Культивирование, сбор, подготовка
Кора крушины ломкой обычно собирается с диких кустов, но эта разновидность может быть легко выращена культурно. Семена следует посеять как только они созреют, а не хранить до следующей весны. Рассаду нужно пропалывать, садить осенью в два ряда, между рядами 60 см, между семенами в ряду — 30 см. Вы можете выращивать растения из обрезанных ветвей, хотя разведение рассадой более предпочтительно (Grieves — Modern Herbal 136).
Кору собирают от младших стволов и крупных веток в конце весны или в начале лета. Ее режут на полосы и сушат в солнечные дни — на улице, в полутени; или с применением умеренной искусственной высокой температуры, на полках или подносах, в теплой, хорошо вентиллируемой комнате (Ibid).
Коре должно быть по крайней мере год, как упомянуто ранее (свежая еще содержит сильный яд; прим. пер.). Эта кора, в зависимости от возраста, значительно изменяется по внешности, согласно возрасту ветки или стебля с которого она была взята. Молодая кора, предпочитаемая часть, встречается в узких, одинарных или двойных связках, по толщине похожа на бумагу — 1мм. По цвету она сероватая или черновато-коричневая с многочисленными маленькими, беловатыми пробковыми наростами. Когда мягко выскоблены, внутренние слои по цвету темно-красные. Внутренняя поверхность коры гладкая, бледная, желтовато-коричневая и очень полосатая. Более старая кора более грубая, более толстая и обычно в одинарных пучках или кусочками (Ibid).
Когда кора свежая, у нее неприятный аромат и вкус, но в высушенном состоянии у нее лишь едва уловимый аромат, сладкий и горьковатый вкус, перелом на внутреннем слое волокнистый, показывает желтый цвет. Если кору увлажнить известняковой водой, она приобретает красный цвет. От холодной воды она становится желтого цвета, от горячей — коричневого. Если ее жевать, высушенная кора окрашивает слюну в желтый цвет.
Кора крушины ломкой готовится в стандартном декокте(концентрированный 3х(50 %) или 7х(25 %) отвар — в зависимости от того, во сколько раз упарили отвар, по сравнению с оригинальным объемом; прим. пер.). Прежде ее хранили в виде сиропеа, она может быть сделана и применяема в виде экстракта. В Англии ее продавали в форме таблеток, названных «Слабительные фруктовые таблетки». Деревенские жители имели обыкновение варить кору в пиве для лечения желтухи.
ОПИСАНИЕ
Крушина ломкая — кустарник приблизительно 3 — 4,5 м высотой, растущий во влажных местах от северного побережья Африки, всюду по Европе, и в восточном направлении простираясь в Сибирь. Он имеет овальные или обратнояйцевидные листья, тупые, или немного заостренные к вершине; зеленоватые гермафродитные цветы в группах по три или по пять, и красные (когда полностью зрелые — черные) ягоды размером с горошину, содержащие два или три кругловато-угловых семени. Кора встречается в одинарных или двойных связках, которые обычно имеют меньший размер чем связки каскары, толщиной приблизительно 1 миллиметр. У нее багрянистая пробка и беловатые чечевички. При удалении внешнего пробкового слоя выскабливанием появляется темно-красная внутренняя пробка. Поперечный срез очень напоминает поперечный срез каскары, но отсутствуют группы склерэнхиматозных клеток (Pharmacognosy: 386).
От крушины слабительной ее отличает менее кустообразные, аболее древовидные привычки, отсутствие шипов на ветках, и большими и цельными, не зубчатыми перообразными листьями которые все устраиваются на стебле поочередно, а не напротив друг друга. (Grieves — Modern Herbal 135).
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Кора содержит танин, слабительное экстрагирующее вещество; аморфный, горький, неслабительный и благоухающий летучий принцип еще не изолирован. Главный компонент — glucosid frangulin, или rhamnoxathin. Углеродистый дисульфид извлекает его из коры, и его можно повторно кристаллизовать из эфира или алкоголя. Он формирует шелковисто-блестящие, лимонно-желтые кристаллы. Желтые иглы получаются сублимацией (Felk: 899)
Нечистый frangulin назвал Кабли(Kubly) avornin в 1866 году. Вещество Emodin из этого источника было идентифицировано Либерманом(Liebermann) и Валкдштайном(Walkdstein) в 1879 году, с ним ассоциировали названия frangulic acid or frangulinic acid. Оба принципа, frangulin и emodin, найдены только в старой коре (Ibid).
Frangulin, как теперь известно, состоит из двух изомеров — franguloside A и B, сформированный частичным гидролизом соответствующих рамногликозидов. Свежа кора также содержит антранолы антроны, которые непостоянны и с готовностью окисляются до соответствующих антрахинонов; Лемии (Lemii) (1965, 1966) обнаружил emodin-dianthrone, palmidin C, и другие компоненты (Pharmacognosy, op cit.).
Лаборатория выдала следующий анализ для доктора Кристофера:
КРУШИНА
Rhamnusfrangula (RHAMNACEAE)
кора
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
Ca 0,86%
P 0,88%
K 0,36%
Na 0,08%
Cl 0,16%
Mag tr
Fe tr
Mn tr
Cu tr
Zn tr
Мышьяк 0,0037 %
(tr — есть лишь следы элемента; прим. пер.)
ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА
Fragulin
Emodin (1, 3,8 trihydroxy. 6-methylanthraquinone)
tannic acid tr
chrysophanic acid (1, 8 dihyroxy 3 — methylanthraquinone)
glucofrangulin
pseudofrangulin
rhamnotoxin tr
rhamnocathartin
rhamnin
сахар 4.1 %
смола 3.6 %
frangulic acid
oxymethyl anthraquinone
рамноза (сахар)
танины 2.68 %
сапонин
общее количество гликозидов 1.21 %