Работа №13. Осаждение белков при нагревании
Материал для исследования.Яичный белок, 1 % раствор.
Реактивы.Уксусная кислота, 1 % и 10 % растворы; NaOH, 10 % раствор; NaCl, насыщенный раствор.
Оборудование.Штативы с пробирками; газовые горелки.
Ход работы.В 5 пробирок наливают по 0,5 мл раствора яичного белка. Содержимое 1-й пробирки нагревают и наблюдают появление опалесценции (помутнение раствора).
К раствору яичного белка во 2-й пробирке осторожно добавляют 1 каплю 1 % раствора уксусной кислоты, нагревают и наблюдают вначале появление опалесценции, а при дальнейшем нагревании — выпадение белого хлопьевидного осадка белка. Это объясняется тем, что белок теряет заряд и находится в изоэлектрическом состоянии.
К раствору яичного белка в 3-й пробирке добавляют 1— 2 капли 10 % раствора уксусной кислоты и нагревают. Осадка при нагревании не образуется, так как частицы белка перезаряжаются, приобретают положительный заряд.
К раствору яичного белка в 4-й пробирке добавляют 1—2 капли 10 % раствора уксусной кислоты, 1 каплю насыщенного раствора хлорида натрия и нагревают. Выпадает осадок белка, так как происходит нейтрализация заряда на частицах белка.
К раствору яичного белка в 5-й пробирке добавляют 1 каплю 10 % раствора гидроксида натрия и нагревают. Осадка не образуется, так как положительный заряд на частицах белка усиливается.
Оформление работы.Результаты опыта и выводы записывают в таблицу.
Форма записи
№ пробирки | Среда | Наблюдаемые изменения | Выводы |
Нейтральная Слабокислая (1 % раствор СН3СООН) Кислая (10 % раствор СН3СООН) Кислая (10 % раствор СН3СООН + NaCl) Щелочная (10 % раствор NaOH) |
Задания для контроля
1. Чем обусловлены цветные реакции на белки?
2. Если с раствором одного белка реакции Миллона и ксантопротеиновая положительные, а с раствором другого отрицательные, то что можно сказать о различиях аминокислотного состава этих белков?
3. Как с помощью цветных реакций обнаружить в белке аргинин?
4. Как обнаружить в белке цистеин?
5. Даны пептиды:
1) Асп-Фен-Мет-Гис-Цис-Ала;
2) Тир-Цис-Про-Арг-Глу.
Какие цветные реакции будут положительными с этими пептидами. Обоснуйте Ваш выбор.
6. Какие цветные реакции можно использовать для определения аминокислотного состава дипептидов:
1) Арг-Фен;
2) Арг-Арг;
3) Цис-Цис;
4) Арг-Цис?
7. При помощи каких цветных реакций можно установить различие аминокислотного состава альбумина и желатина?
8. Даны 2 пробирки с растворами: одна с раствором белка, другая содержит смесь аминокислот. При помощи цветных реакций определите:
1) в какой пробирке содержится белок;
2) какие аминокислоты содержатся в другой пробирке.
9. На каких реакциях основано количественное определение белка биуретовым методом? методом Лоури?
10.Какой метод более чувствителен: биуретовый или метод Лоури?
11.Дан раствор с неизвестной концентрацией белка. Определите концентрацию белка в исследуемом растворе биуретовым методом, а затем методом Лоури. Помните при этом разницу в чувствительности этих методов.
12.Какими методами можно освободить раствор белка от низкомолекулярных веществ?
13.Как доказать, что при диализе белок остается в целлофановом мешочке, а ионы соли находятся в диализирующей жидкости?
14.Почему при обессоливании белкового раствора методом гель-фильтрации белок по времени появляется в элюирующей жидкости раньше, чем ионы соли? Как это обнаружить?
15. Даны 3 пробирки с растворами разных белков:
1) раствор альбумина;
2) смесь альбумина и глобулина;
3) раствор глобулина.
Используя метод высаливания сульфатом аммония, определите, какие белки содержатся в каждой пробирке.
16.Имеется два раствора альбумина: один с примесью сульфата аммония, другой — с примесью бихромата калия. Какими методами можно обессолить данные белковые растворы?
17. При каком значении рН будет достигнуто наиболее
эффективное разделение методом электрофореза следующих белковых смесей:
1) миоглобин и химотрипсиноген;
2) яичный альбумин и пепсин;
3) сывороточный альбумин и гемоглобин (pi белков приведены в таблице)?
18. Представлены изображения полученных в лаборатории электрофореграмм белков сыворотки крови здоровых (а) и больных (б): I, IV — глобулинов; II — липопротеи-
нов; III — белков свертывания крови; V — альбуминов.
А. Установите различия белковых фракций на элек-трофореграммах здоровых и больных.
Б. Объясните причины отклонений от нормы.
19. Что такое денатурация белка?
20. Какие физические и химические факторы вызывают денатурацию белка?
21. Почему белки при нагревании в изоэлектрической точке быстро выпадают в осадок и не выпадают при нагревании в резко кислой или резко щелочной среде?
Раздел II