Участок ДНК, способный связываться с репрессором, называется

А. корепрессор

Б. ген-регулятор

В. промотор

Г. ген-оператор

Д. структурный ген

38. Для определения скорости синтеза РНК может быть использовано меченное [3Н] азотистое основание:

А. тимин

Б. гуанин

В. аденин

Г. урацил

Д. цитозин

39. Химическая природа праймера:

А. олигорибонуклеотид

Б. олигодезоксирибонуклеотид

В. олигопептид

Г. олигосахарид

Д. сложный белок

Выберите ВСЕ правильные ответы:

40. Денатурация белка может быть вызвана:

А. изменением температуры

Б. взаимодействием с лигандами

В. частичным протеолизом под действием ферментов

Г. изменением pH

Д. действием солей тяжелых металлов

Нейтрализация электрического заряда белковой молекулы лежит в основе реакций осаждения белков

А. этиловым спиртом

Б. сульфатом аммония

В. хлоридом натрия

Г. сульфатом меди

Д. серной кислотой

При высаливании белков плазмы крови при меньшей концентрации сульфата аммония осаждаются глобулины, потому что они по сравнению с альбуминами

А. более гидрофильны

Б. обладают более высокой молекулярной массой

В. обладают меньшим электрическим зарядом

Г. более гидрофобны

Д. имеют меньший размер молекулы

Разрушение гидратной оболочки белковой молекулы лежит в основе осаждения белка

А. нагреванием

Б. этиловым спиртом

В. ацетоном

Г. концентрированной Н2 4

Д. концентрированной НNО3

44. Третичная структура белка стабилизируется связями:

А. ионными

Б. дисульфидными

В. водородными

Г. сложноэфирными

Д. гликозидными

Факторами устойчивости растворов белка являются

А. молекулярная масса белка

Б. способность связывать природные лиганды

В. наличие простетических групп в молекуле

Г. одноимённый электрический заряд

Д. гидратная оболочка

46. Альбумины и глобулины плазмы крови можно разделить методами:

А. диализа

Б. электрофореза на бумаге

В. осаждения трихлоруксусной кислотой

Г. осаждения хлоридом натрия

Д. осаждения сульфатом аммония

47. В изоэлектрической точке белковая частица:

А. наиболее стабильна

Б. имеет положительный заряд

В. имеет отрицательный заряд

Г. электронейтральна

Д. легко осаждается

Денатурацию белка могут вызвать

А. концентрированные кислоты

Б. концентрированные щёлочи

В. соли тяжёлых металлов

Г. сульфат аммония

Д. хлорид натрия

49. Для денатурированных белков характерно:

А. увеличение растворимости в воде

Б. изменение конформации молекулы

В. потеря биологической активности

Г. увеличение гидрофобности молекулы

Д. меньшая устойчивость к действию протеолитических ферментов

50. Для очистки белков от низкомолекулярных примесей используют:

А. ионообменную хроматографию

Б. электрофорез

В. изоэлектрическое фокусирование

Г. гель-фильтрацию

Д. диализ

51. Смесь белков разделяют в зависимости от их электрического заряда при помощи:

А. ультрацентрифугирования

Б. электрофореза

В. аффинной хроматографии

Г. ионообменной хроматографии

Д. гель-фильтрации

52. Смесь белков разделяют в зависимости от их молекулярной массы при помощи:

А. ионообменной хроматографии

Б. аффинной хроматографии

В. гидрофобной хроматографии

Г. гель-фильтрации

Д. диск-электрофореза в ПААГ

Защитную функцию выполняют белки

А. иммуноглобулины

Б. гистоны

В. коллаген и эластин

Г. альбумины

Д. интерфероны

Для процесса репликации необходимы

А. мононуклеотиды

Б. ДНК-полимераза

В. нуклеозидтрифосфаты

Г. ДНК

Д. расплетающий фермент

Процессинг матричной РНК включает

А. образование первичного транскрипта

Б. присоединение 7-метилгуанилата к 5’-концевому участку

В. присоединение полиаденилового фрагмента к 3’-концевому участку

Г. вырезание неинформативных участков

Д. сращивание (сплайсинг) информативных участков

Установите соответствие:

56.

БЕЛКИ: СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ:
1. Альбумины А. осаждаются при 50%-ном насыщении раствора (NH4)2SO4
2. Гистоны Б. осаждаются при 100%-ном насыщении раствора (NH4)2SO4
  В. белки с изоэлектрической точкой 9,5-12,0
  Г. хорошо растворяются в 60-70%-ном этаноле
  Д. обладают молекулярной массой свыше 100 000 Да

57.

БЕЛКИ: СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ:
1. Альбумины А. белки с изоэлектрической точкой 9,5-12,0
2. Глобулины Б. являются белковым компонентом нуклеопротеинов
  В. хорошо растворимы в дистиллированной воде
  Г. относятся к фибриллярным белкам
  Д. слабокислые или нейтральные белки

58.

БЕЛКИ: СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ:
1. Альбумины А. участвуют в стабилизации структуры ДНК
2. Глобулины Б. неспецифическая система транспорта веществ в крови
  В. способны к специфическому связыванию веществ в крови
  Г. белковый компонент нуклеопротеинов
  Д. относятся к фибриллярным белкам

59.

БЕЛКИ: СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ:
1. Гемоглобин А. выполняет функцию депо железа в организме
2. Миоглобин Б. содержит одну полипептидную цепь
  В. обладает аллостерическими свойствами
  Г. железопротеин плазмы крови
  Д. выполняет сократительную функцию

60.

БЕЛКИ: СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ:
1. Гистоны А. богаты лизином и аргинином
2. Глобулины Б. неспецифическая система транспорта веществ в крови
В. обладают молекулярной массой свыше 100 000 Да
  Г. хорошо растворимы в 60-70%-ном этаноле
  Д. относятся к фибриллярным белкам

61.

БЕЛКИ: СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ:
1. Глобулины А. содержат много остатков пролина и глицина
Б. хорошо растворимы в 60-70% этаноле
2. Гистоны В. белковый компонент нуклеопротеинов
  Г. осаждаются при 50%-ном насыщении раствора (NH4)2SO4
  Д. относятся к фибриллярным белкам

62.

БЕЛКИ: СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ:
1. Каталаза А. белок, участвующий в регуляции углеводного обмена
2. Инсулин Б. содержит гем в качестве простетической группы
  В. фибриллярный белок, компонент соединительной ткани
  Г. железопротеин плазмы крови
  Д. содержит фосфат, соединенный с остатком серина

63.

БЕЛКИ: СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ:
1. Коллаген А. содержит фосфат, соединенный сложноэфирной связью с остатком серина
2. Казеиноген Б. железопротеин плазмы крови
В. фибриллярный белок, компонент соединительной ткани
  Г. выполняет сократительную функцию
  Д. содержит гем в качестве простетической группы

64.

БЕЛКИ: СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ:
1. Коллаген А. содержит фосфат, соединенный с остатком серина
2. Кератин Б. белок, участвующий в регуляции углеводного обмена
  В. содержит большое количество остатков цистеина
  Г. связывая воду, набухает, но не растворяется
  Д. содержит гем в качестве простетической группы

65.

БЕЛКИ: СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ:
1. Ферритин А. выполняет сократительную функцию
2. Трансферрин Б. железопротеин плазмы крови
В. содержит фосфат, соединенный с остатком серина
  Г. выполняет функцию депо железа в организме
  Д. содержит гем в качестве простетической группы

66.

МАТРИЧНЫЙ БИОСИНТЕЗ: ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА:
1. Репликация ДНК А. Продукт идентичен матрице
2. Транскрипция Б. Направление роста цепи – от 3’ к 5’-концу
  В. Синтез происходит на рибосомах
  Г. Матрицей является фрагмент ДНК
  Д. Основной фермент – РНК-зависимая ДНК-полимераза

67.

МАТРИЧНЫЙ БИОСИНТЕЗ: ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА:
1. Репликация ДНК А. матрица – фрагмент одной цепи ДНК
2. Транскрипция Б. происходит на рибосомах
  В. праймаза осуществляет синтез затравки
  Г. фермент – аминоацил-тРНК-синтетаза
  Д. субстратами являются нуклеозидмонофосфаты

68.

МАТРИЧНЫЙ БИОСИНТЕЗ: ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА:
1. Репликация ДНК А. осуществляется по полуконсервативному механизму
2. Трансляция Б. матрицей является фрагмент молекулы ДНК
  В. источник энергии – ГТФ
  Г. продуктом является мРНК
  Д. включает удаление интронов и соединение экзонов

69.

МАТРИЧНЫЙ БИОСИНТЕЗ: ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА:
1. Транскрипция А. продукт идентичен матрице
2. Трансляция Б. субстратами являются аминоацил-тРНК
  В. направление роста цепи – от С-конца к N-концу
  Г. происходит в клеточном ядре
  Д. промежуточный продукт синтеза – фрагменты Оказаки

70.

СТАДИИ ТРАНСЛЯЦИИ: ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА:
1. Инициация А. Белковые факторы терминации
2. Элонгация Б. Источник энергии – АТФ
  В. Кодоны мРНК – УАА, УГА, УАГ
  Г. Присоединение метионил-тРНК к пептидильному центру рибосомы
  Д. Белковые факторы EF-1и EF-2

71.

СТАДИИ ТРАНСЛЯЦИИ: ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА:
1. Инициация А. Фермент – пептидилтрансфераза
2. Терминация Б. Источник энергии – АТФ
  В. Кодоны мРНК – УАА, УГА, УАГ
  Г. Белковые факторы EF-1 и EF-2
  Д. Кодоны мРНК – АУГ или ГУГ

72.

СТАДИИ ТРАНСЛЯЦИИ: ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА:
1. Элонгация А. появление в аминоацильном центре кодона УГА
2. Терминация Б. частичный протеолиз полипептидной цепи
  В. присоединение простетической группы
  Г. фермент – аминоацил-тРНК-синтетаза
  Д. присоединение аминоацил-тРНК к аминоацильному центру

73.

СВОЙСТВА ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА: ХАРАКТЕРИСТИКА СВОЙСТВ:
1. Вырожденный А. отсутствие вставок между кодонами
2. Универсальный Б. каждой аминокислоте соответствует триплет нуклеотидов
  В. смысл кодонов одинаков для всех живых организмов
  Г. одну аминокислоту может кодировать несколько триплетов
  Д. каждому кодону соответствует только одна аминокислота

74.

СВОЙСТВА ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА: ХАРАКТЕРИСТИКА СВОЙСТВ:
1. Непрерывный А. отсутствие вставок между кодонами
2. Неперекрывающийся Б. один и тот же нуклеотид не может принадлежать двум соседним кодонам
  В. одну аминокислоту могут кодировать несколько триплетов
  Г. смысл кодонов одинаков для всех живых организмов
  Д. каждой аминокислоте соответствует только один кодон

75.

СВОЙСТВА ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА: ХАРАКТЕРИСТИКА СВОЙСТВ:
1. Триплетный А. одну аминокислоту могут кодировать несколько кодонов
2. Универсальный Б. смысл кодонов одинаков для всех живых организмов
  В. один и тот же нуклеотид не может принадлежать двум соседним кодонам
  Г. аминокислоте соответствует триплет нуклеотидов
  Д. отсутствие вставок между кодонами

Раздел: ФЕРМЕНТЫ

Наши рекомендации