Возбудители бактериальных кишечных инфекций

Возбудители кишечных инфекций представлены большим числом микроорганизмов, принадлежащих к неродственным группам (табл. 13.1).

Таблица 13.1. Бактерии — возбудители кишечных инфекций

Заболевания

Микроорганизмы

СЕМЕЙСТВО Enterobacteriaceae РОД Escherichia E.coli

РОД Shigella

S.dysenteriae S.flexneri S.boydi S.sonnei

РОД Salmonella

Брюшной тиф Паратиф А Паратиф С Паратиф В Сальмонеллезы Гастроэнтероколит Кишечный иерсиниоз Кампилобактериоз Геликобактериоз

S.enterica подвид enterica биовар typhi биовар paratyphi A биовар paratyphi С биовар schottmulleri биовар typhimurium биовар enteritidis и др.

РОД Edwardsiella Е. tarda

РОД Yersinia

Y.enterocolitica

СЕМЕЙСТВО Spirillaceae

РОД Campylobacter

C.jejuni

C.laridis РОД Helicobacter

H.pylori

СЕМЕЙСТВО Vibrionaceae

РОД Vibrio

V.cholerae 01

Холера » » .) Гастроэнтериты

биовар asiatici

биовар el-tor

V.cholerae 0139

V.cholerae не 01 (04,06 и ,

V.parahaemolyticus

V. mimic us

V.fluvialis

V.furnissii

V.hollisae и др. РОД Aeromonas

A.hydrophila

A.sobria

A.cavia

       
    возбудители бактериальных кишечных инфекций - student2.ru
  возбудители бактериальных кишечных инфекций - student2.ru
 

Занимая различные экологические ниши, некоторые из этих бактерий вызывают болезни не только людей, но и животных. Микробы передаются преимущественно алиментарным путем. Ряд заболеваний (пищевые интоксикации) вызывается готовы­ми бактериальными токсинами, которые накапливаются в пи­щевых продуктах при их неправильном приготовлении или хра­нении. Возбудители заболевания в ходе инфекционного процесса находятся в желудочно-кишечном тракте, имеющем богатую соб­ственную микрофлору. Последнее определяет ряд особенностей в методах диагностики и интерпретации полученных результатов. Некоторые дисфункции кишечника связаны с дисбактерио-зом — нарушением качественного и количественного состава нормальной микрофлоры. Одной из причин возникновения дисбактериоза может быть антимикробная терапия.

Тема 13.1. ВОЗБУДИТЕЛИ ЭШЕРИХИОЗОВ, ДИЗЕНТЕРИИ, ГЕЛИКОБАКТЕРИОЗОВ И КАМПИЛОБАКТЕРИОЗОВ ▲ План ▲ Программа 1. Биологические свойства возбудителей дизентерии, эшерихиозов, гелико- и кампилобактериоза, их пато-

Микроорганизмы

РОД Plesiomonas P.shigeloides

СЕМЕЙСТВО Bacillaceae

РОД Bacillus \ B.cereus

B.licheniformis В. sub ti lis

РОД Clostridium C.difficile I C.peifringens группа А группа С C.botulinum

СЕМЕЙСТВО Micrococcaceae

РОД Staphylococcus S. aureus S.cohnii S.xylosus

Продолжение

Заболевания

Гастроэнтерит

Пищевая интоксикация

Псевдомембранозный колит

Пищевая интоксикация Некротизирующий энтерит Ботулизм

Пищевая интоксикация

генность, экология, особенности инфекции и эпиде­миология вызываемых заболеваний.

2. Микробиологическая диагностика.

3. Диагностические, профилактические и лечебные пре­параты.

а Демонстрация

1. Мазки из чистых культур возбудителей кишечных ин­фекций: Escherichia coli, Shigella sonnei, Campylobacter jejuni. Окраска по методу Грама.

2. Диагностические и лечебно-профилактические пре­параты.

А Задание студентам

1. Микроскопировать и зарисовать мазки из чистых культур возбудителей кишечных инфекций.

2. Бактериологическая диагностика кишечных инфек­ций.

2.1. Бактериологическая диагностика эшерихиозов:

а) выбрать материал для исследования;

б) учесть результаты первичного посева исследуе­
мого материала на среду Эндо. Описать и за­
рисовать колонии, выросшие на среде Эндо, и
обосновать выбор подозрительных колоний для
дальнейшего исследования;

в) провести серологическую идентификацию чис­
той культуры, полученной из подозрительных
колоний, в ориентировочной реакции агглюти­
нации на стекле с агглютинирующими ОВ-ко-
ли-сыворотками (серотипирование). Сделать
вывод и наметить план дальнейшего анализа.

2.2. Бактериологическая диагностика дизентерии:

а) выбрать материал для исследования;

б) учесть результаты первичного посева исследуе­
мого материала на среду Эндо. Описать и за­
рисовать колонии, выросшие на среде Эндо, и
обосновать выбор подозрительных колоний для
дальнейшего исследования;

в) учесть результаты пересева подозрительных ко­
лоний на среду Ресселя;

г) провести идентификацию чистой культуры:

♦ по биохимическим свойствам,

♦ по антигенным свойствам в ориентировоч­ной реакции агглютинации на стекле с аг­глютинирующими сыворотками для иденти­фикации шигелл. Сделать вывод и наметить план дополнительных исследований.

3. Ознакомиться с диагностическими и лечебно-профи­
лактическими препаратами.





       
  возбудители бактериальных кишечных инфекций - student2.ru   возбудители бактериальных кишечных инфекций - student2.ru
 

возбудители бактериальных кишечных инфекций - student2.ru

А Методические указания

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: фекалии, ректальные мазки, соскобы со слизистой оболочки.

• Микробиологическая диагностика эшерихиозов

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: фекалии, ректальные мазки, соскобы со слизистой оболочки.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ:

Бактериологическое исследование(схема 13.1.1). Является ве­дущим в диагностике эшерихиозов. Фекалии засевают на чашки со средой Эндо для получения изолированных коло­ний. Патогенные E.coli по основным биологическим свойствам (морфологии, культуральным и биохимическим признакам) не отличаются от непатогенных эшерихий — представителей нор­мальной микрофлоры кишечника. Для отбора подозрительных колоний применяют метод серотипирования. Материал из лак-тозоположительных колоний используют для постановки реак­ции агглютинации на стекле со смесью ОВ-сывороток, содер­жащих антитела против наиболее распространенных сероваров патогенных эшерихий (табл. 13.1.1).

Таблица 13.1.1. E.coli— возбудители эшерихиозов

Энтеротоксиген-ные E.coli
Энтеропато ген­ные E.coli
Энтероинвазив-ные E.col

Энтерогеморраги-ческие E.coli

Класс I: 055, 0111, 0119, 0125-0128, Класс И: 018, 044, 0112,
0157:Н7, 0126:Н11, 0111:Н-
028ас, 029, 0124, 0136, 0143, 0144, 0152, 0164, 0167

Об, 08, 015, 020, 025, 027, 063, 078, 080, 085, 0115, 0128ас, 0139, 0148, 0153, 0159, 0168

Обычно проверяют на агглютинабельность не менее 10 ко­лоний с каждой чашки. При положительном результате ставят реакцию с моноспецифическими сыворотками: 026:В6, 055:В5, 0111:В4, 0124:В17 и др., после чего делают предварительное заключение. Затем пересевают несколько агтлютинабельных коло­ний на скошенный питательный агар для получения чистых куль­тур. На 3-й день проверяют агглютинабельность чистых культур в реакции на стекле с ОВ-сыворотками. При положительном ре­зультате ставят развернутую реакцию агглютинации с соответс­твующей ОВ-сывороткой.

Экспресс-методы диагностики: иммунохимические, биохими­ческие и молекулярно-биологические исследования:молекуляр-но-биологические исследования. Исследуемый материал,

 
  возбудители бактериальных кишечных инфекций - student2.ru

возбудители бактериальных кишечных инфекций - student2.ru

полученный из очага инфекции, используют для обнаружения ДНК возбудителя с помощью ПЦР. В случае обнаружения соответствующих молекул можно поставить предварительный диагноз.

Наши рекомендации