Система оценивания практической работы
Оценка сообщения
«Зачет»ставится, если сообщение отвечает следующим основным требованиям:
ü соответствие содержания теме;
ü содержание работы полностью раскрывает утвержденную тему;
ü выполненная работа свидетельствует о знании учебного материала;
ü в работе использованы современные источники;
ü работа выполнена в установленный срок.
Работа не засчитывается при наличии следующих недостатков:
ü содержание не соответствует теме;
ü содержание работы не раскрывает утвержденную тему;
ü выполненная работа свидетельствует о незнании учебного материала;
ü работа выполнена не в установленный срок.
Оценка реферата
«Зачет»ставится, если сообщение отвечает следующим основным требованиям:
ü соответствие содержания теме;
ü содержание работы полностью раскрывает утвержденную тему;
ü выполненная работа свидетельствует о знании учебного материала;
ü в работе использованы современные источники;
ü соответствие оформления предъявляемым требованиям;
ü работа выполнена в установленный срок.
Работа не засчитывается выставляется при наличии следующих недостатков:
ü содержание не соответствует теме;
ü содержание работы не раскрывает утвержденную тему;
ü выполненная работа свидетельствует о незнании учебного материала;
ü оформление не соответствует предъявляемым требованиям;
ü работа выполнена не в установленный срок.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1
Тема: «Термины и определения в области микробиологии водных биоресурсов»
Цель: Знать основную терминологию в разделе морфологии микроорганизмов, микрофлоры водных биоресурсов, производственной санитарии.
Оборудование:таблицы, презентация, учебные пособия, наглядные пособия.
Общие рекомендации к выполнению работы:
Краткий теоретический курс
Микробиология (греч. μικρος — малый, лат. bios — жизнь) — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами (микробами), их биологические признаки и взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология, биохимия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможности практического использования.
Разделы микробиологии: бактериология, микология, вирусология и т. д. В зависимости от экологических особенностей микроорганизмов, условий их обитания, сложившихся отношений с окружающей средой и практических потребностей человека, наука о микробах в своем развитии дифференцировалась на такие специальные дисциплины, как общая микробиология, медицинская, промышленная (техническая), космическая, геологическая, сельскохозяйственная и ветеринарная микробиология.
Задания к выполнению практической работы:
1. Записать перечень основных понятий связанных с морфологией и физиологией микроорганизмов, специальной микробиологией и микробиологическим контролем. Дать определения основным терминам и определениям.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2
Тема: «Изучить законодательные документы, составить таблицу микробиологических показателей безопасностизаданного видапродукции из водных биоресурсов»
Цель:Уметь работать с НТД.
Оборудование:таблицы, презентация, учебные пособия, наглядные пособия.
Общие рекомендации к выполнению работы:
Краткий теоретический курс
Целью микробиологического контроля качества продовольственного сырья и пищевых продуктов является определение соответствия качества продукта микробиологическим показателям, установленным для данного продукта. Микробиологические показатели, характеризующие безопасность продукта и право на его использование, приведенные в нормативной и технологической документации на конкретный продукт и является обязательным критерием оценки качества продукта при санитарно-микробиологическом контроле.
Порядок проведения санитарно-микробиологического контроля качества и безопасности продуктов питания и документы, определяющие микробиологические нормативы, строго регламентируются и контролируются государством.
Санитарно-микробиологический контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов, производимых в стране, осуществляют органы санитарного надзора, а также производственные и ведомственные лаборатории, которые имеют на это разрешение санитарной службы государства. Контроль безопасности продуктов питания осуществляется на всех этапах обращения продуктов питания: при переработке продовольственного сырья, производстве пищевых продуктов, а при необходимости — и на этапах движения к потребителю (хранение, реализация).
Задания к выполнению практической работы:
1. В соответствии с НТД (CанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов») составить таблицу микробиологических показателей безопасности для того или иного вида рыбной продукции.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Микробиологические показатели | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | ||||
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | ||
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3
Тема: «Изучить действующие Методические рекомендации, законодательные документы и составить таблицу микробиологических показателей безопасностизаданного видаконсервовиз водных биоресурсов перед стерилизацией и готовых стерилизованныхконсервов»
Цель:Уметь работать с НТД. Знать требования, предъявляемые к рыбной консервной продукции.
Оборудование:таблицы, презентация, учебные пособия, наглядные пособия, НТД.
Общие рекомендации к выполнению работы:
Краткий теоретический курс
Гигиенические требования безопасностии пищевой ценности пищевых продуктов
Настоящими Санитарными правилами установлены гигиенические требования безопасности пищевых продуктов и способности их удовлетворять физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии.
Органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха и консистенции, характерными для каждого вида продукции, и должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения. Органолептические свойства пищевых продуктов не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.
Пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду продукта.
Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (Приложение 1).
Определение показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище, смешанного состава производится по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.
Определение показателей безопасности сухих, концентрированных или разведенных пищевых продуктов производится в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте.
Гигиенические нормативы распространяются на потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе (объеме) исследуемого продукта.
В пищевых продуктах контролируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека.
Задания к выполнению практической работы:
1. В соответствии с НТД (CанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов») составить таблицу микробиологических показателей безопасности для консервовиз водных биоресурсов перед стерилизацией и готовых стерилизованныхконсервов.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Микробиологические показатели | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | ||||
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | ||
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4
Тема: «На основании конспекта, Инструкции по Микробиологическому контролю составить схему микробиологического контроля производстваохлаждённой, мороженой, соленой продукции и пресервов из водных биоресурсов»
Цель:Уметь работать с НТД. Знать контролируемые микробиологические показатели безопасности при производстве охлаждённой, мороженой, соленой продукции и пресервов из водных биоресурсов.
Оборудование:таблицы, презентация, учебные пособия, наглядные пособия, НТД.
Общие рекомендации к выполнению работы:
Краткий теоретический курс