Система оценивания практической работы

Оценка сообщения

«Зачет»ставится, если сообщение отвечает следующим основным требованиям:

ü соответствие содержания теме;

ü содержание работы полностью раскрывает утвержденную тему;

ü выполненная работа свидетельствует о знании учебного материала;

ü в работе использованы современные источники;

ü работа выполнена в установленный срок.

Работа не засчитывается при наличии следующих недостатков:

ü содержание не соответствует теме;

ü содержание работы не раскрывает утвержденную тему;

ü выполненная работа свидетельствует о незнании учебного материала;

ü работа выполнена не в установленный срок.

Оценка реферата

«Зачет»ставится, если сообщение отвечает следующим основным требованиям:

ü соответствие содержания теме;

ü содержание работы полностью раскрывает утвержденную тему;

ü выполненная работа свидетельствует о знании учебного материала;

ü в работе использованы современные источники;

ü соответствие оформления предъявляемым требованиям;

ü работа выполнена в установленный срок.

Работа не засчитывается выставляется при наличии следующих недостатков:

ü содержание не соответствует теме;

ü содержание работы не раскрывает утвержденную тему;

ü выполненная работа свидетельствует о незнании учебного материала;

ü оформление не соответствует предъявляемым требованиям;

ü работа выполнена не в установленный срок.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1

Тема: «Термины и определения в области микробиологии водных биоресурсов»

Цель: Знать основную терминологию в разделе морфологии микроорганизмов, микрофлоры водных биоресурсов, производственной санитарии.

Оборудование:таблицы, презентация, учебные пособия, наглядные пособия.

Общие рекомендации к выполнению работы:

Краткий теоретический курс

Микробиология (греч. μικρος — малый, лат. bios — жизнь) — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами (микробами), их биологические признаки и взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология, биохимия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможности практического использования.

Разделы микробиологии: бактериология, микология, вирусология и т. д. В зависимости от экологических особенностей микроорганизмов, условий их обитания, сложившихся отношений с окружающей средой и практических потребностей человека, наука о микробах в своем развитии дифференцировалась на такие специальные дисциплины, как общая микробиология, медицинская, промышленная (техническая), космическая, геологическая, сельскохозяйственная и ветеринарная микробиология.

Задания к выполнению практической работы:

1. Записать перечень основных понятий связанных с морфологией и физиологией микроорганизмов, специальной микробиологией и микробиологическим контролем. Дать определения основным терминам и определениям.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2

Тема: «Изучить законодательные документы, составить таблицу микробиологических показателей безопасностизаданного видапродукции из водных биоресурсов»

Цель:Уметь работать с НТД.

Оборудование:таблицы, презентация, учебные пособия, наглядные пособия.

Общие рекомендации к выполнению работы:

Краткий теоретический курс

Целью микробиологического контроля качества продовольственного сырья и пищевых продуктов является определение соответствия качества продукта микробиологическим показателям, установленным для данного продукта. Микробиологические показатели, характеризующие безопасность продукта и право на его использование, приведенные в нормативной и технологической документации на конкретный продукт и является обязательным критерием оценки качества продукта при санитарно-микробиологическом контроле.

Порядок проведения санитарно-микробиологического контроля качества и безопасности продуктов питания и документы, определяющие микробиологические нормативы, строго регламентируются и контролируются государством.

Санитарно-микробиологический контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов, производимых в стране, осуществляют органы санитарного надзора, а также производственные и ведомственные лаборатории, которые имеют на это разрешение санитарной службы государства. Контроль безопасности продуктов питания осуществляется на всех этапах обращения продуктов питания: при переработке продовольственного сырья, производстве пищевых продуктов, а при необходимости — и на этапах движения к потребителю (хранение, реализация).

Задания к выполнению практической работы:

1. В соответствии с НТД (CанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов») составить таблицу микробиологических показателей безопасности для того или иного вида рыбной продукции.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Микробиологические показатели
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
  КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы  
               

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3

Тема: «Изучить действующие Методические рекомендации, законодательные документы и составить таблицу микробиологических показателей безопасностизаданного видаконсервовиз водных биоресурсов перед стерилизацией и готовых стерилизованныхконсервов»

Цель:Уметь работать с НТД. Знать требования, предъявляемые к рыбной консервной продукции.

Оборудование:таблицы, презентация, учебные пособия, наглядные пособия, НТД.

Общие рекомендации к выполнению работы:

Краткий теоретический курс

Гигиенические требования безопасностии пищевой ценности пищевых продуктов

Настоящими Санитарными правилами установлены гигиенические требования безопасности пищевых продуктов и способности их удовлетворять физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии.

Органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха и консистенции, характерными для каждого вида продукции, и должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения. Органолептические свойства пищевых продуктов не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.

Пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду продукта.

Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (Приложение 1).

Определение показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище, смешанного состава производится по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.

Определение показателей безопасности сухих, концентрированных или разведенных пищевых продуктов производится в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте.

Гигиенические нормативы распространяются на потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе (объеме) исследуемого продукта.

В пищевых продуктах контролируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека.

Задания к выполнению практической работы:

1. В соответствии с НТД (CанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов») составить таблицу микробиологических показателей безопасности для консервовиз водных биоресурсов перед стерилизацией и готовых стерилизованныхконсервов.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Микробиологические показатели
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
  КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы  
               

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4

Тема: «На основании конспекта, Инструкции по Микробиологическому контролю составить схему микробиологического контроля производстваохлаждённой, мороженой, соленой продукции и пресервов из водных биоресурсов»

Цель:Уметь работать с НТД. Знать контролируемые микробиологические показатели безопасности при производстве охлаждённой, мороженой, соленой продукции и пресервов из водных биоресурсов.

Оборудование:таблицы, презентация, учебные пособия, наглядные пособия, НТД.

Общие рекомендации к выполнению работы:

Краткий теоретический курс

Наши рекомендации