ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА – ВИТАМИН ОПТИМИЗМА, АППЕТИТА, РОСТА И СЕКСУАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ

Витамин В9, или фолиевая кислота (к витамину В9 также относят другие группы соединений, например фолацин и фолаты), в большом количестве содержится в листьях зеленых растений.

...

Впервые он был получен из листьев шпината, поэтому свое название витамин получил от латинского слова folium – «лист».

Помимо зеленых овощей (шпината, салата, зеленого лука, капусты) фолиевая кислота также содержится в бобовых, свекле, томатах, моркови, пшене, дрожжах и гречневой и овсяной крупах. А из продуктов животного происхождения фолиевой кислотой богаты печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток. Есть она и в меде и хлебе из муки грубого помола. Кстати, во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать их фолиевой кислотой.

Одна из главных задач этого витамина группы В – участие в образовании метионина, который идет на синтез серотонина и норадреналина, важнейших моноаминных нейротрансмиттеров.

Они повсеместно распределены в периферической и центральной нервной системе и модулируют большинство жизненно важных функций. Серотонин, например, играет важную роль в процессах свертывания крови, оказывает значительное влияние на процессы возбуждения и торможения в системе половых органов.

Норадреналин можно назвать гормоном оптимизма, люди, у которых в ответ на эмоциональный стресс вырабатывается много норадреналина, могут быстро мобилизоваться, собраться и легко преодолеть неприятную ситуацию. Когда в организм поступает новая порция В9, практически сразу ощущается прилив жизненных сил, энергии и хорошего настроения.

В9 возбуждает у нас не только сексуальную энергию, оптимизм, но и аппетит. Он стимулирует производство соляной кислоты в желудке.

Немаловажная и ответственная задача фолиевой кислоты – участие в синтезе нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Также В9 необходим для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, кровеносной и иммунной систем, процессов кроветворения (фолиевая кислота участвует в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, то есть всех форменных элементов крови).

Поскольку фолиевая кислота нужна для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, ее наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. О роли фолиевой кислоты в здоровье будущей мамы и ее ребенка мы расскажем чуть ниже. А пока остановимся на первых симптомах гиповитаминоза и на суточной потребности в фолацине.

...

Дефицит фолиевой кислоты развивается постепенно, так как этот витамин поступает с пищей и синтезируется микроорганизмами толстой кишки.

Но это совсем не значит, что можно легко и быстро запастись этим витамином.

Во‑первых, даже если правильно и полноценно питаться, у здоровых людей с хорошей пищеварительной системой теряется до половины всех молекул фолиевой кислоты, которая поступила с пищей.

Во‑вторых, в недостаточности фолацина виновато и значительное разрушение витамина при тепловой обработке продуктов.

В‑третьих, выведению В9 из организма способствуют и другие обстоятельства: например, при длительном дефиците в рационе белков, витаминов С, В6, В12. При их участии фолацин приобретает активную форму витамина в печени.

Кстати, витамин В12 можно назвать «братом‑близнецом» фолиевой кислоты. Если не хватает одного из них, то второй с трудом выполняет свои задачи. Поэтому, для того чтобы организм получал необходимое количество фолиевой кислоты, специалисты рекомендуют одновременно принимать и В12.

Недостаточность фолацина отмечается при заболеваниях желудочно‑кишечного тракта, печени, подавлении образования витамина кишечной микрофлорой от приема антибиотиков и сульфаниламидов, ухудшении обмена фолацина от препаратов, применяемых для лечения малярии и лейкозов. Кроме того, возникновение дефицита фолацина возможно при приеме препаратов, являющихся его антагонистами (фенобарбитал и др.), хроническом алкоголизме.

При недостаточности витамина В9 в основном поражаются кроветворная и пищеварительная системы. В крови уменьшается количество эритроцитов и общее содержание гемоглобина. Созревание эритроцитов угнетается более резко, чем образование гемоглобина, и поэтому эритроциты содержат повышенное количество гемоглобина (такое состояние называется гиперхромной анемией). В крови появляются незрелые эритроциты (мегалобласты). Анемии такого типа могут возникать из‑за дефицита В9, или его «близнеца» В12, или же от недостатка обоих витаминов. Такие эритроциты малостойки, и их распад ведет к увеличению билирубина в крови. А дальше в крови уменьшается содержание лейкоцитов и тромбоцитов.

Тяжелое заболевание кишечника, спру, также связывают с авитаминозом фолацина в сочетании с дефицитом в пище белков. Для этого недуга характерны мегалобластическая анемия, поражения языка, воспаления и язвочки в ротовой полости, частые и постоянные поносы, резкое нарушение всасывания жиров и других пищевых веществ. Нарушается функция печени. Снижаются защитные силы организма, что ведет к наслоению инфекций.

Первые признаки нехватки фолиевой кислоты

• Воспаленные язык и слизистая оболочка губ;

• чувство страха;

• бессонница;

• кровоточивость десен;

• нарушения пищеварения;

• анемия (малокровие);

• апатия, подавленность;

• преждевременная седина.

Сколько нужно фолиевой кислоты?

...

Суточная потребность взрослого человека составляет 200 мкг.

Необходимость в фолиевой кислоте увеличивается у беременных и кормящих женщин. Нужно иметь в виду, что женское и коровье молоко бедны фолацином, поэтому при длительном вскармливании детей только грудью может развиться недостаточность фолацина, прежде всего анемия. Детям до года в сутки нужно 40–60 мкг фолацина, с года до трех лет – 100 мгк, в дальнейшем – 200 мкг.

В каких продуктах содержится В9?

Лидеры по содержанию фолиевой кислоты (мг/100 г продукта):

говяжья печень – 240,00;

печень трески – 110,00;

шпинат – 80,00;

грецкие орехи – 77,00;

фундук – 68,00;

сердце, почки – 56,00;

ржаная обойная мука – 55,00;

салат – 48,00;

творог жирный, брынза – 35,00;

крупа гречневая, капуста брюссельская и кольраби – 32,00–31,00.

«Крепкие середнячки»: сыр «Российский», крупа манная и «Геркулес», капуста цветная – 23,50–23,00;

рисовая крупа – 19,00;

баклажаны, зеленый лук, красный сладкий перец – 18,50–17,00;

горох – 16,00;

тыква, мозги, сыр плавленый – 14,00;

свекла – 13,00;

горошек зеленый, треска, помидоры – 12,50–11,00;

сливочное масло, сливки, белокочанная капуста, ставрида, садовая земляника – 10,00;

морковь красная, репчатый лук – 9,00;

сметана, говядина, арбуз, персики, картофель – 8,50–8,40.

«Аутсайдеры»: баранина, коровье молоко, апельсины – 5,00;

огурцы, виноград – 4,00;

яблоки, груши – 2,00;

редька – 0,03.

Значение фолиевой кислоты для здоровья

Сферы действия:

• нормальный рост;

• продуктивная работа мозга;

• хороший аппетит, выработка соляной кислоты в желудке;

• крепкие нервы;

• хорошее пищеварение;

• функции печени;

• производство крови;

• здоровые волосы.

Витамин В9 является динамической составной частью спинномозговой жидкости. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Для душевного здоровья человека очень важно взаимодействие витаминов В9 и В12, а также аминокислоты метионина, играющих главную роль в нашем самочувствии. Витамин В12 превращает белок гомоцистеин в метионин, который помогает молекулам фолиевой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот в клеточных ядрах.

...

Фолиевая кислота активно участвует в поднятии нашего настроения, создавая серотонин, успокаивающий мозг и нервную систему, и норадреналин, заряжающий нас оптимизмом и помогающий бороться со стрессом.

Оба вещества синтезируются в мозгу в так называемых везикулах, микроскопических пузырьках нервных клеток.

Фолиевая кислота также незаменима при производстве красных кровяных телец, формировании эритроцитов и лейкоцитов, обмене и синтезе некоторых аминокислот, стимуляции кроветворной функции костного мозга. Она служит важным фактором размножения клеток, способствует синтезу белков, необходима для поддержания здоровой иммунной системы.

Помимо других очень важных функций в организме В9 считается еще и «женским» витамином. К выводу, что прием дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин, впервые пришла исследователь Люси Уилле в 1931 году. Затем фолиевая кислота была идентифицирована как главный действующий фактор в составе дрожжей.

В результате дальнейших исследований было установлено, что фолиевая кислота необходима во время беременности для предотвращения дефектов развития нервной системы плода, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов и рождения недоношенных детей, снятия послеродовой депрессии, усиления лактации, замедления наступления менопаузы и ослабления ее симптомов…

Из школьного курса биологии вы наверняка помните о роли нуклеиновых кислот в хранении и передаче наследственных признаков. Благодаря двум типам этих кислот, ДНК и РНК, из поколения в поколение передаются цвет глаз и волос, особенности в чертах лица и строении тела, предрасположенность к болезням и многое другое, присущие той или иной семье. В процессах, подготавливающих биосинтез, удвоение нуклеиновых кислот, обеспечивающих деление клеток и рост тканей, важнейшая роль как раз и принадлежит фолиевой кислоте.

Этот витамин также обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности, понижает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки. Опасность этого дефекта заключается в том, что он может возникнуть на ранних сроках беременности, когда будущая мама даже не подозревает о том, что беременна. Поэтому, если женщина планирует беременность, рекомендуется за несколько месяцев до зачатия ребенка проследить за тем, чтобы в питании было достаточно продуктов, содержащих витамин В9, а при необходимости, после консультации с врачом, начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности.

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно сказывается не только на формировании плода, но и на состоянии мамы во время беременности и после родов. Ранние симптомы дефицита фолиевой кислоты могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности, потери аппетита, а затем и родовой депрессии.

На заметку

• Тем, кто подолгу загорает, требуется дополнительная доза фолиевой кислоты.

• Энергичным людям также желательны дополнительные «порции» В9. Это относится и к детям‑непоседам.

• Увеличивается потребность в фолиевой кислоте и при стрессе.

• Низкая кислотность желудочного сока – одна из проблем пожилых людей. Витамин В9 стимулирует производство соляной кислоты в желудке, поэтому проблему с кислотностью можно решить, добавляя в меню зеленые овощи, например салат.

• Овощи, богатые фолиевой кислотой, лучше есть свежими – при хранении и переработке теряется большое количество этого полезного витамина.

• Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке, особенно в овощах. При длительной варке овощей теряется до 90 % фолацина. Потери фолацина происходят и при измельчении овощей. При варке животных продуктов витамин сохраняется лучше. При интенсивной жарке мяса разрушается до 70 % фолиевой кислоты, при варке яиц – около половины.

• Легко разрушается витамин и на свету.

• Необходимую дозировку препаратов с фолиевой кислотой назначает только врач. При передозировке этих препаратов могут быть расстройства сна, рвота, вздутие живота, метеоризм.

• Запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя.

• При приеме антиметаболитов, сульфаниламидов, а также спиртосодержащих препаратов нарушается всасывание фолиевой кислоты.

• Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах.

КОБАЛАМИНЫ – ВИТАМИНЫ КРЕПКИХ НЕРВОВ, ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И… ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА

Витамин В12 (основными представителями являются оксокобаламин и цианокобаламин) стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы. Он необходим для нормального кроветворения, использования организмом аминокислот и фолацина, образования холина и нуклеиновых кислот.

Кроме того, этот витамин является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин: так, например, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.

...

Витамин В12 – единственный среди водорастворимых витаминов, способный накапливаться в организме: он откладывается в печени, почках, легких и селезенке.

Поэтому симптомы недостаточности могут появляться иногда даже через несколько лет после начала заболевания. Появляются нерезко выраженная анемия из‑за нарушения нормального образования эритроцитов, жжение и покалывание в языке, нарушения со стороны нервной системы. Ощущаются слабость, повышенная утомляемость, головокружение и головные боли, сердцебиение и одышка при физической нагрузке, снижение аппетита. Затем может появляться чувство онемения и ползания мурашек по телу, кожа становится бледной с легкой желтушностью.

Авитаминоз В12 опасен злокачественной анемией и угнетением кроветворения. Снижается число эритроцитов, в них накапливается много гемоглобина, хотя суммарное количество гемоглобина в организме при этом существенно уменьшено.

В крови падает количество лейкоцитов и тромбоцитов. Начинается атрофический гастрит с резким угнетением секреции, нарушаются функции мочевого пузыря и прямой кишки, изменяется походка… Дальнейший дефицит В12 ведет к тяжелым заболеваниям, например рассеянному склерозу, чреватому разложением защитного миелинового слоя нервных клеток, прогрессирующим параличом и смертью.

Следует иметь в виду, что при обычном питании в печени имеются большие запасы витамина В12. В большинстве случаев дефицит витамина В12 встречается при длительном вегетарианском питании (без молока, яиц, мяса и рыбы), а также при отказе в связи с религиозными традициями и личными предпочтениями от продуктов животного происхождения. В12‑гиповитаминоз возникает также из‑за нарушения его усвоения при атрофических гастритах, резекции желудка или кишечника, при тяжелых энтероколитах, при глистных заболеваниях, болезнях печени. Относительная алиментарная недостаточность витамина может появиться при беременности.

Как и витамин D, В12 содержится только в пище животного происхождения (печени, почках, мясе, некоторых видах рыб, яйцах, сыре). В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует – за исключением морской капусты, сои и хлореллы, которая является вегетарианским продуктом с наивысшим содержанием В12.

Еще два отличия В12 от других витаминов группы В – его почти совсем нет в пекарских и пивных дрожжах, и он относительно стабилен на свету и при высоких температурах.

Первые признаки нехватки кобаламинов

• Хроническая усталость;

• постоянная раздражительность;

• головокружение, звон в ушах, головные боли;

• онемение конечностей;

• затрудненное дыхание, одышка;

• воспаление в полости рта.

Сколько нужно В12?

...

Суточная потребность взрослого человека – от 2 до 3 мкг.

У беременных и кормящих женщин – 4 мкг, детей, в зависимости от возраста, – от 0,4 до 2 мкг.

Детям требуется ежедневно 1–3 мкг витамина, взрослым – от 2 до 4 мкг, беременным и кормящим женщинам – до 5 мкг и более.

Потребность в цианокобаламине увеличивается при употреблении алкоголя и курении. Дополнительный прием цианокобаламина необходим вегетарианцам, пожилым людям, пациентам с хронической диареей и больным СПИДом.

В каких продуктах содержится В12?

Лидеры по содержанию кобаламинов (мг/100 г продукта):

печень – 60,00;

сердце – 25,00;

почки – 20,00;

сельдь – 13,00;

форель – 7,40;

молоко сухое обезжиренное, мясо кролика – 4,50–4,30;

мозги – 3,70;

легкое – 3,30;

молоко сухо цельное – 3,30;

говядина – 2,80;

треска, сыр «Российский» – 1,60–1,50;

сыры «Пошехонский», «Голландский», «Чеддер» – 1,40–1,05;

брынза, творог – 1,00.

«Крепкие середнячки»: курица – 0,55;

яйцо куриное – 0,52;

сливки – 0,45;

коровье молоко, кефир – 0,40;

сметана, простокваша – 0,36.

«Аутсайдеры»: масло сливочное – 0,07.

Значение кобаламинов для здоровья

Сферы действия:

• работоспособность мозга и нервной системы;

• энергетический обмен веществ;

• рост;

• усвоение жиров;

• мышцы;

• кроветворение;

• жизнерадостность, вкус к жизни.

Путь витамина В12 из кишечника в клетки нашего организма легким не назовешь. Все дело в том, что через микроскопические «шлюзы» в слизистой оболочке кишечника достаточно легко проникают и «простые» витамины. А вот молекула витамина В12 – единственная, которая содержит минеральное ядро, ион кобальта. Микроэлемент кобальта необходим для нашего здоровья, но именно он и создает трудности при прохождении «границы» в кишечнике. Минералы и микроэлементы такую «границу» могут пройти только с протеинами. Для всасывания витамина В12 тоже необходим такой белковый фактор – гликопротеид, который синтезируется в слизистой оболочке желудка. Поэтому молекула В12 сначала прочно соединяется с этим протеином в слюне и желудочном соке и уже затем направляется в тонкий кишечник. Здесь она высвобождается, переносится в повздошную кишку и попадает в кровь.

Можно только удивляться изобретательности Природы, которая создала этот витамин, чья энергия просто неисчерпаема. Он не только прекрасно справляется со своими обязанностями, например с производством биоактивного метионина, который отвечает за ощущение радости и любви, но и взаимодействует с другими витаминами.

Вместе с фолиевой кислотой, витамином С и метионином витамин В12 образует группу, специализирующуюся главным образом на мозге, а также на синтезе так называемых моноаминов, нервных раздражителей, которые определяют состояние нашей психики.

Не обойден вниманием В12 и обмен белков, жиров и углеводов, в котором он активно участвует вместе с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, также В12 помогает молекулам фолиевой кислоты при выработке холина, «оживляет» запасы железа в нашем организме…

Кобаламины – надежный партнер и для витамина А, которому В12 помогает в синтезе тканей. Еще одна важная роль этого витамина – вместе с другими веществами он запускает синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот, белковых веществ, содержащих всю наследственную информацию.

Нужду в витамине В12 испытывают и нервные клетки: витамин помогает им в строительстве структуры защитного миелинового слоя. Без этого витамина оболочка вокруг нервной клетки начинает отслаиваться и затем атрофируется. Человек становится раздражительным, появляются зуд и онемение рук и ног и первые признаки паралича.

Еще одно открытие ученых: дефицит витамина В12 также приводит к нехватке карнитина, вещества, которое транспортирует из крови в митохондрии клеток молекулы жира, где они окисляются и дают энергию для организма.

На заметку • Некоторые балластные вещества, например пектин, который содержится в яблоках и фруктовых соках, может затруднить усвоение витамина В12 в кишечнике.

• В12 относительно стабилен при кулинарной обработке и на свету.

• Цианокобаламин повышает иммунитет.

• В12 имеет важное значение и для образования костей. Поэтому этот витамин так нужен для детей и женщин в климактерическом периоде, в который происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.

• По некоторым данным, низкий уровень цианокобаламина вдвое ускоряет развитие заболевания у людей, зараженных СПИДом.

• Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению депрессии и старческого слабоумия.

• Витамин В12 – «лекарь» от бессонницы; также благодаря участию цианокобаламина в синтезе мелатонина В12 помогает приспособиться к изменениям в режиме сна и бодрствования.

• Цианокобаламин помогает нормализовать пониженное кровяное давления.

• Продукты, богатые витамином В12, следует равномерно распределять для приема в течение дня. При очень мелких порциях в кишечнике усваивается до 70–80 % витамина, а при крупных – лишь шестая часть.

• Пожилым и старым людям следует увеличить потребление витамина В12, потому что способность кишечника усваивать его с возрастом уменьшается.

• Те, кто пользуется слабительными средствами, усваивают всего 5 % принятого с пищей витамина.

• Прием препаратов цианокобаламина противопоказан при острой тромбоэмболии, эритремии, эритроцитозе. С осторожностью следует применять цианокобаламин больным со стенокардией. Побочные явления при передозировке цианокобаламина: отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, крапивница.

Наши рекомендации