Занятие № 18. «Контроль практических навыков биохимического анализа»

Цель занятия: закрепить приобретенные практические навыки качественного и количественного биохимического анализа.

Определите в предложенном вам биологическом образце содержание:

1) Глюкозы (см. занятие № 7),

2) Общего белка (см. занятие № 13),

3) Мочевины (см. занятие № 15),

4) Активность трансаминаз (см. занятие № 14),

5) Холестерина (см, занятие № 11),

6) b-липопротеидов (см. занятие № 9),

Запишите полученные результаты в таблицу:

Исследуемый показатель Полученное значение Физиологическая норма Вывод
Глюкоза      
Общий белок      
Мочевина      
Активность трансаминаз      
Холестерин      
b-липопротеиды      

Сделайте вывод о клиническом состоянии животного на основании полученных результатов. Укажите предполагаемые причины, оказавшие влияние на исследуемые показатели.

Дата выполнения ________ Балл ____ Подпись преподавателя ____________



Приложение 1

Физиологические показатели обмена веществ у домашних и

Сельскохозяйственных животных.

Показатель КРС Мелкий рог. скот Свиньи Кролики Птица Лошади Собаки Кошки
Глюкоза (плазма, сыворотка), моль/л 2.3-4.1 2.4-4.5 3.7-6.4 8.19±2.22 7.14-8.1 3.5-6.3 3.4-6.0 3.4-6.9
Общий белок (плазма, сыворотка), г/л 61.6-82.2 58.9-78.1 58.3-83.2 65-76 48-57 57.1-79.1 55.1-75.2 57.5-79.6
Альбумин, г/л 27.5-39.4 23.5-36.8 22.6-40.4 55-65% 31-35% 25.3-37.6 25.8-39.7 24.5-37.5
Билирубин общий, ммоль/л 0.7-14.0 0.7-8.6 0.3-8.2 0.3 - 5.4-51.4 0.9-10.6 1.2-7.9
Холестерин, ммоль/л 1.6-5.0 1.1-3.5 2.1-3.5 - 2.17-3.33 1.8-3.7 3.0-6.6 1.8-4.2
Кетоновые тела сыворотка 1.1-6.0 мг%   0.5-2.5мг% 111.9±60.3 мкмоль/л     1.8-3.6 мг%  
Пировиноградная кислота 80-170 мкмоль/л           2.5±0.5 г%  
Молочная кислота           0.5-2.0 ммоль/л 2.0-13 г%  
Общие липиды, г/л 2.5-8.6   4-12     1.6-2.6 7-15 6-13
Триглицериды, ммоль/л 0.2-0.6   0.2-0.5     1.1-5.7 0.8-1.5 0.5-1.2
β-липопротеиды, г/л 3.2-9.6              
Мочевина, ммоль/л 2.8-8.8 3.7-9.3 2.9-8.8 5-8 0.38 3.7-8.8 3.1-9.2 5.5-11.1
Креатинин, ммоль/л 55.8-162.4 59.7-174.3 69.6-207.7 - 76.8-174.5 44.3-138.4 48.6-165.0
АЛТ, Е/л 6.9-35.3 4.8-52.3 21.7-46.5 7.7-10.4 - 2.7-20.5 8.2-57.3 8.3-52.5
рН крови 7.36-7.50 7.40-7.65 7.85-7.95 7.33-7.40 7.20-7.50 7.20-7.60 7.30-7.46  
рН мочи 7.0-8.6   6.5-7.8 ˃7.0   7.1-8.7 6.0-7.0 6.0-7.0
Кетоновые тела мочи, мг/л             1-4  
Индикан             0.2-1.6 мг/л  
Креатинин моча             0,7-1,9 г/л  



Приложение 2

Контрольные вопросы по курсу «Биологическая химия»

1. Влияние элементов-органогенов на свойства биогенных соединений. Биохимические функции макро- и микроэлементов.

2. Углеводы: классификация, функции и строение.

3. Липиды: классификация, функции и строение. Стероиды.

4. Аминокислоты: классификация, функции, строение и свойства.

5. Белки: строение, функции и свойства.

6. Уровни организации белковых макромолекул.

7. Денатурация белка и факторы ее вызывающие.

8. Строение нуклеотидов, их биологические функции.

9. Жирорастворимые витамины, их биологические функции.

10. Водорастворимые витамины, их биологические функции.
11. Классификация и номенклатура ферментов.

12. Строение ферментов. Ферменты простые и сложные. Назначение апофермента и коферемента.

13. Активаторы и ингибиторы ферментов. Конкурентное и неконкурентное ингибирование. Аллостеризм.

14. Коферменты дегидрогеназ, их структура и функции.

15. Холестерин и его биоактивные производные, их биохимические функции.

16. Образование свободных радикалов. Перекисное окисление ненасыщенных липидов клеточных мембран и пути его предотвращения. Антиокисиданты.

17. Гормоны поджелудочной железы, их строение и биологическая роль.

18. Гормоны щитовидной железы, их строение и биологическая роль,

19. Гормоны коры надпочечников, их строение и биологическая роль.

20. Женские и мужские половые гормоны, их строение и биологическая роль.

21. Особенности биологического катализа. Механизм действия ферментов.

22.Дыхательная цепь.

23.Гликолиз, его биологическое значение.

24.Глюконеогенез, его биологическое значение.

25. Окислительное декарбокислирование ПВК. Коферменты и витамины, участвующие в этом процессе.

26. Цикл трикарбоновых кислот, его биологическое значение.

27.Кетоновые тела, их синтез и биологическое назначение.

28. Кетоз и причины его возникновения.

29.Синтез триацилглицеридов.

30. Окисление жирных кислот.

31. Синтез жирных кислот.

32.Механизмы реакций трансаминирования и дезаминирования аминокислот. Биологическая роль данных процессов.

33. Биосинтез мочевины3 его биологическое значение.

34. Биосинтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.

35. Строение и синтез ДНК. Представление о генетическом коде. Участие ДНК в синтезе белка.

36.Строение и синтез матричной РНК Ее участие в синтезе белка.

37.Строение транспортных РНК и их участие в синтезе белка. Активация аминокислот в ходе синтезе белка.

38. Строение рибосом и их участие в синтезе белка. Трансляция.

39. Механизм действия гормонов аминокислотной и белковой природы (адреналин, инсулин, глюкагон).

40.Механизм действия гормонов стероидной природы (глюкокортикотиды, минералокортикоиды, женские и мужские половые гормоны).

Учебное издание

Составители:

Савчук Светлана Васильевна

Саковцева Татьяна Владимировна

Метревели Тина Валерьяновна

Ксенофонтова Анжелика Александровна

Биологическая химия

Рабочая тетрадь

Издается в редакции составителей

Корректура составителей

Наши рекомендации