Ключ 2.3 химический состав клетки
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ
1. Какую роль выполняет вода в жизни клетки?
1) растворителя
2) строительную
3) энергетическую
4) защитную
2. Вода, играющая большую роль в поступлении веществ в клетку, выполняет функцию
1) растворителя
2) строительную
3) каталитическую
4) защитную
3. Вода играет большую роль в жизни клетки, так как она
1) участвует во многих химических реакциях
2) обеспечивает нейтральную реакцию среды
3) ускоряет химические реакции
4) является источником энергии
4. Значительную часть содержимого клетки составляет вода, которая
1) образует веретено деления
2) образует глобулы белка
3) растворяет жиры
4) придает клетке упругость
5. Вода участвует в теплорегуляции благодаря
1) полярности молекул
2) низкой теплоёмкости
3) высокой теплоёмкости
4) небольшим размерам молекул
6. Какие из перечисленных химических связей разрушаются при транспирации воды?
1) полярные
2) гидрофобные
3) водородные
4) ковалентные
7. Какое свойство воды делает её хорошим растворителем в биологических системах?
1) хорошая теплопроводность
2) малые размеры
3) ионная связь
4) полярность молекул
8. В каком из перечисленных процессов участвуют ионы кальция?
1) транспорт газов
2) образование связей между аминокислотами
3) синтез белков
4) свёртывание крови
9. Одним из элементов, обуславливающих активный транспорт ионов через клеточные мембраны, является
1) калий
2) фосфор
3) железо
4) азот
10. На сокращение скелетных мышц влияют ионы
1) железа
2) натрия
3) магния
4) кальция
11. Минеральные вещества в организме НЕ участвуют в
1) построении скелета
2) освобождении энергии при биологическом окислении
3) регуляции сердечной деятельности
4) поддержании кислотно-щелочного равновесия
12. В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используются
1) гормоны и витамины
2) вода и углекислый газ
3) неорганические вещества
4) белки, жиры и углеводы
13. Функция углеводов в клетке
1) каталитическая
2) энергетическая
3) наследственная
4) регуляторная
14. Основным источником энергии в организме являются
1) витамины
2) ферменты
3) гормоны
4) углеводы
15. Простой углевод глюкоза является мономером
1) клетчатки
2) белков
3) липидов
4) нуклеиновых кислот
16. Простые углеводы глюкоза, фруктоза, лактоза выполняют в клетке функцию
1) транспортную
2) энергетическую
3) информационную
4) сигнальную
17. Хорошо растворяются в воде
1) жирные кислоты
2) металлы
3) фосфолипиды
4) простые углеводы
18. Растворимость углеводов в воде понижается с возрастанием в молекуле числа атомов
1) водорода
2) кислорода
3) углерода
4) азота
19. Сложные углеводы, в отличие от простых, являются
1) мономерами
2) биополимерами
3) ферментами
4) пигментами
20. Избыточное количество углеводов в организме приводит к
1) отравлению
2) их превращению в белки
3) их превращению в жиры
4) расщеплению на более простые вещества
21. Клетчатка в растительной клетке выполняет функцию
1) структурную
2) запасающую
3) транспортную
4) энергетическую
22. Клеточная стенка растений состоит из
1) полисахаридов
2) дисахаридов
3) белков
4) фосфолипидов
23. Клетчатка и гликоген относятся к
1) белкам
2) моносахаридам
3) липидам
4) полисахаридам
24. Из каких веществ состоят витамины А и D?
1) из белков
2) из углеводов
3) из нуклеиновых кислот
4) из липидов
25. Гидрофобными соединениями являются
1) ферменты
2) белки
3) олигосахариды
4) липиды
26. Липиды в организме человека образуются из
1) глицерина и жирных кислот
2) аминокислот
3) глюкозы и фруктозы
4) углекислого газа и воды
27. В отличие от углеводов, некоторые липиды содержат в своем составе атомы
1) водорода
2) фосфора
3) углерода
4) кислорода
28. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию
1) строительную
2) информационную
3) каталитическую
4) энергетическую
29. В клетке липиды выполняют функцию
1) каталитическую
2) транспортную
3) информационную
4) энергетическую
30. В клетке липиды выполняют функцию
1) каталитическую и сигнальную
2) транспортную и генетическую
3) информационную и двигательную
4) энергетическую и строительную
31. Какую функцию не выполняют в клетке липиды?
1) энергетическую
2) запасающую
3) структурную
4) сигнальную
32. Регуляторную функцию выполняют липиды, входящие в состав
1) плазматической мембраны
2) гормонов
3) витаминов
4) цитоплазмы
33. Гидрофильные и гидрофобные свойства фосфолипидов лежат в основе
1) их участия в образовании плазматической мембраны
2) выполнения ими энергетической функции
3) взаимодействия молекул липидов с углеводами
4) их регуляторной функции
34. Фосфолипиды – это
1) ферменты, отвечающие за расщепление жиров
2) нейромедиаторы, синтезируемые нервными клетками
3) структурный компонент клеточных мембран
4) запасное вещество клетки
35. Нерастворимость липидов в воде обусловливает полупроницаемость
1) оболочки ядра
2) клеточной стенки
3) плазматической мембраны
4) цитоплазмы
36. Молекулы липидов входят в состав
1) плазматической мембраны
2) рибосом
3) оболочки клетки гриба
4) центриолей
37. В каком из перечисленных веществ растворяются жиры?
1) вода
2) аминокислота
3) эфир
4) раствор
38. Молекулы какого органического вещества считают многофункциональными?
1) липидов
2) белков
3) углеводов
4) нуклеиновых кислот
39. Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окислении
1) белков
2) жиров
3) углеводов
4) глицерина
40. Живые организмы нуждаются в азоте, так как он служит
1) составным компонентом белков и нуклеиновых кислот
2) основным источником энергии
3) структурным компонентом жиров и углеводов
4) основным переносчиком кислорода
41. Синтез каких простых органических веществ в лаборатории подтвердил возможность абиогенного возникновения белков?
1) аминокислот
2) сахаров
3) жиров
4) жирных кислот
42. Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты?
1) белков
2) углеводов
3) ДНК
4) липидов
43. Последовательность расположения аминокислот в молекуле белка определяется
1) последовательностью расположения рибосом на ЭПС
2) плазматической мембраной
3) эндоплазматической сетью
4) порядком расположения триплетов в ДНК
44. Первичная структура молекул белка определяется
1) гидрофобными связями между радикалами
2) водородными связями между аминокислотами
3) пептидными связями между аминокислотами
4) соединением нескольких полипептидных цепей
45. Пептидные связи возникают между
1) аминокислотами
2) остатками глюкозы
3) молекулами воды
4) нуклеотидами
46. Пептидные связи между аминокислотами в белке определяют его структуру
1) четвертичную
2) третичную
3) первичную
4) вторичную
47. Какие связи обуславливают первичную структуру белка?
1) гидрофобные между радикалами
2) ионные между полипептидами
3) пептидные между аминокислотами
4) водородные между –NН и –СО группами
48. Назовите молекулу, входящую в состав клетки и имеющую карбоксильную и аминогруппы
1) глюкоза
2) ДНК
3) аминокислота
4) клетчатка
49. Из аминокислот состоят
1) витамины
2) полисахариды
3) липиды
4) ферменты
50. Водородные связи между СО- и NН- группами в молекуле белка придают ей форму спирали, характерной для структуры
1) первичной
2) вторичной
3) третичной
4) четвертичной
51. Связи, поддерживающие вторичную структуру белка
1) гидрофобные
2) водородные
3) ионные
4) ковалентные
52.Что изображено на рисунке?
1) молекула белка в первичной структуре
2) молекула ДНК во вторичной структуре
3) молекула белка во вторичной структуре
4) молекула белка в четвертичной структур
53.Какой буквой обозначена вторичная структура белковой молекулы?
1) А
2) Б
3) В
4) Г
54.Схема строения какой молекулы изображена на рисунке?
1) вторичная структура белка
2) вторичная структура ДНК
3) третичная структура белка
4) четвертичная структура ДНК
55. Полипептидная цепь, свернутая в клубок – это структура белка
1) первичная
2) вторичная
3) третичная
4) четвертичная
56. Третичная структура белка представляет собой свернутую в клубок спираль за счет образования
1) связей между полипептидными цепями
2) пептидных связей между аминокислотами
3) гидрофобных связей между радикалами аминокислот
4) водородных связей между СО- и NН- группами
57. Четвертичная структура белка образуется при взаимодействии
1) аминокислот с образованием пептидных связей
2) нескольких полипептидных цепей
3) участков одной белковой молекулы за счет водородных связей
4) белковой глобулы с мембраной клетки
58. О чем свидетельствует свойство развернутой полипептидной цепи свертываться в спираль, а затем укладываться в третичную структуру?
1) о необратимости процесса денатурации
2) об обратимости процесса денатурации
3) о многофункциональности белков
4) о видоспецифичности белков
59. Как называют процесс развертывания молекул белка вследствие нарушения их третичной и вторичной структур?
1) денатурацией
2) раздражимостью
3) возбудимостью
4) сократимостью
60. Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи
1) водородные
2) пептидные
3) гидрофобные
4) дисульфидные
61. В основе какой функции лежит способность молекул белка изменять свою структуру?
1) информационной
2) энергетической
3) сократительной
4) каталитической
62. Инородные белки, попавшие в организм человека, связываются, образуя комплексы с
1) антигенами
2) тромбоцитами
3) антителами
4) антибиотиками
63. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химические реакции в клетке?
1) гормональную
2) сигнальную
3) ферментативную
4) информационную
64. Свойство молекул белка образовывать соединения с другими веществами и перемещать их в клетке или организме лежит в основе их функции
1) каталитической
2) защитной
3) сигнальной
4) транспортной
65. Как называют белок, который в организме человека и животных переносит кислород из легких к клеткам тела?
1) гемоглобин
2) хлорофилл
3) альбумин
4) лизин
66. Какую функцию выполняют сократительные белки в организме человека?
1) защитную
2) движения
3) ферментативную
4) сигнальную
67. Только белки выполняют функцию
1) защитную
2) энергетическую
3) запасающую
4) двигательную
68. Ферментативную функцию в клетке выполняют
1) белки
2) липиды
3) углеводы
4) нуклеиновые кислоты
69. Белки, в отличие от углеводов и жиров, могут выполнять функцию
1) защитную
2) энергетическую
3) запасающую
4) каталитическую
70. Отличие ферментов от других белков заключается в том, что они
1) не денатурируют
2) обладают только двумя пространственными конфигурациями
3) активны при любых условиях
4) ускоряют химические реакции
71. Чтобы выяснить влияние низкой температуры на активность ферментов желудочного сока, следует налить в две пробирки немного желудочного сока и добавить к нему тонкие хлопья белка полусваренного яйца. Затем
1) одну пробирку поставить в снег, а вторую – в тёплую воду
2) обе пробирки поставить в снег и добавить в одну раствор соляной кислоты
3) одну пробирку поставить в снег, а вторую – в кипящую воду
4) обе пробирки поставить в снег и добавить в одну раствор щелочи
72. Сигнальную, двигательную, транспортную и защитную функции в клетке выполняют
1) белки
2) углеводы
3) липиды
4) ДНК
73.Молекула какого вещества, входящего в состав многих структур клетки, изображена на рисунке?
1) углевода
2) липида
3) белка
4) ДНК
74. В состав хромосом входят органические вещества
1) АТФ и глюкоза
2) рРНК и протеины
3) ДНК и белки
4) иРНК и липиды
75. Закрученные в спираль две полинуклеотидные нити – это структура молекулы
1) ДНК
2) иРНК
3) белка
4) клетчатки
76. Сходство нуклеотидного состава ДНК у особей одного вида свидетельствует о том, что молекулы ДНК
1) имеют форму двойной спирали
2) входят в состав всех клеток
3) способны к репликации
4) характеризуются видоспецифичностью
77. Главная роль в хранении и передаче наследственной информации принадлежит
1) хромосомам
2) рибосомам
3) клеточному центру
4) комплексу Гольджи
78. Программа о первичной структуре молекул белка зашифрована в молекулах
1) тРНК
2) ДНК
3) липидов
4) полисахаридов
79. Наследственная информация о признаках организма сосредоточена в молекулах
1) тРНК
2) ДНК
3) белков
4) полисахаридов
80. По принципу комплементарности происходит соединение
1) двух цепей в молекуле ДНК
2) аминокислот в молекуле белка
3) нуклеотидов в полинуклеотидной цепи
4) тРНК с определённой аминокислотой
81. В молекуле ДНК две полинуклеотидные нити соединены с помощью
1) водородных связей между азотистыми основаниями
2) химических связей между остатками фосфорной кислоты
3) простых и сложных углеводов
4) заменимых и незаменимых аминокислот
82. Связь, возникающая между азотистыми основаниями двух комплементарных цепей ДНК
1) ионная
2) пептидная
3) водородная
4) ковалентная полярная
83. Участок ДНК, содержащий информацию об одной полипептидной цепи, называется
1) хромосома
2) триплет
3) ген
4) код
84. Для молекулы ДНК характерна функция
1) самоудвоения
2) денатурации
3) ферментативная
4) гормональная
85. Сколько водородных связей связывают аденин с тимином в молекуле ДНК?
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
86. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 10% от общего числа. Сколько нуклеотидов с аденином содержится в этой молекуле?
1) 10%
2) 20%
3) 40%
4) 90%
87. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с тимином составляет 20% от общего числа. Сколько нуклеотидов с цитозином содержится в этой молекуле?
1) 30%
2) 40%
3) 60%
4) 80%
88. В молекуле ДНК 100 нуклеотидов с тимином, что составляет 10% от общего количества. Сколько нуклеотидов с гуанином?
1) 200
2) 400
3) 1000
4) 1800
89. Благодаря свойству молекул ДНК воспроизводить себе подобных
1) формируется приспособленность организмов к среде обитания
2) у особей вида возникают модификации
3) появляются новые комбинации генов
4) наследственная информация передается от материнской клетки к дочерним
90. Рибоза входит в состав молекул
1) гемоглобина
2) ДНК
3) РНК
4) хлорофилла
91. Не встречается в ДНК
1) аденин
2) тимин
3) цитозин
4) урацил
92. Рибонуклеиновые кислоты в клетках участвуют в
1) хранении наследственной информации
2) биосинтезе белков
3) биосинтезе углеводов
4) регуляции обмена жиров
93. Молекулы иРНК в отличие от тРНК
1) служат матрицей для синтеза белка
2) служат матрицей для синтеза тРНК
3) доставляют аминокислоты к рибосоме
4) переносят ферменты к рибосоме
94. Молекула иРНК осуществляет передачу наследственной информации
1) из ядра к митохондрии
2) из одной клетки в другую
3) из ядра к рибосоме
4) от родителей потомству
95.На каком рисунке представлена схема строения вещества, которое доставляет аминокислоты к рибосоме?
1)
2)
3)
4)
96. Структуру, напоминающую по форме лист клевера, имеет молекула
1) гемоглобина
2) тРНК
3) хлорофилла
4) иРНК
97. Аминокислоты к месту сборки белка доставляются молекулами
1) АТФ
2) иРНК
3) тРНК
4) ДНК
98. Все транспортные РНК синтезируются
1) на иРНК
2) на рибосомах
3) на ДНК
4) в цитоплазме
99. рРНК – это
1) переносчик генетической информации
2) переносчик аминокислот
3) компонент клеточного ядра
4) компонент рибосом
100. При расщеплении нуклеиновых кислот образуются молекулы
1) глюкозы
2) жирных кислот и глицерина
3) аминокислот
4) нуклеотидов
101.На рисунке показана химическая формула молекулы
1) нуклеотида рибонуклеотида
2) нуклеотида дезоксирибонуклеотида
3) аминокислоты
4) АТФ
102. Азотистое основание аденин, рибоза и 3 остатка фосфорной кислоты входят в состав
1) ДНК
2) РНК
3) АТФ
4) белка
103. АТФ в отличие от аденилового нуклеотида имеет
1) богатые энергией 3 остатка фосфорной кислоты
2) углевод рибозу
3) одно азотистое основание
4) 3 азотистых основания
104. Богатые энергией связи в молекуле АТФ называются
1) ковалентными
2) водородными
3) макроэргическими
4) гидрофобными
105. Молекулы АТФ выполняют в клетке функцию
1) защитную
2) каталитическую
3) аккумулятора энергии
4) транспортную
106. Почему молекулы АТФ считают универсальным источником энергии?
1) заключенная в них энергия используется во многих процессах жизнедеятельности
2) они участвуют в химических реакциях
3) они ускоряют химические реакции
4) их химические связи богаты энергией
107. Наибольшее количество энергии освобождается при расщеплении одной связи в молекуле
1) полисахарида
2) белка
3) глюкозы
4) АТФ
108. Наибольшее количество молекул АТФ содержится в клетках тканей человека
1) мышечной
2) нервной
3) соединительной
4) эпителиальной
109. Молекулы АТФ образуются в процессе
1) синтеза белков на рибосомах
2) разложения крахмала с образованием глюкозы
3) окисления органических веществ в клетке
4) фагоцитоза
110. Входят в состав ферментов и влияют на обмен веществ
1) гормоны
2) жиры
3) витамины
4) углеводы
111. Верны ли следующие суждения о функциях воды в клетке?
А. Вода определяет объём и упругость клетки растений и животных.
Б. Вода не участвует в терморегуляции организма.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
112. Верны ли следующие суждения о свойствах физиологического раствора?
А. Осмотическое давление в физиологическом растворе равно осмотическому давлению в клетке.
Б. Клетки в физиологическом растворе сохраняют свою форму.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
113. Верны ли следующие утверждения о вкусе веществ?
А. Моносахариды и дисахариды растворимы в воде, сладкие на вкус.
Б. Полисахариды нерастворимы и поэтому безвкусны.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
114. Верны ли следующие суждения о свойствах химических соединений?
А. Белки – органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
Б. Вторичная структура белков определяется последовательностью аминокислот и удерживается пептидными связями.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
115. Верны ли следующие утверждения о функциях белков в клетке?
А. Многие белки выполняют каталитическую функцию.
Б. Некоторые гормоны имеют белковую природу.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
116. Верны ли следующие утверждения о функциях белков в клетке?
А. Белки выполняют основную энергетическую функцию в организме.
Б. В белках реализуется наследственная информация организма.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
117. Верны ли следующие суждения о белках?
А. Все белки — ферменты.
Б. Все ферменты — белки.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
118. Верны ли следующие суждения об обмене веществ в организме человека?
А. При повышении температуры активность ферментов повышается прямо пропорционально значению температуры.
Б. Наибольшую активность в организме человека ферменты проявляют в диапазоне температур 36–39 градусов Цельсия.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
119. Верны ли следующие суждения о свойствах химических соединений?
А. Все нуклеиновые кислоты хранят и передают наследственную информацию.
Б. ДНК участвует в процессе трансляции, взаимодействуя с транспортной РНК на рибосомах.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
ЧАСТЬ В
1. Какие особенности строения и свойства молекул воды определяют её большую роль в клетке?
1) способность образовывать водородные связи
2) наличие в молекулах богатых энергией связей
3) полярность её молекул
4) способность к образованию ионных связей
5) способность образовывать пептидные связи
6) способность взаимодействовать с ионами
2. Моносахариды в клетке выполняют функции:
1) энергетическую
2) составных компонентов полимеров
3) информационную
4) составных компонентов нуклеиновых кислот
5) защитную
6) транспортную
3. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
1) выполняют структурную и запасающую функции
2) выполняют каталитическую и транспортную функции
3) состоят из остатков молекул моносахаридов
4) состоят из остатков молекул аминокислот
5) растворяются в воде
6) не растворяются в воде
4.Какие функции выполняют углеводы в организме животных?
1) каталитическую
2) структурную
3) запасающую
4) гормональную
5) сократительную
6) энергетическую
5.Какие функции выполняют в клетке молекулы углеводов и липидов?
1) информационную
2) каталитическую
3) строительную
4) энергетическую
5) запасающую
6) двигательную
6.Какие функции выполняют липиды в организме животных?
1) ферментативную
2) запасающую
3) энергетическую
4) структурную
5) сократительную
6) рецепторную
7. Липиды в организме животных и человека
1) расщепляются в кишечнике до аминокислот
2) участвуют в построении мембран клеток
3) накапливаются в подкожной клетчатке, в области почек, сердца
4) превращаются в белки
5) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот
6) синтезируются из аминокислот
8. Липиды в клетке выполняют функции
1) запасающую
2) гормональную
3) транспортную
4) ферментативную
5) переносчика наследственной информации
6) энергетическую
9. Белки и липиды участвуют в образовании
1) рибосом
2) мембран митохондрий и хлоропластов
3) плазматической мембраны
4) оболочки ядра
5) микротрубочек
6) центриолей
10.Выберите особенности строения молекул белков.
1) состоят из жирных кислот
2) состоят из аминокислот
3) мономеры молекулы удерживаются пептидными связями
4) состоят из одинаковых по строению мономеров
5) представляют собой многоатомные спирты
6) четвертичная структура молекул состоит из нескольких глобул
11.Выберите примеры функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни.
1) обеспечивают транспорт ионов через мембрану
2) входят в состав волос, перьев
3) формируют кожные покровы
4) антитела связывают антигены
5) запасают кислород в мышцах
6) обеспечивают работу веретена деления
12.Выберите три функции, характерные только для белков.
1) энергетическая
2) каталитическая
3) двигательная
4) транспортная
5) структурная
6) запасающая
13. Белки в организме человека и животных
1) служат основным строительным материалом
2) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот
3) образуются из аминокислот
4) в печени превращаются в гликоген
5) откладываются в запас
6) в качестве ферментов ускоряют химические реакции
14.Белки, в отличие от нуклеиновых кислот,
1) участвуют в образовании плазматической мембраны
2) входят в состав хромосом
3) участвуют в гуморальной регуляции
4) осуществляют транспортную функцию
5) выполняют защитную функцию
6) переносят наследственную информацию из ядра к рибосоме
15. Молекула ДНК
1) полимер, мономером которого является нуклеотид
2) полимер, мономером которого является аминокислота
3) двуцепочный полимер
4) одноцепочный полимер
5) содержит наследственную информацию
6) выполняет энергетическую функцию в клетке
16. Какие признаки характерны для молекулы ДНК?
1) состоит из одной полипептидной нити
2) состоит из двух полинуклеотидных нитей, закрученных в спираль
3) имеет нуклеотид, содержащий урацил
4) имеет нуклеотид, содержащий тимин
5) сохраняет наследственную информацию
6) переносит информацию о строении белка из ядра к рибосоме
17. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов ДНК?
1) азотистые основания: А, Т, Г, Ц
2) разнообразные аминокислоты
3) липопротеины
4) углевод дезоксирибоза
5) азотная кислота
6) фосфорная кислота
18. ДНК в клетке выполняет функции
1) матрицы для биосинтеза белка
2) хранения наследственной информации
3) передачи наследственной информации от клетки к клетке
4) матрицы для синтеза иРНК
5) регуляции обмена веществ
6) сборки рибосом
19.Выберите признаки РНК.
1) содержится в рибосомах и ядрышке
2) способна к репликации
3) состоит из одной цепи
4) содержится в хромосомах
5) набор нуклеотидов АТГЦ
6) набор нуклеотидов АГЦУ
20. Чем молекула иРНК отличается от ДНК?
1) переносит наследственную информацию из ядра к рибосоме
2) в состав нуклеотидов входят остатки азотистых оснований, углевода и фосфорной кислоты
3) состоит из одной полинуклеотидной нити
4) состоит из связанных между собой двух полинуклеотидных нитей
5) в ее состав входит углевод рибоза и азотистое основание урацил
6) в ее состав входит углевод дезоксирибоза и азотистое основание тимин
21. Каковы особенности строения и функций АТФ?
1) является полинуклеотидной цепью
2) содержит азотистое основание аденин
3) образуется на ДНК
4) содержит три остатка фосфорной кислоты
5) содержит сахар рибозу
6) содержит три макроэргические связи
22. Установите соответствие между характеристикой углевода и его группой.
ХАРАКТЕРИСТИКА | ГРУППА УГЛЕВОДА | |
А) является биополимером Б) обладает гидрофобностью В) проявляет гидрофильность Г) служит запасным питательным веществом в клетках животных Д) образуется в результате фотосинтеза Е) окисляется при гликолизе | 1) моносахарид 2) полисахарид |
23. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами.
ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛ ВИДЫ УГЛЕВОДОВ
А) мономер 1) целлюлоза
Б) полимер 2) глюкоза
В) растворимы в воде
Г) не растворимы в воде
Д) входят в состав клеточных стенок растений
Е) входят в состав клеточного сока растений
24. Установите соответствие между функцией органического вещества и его видом.
ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВА
А) энергетическая 1) углеводы
Б) ферментативная 2) белки
В) запасающая
Г) регуляторная
Д) образуют клеточные стенки растений
25.Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИЯ | ВИД ВЕЩЕСТВА | |
А) молекула сильно разветвлена Б) имеет четвертичную структуру В) откладывается в запас в печени Г) мономерами являются аминокислоты Д) используется для поддержания уровня кислорода | 1) гемоглобин 2) гликоген |
26. Установите соответствие между классами органических веществ и выполняемыми ими функциями в клетке —
углеводы (1) и нуклеиновыми кислотами ДНК и РНК (2)
A) запасание энергии
Б) сигнальная
B) хранение генетической информации
Г) перенос энергии
Д) входит в состав клеточных стенок и мембран
Е) реализация генетической информации (синтез белка)
27. Установите соответствие между классами органических веществ и их свойствами и функциями в клетке:
углеводы (1) и липиды (2)
A) гидрофильны
Б) имеют гидрофобные участки
B) могут выполнять сигнальные функции
Г) бывают жидкими и твёрдыми
Д) служат структурным элементом оболочек
Е) служат структурным элементом мембран
28. Установите соответствие между строением и функцией органического вещества и его видом.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВА
А) состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот 1) липиды
Б) состоят из остатков молекул аминокислот 2) белки
В) защищают организм от переохлаждения
Г) защищают организм от чужеродных веществ
Д) относятся к полимерам
Е) не являются полимерами
29. Установите соответствие между строением и функцией органического вещества и его видом.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВА
А) растворимы в воде 1) липиды
Б) гидрофобны 2) моносахариды
В) составляют основу клеточных мембран
Г) состоят из остатков глицерина и жирных кислот
Д) образуются в результате расщепления крахмала
Е) накапливаются в клетках животных
30. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и её структурой.
ПРИЗНАК СТРОЕНИЯ СТРУКТУРА
А) последовательность аминокислотных остатков в молекуле БЕЛКА
Б) молекула имеет форму клубка 1) первичная
В) число аминокислотных остатков в молекуле 2) третичная
Г) пространственная конфигурация полипептидной цепи
Д) образование гидрофобных связей между радикалами
Е) образование пептидных связей
31. Установите соответствие между особенностями строения и свойств вещества и веществом.
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВА | ВЕЩЕСТВА | |
A) неполярны, нерастворимы в воде Б) в состав входит остаток глицерина B) мономером является глюкоза Г) мономеры связаны пептидной связью Д) обладают ферментативными функциями Е) входят в состав клеточных стенок растительных клеток | 1) белки 2) углеводы 3) липиды |
32. Установите соответствие между характеристиками органических веществ и их видами.
ХАРАКТЕРИСТИКИ | ВИДЫ | |
А) имеет первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры Б) мономеры — аминокислоты В) в состав молекулы обязательно входят атомы фосфора Г) выполняет структурные функции, являясь частью клеточных мембран Д) синтезируется на ДНК Е) образован(-а) полинуклеотидной нитью | 1) белок 2) РНК |
33. Установите соответствие между признаком нуклеиновой кислоты и её видом.
ПРИЗНАК ВИД
А) спираль состоит из двух полинуклеотидных цепей 1) ДНК
Б) состоит из одной полинуклеотидной цепи 2) иРНК
В) передает наследственную информацию из ядра к рибосоме
Г) является хранителем наследственной информации
Д) состоит из нуклеотидов: АТГЦ
Е) состоит из нуклеотидов: АУГЦ
34. Установите соответствие между характеристикой молекулы нуклеиновой кислоты и её видом.
ХАРАКТЕРИСТИКА ВИД НУКЛЕИНОВОЙ
А) имеет фору клеверного листа КИСЛОТЫ
Б) состоит из 2-х спирально закрученных цепей 1) ДНК
В) доставляет аминокислоты к рибосоме 2) тРНК
Г) является хранителем наследственной информации
Д) в длину достигает нескольких сотен тысяч нанометров
Е) имеет самые маленькие размеры из нуклеиновых кислот
35. Установите соответствие между признаками и видами нуклеиновых кислот.
ПРИЗНАКИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ | ВИДЫ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ | |
A) хранит наследственную информацию Б) копирует наследственную информацию и передаёт её к месту синтеза белка B) является матрицей для синтеза белка Г) состоит из двух цепей Д) переносит аминокислоты к месту синтеза белка Е) специфична по отношению к аминокислоте | 1) ДНК 2) и-РНК 3) т-РНК |
36. Установите соответствие между строением и функцией органического вещества и его видом.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВА
А) имеют более крупные размеры 1) иРНК
Б) имеют три петли и акцепторный участок 2) тРНК
В) имеют антикодон
Г) переносят аминокислоты к рибосомам
Д) составляют около 5% от всех видов РНК
Е) определяют порядок расположения аминокислот в белке
37. Установите, в какой последовательности образуются структуры молекулы белка.
1) полипептидная цепь
2) клубок или глобула
3) полипептидная спираль
4) структура из нескольких субъединиц
КЛЮЧ 2.3 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ
ЧАСТЬ В