Изучение морфологии микроскопических грибов. Приготовление препарата живых дрожжей

По форме дрожжи бывают круглые, овальные, яйцевидные и удлиненные (рис. 6). Размеры дрожжевых клеток от 2 до 12 мкм. Наряду с главными продуктами брожения под воздействием дрожжей образуются побочные продукты — органические кислоты (молочная, винная, щавелевая и др.), уксусный альдегид, спирты и другие вещества, придающие хлебу специфический вкус и аромат.

Изучение морфологии микроскопических грибов. Приготовление препарата живых дрожжей - student2.ru

Рис. 6: а – эллиптичские; б – овальные; в – слегка вытянутые; г – яйцевидные со спорами; д – лимоновидные; е – вытянутые (ложный мицелий); ж – круглые; з – эллиптические со спорами.

Строение клеток. Дрожжевые клетки отделены от внешней среды клеточной стенкой (рис. 7). Она защищает клетку от неблагоприятных воздействий и определяет ее форму. Под клеточной стенкой находится цитоплазматическая мембрана, играющая большую роль в обмене веществ. Клетка заполнена цитоплазмой, в которой находятся ядро, митохондрии, рибосомы, вакуоли. Ядро окружено двойной мембраной. Функциями ядра являются регулирование процессов обмена веществ и других химических процессов в клетке, передача наследственных признаков. Митохондрии — это мелкие частицы различной формы. В них протекают энергетические процессы и запасается энергия.

Рибосомы — мельчайшие тельца, являющиеся центром синтеза белка. Вакуоли представляют собой пузырьки, заполненные клеточным соком. Внутри вакуолей находятся запасные вещества— жиры, углеводы (гликоген), волютин

Изучение морфологии микроскопических грибов. Приготовление препарата живых дрожжей - student2.ru Изучение морфологии микроскопических грибов. Приготовление препарата живых дрожжей - student2.ru

Рис. 7. А - Схема строения дрожжевой клетки: 1 — клеточная стенка; 2 — делящееся ядро; 3 — зерна гликогена; 4 — цитоплазма; 5 — метахроматин; 6 — вакуоль; 7 — митохондрии; 8 — клеточная мембрана; 9 — рибосомы; Б- Дрожжи под микроскопом

Дрожжи богаты белками, их содержание может доходить до 66 %, при этом 10 % массы приходится на незаменимые аминокислоты. Дрожжевая биомасса может быть получена на отходах сельского хозяйства, гидролизатах древесины, её выход не зависит от климатических и погодных условий. Поэтому её использование чрезвычайно выгодно для обогащения белками пищи человека и корма сельскохозяйственных животных. Добавление дрожжей в колбасы началось ещё в 1910-е годы в Германии, в 1930-е кормовые дрожжи начали производить в СССР, где эта отрасль особенно развилась.

Ход работы:

1. Пинцетом отломите кусочек сухих дрожжей и поместите его в чашку Петри.

2. Добавьте к ним немного воды.

3. При помощи стеклянной палочки измельчите дрожжи и перемешайте их с водой.

4. При помощи бактериальной петли нанесите некоторое количество жидкости с дрожжами на предметное стекло.

5. Пипеткой добавьте каплю красителя.

6. Накройте препарат покровным стеклом и поместите его под микроскоп.

7. Рассмотрите полученный препарат.

8.Зарисуйте препарат, рассмотренный под микроскопом.

Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой. Например, дрожжи рода Candida являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма травмами, ожогами, хирургическим вмешательством, длительном применении антибиотиков, в раннем детском возрасте и в старости и т. д. грибы рода кандида могут массово развиваться, вызывая заболевание - кандидоз (рис. 8).

Изучение морфологии микроскопических грибов. Приготовление препарата живых дрожжей - student2.ru

Рис. 8. Candida albicans, образующая скопления дрожжевых клеток и псевдомицелий.

Существуют различные штаммы этого гриба, в том числе достаточно опасные. В нормальных условиях в человеческом организме дрожжи рода Candida ограничиваются в своём развитии естественной бактериальной микрофлорой человека (лактобактерии и пр.), но при развитии патологического процесса многие из них образуют высокопатогенные сообщества с бактериями.

Cryptococcus neoformans вызывает криптококкоз, особенно опасный для ВИЧ-инфицированных людей: среди них заболеваемость криптококкозом достигает 7-8 % в США и 3-6 % в Западной Европе. Клетки C. neoformans окружены прочной полисахаридной капсулой, которая препятствует их распознаванию и уничтожению лейкоцитами. Дрожжи этого вида наиболее часто обнаруживаются в помёте птиц, при том что сами птицы не болеют.

Род Malassezia включает облигатных симбионтов теплокровных животных и человека, не встречающихся нигде, кроме их кожных покровов. При нарушениях иммунитета вызывают питириаз (пёстрый лишай), фолликулит и себорейный дерматит. У здоровых людей при нормальном функционировании сальных желез Malassezia никак себя не проявляют и даже играют положительную роль, препятствуя развитию более опасных патогенов.

Список рекомендуемой литературы

1. Аникеев В.В., Лукомская К.А. Руководство к практическим занятиям по микробиологии. – М.: МГУ, 1983 – 222с.

2. Вербина Н.М. Гидромикробиология с основами общей микробиологии. – Учебное пособие. – 1-е издание. – М.: Пищевая пром-ть, 1980.- 288 с.

3. Воробьев А. А. Микробиология и иммунология. М., 1999.

4. Герхардт Ф. Методы общей бактериологии. Т. 1,2,3. М., 1983.

5. Головина Н.А., Юхименко Л.Н., Евдокимова Е.Б., Головин П.П. Ихтиопатология. – М.: Мир, 2003. – 448 с.

6. Голубовская Э.А. Биологические основы очистки воды: Учебное пособие. 1-е издание, - М.: Высшая школа, 1978. –257 с.

7. Градова Н.Б. и др. Лабораторный практикум по общей микробиологии. – М.: ДеЛи принт., 2001. – 131 с.

8. Гусев М.В., Минеева А.А. Микробиология: Уч. пособие. – М.: Изд-во МГУ, 1992. – 448 с.

9. ЛабинскаяА. С. Микробиология с техникой микробиологических исследований. М., 1972.

10. Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. Микробиология – 3-е изд. перераб. и доп. – М. Агропромиздат, 1987. – 368 с.

11. Нетрусов А.И., Бонч-Осмоловская Е.А., Горленко В.М. и др. Экология микроорганизмов. / Учебное пособие для студентов Вузов – М.: Изд. центр «Академия», 2004. – 272 с.

12. Панкратов А.Я., Григоров В.С., Кащенко Р.Л. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии. – М.: Пищ. пром-ть, 1975. – 215 с.

13. Прозоркина Н. В., Рубашкина Л. А. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебное пособие для средних специальных медицинских учебных заведений. – Ростов- на-Дону: Феникс, 2002. -416с.

14. Сопрунова О.Б., Чертов Н.В. Учебно-методическое пособие по микробиологии. Часть 1. – Астрахань, АГТУ, 2001.- 45 с.

15. Уклистый Г.М., Мартемьянова Н.П. Микробиология рыбы и рыбных продуктов. – М.: Пищ. пром-ть, 1976. – 143 с.

16. Чурбанова И.Н. Микробиология. – М.: Высшая школа, 1987 г. – 345 с.

17. ГОСТ 17.4.4.02—84. Государственный стандарт Союза ССР. Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа. Государственный комитет СССР по стандартам.

18. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водоемов. Организация Госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод. Методические указания МЦ 2.1.5.800-99.

19. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды. Методические указания МЦК 4.2.1018-01.

20. Методические указания по санитарно-микробиологическому исследованию почвы. 19.02.1981 г. №2293-81.

21. Методические указания по санитарно-микробиологическому исследованию почвы. 4.08.76 г. № 1446-76.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Экспертное заключение

Совета специальности «Водные биоресурсы и аквакультура» по лабораторным работам дисциплины «Микробиология», предусмотреннам учебным планом подготовки специалистов по специальности «Микробиология».

Рассмотрев структуру, содержание и качество лабораторных работ для студентов по изучению дисциплины «Микробиология» совет отмечает:

– лабораторные работы по содержанию соответствуют Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования в части выполнения требований, предъявляемых к уровню профессиональной квалификации выпускников, их знаний и навыков по соответствующему циклу дисциплин и по самой дисциплине, а так же требования Стандарта ДГТУ.

На основании выше изложенного, совет специальности предлагает утвердить лабораторные работы для студентов по изучению дисциплины «Микробиология», представленные на экспертизу.

Председатель Совета направления ____________________ Матишов Г.Г.

Члены экспертной группы _____________________ Пономарев С.В.

______________________ Коханов Ю.Б.

_____________________ Коваленко М.В.

Наши рекомендации