Обмен воды и минеральных веществ

253. Источники поступления воды. Опишите биологическую роль, содержание воды в организме животных и всасывание.

254. Обмен воды между кровеносным руслом и тканями. Формы воды в организме.

255. Дайте общую характеристику минеральных веществ в организме сельскохозяйственных животных их биологическую роль. Понятие о биогеохимических провинциях.

256. Опишите биологическую роль кальция и фосфора в организме сельскохозяйственных животных. Нарушение их обмена и роль витаминов и гормонов.

257. Охарактеризуйте биологическую роль калия, натрия и хлора в организме сельскохозяйственных животных. Нарушение их обмена и роль гормонов.

258. Опишите биологическую роль магния, серы и железа в организме сельскохозяйственных животных. Нарушение их обмена.

259. Перечислите биохимическую роль микроэлементов в организме животных.

260. Регуляция обмена воды и минеральных веществ. Роль гормонов.

261. Опишите лабораторную диагностику состояния минерального обмена.

262. Приведите примеры взаимодействия некоторых микроэлементов и витаминов. Охарактеризуйте виды технологической обработки сырья и пищевых продуктов, способствующих потере минеральных веществ.

263. Опишите эндемические заболевания, распространеные в Алтайском крае?

Функциональная (частная) биохимия

Биохимия печени

264. Перечислите основные функции печени.

265. Перечислите, какие биохимические реакции протекают в печени. Напишите реакцию дезаминирования глутаминовой кислоты.

266. Охарактеризуйте роль печени в обмене углеводов.

267. Опишите изменения углеводного обмена при болезнях печени.

268. Охарактеризуйте роль печени в липидном обмене.

269. Перечислите и охарактеризуйте основные патологии липидного обмена в печени. Роль липотропных веществ.

270. Опишите роль печени в обмене аминокислот, белков.

271. Перечислите, какие изменения белкового обмена происходят при болезнях печени.

272. Охарактеризуйте биохимическую роль печени в обмене гормонов, минеральных веществ и витаминов.

273. Опишите виды обезвреживания (детоксикации) в печени.

274. Приведите примеры обезвреживания чужеродных веществ (ксенобиотиков) и эндогенных токсинов в печени.

275. Экскреторная функция печени. Химический состав желчи. Функциональные пробы, отражающие экскреторную функцию печени.

Биохимия мышц и мяса

276. Назовите отличия в строении поперечнополосатой мышечной тканиот гладкой мышечной. Назовите основные компоненты мышечной ткани.

277. Химический состав мышц: важнейшие белки (миозин, актин, актомиозин, тропонин) и экстрактивные вещества. Биосинтез креатинина, обмен креатинфосфата. Биохимические механизмы мышечного сокращения и расслабления.

278. Саркоплазматические белки: миоглобин, его строение и функция. Особенности энергетического обмена в мышцах. Биохимические изменения при мышечных дистрофиях. Креатинин и креатинурия у детей.

279. Важнейшие белки межклеточного матрикса: коллаген, эластин. Биосинтез и созревание коллагена. Участие витамина С в синтезе коллагена. Экскреция оксипролина — показатель скорости распада коллагена.

280. Структурная организация и основные функции межклеточного матрикса и соединительной ткани. Протеогликаны. Гликозаминогликаны. Роль соединительной ткани в заживлении ран.

281. Назовите основные биогенные молекулы мышц, участвующих в энергетических процессах. Дайте им характеристику. Синтез креатинфосфата. Его биологическая роль.

282. Напишите формулы карнитина, карнозина, ансерина. Их биологическая роль.

283. Дайте характеристику основных липидов мышечной ткани.

284. Опишите процессы перекисное окисление липидов. Высоко- и низкомолекулярные антиоксиданты мышц. Возможности использования антиоксидантов в животноводстве.

285. Охарактеризуйте пищевую и энергетическую ценность мяса (говядина, телятина, свинина, баранина).

286. Охарактеризуйте пищевую и энергетическую ценность мяса птиц и кроликов.

287. Охарактеризуйте влияние возраста животного, пола, породы, кормов, здоровья на качество мяса и его биохимический состав.

288. Опишите биологическое значение белков мяса и их химический состав. КБП (качественный белковый показатель). КИБ (коэффициент использования белка).

289. Дайте характеристику биологического значения липидов мяса (триглицериды, фосфолипиды, холистерин) и их химического состава. Температура плавления и йодное число жиров.

290. Перечислите минеральные вещества и витамины мяса, их биологическую роль и содержание в мясе.

291. Охарактеризуйте биохимические процессы послеубойного окоченения.

292. Опишите процессы созревания (ферментации) мяса.

293. Назовите и охарактеризуйте основные пороки созревания мяса (виды порчи)

294. Охарактеризуйте физические и биохимические изменения при замораживании и хранении мяса.

295. Опишите способы повышения устойчивости мяса и мясопродуктов при хранении и переработке. Действие химических консервантов, антибиотиков, фитонцидов.

296. Опишите химические изменения мяса при посоле. Действие поваренной соли, сахара, нитратов и нитритов.

297. Охарактеризуйте физико-химические изменения мяса при термической обработке, копчении.

298. Раскройте роль стрессовых факторов, влияющих на качество мяса. Профилактика предубойных стрессов.

299. Перечислите посторонние вещества (антибиотики, пестициды, нитраты, тяжелые металлы, радиоактивные изотопы и др.) мяса.

Биохимия молока

300. Охарактеризуйте основные этапы образования и выделения молока, апокриловый и мерокриловый типы секреции молока.

301. Охарактеризуйте молозивный, основной, стародойный периоды лактации.

302. Назовите основные компоненты молока – средний химический состав, сухой остаток, СОМО.

303. Опишите особенности химического состава и физико-химических свойств молозива.

304. Дать характеристику казеинов молока.

305. Дать характеристику основных сывороточных белков молока.

306. Дать характеристику небелковых азотистых соединений молока (мочевина, пептиды и аминокислоты, креатин, креатинин, аммиак, мочевая кислота).

307. Дать характеристику ферментов молока – оксидоредуктазы (дегидрогеназы, оксидазы, пероксидазы, каталаза), гидролазы (липаза, фосфатаза, лактаза, амилаза, протеиназы), лактозосинтетаза, декарбоксилаза.

308. Напишите структурную формулу лактозы и охарактеризуйте ее свойства. Объясните образование лактулозы. Моносахара молока. Строение, содержание. Их фосфорные эфиры.

309. Охарактеризуйте гормоны молока – пролактин, окситоцин, кортикостериоды, андрогены, эстрагены, тироксин.

310. Дать характеристику основных витаминов молока.

311. Дать характеристику макро- и микроэлементов молока.

312. Дать характеристику липидов молока.

313. Дать характеристику фосфолипидов и стеринов молока.

314. Опишите физико-химические свойства молочного жира: число омыления, йодное число, число Рейхерта-Мейссля и др.

315. Назовите посторонние вещества (антибиотики, микотоксины, пестициды, нитраты, тяжелые металлы, радиоактивные изотопы и др.) молока.

316. Опишите физико-химические свойства молока (плотность, кислотность и др.).

317. Раскройте роль возраста животного, сезонов и периода лактации на качество молока и его биохимический состав.

318. Раскройте роль здоровья животного на качество молока и его биохимический состав.

319. Раскройте роль кормов на качество молока и его биохимический состав.

320. Раскройте роль породы животного на качество молока и его биохимический состав.

321. Опишите состав и свойства молока других сельскохозяйственных животных (козье, овечье, кобылье).

322. Охарактеризуйте физико-химические изменения молока при его охлаждении и замораживании

323. Охарактеризуйтефизико-химические изменения молока при его нагревании.

324. Объясните проявления бактерицидных свойств молока. Микрофлора молока.

325. Опишите биохимические процессы при разных видах брожения углеводов молока (молочнокислое, пропионовокислое, спиртовое, маслянокислое).

326. Дайте характеристику основным биохимическим процессам при производстве кисломолочных продуктов.

327. Дайте характеристику основным биохимическим процессам при производстве сыров.

328. Дайте характеристику основным биохимическим процессам при производстве масла.

329. Назовите основные пороки молока биохимического происхождения.

Биохимия крови

330. Опишите физико-химические свойства крови (рН, осмотическое давление, вязкость) и их клинико-диагностическое значение.

331. Охарактеризуйте химический состав крови.

332. Перечислите и охарактеризуйте белки плазмы крови.

333. Опишите альбумины крови по схеме: строение, биосинтез, период полураспада, изоэлектрическая точка, содержание в плазме крови в норме и при патологиях.

334. Охарактеризуйте глобулины крови (α, β, γ) по схеме: строение, биологическая роль, содержание в норме и при патологиях.

335. Опишите специфические белки плазмы крови: церулоплазмин, интерферон, пропердин, их биологическую роль, содержание в норме и при патологиях.

336. Изобразите строение гемоглобина и его патологических форм.

337. Что такое анемия. Опишите основные виды анемий (серповидная, геминовая, смешанная, инфекционная).

338. Опишите липо- и гликопротеиды крови по схеме: состав, формы, биологическая роль и их клинико-диагностическое значение.

339. Приведите методы разделения липопротеидов плазмы крови, характеристика отдельных фракций, диагностическое значение, их определения (ЛПОН, ХМ, ЛПНП, ЛПВП).

340. Охарактеризуйте фибриноген крови по схеме: строение, биологическая роль, клинико-диагностическое значение. Приведите основные патологии свертывания крови.

341. Опишите ферменты крови, энзимодиагностика в клинической биохимии.

342. Перечислите небелковые азотистые вещества крови и их клинико-диагностическое значение.

343. Остаточный азот плазмы крови. Опишите его клинико-диагностическое значение.

344. Охарактеризуйте мочевину и мочевую кислоту плазмы крови по схеме: строение, биосинтез, содержание в норме и при патологиях, клинико-диагностическое значение.

345. Опишите билирубин плазмы крови по схеме: строение, содержание в норме и при патологиях, клинико-диагностическое значение.

346. Охарактеризуйте углеводы плазмы крови по схеме: строение, содержание в норме и при патологиях, клинико-диагностическое значение.

347. Опишите холестерин крови по схеме: строение, содержание в норме и при патологиях, клинико-диагностическое значение.

348. Перечислите и охарактеризуйте электролиты крови и их клинико-диагностическое значение.

349. Опишите биологическую роль и клинико-диагностическое значение макроэлементов крови.

350. Перечислите жирорастворимые витамины крови, признаки гипо- , гипер- и авитаминозов, содержание в норме и клинико-диагностическое значение.

351. Какие витамины крови относятся к антианемическим: опишите их биологическую роль, содержание в норме и их клинико-диагностическое значение.

352. Какие витамины крови относятся к антидерматитным: опишите их биологическую роль, содержание в норме и их клинико-диагностическое значение.

353. Охарактеризуйте дыхательную функцию крови, перенос кислорода и углекислого газа в организме.

354. Адаптация организма при гипоксии.

355. Опишите биологическую роль и клинико-диагностическое значение микроэлементов крови.

356. Назовите буферные системы плазмы крови и эритроцитов.

357. Опишите биологическую роль и клинико-диагностическое значение щелочного резерва и кислотной емкости крови.

Биохимия мочи

358. Охарактеризуйте химический состав мочи различных животных.

359. Опишите клинико-диагностическое значение физических свойств мочи животных.

360. Реакция среды мочи плотоядных и травоядных животных. Назовите причины различия и их клинико-диагностическое значение.

361. Перечислите и охарактеризуйте постоянные азотистые вещества мочи. Какое клинико-диагностическое значение они имеют.

362. Опишите клинико-диагностическое значение определения мочевины в моче, содержание в норме и при патологиях.

363. Охарактеризуйте клинико-диагностическое значение определения клиренса креатинина в моче, содержание креатина и креатинина в норме и при патологиях.

364. Опишите клинико-диагностическое значение определения мочевой кислоты в моче животных, содержание в норме и при патологиях.

365. Охарактеризуйте клинико-диагностическое значение животного индикана в моче, его строение и происхождение.

366. Перечислите и охарактеризуйте постоянные безазотистые вещества мочи и их клинико-диагностическое значение.

367. Опишите и перечислите минеральные вещества мочи, их клинико-диагностическое значение.

368. Назовите и охарактеризуйте патологические компоненты мочи, их клинико-диагностическое значение.

369. Перечислите и опишите виды и причины протеинурий.

370. Опишите и перечислите виды и причины глюкозурии. Охарактеризуйте алиментарную и патологическую глюкозурию.

371. Клинико-диагностическое значение кетоновых тел в моче.

372. Охарактеризуйте желчные пигменты в моче и их клинико-диагностическое значение.

373. Клинико-диагностическое значение появления в моче крови и кровяных пигментов. Перечислите причины гемоглобинурии.

374. Охарактеризуйте осадки кислой мочи.

375. Перечислите и охарактеризуйте осадки щелочной мочи.

376. Охарактеризуйте неорганизованные осадки патологической мочи.

377. Опишите особенности химического состава мочи птиц.

378. Охарактеризуйте неспецифические лабораторные маркеры заболеваний мочевыделительной системы (бактериурия, пиурия, протеинурия, альбуминурия, кетонурия, гемоглобинурия, гематурия).

379. Опишите биохимические изменения при острой и хронической почечной недостаточности. Перечислите определяемые лабораторные показатели.

Биохимия нервной ткани

380. Дайте общую характеристику биохимии нервной ткани.

381. Перечислите особенности химического состава нервной ткани (липиды, белки, аминокислоты, углеводы, энергетический обмен).

382. Особенности метаболизма углеводов в нервной ткани.

383. Особенности метаболизма липидов в нервной ткани.

384. Особенности метаболизма белков в нервной ткани.

385. Особенности метаболизма аминокислот в нервной ткани.

386. Особенности энергетического обмена в нервной ткани.иведите особенности химического состава церебро-спинальной жидкости.

387. Объясните механизмы проведения и передачи нервного импульса. Потенциал покоя и потенциал действия. Синапсы, синаптическая передача.

388. Напишите нейромедиаторы: ацетилхолин, катехоламины, серотонин, гамма-аминомасляная кислота, глицин, гистамин.

Биохимия яйца

389. Охарактеризуйте химический состав скорлупы яйца.

390. Охарактеризуйте химический состав яичного белка.

391. Химический состав желтка яйца.

392. Охарактеризуйте витамины яйца

393. Влияние кормления птиц на химический состав яйца и цвет желтка.

Биохимия растений

394. Дайте характеристику органических кислот в растениях. Оксибензойные и оксикоричные кислоты.

395. Дайте характеристику катехинов, лейкоантоцианов, антоцианов, флаванонов, флавонов и флавонолов растений.

396. Дайте характеристику дубильных веществ в растительной продукции. Лигнин, меланины.

397. Дайте характеристику терпеноидных соединений – мирцен, линалоол, гераниол, цитронеллол, a- и b-цитрали, ментол и карвон, лимонен, a-терпинеол, пинен, камфен, борнеол, камфора. Растительные смолы

398. Опишите строение, свойства и классификацию алкалоидов – производных пиридина и пирролидина, хинолина и изохинолина, индола, пурина, тропана, ароматических соединений. Изменение содержания алкалоидов в процессе роста и развития растений.

399. Опишите строение, свойства и классификацию гликозидов – амигдалина, пруназина, вицианина, линамарина, ванилина, глюконастурцина, арбутина, сердечных и флавоноидных гликозидов, сапонинов. Особенности строения S-гликозидов и N-гликозидов.

400. Опишите механизмы ассимиляции растениями нитратного азота и причины накопления нитратов в растительной продукции;особенности действия нитратредуктазы и нитритредуктазы.

401. Охарактеризуйте химический состав зерна злаковых культур, белки зерна; химический состав и качество клейковины пшеницы; изменение содержания углеводов, липидов, витаминов, азотистых веществ и качества клейковины при созревании зерна; биохимические процессы при послеуборочном дозревании и хранении зерна.

402. Охарактеризуйте химический состав зерна зернобобовых культур; биохимические процессы при созревании, послеуборочном дозревании и хранении.

403. Охарактеризуйте химический состав семян масличных растений; биохимические процессы при созревании, послеуборочном дозревании и хранении.

404. Назовите особенности аминокислотного и фракционного состава белков злаковых культур (на примере пшеницы) по сравнению с белками бобовых и масличных культур.

405. Охарактеризуйте химический состав клубней картофеля; изменение химического состава при созревании и хранении.

406. Охарактеризуйте химический состав корнеплодов; биохимические процессы при созревании и хранении.

407. Охарактеризуйте химический состав плодов и ягод; биохимические процессы при созревании и хранении.

408. Охарактеризуйте химический состав овощей; биохимические процессы в созревающих овощах.


Наши рекомендации