Публикации рубрики - Биотехнология. Страница: 86

На этой странице собрано около (~) 1736 публикаций, конспектов, лекций и других учебных материалов по направлению: Биотехнология. Для удобства навигации можете воспользоваться навигацией внизу страницы.

Дробное питание (секрет частых приемов пищи)

Дробное питание является важнейшим инструментом для сжигания жира. Необходимо есть через каждые три часа. Это не абсолютная догма, но промежуток между приемами пищи не должен быть более 4-4,5 часов. Конечно, можно есть и 3 раза в

Обмен жиров при мышечной деятельности

Использование жиров для энергообеспечения мышечной деятельности за­висит от ее интенсивности, длительности, уровня тренированности спорт­смена, а также от степени вовлечения в процессы сокращения при физи­ческой работе

Методы биотехнологии, ее перспективы

Химия и биотехнология: история, современное состояние и перспективы развитияВведениеБиотехнология - это наука о методах и технологиях производства различных ценных веществ и продуктов с использованием природных

Биотехнология, генетическая и клеточная инженерия

Биотехнология — это сознательное производство необходимых человеку продуктов и материалов с помощью живых организмов и биологических процессов. С незапамятных времен биотехнология применялась преимущественно в пищевой и

Энергетический обмен в клетке

Универсальным источником энергии во всех клетках служит АТФ (аденозинтрифосфат). Это вещество синтезируется в результате реакции фосфорилирования, т. е. присоединения одного остатка фосфорной кислоты к молекуле АДФ

Архебактерии и эубактерии

В 1977 году К.Вёзе и Фоксом на основании сравнения последовательностей нуклеотидов в рРНК малой субъединицы рибосомы (16S-рРНК у прокариот и 18S-рРНК у эукариот) было выделено три, а не две группы организмов, которым присвоен ранг

Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы организму для нормального функционирования

Витамины являются биокатализаторами химических реакций в организме, которые возникают при построении и обновлении живых тканей, и регулировании обмена веществ. Всего отмечено 13 необходимых человеческому организму витаминов.

Ациклические виды спорта

С п о р т и в н ы е и г р ы (футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, бадминтон, теннис и др.) Спортивные игры представляют собой работу переменной интенсивности. Периоды напряженной мышечной работы, обеспечиваемой энергией

Правило максимизации полезности

Теория потребительского поведенияТеория предельной полезностиПолезность – это способность продукта удовлетворять те или иные потребности.Существуют два подхода к измерению полезности: 1) Количественный (кардиналистский).

Международные организации, стандарты и законодательства в области качества, безопасности и сертификации пищевой продукции

Международные организации, стандарты и законодательства позволяют объединить усилия всех стран в проведении мероприя­тий по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, профилактике распространенных заболеваний,

Селекция микроорганизмов, методы

К микроорганизмам относятся, прежде всего, прокариоты (бактерии, актиномицеты, микоплазмы и др.) и одноклеточные эукариоты — простейшие, дрожжи и др. Из более 100 тыс. видов, известных в природе микроорганизмов, в хозяйственной

Обонятельные и вкусовые ощущения

Восприятие запахов.Обоняние — чрезвычайно тонкое чувство. Человек без труда различает и запоминает до 1000 запахов, а опытный специалист способен различать 10000-17000 запахов. Наряду с понятием запаха используют термины «аромат» для

НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА РИСКА РАЗВИТИЯ АЛИМЕНТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Проблема питания и здоровья, питания и болезни тесно взаимосвязаны. В настоящее время наш организм должен привлекать дополнительные внутренние и внешние резервы для того, чтобы сохранить состояние здоровья и иметь силы

Факторы, влияющие на процесс сушки

Основные факторы, влияющие на процесс сушки это: температура сушильного агента, скорость воздушного потока, относительная влажность воздуха, давление, степень измельчения материала, толщина слоя. Температура сушильного агента.

Нефтяные масла. Способы получения, области применения и основные эксплуатационные характеристики

Нефтяные масла представляют собой высококипящие вязкие фракции нефти, очищенные от нежелательных примесей. Основное назначение нефтяных масел состоит в том, чтобы снизить трение между твердыми поверхностями движущихся частей

Сестринский уход за беременной

Рекомендации беременным.Во время беременности в здоровом организме все органы функционируют нормально, но с повышенной нагрузкой. При несоблюдении правил питания, гигиены, переутомлении функции организма нарушаются и

Примерный суточный набор продуктов

Принципы и правила составления меню1. Количество энергии, поступающей с пищей, должно примерно соответствовать количеству расходуемой энергии. 2. Наилучшее соотношение белка, жира и углеводов - 1 : 1 : 4 3. Питание должно быть

Фракционный состав нефти

Фракция (дистиллят) – доля нефти, выкипающая в определенном интервале температур. Фракционный состав нефти определяют путем перегонки. Перегонка (дистилляция) – это физический метод разделения, основанный на испарении

Усвояемые и неусвояемые углеводы. Влияние на безопасность ПП

Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека, т.к их потребляют примерно в 4 раза больше, чем жиров и белков. Они выполняют в организме многие разнообразные функции, но главная из них – энергетическая.