Аудиторский риск: понятие и виды.

Аудиторский риск –риск того, что отчетность будет выпущена с существенными искажениями (что заключение будет неверным).

Аудиторский риск — это риск, заключающийся в том, что аудитор выразит несоответствующее мнение в случаях, когда в финансовой отчетности содержатся существенные искажения. Он также означает вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать невыявленные существенные ошибки и (или) искажения после подтверждения ее достоверности, или признать, что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таковых в бухгалтерской отчетности нет.

Аудиторский риск является критерием качества работы аудиторов, в основе его оценки лежит их профессиональное мнение. Аудитору следует использовать свое профессиональное суждение, чтобы оценить аудиторский риск и разработать аудиторские процедуры, необходимые для снижения данного риска до приемлемо низкого уровня.

Различают следующие виды аудиторского риска: неотъемлемый (внутризозяйственный) риск, риск средств контроля, риск не обнаружения.

С учетом этого его можно представить в виде следующей формулы:

ПАР = ВХР х РК х РН,

где ПАР — приемлемый аудиторский риск, выражающий степень готовности аудитора признать тот факт, что после завершения проверки и обобщения ее результатов отчетность экономического субъекта будет содержать существенные ошибки; ВХР — внутрихозяйственный риск (неотъемлемый риск), показывающий вероятность наличия ошибок в системе бухгалтерского учета до проверки их системой внутреннего контроля, он зависит от отраслевых особенностей, редких, нетипичных операций экономического субъекта; РК — риск контроля, выражающий вероятность наличия существенных ошибок в системе бухгалтерского (финансового) учета после проверки их системой внутреннего контроля; РН — риск необнаружения, показывающий вероятность необнаружения аудитором ошибок.

Аудиторский риск отслеживается на этапе планирования аудита.

Аудиторский риск состоит из трех компонентов:

а) внутрихозяйственный (неотъемлемый) риск;

б) риск средств контроля;

в) риск необнаружения.

С учетом этого его можно представить в виде следующей формулы: ПАР = ВХР х РК х РН,

где ПАР — приемлемый аудиторский риск, выражающий степень готовности аудитора признать тот факт, что после завершения проверки и обобщения ее результатов отчетность экономического субъекта будет содержать существенные ошибки; ВХР — внутрихозяйственный риск (неотъемлемый риск), показывающий вероятность наличия ошибок в системе бухгалтерского учета до проверки их системой внутреннего контроля, он зависит от отраслевых особенностей, редких, нетипичных операций экономического субъекта; РК — риск контроля, выражающий вероятность наличия существенных ошибок в системе бухгалтерского (финансового) учета после проверки их системой внутреннего контроля; РН — риск необнаружения, показывающий вероятность необнаружения аудитором ошибок.

Составляющими риска необнаружения могут быть: — риск анализа (опасность, что процедуры анализа не выявят существенных ошибок);

- риск при проверках по существу (опасность, что существенные ошибки не будут выявлены в процессе выполнения процедур проверки);

- риск выборочного исследования (опасность, что выборка операций для проведения проверки не отразит существенных ошибок).

Внутрихозяйственный (неотъемлемый) риск представляет собой подверженность сальдо счета или класса операций искажениям, которые могут быть существенными по отдельности или в совокупности с искажениями других сальдо счетов или классов операций, при условии отсутствия соответствующих средств внутреннего контроля.

Внутрихозяйственный риск характеризует качество работы бухгалтерской службы. Расчет его ведется как по каждому показателю существенности, так и в целом по отчетности.

Оценка внутрихозяйственного риска практически полностью зависит от профессионализма и опыта аудитора. Тем не менее существуют объективные факторы, влияющие на решение аудитора при оценке этого вида риска. На уровне бухгалтерской отчетности к таким факторам можно отнести следующие.

— Честность руководства

— Опыт и знания руководства, а также изменения в его составе за определенный период.

. — Необычное давление на руководство.

— Факторы, влияющие на отрасль, к которой относится субъект. Такими факторами могут быть состояние экономики и условия конкуренции и т.д.

Риск системы контроля — это риск того, что искажения сальдо счета или класса операций, которые могут быть существенными по отдельности либо в совокупности с искажениями других сальдо счетов или классов операций, не будут предотвращены, выявлены или своевременно исправлены с помощью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Риск средств контроля характеризует качество работы службы внутреннего аудита или иного аналогичного по назначению подразделения предприятия. При отсутствии такой службы значение риска средств контроля равно единице, а потому никак не влияет на снижение аудиторского риска.

26.Аудиторская выборка

Правило (стандарт) № 16 «Аудиторская выборка» дает определения понятий аудиторских доказательств и выборки. В широком смысле аудиторская выборка – это способ проведения аудиторской проверки, при котором аудитор проверяет документацию бухгалтерского учета экономического субъекта не сплошным порядком, а выборочно, следуя при этом требованиям соответствующего правила (стандарта) аудиторской деятельности. В узком смысле – перечень определенным образом отобранных элементов проверяемой совокупности с целью на основе их изучения сделать вывод о всей проверяемой совокупности.

Выборка должна быть репрезентативной, т. е. представительной. Это требование предполагает, что все элементы изучаемой совокупности должны иметь равную вероятность быть отобранными в выборку. Для обеспечения репрезентативности аудиторская организация должна использовать один из следующих методов.

1. Случайный отбор. Может проводиться по таблице случайных чисел.

2. Систематический отбор. Предполагает, что элементы отбираются через постоянный интервал, начиная со случайно выбранного числа.

3. Комбинированный отбор. Представляет комбинацию различных методов случайного и систематического отбора. Аудиторская организация имеет право прибегать к нерепрезентативной, т. е. непредставительной выборке только тогда, когда профессиональное суждение аудитора по итогам проведения выборки не должно касаться всей совокупности в целом.

Порядок построения выборки. Аудиторская выборка проводится с целью применения аудиторских процедур в отношении менее чем 100 % объектов проверяемой совокупности, под которыми понимаются элементы, составляющие сальдо счетов, или операции, составляющие обороты по счетам, для сбора аудиторских доказательств, позволяющих составить мнение о всей проверяемой совокупности. Для построения выборки аудиторская организация должна определить порядок проверки конкретного раздела бухгалтерской отчетности, проверяемую совокупность, из которой будет сделана выборка, и объем самой выборки. При выработке порядка проведения проверки конкретного раздела бухгалтерской отчетности аудиторская организация должна определить цели проверки и аудиторские процедуры, позволяющие достичь этих целей. Затем аудитор должен определить возможные ошибки, оценить необходимые ему доказательства, которые требуется собрать, и на основе этого установить совокупность рассматриваемых данных. При проведении выборки аудиторская организация может разбить всю изучаемую совокупность на отдельные группы («подсовокупности»), элементы каждой из которых имеют сходные характеристики. Критерии разбиения совокупности должны быть такими, чтобы для любого элемента можно было четко указать, к какой подсовокупности он принадлежит. Данная процедура, называемая стратификацией, позволяет снизить разброс (вариацию) данных, что может облегчить работу аудиторской организации.

Наши рекомендации