Задание 2. Ознакомьтесь с информацией. На основе опорной схемы, дайте понятие о структуре научной статьи (тезиса)

Методические рекомендации

Для практических занятий

Тема речевого общения: Анализ лекарственного растительного сырья, содержащего витамины.Структура и содержание научной статьи (тезисов). Правила оформления научной статьи (тезисов).

Курс: 1

Дисциплина: русский язык

Составитель: доц.Даркембаева Р.Д

2015.

I. Тема речевого общения: Анализ лекарственного растительного сырья, содержащего витамины.Структура и содержание научной статьи (тезисов). Правила оформления научной статьи (тезисов).

II.Цель: Дать понятие о структурае и содержании научной статьи (тезисов). Ознакомить с основными правилами оформления научной статьи (тезисов).

III.Задачи обучения:Коммуникативно- аксиологическая компетенция: сформировать навыки написания научной статьи (тезисов )связанных с клинической практикой и профессиональной деятельностью.

IV. Основные вопросы темы:структура, содержание, правила оформления научной статьи (тезисов).

V.Методы обучения и преподавания: Репродуктивный: объяснение материала, демонстрация оформления научной статьи (тезисов)в соответствии с требованиями, выполнение тренировочных упражнений.

Наглядный: использование таблиц, опорных схем.

Инновационный: Прием«Ромашка вопросов». «Вопросительные слова»:\ уточняющие, интерпретационные и оценочные вопросы.

Задания по теме

Задание 1.Ознакомьтесь с информацией. Озаглавьте текст. Распределите вопросы, расположенные после текста, по приему «Ромашка». Обоснуйте свой выбор. Ответьте на вопросы.

Витамины проявляют биологическую активность в очень малых концентрациях. Они выполняют функции регуляторов обмена веществ и практически влияют на все биохимические процессы в организме.
Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Николаю Ивановичу Лунину. Открытие было опубликовано в 1880 г. Лунин Н.И. утверждал, что в пище, кроме «казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся другие вещества, незаменимые для питания».
Термин «витамины» был предложен польским ученым Казимиром Функом в 1912 году.«Vita» - (лат. – жизнь), т.е. дословно термин означает - амины жизни. Поскольку первое выделенное вещество в кристаллическом виде тиамин (В1) из отрубей риса, содержало аминогруппу, то К.Функ предполагал, что наличие азота характерно для всех витаминов. Термин «витамины» не точен, но сохранился до настоящего времени.
Некоторые вещества, не являю­щиеся витаминами, способны пре­вращаться в них в организме в ре­зультате простых реакций. Они назы­ваются провитаминами.
Вещества, благоприятно влияю­щие на отдельные виды обмена ве­ществ или определенные структуры организма, но с не доказанной неза­менимостью, называются витаминоподобными.

Каждому витамину, помимо хими­ческого названия, исторически при­сваивалось буквенное (латинское) обозначение, нередко связанное с особенностями его действия. Так, кис­лота никотиновая (может быть получе­на лабораторно окислением алкалои­да никотина) получила название вита­мин РР по первым буквам английских слов «pellagra preventing» — предотв­ращающая пеллагру (пеллагра — ави­таминоз из-за отсутствия упомянутого вещества в пище). Биотин получил на­звание витамин Н, поскольку его недо­статок вызывает сухость и шелушение кожи (от нем. «Наut» — кожа), и т. п.

Вопросы к тексту:

1.Что такое витамины?

2. Какие функции выполняют витамины?

3.Как влияют витамины на биохимические процессы в организме?

4.Что вы знаете об открытия витаминов?

5. Кем был предложен термин «витамины»?

6. Что он означает?

7. Как называются вещества, не являю­щиеся витаминами, способные пре­вращаться в них в организме в ре­зультате простых реакций?

8.Как называются вещества, благоприятно влияю­щие на отдельные виды обмена ве­ществ или определенные структуры организма?

9. Являются ли витаминами провитамины и витаминоподобные вещества?

10. Какое обозначение при­сваивалось витаминам, связанное с особенностями их действия?

Задание 2. Ознакомьтесь с информацией. На основе опорной схемы, дайте понятие о структуре научной статьи (тезиса)

Структура научной статьи включает обязательные элементы: заголовок статьи,- сведения об авторах, аннотация, ключевые слова, основной текст статьи, библиографические ссылки, библиографический список. Информация об авторах, название, аннотация, ключевые слова и библиографический список обязательно приводятся как на русском или другом языке, так и обязательно на английском языке.
Заголовок статьи должен отражать содержание статьи, тематику и результаты проведенного научного исследования. Сведения об авторах статьи должны содержать ученое звание, ученую степень, место работы, учебы, контактные данные. Аннотация – краткая характеристика назначения, содержания, вида, формы и других особенностей статьи. Рекомендуемый объем аннотации – 300-500 знаков.
Ключевые слова – набор слов, отражающих содержание текста в терминах объекта, научной отрасли и методов исследования. Рекомендуемое количество ключевых слов – 5-7, количество слов внутри ключевой фразы – не более 3.
Основной текст статьи излагается в определенной последовательности его частей. Внутренняя организация текста научной статьи, которая используется в научных журналах включает в себя: 1) введение, 2) основную часть,
3) выводы.

Библиографическая ссылка содержит библиографические сведения о цитируемом в тексте статьи материале. Библиографический список имеет самостоятельное значение в качествебиблиографического пособия.

Задание 3.Работа по микрогруппам. Прием «Вопросительные слова». Ознакомьтесь с текстом. Заполните таблицу: в правую часть выпишите ключевые термины, в левую запишите различные вопросительные слова. К какой тематической группе принадлежат термины? Сформулируйте вопросы, сочетая элементы двух колонок. Обсудите и выберите 3 наиболее интересных вопроса и устно ответьте на них.

Анализ лекарственного растительного сырья, содержащего витамины
Во всех растениях содержатся витамины, но витаминосодержащими называют те растения, которые избирательно накапливают витамины в дозах, способных оказать выраженный фармакологический эффект. Это в 500-1000 больше, чем в других растениях.
В настоящее время практически все витамины получают синтетическим путем. Однако витаминосодержащие лекарственные растения не утратили своего значения. Их используют в педиатрии, в гериатрии и для лечения лиц, склонных к аллергическим заболеваниям, т.к.
- во-первых, витамины в лекарственном растительном сырье находятся в комплексе с полисахаридами, сапонинами, флавоноидами, поэтому такие витамины легче усваиваются;
- во-вторых, растительные витамины реже дают аллергические реакции, чем их синтетические аналоги;
- в-третьих, в организме человека есть специальные системы защиты от передозировки витаминов (например, каротин в организме человека превращается в витамин А по мере необходимости).
^ Классификация лекарственного растительного сырья:
1. Концентраторы витамина С: плоды черной смородины, шиповника, рябины обыкновенной, малины, листья крапивы, земляники.
2. Концентраторы и источники витамина Р: плоды софоры японской, рябины черноплодной, черной смородины, кожура цитрусовых, листья чая.
3. Концентраторы каротиноидов (провитамина А): плоды шиповника, облепихи, рябины, цветки календулы, трава череды, сушеницы топяной.
4. Концентраторы витамина К: листья крапивы, подорожника, трава пастушьей сумки, тысячелистника, горца почечуйного, горца перечного, цветки и листья зайцегуба, кора калины, кукурузные рыльца.
5. Концентраторы витамина Е: плоды облепихи, облепиховое масло, масло шиповника, кукурузное масло, льняное масло, семена тыквы.
6. Концентраторы витамина F: масло кукурузное, масло подсолнечное.
В целом, витамины вещества нестойкие. Витамины участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме. Многие из них (витамины С, Р, К) являются природными антиоксидантами. Они защищают клеточные и субклеточные мембраны от повреждения активными свободными радикалами, нейтрализуют активные свободные радикалы путем связывания их непарных электронов.

Задание 4. Прием «Ромашка вопросов». Работа в микрогруппах. Прочитайте текст и определите тему. Сформулируйте уточняющие, интерпретационные и оценочные вопросы.


1. Распространение витаминов в растительном мире. Влияние факторов внешней среды и онтогенеза на накопление витаминов.
Витамины встречаются в растениях практически всех семейств. Почти все растения способны биосинтезироваться растениями. При этом концентрации одних витаминов (группа В, кислоты фолиевая, пантотеновая) в большинстве растений невелики и примерно одинаковы, других (витамины К, кислота никотиновая, биотин, токоферолы) – существенно отличаются, но остаются небольшими. В высоких концентрациях способны накапливаться только кислота аскорбиновая (витамин С), каротиноиды (провитамин А) и некоторые флавоноиды (рутин, кверцетин), относимые к витамину Р.
Витамины локализуются в зеленых частях растений, цветках, плодах (витамины С, Р, каротин) и в семенах (витамины Е и Р).
Водорастворимые витамины находятся в растворенном состоянии в клеточном соке, жирорастворимые витамины включены в пластиды и алейроновые зерна.
Каротины находятся в хромопластах - пластидах плодов, цветков и других частей растений, они находятся в виде водорастворимых белковых комплексов или в капельках масла. Содержание витаминов в растениях зависит от генетических особенностей видов и от условий среды.
Например: витамином С у трав наиболее богаты листья, затем в убывающем порядке идут цветки, почки, прилистники, плоды, корни, черешки, стебли.
В листьях верхних ярусов витамина С больше, чем в нижних.
В плодах наблюдается следующая закономерность накопления витаминов:
витамин С и каротин - максимальное количество содержится в фазу полной зрелости;
витамин Р - максимум, когда плоды сформировались и достигли половины своих размеров; в период формирования семян содержание витамина Р резко уменьшается.
Сушка для всех видов сырья допускается воздушно-теневая, но предпочтительнее - искусственная. Температурный режим сушки для сырья, содержащего филлохиноны (витамин К) - 40-50 °С, каротиноиды - 50-60 °С. Плоды шиповника, богатые аскорбиновой кислотой, рекомендуют сушить при 80-90 0С, чтобы инактивировать ферменты и сократить время сушки, сохранить витамин С.
Плоды облепихи обычно перерабатывают в свежем виде - не позднее трех дней после сбора. Если заготавливают замороженные плоды - то их перерабатывают не позднее б месяцев, не допуская размораживания. При замораживании хорошо сохраняются витамины Е и каротин, а витамин С разрушается.
Хранят витаминсодержащее сырье по общему списку. Срок годности сырья, преимущественно, 2-3 года. Для сырья земляники и черной смородины -срок годности - 1 год. Очень быстро - за 4-6 месяцев хранения разрушаются витамины С и К 1, каротин более устойчив.
^2. Оценка качества сырья, содержащего витамины. Методы анализа.
Согласно существующей нормативной документации подтверждают присутствие витаминов только влистьях крапивы. Определяют наличие витамина К1.
Метод определения хроматографический. Определение основано на способности витамина К1флюоресцировать в УФ-свете. Экстрагируют из растительного сырья витамин К1 гексаном. Хроматографическое разделение проводят восходящим способом на пластинке «Силуфол» при температуре 40-70 0С.
Система растворителей: бензол - петролейный эфир (1:1). Готовую хроматограмму выдерживают в УФ-свете при длине волны 360 нм (2 минуты). На пластинке— должно появиться пятно с желто-зеленой флюоресценцией.
Количественное определение витаминов проводят в плодах шиповника (витамин С) и облепихи (каротиноиды в пересчете на β-каротин).
Плоды шиповника - ГФ XI изд., стр.274 - витамина С должно быть не менее 0,2%.
Метод определения - титриметрический. Метод основан на способности аскорбиновой кислоты восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия.

аскорбиновая кислота 2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия
дигидроаскорбиновая 2,6-дихлорфенолиндофенол
кислота (восстановленная форма); 2,6-дихлорфенолиндофенол в щелочной среде имеет синюю окраску, в кислой - красную, а при восстановлении - обесцвечивается.
Определение ведут в кислой среде. В качестве титранта используют натриевую соль. Титруют до розового окрашивания.
Для сырья шиповника, которое используют для изготовления «Холосаса», «Каротолина» и сиропов определяют содержание органических кислот (не менее 2,6%). Метод прямого титрования, основанный на нейтрализации органических кислот раствором NаОН. Индикаторы - фенолфталеин и метиленовый синий. Титруют до лилово-красной окраски.
Плоды облепихи свежие - ФС 42-1052-76. Содержание каротиноидов в пересчете на β-каротин должно быть не менее 10 мг%.

Метод определения фотоэлектроколориметрический.
Метод основан на определении оптической плотности естественно окрашенного раствора каротиноидов при длине волны 450 нм.
Растворитель - бензин или петролейный эфир. Стандартный раствор - бихромат калия.
Оценку качества витаминосодержащего сырья проводят и по другим группам биологически активных веществ: полисахаридов (трава череды), флавоноидов (трава сушеницы), дубильных веществ (кора калины), экстрактивных веществ (кора калины, цветки календулы, столбики с рыльцами кукурузы, трава пастушьей сумки).
Для сырья крапивы, рябины, земляники, смородины - количественного определения биологически активных веществ не проводят.

^ 3. Пути использования сырья, содержащего витамины.
1. Сырье, содержащее витамины, широко используют для приготовления экстемпоральныхлекарственных форм:
- настои из сырья земляники лесной, календулы, крапивы, пастушьей сумки, сушеницы топяной, череды трехраздельной, шиповника, из столбиков с рыльцами кукурузы, плодов калины;
- отвары из коры калины и плодов рябины;
сборы витаминные N 1 и 2 (сырье крапивы, рябины, смородины, шиповника), желудочный ( сырье крапивы), противоастматический (крапива как наполнитель), «Элекасол» (сырье календулы и череды).
Сырье входит в ассортимент ручной продажи аптек и отпускается без рецепта врача (Приказ МЗ РФ № 287 от 19.07.99).
2. Сырье используют для получения экстракционных (галеновых) препаратов
- настойка календулы;
- экстракт крапивы жидкий и густой (таблетки «Аллохол»);
- экстракты жидкие календулы, кукурузных рылец, пастушьей сумки;
- экстракт шиповника в порошке и гранулах.
- мазь «Календула» (содержит настойку календулы)
3. Сырье перерабатывают на витаминных заводах (г.Йошкар-Ола, г.Уфа, г.Бийск):
- масло шиповника, масло облепиховое, масло из плодов и листьев облепихи; концентрат масла облепихового (полуфабрикат);
- сиропы шиповника, шиповника с витамином С, шиповника с био-женьшенем, плодово-ягодный (шиповник, рябина);
- «Холосас» — сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника;
- «Каротолин» - масляный экстракт каротиноидов из плодов шиповника.
4. На химико-фармацевтических заводах получают:
- препараты на основе концентрата облепихового масла: «Облекол" глазные пленки, «Олазоль» и «Гипозоль» - аэрозоль;
- таблетки «Аллохол», содержат экстракт крапивы;
- таблетки «Калефлон», содержат сумму полифенольных соединений цветков календулы.
^ Медицинское применение сырья и препаратов,
содержащих витамины.
Гиповитаминозы связаны с нарушением обмена веществ при тяжелых заболеваниях печени, желудка, кишечника, беременности, чрезмерно быстром росте.
Наступает эндогенный патологический гиповитаминоз даже при полноценном питании. При этом необходима заместительная (восполняющая) витаминотерапия. Не менее важна медикаментозная терапия различных заболеваний витаминными лекарственными препаратами.
Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины, и лекарственные средства на его основе обладают широким спектром фармакологического действия. Действие обусловлено витаминами, флавоноидами, дубильными веществами.
Действие витаминов заместительное (т.е. восполняющее витаминную недостаточность), либо фармакологическое (т.е. влияющее на течение ферментативных процессов, повышающее иммунные, защитные силы).
Например: введение в организм витамина С повышает фагоцитарную активность лейкоцитов. Витамин С усиливает фармакологическое действие лекарственных веществ и снижает их побочное токсическое действие.
Используют как: поливитаминные средства - плоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника;кровоостанавливающие средства - листья крапивы, ко­ра калины, трава пастушьей сумки, тысячелистника, горца почечуйного, горца перечного;
ранозаживляющие и противоязвенные средства - масло облепихи и шиповника, трава череды, трава сушеницы топяной;противовоспалительное и антисептическое средство - цветки календулы;противовоспалительное и противоаллергическое средство - трава череды;желчегонные средства - кукурузные столбики с рыльцами, плоды шиповника;
мочегонные средства - плоды и лист земляники, трава череды.


Задание 6.
Закончите информации, вставив вместо точек, необходимые сведения.

А.Витамины – сложные ……..активные органические вещества растительного, реже животного………, разнообразной химической структуры, не образующиеся в достаточном количестве клетками человеческого организма, но в малых дозах необходимые для нормальной …………организма.
Недостаток витаминов в пищевом рационе вызывает…………….– гиповитаминозы, а отсутствие – серьезные…………, авитаминозы, угрожающие жизни.
Часто витамины входят в ……………ферментов, являясь их коферментами, то есть биологических катализаторов процессов живой клетки. Для проявления активности обычно …………….кофакторы – ионы некоторых металлов, чаще всего Mg, Zn, Cu, Fe, Mn.
Б. Изучено влияние факторов …….. на накопление витамина С и каротина.
В границах ареала растений в северных районах произрастания ………….больше аскорбиновой кислоты, а в южных районах - больше каротиноидов. Повышение температуры воздуха ………….накоплению каротиноидов, а при понижении температуры, т.е. в прохладный сезон, ……………..меньше витамина С. Увеличение влажности ……………..накоплению витамина С и каротиноидов, но избыток влаги действует отрицательно. Накоплению витамина С способствуют увеличение освещенности, азотные и комплексные…………, почвы плодородные легкие суглинистые и супесчаные. Культура и селекция ………….к снижению накопления витамина С и каротина.
В. Сырьевая база в Казахстане ……………..растений, содержащих витамины обеспечена. Это в основном широко …………………..дикорастущие и культивируемые виды. Исключение: зайцегуб опьяняющий - эндем Памиро-Алая (Узбекистан, Таджикистан).
^ Особенности заготовки, сушки и хранения сырья, …………. витамины.
Заготовку сырья ………..в период максимального накопления действующих веществ. Сбор …………….в сухую погоду после обсыхания росы. Сочные плоды …………..в небольшую по объему тару (корзины, ящики с перфорирован стенками) и сразу же …………..к месту сушки. Перед ………..очные плоды подвяливают на воздухе или при 25-30°С.
Трава пастушьей сумки легко …………..мучнистой росой - такое сырье не ………заготовке.


VI. Литература:

1.Жанпейс У. А., Озекбаева Н.А., Даркембаева Р.Д. Русский язык: Учебник для студентов I курса медицинских вузов (бакалавриат). – М.: Литтерра, 2015. – 272 с.

2.Абжанова Т.А., Абжанов Р.С. Культура деловой коммуникации. – Алматы: Экономика, 2011.

3.Энциклопедический словарь терминов фармакологии, фармакотерапии и фармации: Г. Я. Шварц — Санкт-Петербург, Литтерра, 2008 г.- 576 с.

4.Энциклопедический словарь медицинских терминов. Издание второе в 1-м томе. 50374 термина. / Гл. ред. В.И. Покровский. – М.: «Медицина», 2001. – 960 с.

5.Озекбаева Н. А. Научный стиль речи. Учебное пособие для студентов казахского отделения медицинских вузов (бакалавриат). - Алматы, 2015. – 220 с.

6. Цой А.А. Контекстно-интегративная технология обучения русскому языку как неродному в вузе. Монография. – Алматы: 2012. – 240 с.

VII. Контроль:

1.Что включает структура научной статьи (тезиса)?

2. Что должен отражать заголовок статьи (тезиса)?

3. Каково назначение аннотации статьи (тезиса)?
4. Для чего указываются в статье ключевые слова?

5.Как излагается основной текст статьи?

6. Какова внутренняя организация текста научной статьи, используемая в научных журналах ?

7. Что содержит библиографическая ссылка?

8. Для чего будущему фармацевту необходимо овладеть навыками оформления научного тезиса и статьи?

Рассмотрено и одобрено на заседании кафедры профессиональных языков

Протокол №__от________2015 г.

Зав.кафедрой профессиональных языков доц. Жанкалова З.М.

Наши рекомендации