Раздел 3.темы докладов (сообщений)

1. Понятие, содержание и структура бухгалтерского дела

2. Основные этапы генезиса бухгалтерского дела

3. Связь бухгалтерского дела с фундаментальными и прикладными науками

4. Приоритетные направления развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ

5. Влияние международных и российских профессиональных организаций бухгалтеров и аудиторов на развитие бухгалтерского дела

6. Национальная концепция бухгалтерского учета в РФ

7. Концепция и роль правдивого и добросовестного представления финансовой отчетности

8. Состояние, проблемы и перспективы законодательного регулирования бухгалтерского учета

9. Значение и содержание ФЗ «О бухгалтерском учете»

10. Хозяйственные ситуации и операции как объект и информационная основа бухгалтерского дела

11. Идентификация и классификация хозяйственных операций

12. Экономический и юридический анализ хозяйственных операций

13. Бухгалтерское содержание элементов бухгалтерской отчетности и условия их признания

14. Роль и значение выбора учетной политики современного экономического субъекта

15. Формирование и обоснование учетной политики хозяйствующего субъекта

16. Разделы учетной политики, влияющие на показатели финансовой отчетности (методические)

17. Разделы учетной политики, не оказывающие влияния на показатели финансовой отчетности (организационные и технические)

18. Система ресурсов как основа организации бухгалтерского учета экономического субъекта

19. Роль, функции и место бухгалтерского аппарата в структуре управления экономического субъекта

20. Основы и порядок формирования бухгалтерского аппарата

21. Организационная структура бухгалтерских служб: виды, характеристика

22. Гибкая (функционально-матричная) структура бухгалтерии: характеристики, преимущества, проблемы внедрения

23. Сущность, особенности и социально-общественная значимость бухгалтерской профессии

24. Основные исторические вехи развития бухгалтерской профессии

25. Факторы внешней и внутренней институциональной среды, влияющие на развитие бухгалтерской профессии

26. Бухгалтерская профессия в условиях информационной экономики

27. Система профессиональной подготовки бухгалтеров и аудиторов в РФ

28. Профессионально-квалификационные характеристики бухгалтеров и аудиторов и их значение

29. Понятие и значение профессиональной этики бухгалтера

30. Определение и сущность профессионального бухгалтерского суждения

31. Понятие бухгалтерской субкультуры

32. Понятие бихевиоризма в учете

33. Особенности функционирования и правовой статус главного бухгалтера

34. Виды и характер должностных злоупотреблений в сфере бухгалтерского учета

35. Понятие финансовой отчетности

36. Регламентация бухгалтерской отчетности

37. Информационные задачи и параметры бухгалтерской отчетности

38. Основные формы финансовой отчетности

39. Качественные характеристики финансовой отчетности

40. Влияние положений учетной политики экономического субъекта на показатели, характеризующие его финансовое состояние

41. Виды анализа бухгалтерской отчетности для целей определения социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов

42. Методический инструментарий анализа бухгалтерской отчетности для целей определения социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов

43. Особенности анализа финансовой отчетности в условиях инфляционной экономики

44. Систематика показателей в аналитическом процессе

45. Показатели, характеризующие финансовое состояние экономического субъекта

46. Классификационные признаки юридических лиц– фактор правильной организации бухгалтерского дела

47. Особенности организации бухгалтерского дела в коммерческих организациях различных организационно-правовых форм

48. Особенности бухгалтерского дела в сельскохозяйственных потребительских кооперативах

49. Особенности организации бухгалтерского учета и отчетности в субъектах малого предпринимательства

50. Информационные задачи и особенности бухгалтерского дела на разных стадиях функционирования организаций

РАЗДЕЛ 4. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1.В системе управления организацией бухгалтерский учет выполняет функции:

а) контрольную, информационную, предотвращения отрицательных результатов деятельности;

б) контрольную, прогностическую, информационную, предотвращения отрицательных результатов деятельности.

2. Архитектоника бухгалтерского дела включает в себя следующие составляющие:

а) научно-методическое обеспечение бухгалтерского учета, прикладная бухгалтерская деятельность, человеческая составляющая (бухгалтер с необходимым морально-этическим и профессионально-квалификационным уровнем);

б) нормативно-законодательная, человеческая (бухгалтер с необходимым морально-этическим и профессионально-квалификационным уровнем), прикладная бухгалтерская деятельность.

3. Какие факторы социально-экономической среды не влияют на формирование системы бухгалтерского учета?

а) стадия экономического развития;

б) особенности и источники финансирования деятельности предприятий;

в) уровень развития бухгалтерской профессии;

г) уровень оплаты труда учетных работников.

4. В чем заключается сущность бухгалтерского дела?

а) в высокопрофессиональной деятельности специалистов в области бухгалтерского учета по сбору, регистрации, обобщению и анализу информации о финансово-хозяйственной деятельности организации, необходимой для принятия грамотных управленческих решений;

б) в осуществлении документирования хозяйственных операций, осуществляемых в организации;

в) в осуществлении делопроизводства в организации.

5. Кому из известных ученых в области бухгалтерского учета принадлежат слова: «Не бухгалтерский учет сам по себе, а бухгалтер с его думами и заботами, с его пси­хологическими и профессиональными осо­бенностями, с его болезнями, нуждами и интересами должен стать объектом изуче­ния нашей науки»?

а) Палий В.Ф.;

б) Соколову Я.В.;

в) Кутер М.И.

6. С какими видами наук не взаимодействует бухгалтерское дело?

а) с экономическими науками;

б) с юридическими науками;

в) с техническими науками;

г) с социально - гуманитарными науками;

д) с естественными науками.

7.Что изображено на международном профессиональном гербе бухгалтеров, созданном в 1944г. Ж.Б. Дюмарше?

а) счеты, блокнот, ручка;

б) солнце, весы, счеты;

в) солнце, весы, кривая Бернулли;

г) счеты, весы, кривая Бернулли.

8. Назовите первую профессиональную бухгалтерскую организацию в нашей стране:

а) Общество для распространения коммерческих знаний;

б) Общество счетоводов;

в) Московское общество бухгалтеров (МОБ).

9. Когда была учреждена первая профессиональная бухгалтерская организация?

а) в 1889 г.;

б) в 1905 г.;

в) в 1907 г.

10.Назовите самую крупную профессиональную бухгалтерскую организацию современной России:

а) Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБ России);

б) Международный центр реформы системы бухгалтерского учета (МЦРСБУ);

в) Фонд развития бухгалтерского учета.

11. Назовите основные цели и задачи Международного центра реформы системы бухгалтерского учета (МЦРСБУ):

а) профессиональное содействие российским организациям, участвующим в разработке новых правил учета на базе международных стандартов;

б) оказание услуг в области бухгалтерского учета, экономического анализа, аудита;

в) повышение квалификации работников бухгалтерского, финансово-экономического профиля.

12. Назовите основные направлениями деятельности Международной федерации бухгалтеров (МФБ):

а) разработка стандартов учета и аудита и укрепление контактов с национальными регуляторами финансовых рынков;

б) усиление значимости кодекса профессиональной этики, внедрение системы международных стандарты подготовки профессиональных бухгалтеров.

13. Установите соответствие термина «гармонизация», употребляемого в контексте реформирования учета, его определению:

Определения:

а) исключение альтернативных методов учета хозяйственных операций, событий и обстоятельств;

б) ограниченный набор альтернативных методов для поддержания гибкости бухгалтерского учета;

в) путь достижения общей сопоставимости финансовой информации, увязка различных систем бухгалтерского учета и отчетности путем введения их в рамки общей классификации, т.е. стандартизация формы с сохранением существенных различий.

14.Объектами бухгалтерского учета в организациях являются:

а) факты хозяйственной жизни, активы, обязательства, источники финансирования деятельности, доходы, расходы;

б) активы, пассивы, обязательства, источники финансирования деятельности, доходы, расходы.

15.Какие экономические ресурсы являются объектами бухгалтерского дела?

а) ресурсы, имеющие стоимостную оценку;

б) ресурсы, приносящие доход;

в) ресурсы, имеющие стоимостную оценку и приносящие доход;

г) ресурсы, имеющие стоимостную оценку и не приносящие доход.

16. Какой из перечисленных факторов не относится к факторам внутренней инсти туциональной среды, влияющим на выбор учетной политики:

а) сфера деятельности;

б) налоговая политика;

в) организационные и технологические особенности;

г) правовой статус;

д) долгосрочность целей и контрактов;

е) квалификация персонала.

17. К факторам внешней институциональной среды, влияющей на выбор учетной

политики хозяйствующего субъекта, не относится:

а) налоговая политика;

б) валютная политика;

в) величина организации.

18. К содержательным элементам учетной политики экономического субъекта не относится:

а) методика бухгалтерского учета;

б) организация бухгалтерского учета;

в) техника бухгалтерского учета;

г) научное обеспечение.

19. К организационно – техническим аспектам учетной политики

организации не относится:

а) выбор лиц, ответственных за ведение учета;

б) определение штатного состава и должностных обязанностей работников

бухгалтерии;

в) организация системы внутреннего контроля и аудита;

г) выбор технического оформления и формы бухгалтерского учета;

д) рабочий план счетов и номенклатура аналитического учета;

е) определение перечня учетной документации и построение графика

документооборота;

ж) выбор способа оценки (переоценки) объектов бухгалтерского учета.

20. К методическим аспектам учетной политики организации не относится:

а) определение перечня учетной документации и построение графика

документооборота;

б) выбор способа оценки (переоценки) объектов бухгалтерского учета;

в) выбор способа амортизации активов;

г) определение порядка списания стоимости материальных запа­сов;

д) механизм формирования и списания затрат в расходы будущих периодов;

е) определение порядка создания резервов.

ж) определение механизма калькуляционного учета.

21. Главный бухгалтер назначается на должность (освобождается от долж­ности):

а) общим собранием работников бухгалтерии;

б) руководством вышестоящей организации;

в) Министерством финансов Российской Федерации;
г) руководителем организации.

22. Главный бухгалтер организации не несет ответственность за:
а) формирование учетной политики;

б) подбор и расстановку кадров в организации;

в) ведение бухгалтерского учета;

г) своевременное составление и представление полной и достоверной

бухгалтерской отчетности.

23.Какие ресурсы необходимы для организации бухгалтерского дела?

а) человеческие, информационные, институциональные, природные, технические, организационные;

б) человеческие, информационные, институциональные, природные, технические, материальные;

в) трудовые, человеческие, информационные, институциональные, природные, технические, материальные.

24.От каких факторов зависит определение требуемого количества бухгалтеров в штате бухгалтерского аппарата?

а) от количества обрабатываемой информации, по каждому из объектов учета;

б) от выбранной формы учета;

в) от формы собственности организации;

25. От чего зависит структура бухгалтерии?

а) от масштабов организации;

б) от выбранной формы учета;

в) от формы собственности организации;

г) от вида разделения труда, принятого в организации.

26. Какие вопросы необходимо решить, чтобы автоматизировать бухгалтерский учет?

а) правильно выбрать программные средства, сформировать необходимый комплекс технических средств, наладить технологию автоматизированный обработки, обучить персонал;

б) правильно выбрать программные средства, сформировать необходимый комплекс технических средств, приобрести информационно-справочную систему, наладить технологию автоматизированный обработки, обучить персонал.

27.Каким документом желательно подтверждать свою квалификацию

специалистам по бухгалтерскому делу?

а) аттестатом профессиональных бухгалтеров, выданным Институтом профессиональных бухгалтеров России;

б) дипломом о соответствующем высшем профессиональном образовании;

в) записью в трудовой книжке;

г) принципиального документа нет.

28.Когда в России появилась профессия бухгалтер?

а) в XVII веке;

б) в XVIII веке;

в) в XIX веке;

г) в XX веке.

29.Кто и когда разработал современные морально-этические нормы бухгалтера?

а) XVII век, Пиетро;

б) XX век, Р. Монтгомери;

в) XX век, Д.Л.Кэри.

30.Какой вид деятельности не относится к сфере современной профессиональной деятельности бухгалтера?

а) учетно-аналитическая;

б) контрольно-ревизионная;

в) организационно-управленческая;

г) нормативно-методическая;

д) технико-эксплутационная.

31. Какие нормы не относятся к морально-этическим нормам профессионального бухгалтера?

а) профессиональная честность, принципиальность;

б) компетентность, консерватизм;

в) объективность, добросовестность;

г) внимательность, быстрая реакция.

32. К каким видам юридической ответственности, не может быть привлечён бухгалтер?

а) дисциплинарной ответственности;

б) административной ответственности;

в) материальной ответственности;

г) гражданско-правовой ответственности;

д) уголовной ответственности;

е) такого вида ответственности нет.

33. Какие характеристики относятся к основным характеристикам учетной информации?

а) качественные;

б) количественные;

в) значимые и полезные.

34. В чем заключается основная цель формирования бухгалтерской отчетности?

а) информирование различных групп пользователей о финансовом положении и результатах деятельности организации;

б) контроль за соблюдением законодательства РФ со стороны государственных органов;

в) использование бухгалтерских данных для оперативного управления.

35. От кого зависит, что информация будет понятной по форме и содержанию?

а) от лица, принимающего решения, и бухгалтера;

б) от руководителя;

в) от главного бухгалтера.

36. В соответствии с МСФО полный комплект бухгалтерской (финансовой) отчетности включает в себя:

а) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях в капитале, отчет о движении денежных средств, учетную политику, пояснительные примечания;

б) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях в капитале, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу, учетную политику, пояснительные примечания, аудиторское заключение;

в) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях в капитале, учетную политику, пояснительные примечания;

г) правильного ответа нет.

37.Какая группа пользователей учетной информации не относится к внешним пользователям?

а) поставщики;

б) менеджеры;

в) инвесторы;

г) налоговые органы;

д) покупатели;

е) кредиторы;

ж) банки;

з) государственные органы.

38. Какие информационные задачи решает бухгалтерский баланс?

а) отражает финансовую и инвестиционную деятельность организации на отчетную дату;

б) отражает финансовые результаты текущей деятельности за отчетный период;

в) отражает дополнительную информацию о текущей, инвестиционной и финансовой

деятельности организации;

г) содержит информацию, позволяющую пользователям детально оценить финансовое положение и потенциал организации;

д) подтверждает достоверность данных бухгалтерской отчетности организации.

39. Какие информационные задачи решает отчет о финансовых результатах?

а) отражает финансовую и инвестиционную деятельность организации на отчетную дату;

б) отражает информацию о прибылях и убытках текущей деятельности за отчетный период;

в) отражает дополнительную информацию о текущей, инвестиционной и финансовой

деятельности организации;

г) содержит информацию, позволяющую пользователям детально оценить финансовое положение и потенциал организации;

д) подтверждает достоверность данных бухгалтерской отчетности организации.

40. Какая группа показателей не входит в систему оценочных показателей финансово –

хозяйственной деятельности организации?

а) показатели платежеспособности;

б) показатели структуры капитала;

в) показатели состояния основных и оборотных средств;

г) показатели оборачиваемости и рентабельности;

д) показатели фондоемкости и фондоотдачи.

41. Какие модели учета не применяются в международной практике для

корректировки влияния изменяющихся цен на статьи финансовой отчетности?

а) модели учета в постоянных ценах (или учета общего уровня цен);

б) модели учета в текущих ценах;

в) модели учета в рыночных ценах.

42.Какой метод не относится к системе методов финансового анализа отчетности:

а) метод абсолютных, относительных и средних величин;

б) вертикальный анализ;

в) горизонтальный анализ;

г) трендовый анализ;

д) факторный анализ;

е) анализ с помощью финансовых коэффициентов;

ж) метод экспертных оценок;

з) балансовый метод.

43.К стадиям функционирования организаций относят:

а) создание, рост, зрелость, старость;

б) создание, организация, рост, зрелость, старость;

в) создание, рост, зрелость, ликвидация, старость.

44.Для какой стадии характерны стабильные экономические показатели деятельности организаций?

а) создание;

б) рост;

в) зрелость.

РАЗДЕЛ 5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ

1. Понятие, содержание и структура бухгалтерского дела

2. Основные этапы генезиса бухгалтерского дела

3. Связь бухгалтерского дела с фундаментальными и прикладными науками

4. Приоритетные направления развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ

5. Влияние международных и российских профессиональных организаций бухгалтеров и аудиторов на развитие бухгалтерского дела

6. Национальная концепция бухгалтерского учета в РФ

7. Концепция и роль правдивого и добросовестного представления финансовой отчетности

8. Состояние, проблемы и перспективы законодательного регулирования бухгалтерского учета

9. Значение и содержание ФЗ «О бухгалтерском учете»

10. Хозяйственные ситуации и операции как объект и информационная основа бухгалтерского дела

11. Идентификация и классификация хозяйственных операций

12. Экономический и юридический анализ хозяйственных операций

13. Бухгалтерское содержание элементов бухгалтерской отчетности и условия их признания

14. Роль и значение выбора учетной политики современного экономического субъекта

15. Формирование и обоснование учетной политики хозяйствующего субъекта

16. Разделы учетной политики, влияющие на показатели финансовой отчетности (методические)

17. Разделы учетной политики, не оказывающие влияния на показатели финансовой отчетности (организационные и технические)

18. Система ресурсов как основа организации бухгалтерского учета экономического субъекта

19. Роль, функции и место бухгалтерского аппарата в структуре управления экономического субъекта

20. Основы и порядок формирования бухгалтерского аппарата

21. Организационная структура бухгалтерских служб: виды, характеристика

22. Гибкая (функционально-матричная) структура бухгалтерии: характеристики, преимущества, проблемы внедрения

23. Сущность, особенности и социально-общественная значимость бухгалтерской профессии

24. Основные исторические вехи развития бухгалтерской профессии

25. Факторы внешней и внутренней институциональной среды, влияющие на развитие бухгалтерской профессии

26. Бухгалтерская профессия в условиях информационной экономики

27. Система профессиональной подготовки бухгалтеров и аудиторов в РФ

28. Профессионально-квалификационные характеристики бухгалтеров и аудиторов и их значение

29. Понятие и значение профессиональной этики бухгалтера

30. Определение и сущность профессионального бухгалтерского суждения

31. Понятие бухгалтерской субкультуры

32. Понятие бихевиоризма в учете

33. Особенности функционирования и правовой статус главного бухгалтера

34. Виды и характер должностных злоупотреблений в сфере бухгалтерского учета

35. Понятие финансовой отчетности

36. Регламентация бухгалтерской отчетности

37. Информационные задачи и параметры бухгалтерской отчетности

38. Основные формы финансовой отчетности

39. Качественные характеристики финансовой отчетности

40. Влияние положений учетной политики экономического субъекта на показатели, характеризующие его финансовое состояние

41. Виды анализа бухгалтерской отчетности для целей определения социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов

42. Методический инструментарий анализа бухгалтерской отчетности для целей определения социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов

43. Особенности анализа финансовой отчетности в условиях инфляционной экономики

44. Систематика показателей в аналитическом процессе

45. Показатели, характеризующие финансовое состояние экономического субъекта

46. Классификационные признаки юридических лиц– фактор правильной организации бухгалтерского дела

47. Особенности организации бухгалтерского дела в коммерческих организациях различных организационно-правовых форм

48. Особенности бухгалтерского дела в сельскохозяйственных потребительских кооперативах

49. Особенности организации бухгалтерского учета и отчетности в субъектах малого предпринимательства

50. Информационные задачи и особенности бухгалтерского дела на разных стадиях функционирования организаций

РАЗДЕЛ 6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Основная литература

1. Бухгалтерское дело [Электронный ресурс]: учеб. пособие/ Ю.И. Сигидов, А.И.Трубилин и др./под. ред. Ю.И. Сигидова - Электрон. текстовые дан.- М.: «ИНФРА-М», 2014 г. - 208 с. - Режим доступа: http://znanium.com/bookread.php?book=398482

2. Предеус, Н.В. Бухгалтерское дело [Электронный ресурс]: учеб.пособие/Н.В. Предеус - Электрон. текстовые дан.- М.: «ИНФРА-М», 2015.- Режим доступа: http://znanium.com/bookread.php?book=488584

Дополнительная литература:

1. Бухгалтерское дело [Электронный ресурс]: учеб. пособие/под. ред. М.А. Вахрушиной - Электрон. текстовые дан.- М.: «ИНФРА-М», 2015.- Режим доступа: http://znanium.com/bookread.php?book=473546

2. Егорова Е. М. Бухгалтерское дело: Учебное пособие / Е. М. Егорова. - Волгоград: ИПК ФГБОУ ВПО ВГСХА «Нива», 2009. - 356с. - Режим доступа: http://lib.volgau.com/ProtectedView/Book/ViewBook/2232

Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», необходимых для освоения дисциплины

1. http://www.sdo.volgau.com

2. Бухгалтерский учет http://www.buhgalt.ru/

3. Главный бухгалтер http://www.glavbukh.ru/

4. Федеральная служба государственной статистики РФ http://www.gks.ru/

5. Министерство финансов РФ www.minfin.ru

6. Сайт "Финансы.RU" http://www.finansy.ru/ содержит информацию о текущих событиях, бухгалтерские, финансово-экономические обзоры и пр.

7. Библиотека экономической, бухгалтерской и управленческой литературы http://eup.ru/

8. Образовательный портал Бухгалтерский учет, Экономика, Менеджмент http://ecsocman.edu.ru/

9. Официальный интернет-портал правовой информации - http://www.pravo.gov.ru

10. «Гарант» — информационно-правовой портал - http://www.garant.ru

11. Бухгалтерский учет, налогообложение, аудит в РФ - http://www.Audit-it.ru

12. Практическая помощь бухгалтеру - http://www.klerk.ru

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………..3

1.1.Цели и задачи дисциплины…………………………………………..3

1.2. Общие требования к рекомендациям по изучению дисциплины…5

1.3.Методические рекомендации по подготовке к практическим занятиям…………………………………………………………………...6

1.4.Методические рекомендации по подготовке выступлений на семинарах………………………………………………………………….7

1.5. Порядок организации самостоятельной работы студентов……….8

РАЗДЕЛ 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ

СОДЕРЖАНИЯ ТЕМ КУРСА…………………………………………...9

ТЕМА 1.СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА...9

1.1. Цели и задачи темы ………………………………………………….9

1.2. Общие методические рекомендации ……………………………….9

ТЕМА 2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА С ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМИ И ПРИКЛАДНЫМИ НАУКАМИ………10

2.1. Цели и задачи темы ………………………………………………..10

2.2. Общие методические рекомендации ……………………………..10

ТЕМА 3.ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РОССИЙСКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БУХГАЛТЕРОВ И АУДИТОРОВ НА РАЗВИТИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА………...11

3.1. Цели и задачи темы ………………………………………………...11

3.2. Общие методические рекомендации ……………………………...11

ТЕМА 4. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ, ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕСКОГО УЧЕТА……………………………………………………………………12

4.1. Цели и задачи темы ………………………………………………...12

4.2. Общие методические рекомендации ……………………………...12

ТЕМА 5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ АСПЕКТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ СОВРЕМЕННОГО ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА…………….13

5.1. Цели и задачи темы ………………………………………………..13

5.2. Общие методические рекомендации ……………………………...13

ТЕМА 6. ФАКТОРЫ, ОСНОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ……………………………………14

6.1.Цели и задачи темы………………………………………………….14

6.2.Общие методические рекомендации……………………………….14

ТЕМА 7. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА…………………………………………………………..15

7.1.Цели и задачи темы…………………………………………………15

7.2.Общие методические рекомендации………………………………15

ТЕМА 8. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СУЖДЕНИЯ БУХГАЛТЕРА.16

8.1.Цели и задачи темы…………………………………………………16

8.2.Общие методические рекомендации………………………………16

ТЕМА 9. ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ………………………………..17

9.1.Цели и задачи темы………………………………………………….17

9.2.Общие методические рекомендации……………………………….17

ТЕМА 10. ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА В НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ…………………………….17

10.1.Цели и задачи темы………………………………………………...17

10.2.Общие методические рекомендации……………………………...17

ТЕМА 11. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ………………………………………………………...18

11.1.Цели и задачи темы………………………………………………...18

11.2.Общие методические рекомендации……………………………...18

ТЕМА 12. ЗАДАЧИ, СИСТЕМАТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ИНСТРУМЕНТАРИЙ АНАЛИЗА БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ…......................................................................................19

12.1.Цели и задачи темы………………………………………………...19

12.2.Общие методические рекомендации……………………………...19

РАЗДЕЛ 3.ТЕМЫ ДОКЛАДОВ (СООБЩЕНИЙ)…………………….20

РАЗДЕЛ 4. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ……………………………………22

РАЗДЕЛ 5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ………………..29

РАЗДЕЛ 6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ…………………………………………………………31

Наши рекомендации