вычитают оборот по дебету;

б) к сальдо на начало месяца по дебету прибавляют оборот по дебету
и вычитают оборот по кредиту;

в) к сальдо на начало месяца по дебету прибавляют оборот по кре­диту и вычитают оборот по дебету.

67. На пассивных бухгалтерских счетах для определения сальдо на
конец месяца:

а) к сальдо на начало месяца по кредиту прибавляют оборот по кре­диту и вычитают оборот по дебету;

б) к сальдо на начало месяца по дебету прибавляют оборот по дебету
и вычитают оборот по кредиту;

в) к сальдо на начало месяца по кредиту прибавляют оборот по де­
бету и вычитают оборот по кредиту.

68. Запись хозяйственной операции по дебету активно-пассивного
счета означает:

а) увеличение хозяйственных средств либо уменьшение источников
их формирования;

б) способ формирования производственных показателей;

в) способ проверки оборотного баланса организации.

69. Запись хозяйственной операции по кредиту активно-пассивного
счета означает:

а) уменьшение хозяйственных средств либо увеличение источников
их формирования;

б) способ формирования производственных показателей;

в) способ проверки оборотного баланса организации.

70. На активно-пассивном счете сальдо может отражаться:

а) только на дебетовой стороне счета;

б) только на кредитовой стороне счета;

в) на дебетовой и кредитовой стороне счета.

71. Синтетический бухгалтерский счет представляет:

а) аналитическую информацию об учитываемых объектах;

Глава I. Теоретические основы бухгалтерского учета

б) обобщенную информацию об учитываемых объектах;

в) шахматный баланс организации.

72. Аналитический бухгалтерский счет представляет:

а) детализированную информацию об учитываемых объектах;

б) обобщенную информацию об учитываемых объектах;

в) оборотный баланс организации.

73. Субсчет — это:

а) способ выявления неиспользованных резервов организации;

б) промежуточное учетное звено между активными и пассивными
бухгалтерскими счетами;

в) промежуточное учетное звено между синтетическими и аналити­ческими счетами.

74. Двойная запись — это:

а) способ отражения хозяйственной операции одновременно по де­
бету одного счета и кредиту другого в разных суммах;

б) способ отражения хозяйственной операции одновременно по де­
бету одного счета и кредиту другого в одинаковых суммах;

в) способ отражения хозяйственной операции одновременно по де­
бету двух счетов либо по кредиту двух счетов.

75. Корреспонденция бухгалтерских счетов — это:

а) источник составления оборотного баланса организации;

б) источник составления материального баланса организации;

в) двойная связь между счетами бухгалтерского учета.

76. Бухгалтерская проводка — это:

а) указание по хозяйственной операции номера и даты документа;

б) указание по хозяйственной операции номера счета поставщика
или покупателя;

в) указание по хозяйственной операции суммы и корреспонденции
счетов.

77. Счета бухгалтерского учета по назначению и структуре показы­вают:

а) для чего, для получения каких показателей предназначены те или
иные счета и как они строятся, т.е. каково содержание их дебета, креди­та и характер сальдо;

б) что учитывается на счете, т.е. какой конкретный объект отража­ется на нем, и позволяет установить, какие виды счетов должны приме­няться для всесторонней характеристики данного объекта;

в) с помощью каких показателей можно отразить ликвидность ба­ланса, платежеспособность и финансовую устойчивость организации.

Бухгалтерский учет

78. Счета бухгалтерского учета по экономическому содержанию по­казывают:

а) для чего, для получения каких показателей предназначены те или
иные счета и как они строятся, т.е. каково содержание их дебета, креди­та и характер сальдо;

б) что учитывается на счете, т.е. какой конкретный объект отража­ется на нем, и позволяет установить, какие виды счетов должны приме­няться для всесторонней характеристики данного объекта;

в) с помощью каких показателей можно отразить ликвидность ба­ланса, платежеспособность и финансовую устойчивость организа­ции.

79. Счета бухгалтерского учета по назначению и структуре подраз­деляются на:

а) основные, регулирующие, распределительные, калькуляцион­ные, результатные;

б) счета видов средств и процессов и источников их формирования;

в) счета, отражающие показатели ликвидности баланса, платеже­
способности и финансовой устойчивости организации.

80. Счета бухгалтерского учета по экономическому содержанию
подразделяются на:

а) основные, регулирующие, распределительные, калькуляцион­ные, результатные;

б) счета видов средств и процессов и источников их формирования;

в) счета, отражающие показатели ликвидности баланса, платеже­
способности и финансовой устойчивости организации.

81. Основные бухгалтерские счета предназначены для:

а) регулирования или уточнения оценки хозяйственных средств
или источников их формирования, учитываемых на результатных сче­тах;

б) контроля за наличием и движением хозяйственных средств и ис­
точников их формирования;

в) учета затрат, связанных с производством продукции, работ, услуг
с целью исчисления их себестоимости.

82. Регулирующие бухгалтерские счета предназначены для:

а) регулирования или уточнения оценки хозяйственных средств или
источников их формирования, учитываемых на основных бухгалтер­ских счетах;

б) контроля за наличием и движением хозяйственных средств и ис­точников их формирования;

Глава I. Теоретические основы бухгалтерского учета

в) учета затрат, связанных с производством продукции, работ, услуг с целью исчисления их себестоимости.

83. Распределительные бухгалтерские счета предназначены для:

а) регулирования или уточнения оценки хозяйственных средств или
источников их формирования, учитываемых на основных бухгалтер­ских счетах;

б) контроля за наличием и движением хозяйственных средств и ис­точников их формирования;

в) распределения расходов и доходов организации между объектами
учета или по периодам времени для правильного исчисления результа­тов хозяйственной деятельности.

84. Калькуляционные бухгалтерские счета предназначены для:

а) регулирования или уточнения оценки хозяйственных средств или
источников их формирования, учитываемых на основных бухгалтер­ских счетах;

б) учета затрат, связанных с производством продукции, работ, услуг
с целью исчисления их себестоимости;

в) распределения расходов и доходов организации между объектами
учета или по периодам времени для правильного исчисления результа­тов хозяйственной деятельности.

85. Результатные бухгалтерские счета предназначены для:

а) регулирования или уточнения оценки хозяйственных средств или
источников их формирования, учитываемых на основных бухгалтер­ских счетах;

б) контроля за наличием и движением хозяйственных средств и ис­точников их формирования;

в) определения результатов по различным хозяйственным процессам.

86. Забалансовые бухгалтерские счета предназначены для:

а) отражения показателей управленческого учета;

б) отражения показателей производственного учета;

в) отражения информации о ценностях, временно находящихся в
пользовании или распоряжении организации, а также об условных пра­вах и обязательствах.

87. План счетов бухгалтерского счета — это:

а) документ, предназначенный для составления бюджетов органи­зации;

б) систематизированный перечень счетов, определяющий построе­ние всей системы бухгалтерского учета в организации;

в) документ, используемый при проведении комплексного анализа
финансово-хозяйственной деятельности организации.

Бухгалтерский учет

88. Бухгалтерские документы по назначению подразделяются на:

а) внутренние и внешние;

б) первичные и сводные;

в) распорядительные, оправдательные, бухгалтерского оформления
и комбинированные.

89. Бухгалтерские документы по месту составления подразделяют­ся на:

а) внутренние и внешние;

б) первичные и сводные;

в) распорядительные, оправдательные, бухгалтерского оформления
и комбинированные.

90. Бухгалтерские документы по степени обобщения подразделяют­ся на:

а) внутренние и внешние;

б) первичные и сводные;

в) распорядительные, оправдательные, бухгалтерского оформления
и комбинированные.

91. Бухгалтерские документы по количеству зарегистрированных
операций подразделяются на:

а) внутренние и внешние;

б) первичные и сводные;

в) разовые и накопительные.

92. Бухгалтерский регистр — это:

а) документ, используемый для регистрации и группировки данных
бухгалтерского учета о финансово-хозяйственной деятельности органи­зации;

б) документ, используемый для составления бюджета инвестиций
организации;

в) документ, используемый для составления бюджета денежных по­
токов организации.

93. По внешнему виду учетные регистры подразделяются на:

а) регистры синтетического и аналитического учета;

б) журналы, книги, карточки, свободные листы, машинограммы;

в) хронологические, систематические и комбинированные.

94. По объему предоставляемой информации учетные регистры
подразделяются на:

а) регистры синтетического и аналитического учета;

б) журналы, книги, карточки, свободные листы, машинограммы;

в) хронологические, систематические и комбинированные.

Глава I. Теоретические основы бухгалтерского учета

95. По характеру осуществляемых записей учетные регистры под­
разделяются на:

а) регистры синтетического и аналитического учета;

б) журналы, книги, карточки, свободные листы, машинограммы;

в) хронологические, систематические и комбинированные.

96. Исправление ошибок в учетных регистрах осуществляется:

а) путем замазывания;

б) использованием новых учетных регистров;

в) корректурным способом и способами красного сторно и допол­нительных проводок.

97. В организациях могут применяться следующие формы бухгал­терского учета:

а) ручная, электронная, графическая, табличная;

б) сальдово-ордерная, оборотно-ордерная, шахматно-ордерная;

в) мемориально-ордерная, журнально-ордерная, автоматизирован­ная и простая.

98. Сколько уровней включает в себя нормативное регулирование
бухгалтерского учета в Российской Федерации:

а)3; 6)4;

в) 6.

99. Рабочий план счетов бухгалтерского учета к какому уровню нор­мативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федера­ции относится:

а)3; 6)4;

в) 6.

100. ПБУ 9/9 «Доходы организации» к какому уровню нормативного
регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации относится:

а)1;

6)2;

в) 4.

101. Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета
финансово-хозяйственной деятельности организаций к какому уровню
нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Феде­
рации относится:

а)3; 6)4;

в) 5.

Бухгалтерский учет

102. Закон «О бухгалтерском учете в Российской Федерации» к ка­кому уровню нормативного регулирования бухгалтерского учета в Рос­сийской Федерации относится:

а)1;

6)3;

в) 6.

103. Учетная политика — это:

а) совокупность методов и форм составления генерального бюджета
организации;

б) совокупность методов и форм проведения комплексного анализа
финансово-хозяйственной деятельности организации;

в) совокупность методов и форм ведения учета, объявляемая орга­низацией на предстоящий хозяйственный год.

104. Актив баланса — это группировка экономических ресурсов по:

а) источникам образования и назначению;

б) степени ликвидности;

в) роли в процессе производства продукции.

105. Пассив баланса — это группировка активов по:

а) источникам образования и назначению;

б) сферам размещения;

в) степени ликвидности.

106. В активе баланса представлены:

а) экономические ресурсы организации;

б) хозяйственные процессы;

в) источники формирования ресурсов организации.

107. В пассиве баланса представлены:

а) экономические ресурсы организации;

б) хозяйственные процессы;

в) источники формирования ресурсов организации.

108. По форме составления бухгалтерские балансы подразделяют­ся на:

а) сальдовые, оборотные и шахматные;

б) ликвидационные и санируемые;

в) первичные и сводные (консолидированные).

109. По степени обобщения бухгалтерские балансы подразделяются

на:

а) сальдовые, оборотные и шахматные;

б) баланс-брутто и баланс-нетто;

в) первичные и сводные (консолидированные).

Глава I. Теоретические основы бухгалтерского учета

110. По способу оценки и отражения объектов бухгалтерского учета
бухгалтерские балансы подразделяются на:

а) сальдовые, оборотные и шахматные;

б) баланс-брутто и баланс-нетто;

в) первичные и сводные (консолидированные).

111. По времени составления бухгалтерские балансы подразделяют­ся на:

а) сальдовые, оборотные и шахматные;

б) промежуточный и годовой;

в) первичные и сводные (консол<

Наши рекомендации