Сколько молекул НАДН образуется в ЦТК: а) 1 б) 2 в) 3 г) 4

305. Какой нуклеотид является аллостерическим активатором изоцитратдегидрогеназы:
а) АТФ
б) АДФ
в) АМФ
г) НАД
д) НАДН2

306. При окислении сукцината в фумарат, сопряжённым с фосфорилированием, образуется:
а) 3АТФ
б) АДФ
в) АМФ
г) НАД

307. В результате реакции дегидрогенирования в ЦТК образуется:
а) 3М НАДН
б) 4М НАДН
в) 3М НАДН и 1М ФАДН
г) 3М НАДН и 1М НАДФН

308. В ЦТК не наблюдается реакция:
а) дегидратации лимонной кислоты с образованием изолимонной кислоты
б) окислительного декарбоксилирования альфа-кетоглутаровой кислоты с образованием сукцинил КоА
в) дегидрирования янтарной кислоты
г) декарбоксилирования лимонной кислоты с образованием оксалоацетата

309. Энергетический эффект превращения альфа-кетоглутаровой кислоты в янтарную в ЦТК при сопряжении окисления с фосфорилированием равен:
а) АТФ
б) 2 АТФ,

в) 4 АТФ,

г) 3 АТФ

310.Ферменты ЦТК локализованы:
а) в гиалоплазме
б) в лизосомах
в) в эндоплазматическом ретикулуме
г) в матриксе митохондрий
д) в наружной мембране митохондрий.

311.При окислении малата в оксалоацетат, сопряжённом с фосфорилированием, образуется:
а) 2АТФ
б) 1АТФ
в) 3АТФ
г) 1ГТФ

312. При окислении ацетилКоА может образоваться с участием дыхательной цепи:
а) 1 АТФ
б) 12 АТФ
в) 15 АТФ
г) 38 АТФ

313.Энергетический эффект превращения сукцинил КоА в фумаровую кислоту при сопряжении окисления с фосфорилированием равен:
а) 2 АТФ
б) 4 АТФ
в) 3 АТФ
г) 5 АТФ

314. Что происходит с пируватом в аэробных условиях:
а) окислительное декарбоксилирование
б) фосфорилирование
в) дегидратация
г) гидролитическое расщепление

315. Энергетический эффект превращения изолимонной кислоты в янтарную при сопряжении окисления с фосфорилированием равен:
а) 3 АТФ
б) 12 АТФ
в) 7 АТФ,

г) 6 АТФ

316. Кофактором дигидролиноилдегидрогеназы является молекула
а) ФАД
б) ФМН
в) ГДФ
г) НАД

317. Действие фермента дигидролипоилацетилтрансферазы заканчивается образованием:
а) ацетиллипоевой кислоты
б) активного ацетальдегида
в) ацетилКоА и дигидролипоевой кислоты
г) восстановленного НАД.

318. Энергетический эффект превращения фумаровой кислоты в щавелевоуксусную в цикле Кребса с участием дыхательной цепи составляет:
а) 1АТФ
б) отсутствует
в) 2АТФ
г) 3АТФ

319. В каких реакциях цикла Кребса образуется восстановленный НАД:
а) сукцинатдегидрогеназной , альфа-кетоглутаратдегидрогеназной, малатдегидрогеназной
б) пируватдегидрогеназной, изоцитратдегидрогеназной, малатдегидрогеназной
в) малатдегидрогеназной, сукцинатдегидрогеназной, изоцитратдегидрогеназной

г) изоцитратдегидрогеназной, малатдегидрогеназной, альфа-кетоглутаратдегидрогеназной

320. Молекула ФАД является кофактором следующих дегидрогеназ:
а) сукцинатдегидрогеназы, малатдегидрогеназы
б) дигидролипоилдегидрогеназы, изоцитратдегидрогеназы
в) сукцинатдегидрогеназы, дигидролипоилдегидрогеназы

г) малатдегидрогеназы, изоцитратдегидрогеназы.

321. Простетической группой дигидролипоилацетилтрансферазы является:
а) ацетилгидролипоевая кислота
б) ацетиллипоевая кислота
в) дигидролипоевая кислота
г) липоамид

322. Кофактором дигидролипоилтранссукцинилазы является:
а) липоамид
б) тиаминпирофосфат
в) НАД
г) ФМН

323. Энергетический эффект окисления пирувата до углекислого газа и воды равен:
а) 12 АТФ
б) 38 АТФ
в) 30 АТФ
г) 15 АТФ

324. Кофактором пируватдегидрогеназы (пируватдекарбоксилазы) является
а) никотинамидадениндинуклеотид
б) пиридоксальфосфат
в) тиаминпирофосфат
г) флавинадениндинуклеотид


РАЗДЕЛ 7. ГОРМОНЫ.

325.Инсулин в организме активирует:
а) анаболические процессы
б) катаболические процессы.

326.Воздействие гормонов на организм заключается в их влиянии на:
а) активность ферментов
б) синтез ферментов
в) проницаемость мембран клеток
г) направление метаболизма.

327.Гормонами, вызывающими гипергликемию, являются:
а) инсулин
б) адреналин
в) глюкокортикоиды
г) тестостерон
д) глюкагон.

328.Антидиуретическими свойствами обладают:
а) адреналин
б) тестостерон
в) эстрадиол
г) вазопрессин.

329.Диуретическими свойствами обладают:
а) инсулин
б) соматотропин
в) тироксин
г) прогестерон.

330.Мембранным механизмом действия обладают гормоны следующих классов:
а) производные арахидоновой кислоты
б) производные стерана
в) производные сложных белков
г) тиреоидные гормоны
д) производные аминокислот.

331.К гормонам белковой природы относятся:
а) прогестерон
б) адреналин
в) глюкагон
г) кортизол
д) тиреотропин
е) эстрадиол

ж) инсулин

з) соматотропин.

332.К производным аминокислот относятся следующие гормоны:
а) вазопрессин- регулятор тонуса сосудов
б) АКТГ - регулятор синтеза и секреции гормонов коры надпочечников
в) меланин- красящий пигмент кожи, глаз, волос
г) глюкагон-регулятор углеводного и жирового обменов
д) адреналин- регулятор углеводного и липидного обменов, тонуса сосудов.

333.К производным аминокислот относятся следующие гормоны:
а) тиреоидные гормоны
б) меланолиберины и меланостатины-регуляторы меланиногенеза у млекопитающих
в) вазопрессин и окситоцин-стимуляторы гладкой мускулатуры матки и сосудов
г) тиреотропный гормон-регулятор синтеза секреции в кровь тиреоидных гормонов
д) мелатонин-гормон гипофиза, регулирующий пигментный обмен шерсти животных.

334.Мембранным механизмом действия обладают гормоны следующих классов:
а) производные ретиноевой кислоты
б) производные холестерина
в) производные полиептидов и белков.

335.К гормонам стероидной природы относятся:
а) кортиколиберин
б) гонадотропин
в) люлиберин
г) прогестерон
д) тиреотропин
е) кортизол

ж) кортикотропин.

336.Инозитол-3-фосфат выполняет следующие функции:
а) повышает сродство протеинкиназы С к ионам Са ++
б) изменяет проницаемость клеточных мембран для ионов Са ++
в) участвует в мышечном сокращении
г) влияет на обмен кальмодулина.

337.Гормон инсулин:
а) снижает концентрацию ц-АМФ, т. к. ингибирует аденилатциклазу
б) снижает концентрацию ц-ГМФ, т.к. ингибирует гуанилатциклазу
в) ингибирует активность фосфодиэстеразы
г) снижает концентрацию глюкозы в крови
д) увеличивает концентрацию глюкозы в крови.

338.Какие преимущества создает синтез гормонов в виде прогормонов и препрогормонов:
а) накопление предшественников препятствует утечке гормонов
б) образование прогормона дает возможность гормонам запасаться в больших количествах
в) предшественники гормонов быстро активируются в ответ на сигнал путем ферментативного расщепления
г) при высоком содержании предшественников в стрессовой ситуации поддерживается их нормальное состояние в крови.

339.Гормоны белковой природы синтезируются:
а) из арахидоновой кислоты с последующей модификацией
б) в лизосомах протеиназы осуществляют ограниченный протеолиз с превращением прогормона в гормон
в) на рибосомах синтезируются гормоны, способные осуществлять регуляторное действие
г) на рибосомах в виде предшественников
д) на основе тирозина и фенилаланина в виде предшественников с последующим ограниченным протеолизом.

340.Телекринный эффект действия гормонов заключается в следующем:
а) при синтезе в эндокринной системе действие реализуется в других органах и тканях
б) реализация регуляторного действия происходит по месту синтеза
в) реализация регуляторного действия осуществляется на близлежащие клетки.

341.Аутокринный эффект - это:

а) реализация регуляторного действия по месту синтеза
б) реализация регуляторного действия на близлежащие клетки
в) при синтезе гормонов в эндокринных органах регуляторное действие реализуется в других органах и тканях.

342.Регуляторный эффект действия гормонов связан с:
а) активацией взаимодействия фермента и субстрата
б) влиянием на конфигурацию субстрата
в) активацией синтеза ферментов
г) влиянием на термодинамические аспекты катализа
д) активацией синтеза гормонов.

343.Гормон инсулин:
а) увеличивает концентрацию глюкозы в крови
б) активирует фосфодиэстеразу
в) ингибирует активность фосфодиэстеразы
г) увеличивает концентрацию цАМФ, т.к. ингибирует аденилатциклазу
д) является антагонистом адреналина.

344.Активация цАМФ-зависимой протеинкиназы происходит следующими способами:
а) идет изменение конформации активного центра
б) при помощи ограниченного протеолиза
в) путем химической модификации
г) влиянием соответствующих белков-активаторов.

345.Гормонами пептидной и белковой природы являются:
а) глюкокортикоиды и минералокортикоиды
б) адреналин и норадреналин
в) андрогены и эстрогены
г) глюкагон и инсулин.

346.Паракринный эффект- это:
а) реализация регуляторного действия на близлежащие клетки
б) при синтезе в эндокринной системе реализация регуляторного действия в других органах и тканях
в) реализация регуляторного действия на близлежащие ткани.

347.Эффект действия гормонов характеризуется:
а) все гормоны действуют медленно
б) гормоны мозгового слоя надпочечников и поджелудочной железы обладают быстрым эффектом
в) гормоны коры надпочечников и половых желез обладают медленным эффектом
г) гормоны коры и мозгового слоя надпочечников действуют быстро.

348.При внутриклеточном механизме действия гормона гормон-рецепторный комплекс:
а) связывается с ДНК с помощью цГМФ
б) действует только через цАМФ
в) меняет свою конформацию после взаимодействия с гормоном
г) фосфорилирует протеинкиназу
д) при участии кислых белков хроматина присоединяется к ДНК.


РАЗДЕЛ 8. ОБМЕН УГЛЕВОДОВ.


349.Углеводы в желудочно-кишечном тракте человека расщепляются ферментами класса:
а) оксидоредуктаз
б) трансфераз
в) лиаз
г) изомераз
д) гидролаз
е) лигаз.

350.Какие углеводы могут подвергаться ферментативному превращению в ротовой полости?:
а) глюкоза
б) лактоза
в) крахмал
г) фруктоза
д) сахароза
е) гликоген

ж) целлюлоза.

351.Какие ферменты необходимы для полного расщепления крахмала до мономеров?:

а) сахараза
б) альфа-амилаза слюны
в) пепсин
г) мальтаза
д) альфа-амилаза поджелудочной железы
е) изомальтаза

ж) лактаза.

352.Подвергаются ли ферментативному превращению в ротовой полости и просвете тонкого кишечника моносахариды?:
а) да
б) нет.

353.Какая среда является наиболее оптимальной для ферментативного распада моносахаридов в желудочно-кишечном тракте?:
а) слабокислая
б) сильнокислая
в) нейтральная
г) слабощелочная
д) сильнощелочная.

354.Сколько молекул воды понадобится для полного расщепления трех молекул сахарозы в кишечнике?:
а) ни одной
б) 1
в) 2,
г) 3
д) 4
е) 5

ж) 6.

355.Сколько молекул воды потребуется для полного расщепления 20 молекул лактозы в ротовой полости?:

а) одна
б) 20
в) 19
г) 21
д) 40
е) ни одной.

356.Какие ферменты, участвующие в переваривании углеводов, вырабатываютс в слизистой оболочке желудка?:
а) альфа амилаза
б) лактаза
в) сахараза
г) мальтаза
д) изомальтаза
е) пепсин

ж) не вырабатываются.

357.Выберите то, что относится к альфа-амилазе слюны:
а) это экзонуклеаза
б) это эндонуклеаза
в) действует на альфа-1,4-гликозидные связи
г) действует на альфа-1,6-гликозидные связи
д) действует на бета-1,4-гликозидные связи

ж) оптимальная реакция для действия фермента рН=6.8.

358.Что необходимо для всасывания глюкозы в тонком кишечнике?:
а) ионы калия
б) ионы натрия
в) белок-переносчик в мембране энтероцита
г) АТФ-аза в мембране энтероцита
д) АТФ в цитоплазме энтероцита
е) Н2О в цитоплазме энтероцита

ж) альфа амилаза

з) инсулин.

359.Функции углеводов в организме человека:
а) энергетическая
б) пластическая
в) каталитическая
г) транспортная
д) резерв энергетического материала
е) хранение генетической информации.

360.Простейшими углеводами явлются:
а) пентозы
б) дисахариды
в) гексозы
г) триозы
д) крахмал
е) сахароза.

361.Какие изменения можно зарегистрировать в крови при концентрации глюкозы равной 15 мМ/л?
а) повышение осмотического давления
б) понижение осмотического давления
в) повышение онкотического давления
г) понижение онкотического давления
д) гипогликемия
е) гипергликемия
ж) смещение рН в щелочную сторону.

362.Какое количество углеводов необходимо в сутки взрослому человеку:
а) 100г.
б) 600г.
в) 50г.
г) 400г.
д) 1600г.
е) 200г.

363.Нормальное содержание глюкозы в крови взрослого человека составляет:
а) 10,3-15,5 мМ/л
б) 3,3-5,5 мМ/л
в) 150-200 мг%
г) 2,5-3 мМ/л.

364.Какое соединение принимает участие в реакции восстановления пирувата до лактата:
а) НS-КоА
б) ФАДН2
в) ТДФ(ТПФ)
г) НАДН2
д) НАДФН2.

365.Укажите две реакции субстратного фосфорилирования:
а) фосфофруктокиназная и дифосфоглицераткиназная
б) дифосфоглицераткиназная и пируваткиназная
в) гексокиназная и пируваткиназная
г) гексокиназная и лактатдегидрогеназная
д) фосфофруктокиназная и гексокиназная.

366.В каких реакциях распада глюкозы расходуются молекулы АТФ для активации:
а) гекоскиназной и пируваткиназной
б) фосфофруктокиназной и лактатдегидрогеназной
в) дифосфоглицераткиназной и пируваткиназной
г) гексокиназной и фосфофруктокиназной
д) гексокиназной и фосфогексоизомеразной.

367. Сколько молекул АТФ(ГТФ) потребуется в клетках печени для синтеза 1 молекулы глюкозы из 2-х молекул лактата:
а) ни одной
б) 2
в) 4
г) 6
д) 7
е) 8

ж) 10.

368. Укажите все ферменты, катализирующие превращение 3-фосфоглицеринового альдегида в лактат:
а) пируваткиназа
б) 3-фосфоглицеральдегиддегидрогеназа
в) дифосфоглицераткиназа
г) альдолаза
д) лактатдегидрогеназа
е) енолаза

ж) гексокиназа

з) фосфоглицератмутаза.

369. Какие соединения являются субстратами гликолитической оксидоредукции :
а) лактат
б) 3-фосфоглицериновый альдегид
в) 1,3-дифосфоглицериновая кислота
г) фруктозо-1,6-дифосфат
д) глюкоза
е) пируват

ж) фосфоенолпируват.

370. Одним из конечных продуктов аэробного распада глюкозы является углекислый газ. Какой химической реакцией осуществляется его выделение:
а) дегидрированием

б) деацилированием
в) карбоксилированием
г) дегидратацией
д) декарбоксилированием.

371. Какие из указанных соединений являются источниками СО2при аэробном распаде глюкозы:
а) оксалоацетат
б) пируват
в) малат
г) оксалосукцинат
д) фосфодиоксиацетон
е) 2-оксоглутарат

ж) фумарат.

372. Какая реакция приводит к превращению пирувата в активную форму уксусной кислоты:
а) восстановления
б) декарбоксилирования
в) окислительного декарбоксилирования
г) фосфорилирования
д) трансметилирования
е) окисления.

373. Каков энергетический эффект аэробного распада глюкозного остатка гликогена до углекислого газа и воды:
а) 2 молекулы АТФ
б) 6 молекул АТФ
в) 20 молекул АТФ
г) 38 молекул АТФ
д) 40 молекул АТФ
е) 39 молекул АТФ

ж) 12 молекул АТФ.

374. Глюкозо-1-фосфат во фруктозо-6-фосфат превращают:
а) гексокиназа и фосфогексоизомераза
б) фосфоглюкомутаза и фосфогексоизомераза
в) гексокиназа и фосфоглюкомутаза
г) фосфофруктокиназа и гексокиназа.

375.Основными функциями углеводов являются:
а) структурная
б) наследственная
в) энергетическая
г) запас питательных веществ.


376. В углеводном обмене печень участвует в:
а) синтезе и мобилизации гликогена
б) взаимопревращении галактозы и фруктозы в глюкозу
в) эндогенном синтезе глюкозы из неуглеводных веществ - глюконеогенезе
г) регуляции уровня глюкозы в крови
д) всасывании глюкозы из кишечника .


377. Гипогликемию вызывает:
а) инсулин
б) тироксин
в) глюкагон.

378. Конечным продуктом распада глюкозы при анаэробных условиях является:
а) пировиноградная кислота
б) молочная кислота
в) пентозы.

379. Пируваткарбоксилаза приводит к образованию:
а) ацетил-КоА
б) щавелевоуксусной кислоты
в) молочной кислоты
г) яблочной кислоты.

380. Активаторами фосфофруктокиназы являются:
а) АДФ
б) АТФ
в) АМФ
г) фруктозо-2,6-бисфосфат
д) цитрат.

381. Превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо 1,6-бисфосфат требует участия ферментов:
а) фосфорилазы и глюкомутазы
б) глюкокиназы и фосфогексоизомеразы
в) фосфофруктокиназы и альдолазы
г) фосфогексоизомеразы и фосфофруктокиназы.

382. Фосфоролиз гликогена осуществляется при участии:
а) АТФ
б) ГТФ
в) Н3РО4

г) АДФ
д) УТФ.

383. Фосфофруктокиназу ингибируют:
а) АДФ
б) АТФ
в) АМФ
г) цитрат
д) фруктозо-2,6- бисфосфат.

384. В ходе гликолиза АТФ образуется в реакциях, катализируемых:
а) гексокиназой
б) пируваткиназой
в) фосфофруктокиназой
г) фосфоглицераткиназой
д) лактатдегидрогеназой.

385. Какой фермент участвует в превращении глюкозо-1-фосфата в глюкозо-6-фосфат:
а) фосфогексоизомераза
б) гексокиназа
в) фосфоглицеромутаза
г) фосфоглюкомутаза.

386. Сколько молекул ацетил-КоА образуется из 2-х молекул глюкозы при ее аэробном распаде до СО2и Н2О?:
а) 2
б) 3
в) 4
г) 5
д) 6
е) 8

ж) 10.

387. Какие из указанных процессов можно отнести к глюконеогенезу?:
а) глюкоза 2 лактата
б) глюкоза СО2+ Н2О
в) глюкоза фруктоза
г) гликоген глюкоза лактат
д) глюкоза гликоген
е) 2 лактата глюкоза

ж) 2 пирувата глюкоза.

388. Во сколько раз аэробный распад глюкозы эффективнее анаэробного?:
а) в два
б) в восемь
в) в четыре
г) в шестнадцать
д) в девятнадцать
е) в двадцать.

389. Сколько молекул лактата потребуется в печени для синтеза 6 молекул глюкозы?:
а) 1
б) 2
в) 4
г) 6
д) 12
е) 10

ж) 24.

390. Какие реакции анаэробного распада глюкозы являются необратимыми?:
а) лактатдегидрогеназная
б) пируваткиназная
в) дифосфоглицераткиназная
г) енолазная
д) фосфофруктокиназная
е) альдолазная

ж) гексокиназная.

391. Сколько молекул АТФ образуется из 1 молекулы 3-фосфоглицеринового альдегида при его окислении до СО2и Н2О?:
а) 2
б) 4
в) 6
г) 20
д) 38
е) 40

ж) 34.

392. У какого из соединений наибольший энергетический эффект распада?:
а) глюкозы
б) глюкозо-6-фосфата
в) фруктозо-6-фосфата
г) фруктозо-1,6-дифосфата
д) глюкозо-1-фосфата
е) 3-фосфоглицеринового альдегида.

393.В отсутствии фермента альдолазы какой продукт будет накапливаться при распаде глюкозы?:
а) 1,3-дифосфоглицерат
б) глюкозо-6-фосфат
в) фруктозо-1,6-дифосфат

г) фосфоенолпируват
д) пируват
е) лактат.

394 Известно, что в эритроцитах нет митохондрий. В какое соединение превращается пируват в эритроцитах?:
а) в ацетил-КоА
б) в углекислый газ и воду
в) в цитрат
г) в лактат
д) в изоцитрат.

395. Êàêèå èç ïåðå÷èñëåííûõ âåùåñòâ ñïîñîáíû âñàñûâàòüñÿ â êèøå÷íèêå
à) ìîíîñàõàðèäû
á) äåêñòðèíû

â) ìóêîïîëèñàõàðèäû

ã) îëèãîñàõàðèäû

396. Какой класс ферментов включает в себя фосфоглюкомутазу, катализирующюю реакцию превращения глюкозо-1-фосфата в глюкозу-6-фосфат
а) трансферазы
б) гидралазы

в) изомеразы

г) оксиредуктазы

Наши рекомендации