Площадь под пшеницей в Испании достигает 4*/г млн га (21). Несмотря на всю значимость этой культуры, она представлена главным образом местными сортами, нередко представляющими собой сложные популяции. В 1927 г. при исследовании пшеницы Испании нам пришлось собрать огромное разнообразие форм, превышающее 150 ботанических разновидностей. Если Вам необходима сельхозтехника для обработки земли как личного земельного хозяйства, так и в промышленности, переходите по ссылке https://intertechnika.com.ua/.

Столь исключительное разнообразие связано как с древностью культуры в этой стране, с близостью ее к очагам видообразования 28-хромосомных видов, так и с исключительным разнообразием условий. При этом в Испании возделываются в значительном количестве как мягкие пшеницы, так и твердые и английские (Т. turgidum). В горах Астурии в значительном количестве возделывается еще настоящая полба; баски в Пиренеях до сих пор возделывают в значительном количестве эммеры; в Ла Манча можно до сих пор наблюдать еще тысячи га однозернянки, используемой главным образом на откорм свиней. Особенно богаты разнообразием испанские твердые и английские пшеницы; последние преимущественно приурочены к увлажненным районам. В особенности ими богата соседняя Португалия.

Твердые и английские пшеницы представлены продуктивными крупноколосыми формами с крупным зерном. По исследованиям в России, эти формы отличаются большой устойчивостью к бурой и желтой ржавчине.

В начале XIX в. пшеницы Испании были самым детальным образом ботанически исследованы ботаником Ла Гаска, прекрасный гербарий пшениц которого до сих пор хранится в Мадридском ботаническом саду. В нем можно видеть по заметкам самого Ла Гаска, что он уже в то время превосходно разбирался в детальных расовых отличиях в пределах ботанических разновидностей.

Селекционная работа с пшеницей в очень скромном размере ведется немногими частными фирмами, а также при опытной сельскохозяйственной станции около Мадрида и в Вальядолиде.

Описание современных сортов пшеницы, возделываемых в Испании, дано в книге Ацци «Le climat du Ые le monde» (Rome, 1930).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *