Составьте логические пары: вопрос-ответ
1. Компоненты наружной мембраны бактерий
2. Бактерии, имеющие много жгутиков вокруг клетки
3. Микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки
А. Амфитрихи
Б. Перитрихи
В. Спирохеты
Г. Микоплазмы
Д. Порины
СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ
1. Функция движения у бактерий
2. Адгезия бактерий к эукариотическим клеткам
А. Порины
Б. Пили
В. Включения
Г. Псевдоподии
Д. Жгутики
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №3
ТЕМА: «МОРФОЛОГИЯ И УЛЬТРАСТРУКТУРА ПАТОГЕННЫХ ПРОСТЕЙШИХ И ГРИБОВ»
I. Вопросы для проверки исходного (базового) уровня знаний:
1. Чем отличаются прокариоты от эукариотов?
2. Какие микроорганизмы относятся к эукариотам?
3. Какие способы размножения присущи эукариотам?
II. Целевые задачи
Студент должен знать: 1. Классификация грибов. 2. Морфология и ультраструктура грибов. 3. Способы размножения грибов. 4. Методы обнаружения грибов. 5. Микозы, классификация микозов. 6. Методы лабораторной диагностики микозов. 7. Морфология и ультраструктура простейших микроорганизмов. 8. Способы размножения простейших. 9. Методы обнаружения простейших. 10. Методы лабораторной диагностики протозойных инфекций. | Студент должен уметь: 1. Приготовить нативный препарат из культур плесневых грибов (раздавленная капля) и микроскопировать. 2. Приготовить мазок из культуры дрожжевых грибов и окрасить его метиленовой синью и микроскопировать. |
Восполнить недостающие знания поможет изучение специальной литературы, указанной выше
III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме:
1. Классификация грибов:
_
________________________________________
Охарактеризуйте ультраструктуру грибов
__________
Перечислите отличительные признаки прокариотических микроорганизмов от эукариотических
_____________
Какие методы лабораторной диагностики используют при микозах?________________________________
Какие методы лабораторной диагностики используют при протозойных инфекциях?
________
Перечислите заболевания, вызываемые простейшими микроорганизмами________________________
Дайте классификацию микозов
_________
САМОКОНТРОЛЬ
( Выберите один правильный ответ)
К какому царству относятся грибы?
А. Царство прокариотов;
Б. Царство эукариотов;
В. Царство Vira.
Какие структуры обязательно содержат простейшие микроорганизмы?
А. Клеточную стенку, нуклеоид, включения;
Б. Ядро, митохондрии, эндоплазматический ретикулюм;
В. Цитоплазму, плазмиды, нуклеоид;
Г. Споры, ядро, включения.
Какую функцию выполняют споры у грибов?
А. Защитную;
Б. Размножения;
В. Адгезии;
Г. Передвижения.
Возбудитель какого заболевания относится к простейшим микроорганизмам?
А. Дифтерии;
Б. Туберкулеза;
В. Токсоплазмоза;
Г. Кератомикоза.
5. Назовите способ размножения простейщих микроорганизмов:
А. Спорообразование;
Б. Дисъюнктивный способ репродукции;
В. Половой;
Г. Почкование.
Возбудитель какого заболевания относится к грибам?
А. Микоплазмоза;
Б. Хламидиоза;
В. Балантидиоза;
Г. Эпидермомикоза.
СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ
1. Диплоидный набор хромосом
2. Наличие мицелия
А. Бактерии;
Б. Плесневые грибы;
В. Стафилококки;
Г. Стрептококки.
СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ
1. Имеет оформленное ядро
2. Передается половым путем
А. Возбудитель дизентерии;
Б. Возбудитель туберкулеза;
В. Возбудитель трихомониаза;
Г. Возбудитель ботулизма.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №4
ТЕМА:«ОБЩАЯ ВИРУСОЛОГИЯ. МОРФОЛОГИЯ И УЛЬТРАСТРУКТУРА ВИРУСОВ. БАКТЕРИОФАГИ».
I. Вопросы для проверки исходного (базового) уровня знаний:
1. Основные свойства вирусов, методы вирусологических исследований.
2. Основные свойства бактериофагов.
II. Целевые задачи:
Студент должен знать: 1. Морфологию, ультраструктуру, классификацию вирусов. 2. Морфологию, ультраструктуру, классификацию бактериофагов. | Студент должен уметь: 1. Обнаруживать вирусные включения методом световой микроскопии. 2. Обнаруживать вирусные включения методом люминисцентной микроскопии. |
Восполнить недостающие знания поможет изучение специальной литературы, указанной выше.
Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме:
Типы взаимодействия вируса с клеткой.
1.--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Фаги вирулентные ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3. Фаги умеренные------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Объясните, как при помощи известных бактериофагов можно идентифицировать неизвестную культуру бактерий?
_____
Метод титрования бактериофага.
__
На жидких средах---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На твердых средах-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
САМОКОНТРОЛЬ
Укажите правильные ответы
Что такое бактериофаги?
а) бактерии;
б) вирусы;
в) клетки фагоциты;
г) грибы.
Какие микробы не имеют клеточного строения?
а) вирусы;
б) микоплазмы;
в) хламидии;
г) грибы.
Что содержит сложно организованный вирус?
а) два типа нуклеиновой кислоты;
б) один тип нуклеиновой кислоты (либо ДНК, либо РНК);
в) суперкапсид;
г) капсид.
4. Вирусы открыл:
а) Л.Пастер;
б) Р. Кох;
в) И.Ивановский;
г) И. Мечников.
5. Внеклеточная форма существования вирусов:
а) вирион;
б) капсид;
в) капсомер;
г) суперкапсид;
д) элементарные тельца.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №6
ТЕМА: «ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. ПРИНЦИПЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРОБОВ».