Методы стратегии размещения

Для решения вопроса размещения рассмотрим три возможных метода:

Метод взвешивания.

Он включает:

а) назначение весов и предельных значений для различных факторов;

б) определение осязаемых материальных затрат как налоги, зем­ля, труд;

в) исследование и оценку нематериальных затрат как общественные соглашения или качество правления, стояние профсоюза и т.д.;

г) рассмотрение затрат в краткосрочных и долгосрочных периодах.

Метод взвешенных факторов является достаточно эффективным для оценивания процессов с трудно измеримыми затратами, в частности, таким процессом является размещение.

2. Метод центра гравитации - математическая процедура, пользуемая для нахождения размещения единичного склада, обслуживающего определенное число хранилищ или точек розничной торговли.

Данный метод используется для нахождения места размещения единичного складского помещения, из которого снаб­жается несколько складов (магазинов) розничной торговли.

При решении метод учитывает размещение складов розничной торговли, объемы перевозимых товаров к складам (магазинам), затраты на перевозку грузов относительно определяемого местоположения центрального складского помещения.

3.Метод безубыточного размещения (метод анализа точки критических соотношений) - специальная ситуация безубыточно анализа и карты пересечений.

Анализ критической точки при размещении производства явля­ется анализом величин затрат, на основании которого осуществля­ется сравнительный экономический выбор альтернативы размеще­ния.

Идентифицируя постоянные и переменные затраты и изображая их графически для каждого возможного размещения, мы можем определить тот вариант, которому соответствуют самые низкие затраты размещения. Анализ критической точки при размещении произ­водства может быть представлен как графически, так и математически. Графическое представление имеет преимущество, обеспечивая ранговое значение оценки предпочтения каждого места размещения.

Тема 7. СКЛАДСКАЯ ЛОГИСТИКА

· основные понятия складской деятельности;

· формы организации складского хозяйства. планирование складских помещений;

· критерии оценки работы склада;

· организация технологического процесса на складе;

· основные показатели складской деятельности.

Основные понятия складской деятельности

Складирование— логистическая операция, заключающаяся в содержании запасов участниками логистического канала и обеспечивающая сохранность запасов, их рациональное размещение, учет, постоянное обновление и безопасные методы работы.

Склад — это сложное техническое сооружение (здание, разно­образное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям.

Логистика складирования — это комплекс взаимосвязанных операций, реализуемых в процессе преобразования материального потока в складском хозяйстве.

Объектом изучения логистики складирования являются товарно-материальные ценности в процессе их складирования, грузо-переработки и упаковки.

Основные задачи складирования:

· определение полезной площади склада;

· определение оптимального количества подъемно-транспортного оборудования;

· определение оптимальной загрузки подъемно-транспортного оборудования;

· разработка стратегии тактики оптимального использования полезной площади склада;

· оптимизация использования емкости склада;

· сокращение времени хранения продукции;

· увеличение коэффициента оборачиваемости склада.

Основными причинами использования складов в логистической системе являются:

1) уменьшение логистических издержек при транспортировке за счет организации перевозок экономичными партиями;

2) координация и выравнивание спроса и предложения в •снабжении и распределении за счет создания страховых и сезонных запасов;

3) обеспечение бесперебойного процесса производства за счет создания запасов материально-технических ресурсов;

4) обеспечение максимального удовлетворения потребительского спроса за счет формирования ассортимента продукции;

5) создание условий для поддержания активной стратегии сбыта;

6) увеличение географи­ческого охвата рынков сбыта;

7) обеспечение гибкой политики обслуживания.

Производственные склады обрабатывают продукцию относительно постоянной и однородной номенклатуры. Продукция поступает на склад и уходит со склада с определенной периодичностью и малым сроком хранения. Требуется в основном высокий уровень механи­зации и автоматизации складских работ.

Склады сырья и материалов оперируют однородной продукцией, большими партиями поставки. Продукция характеризуется относительно постоянной оборачиваемостью.

Склады готовой продукции региональные распределительные склады производителей (филиальные склады) выполняют обработку тарной и штучной продукции.

Распределительные склады (центры)преобразовывают производственный ассортимент в торговый ассортимент. Обеспечивают различных потребителей, включая розничную сеть. Предназначены в основном для перемещения и обработки продукции (консолида­ция, комплектация, фасовка и маркировка товаров), а не для ее хранения. Могут представлять собой крупный автоматизированный склад, предназначенный для приема продукции от различныхпоставщиков, приема заказов, их обработки и поставки продук­ции заказчикам.

Сортировочно-распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов продукции. Единицы хранения нахо­дятся на этих складах непродолжительное время. К основным функциям таких складов относятся приемка продукции по коли­честву и качеству, сортировка и подготовка ее к отпуску и отправке потребителям. Сюда относят склады оптовых торговых баз, а также склады розничных торговых предприятий.

Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение. Это связано с необходимостью перегрузки грузов с одного вида транспорта на другой. Склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.

Склады оптовой торговли в основном обеспечивают снабжение товарами розничную сеть. Такие склады концентрируют запасы товаров широкой номенклатуры и неравномерной оборачиваемости (сезонные товары), реализуемых различными партиями поставки (от объёма менее одного поддона до нескольких единиц поддонов одной группы товаров). На таких складах осуществляется механи­зированная обработка товара.

Оборотный склад — выполняются операции перегрузки комп­лектных единиц хранения с одного транспортного средства на другое. Склады характеризуются высокой оборачиваемостью складируемой продукции, короткими сроками хранения и высокой интенсивностью транспортных операций.

Склады хранения предназначены для складирования, хранения, охраны и защиты продукции.

Склады комплектации предназначены для комплектации зака­зов потребителей. Для таких складов характерны средний уровень оборачиваемости и средний срок хранения.

Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий продукции от промышленных предприятий и в виде крупнопартионных отправок направляют их в районы потребления.

Экспедиционные склады предназначены для централизованного снабжения розничных торговых предприятий, а также приемки поступающей на базу продукции и кратковременного ее хранения.

Склады сезонного хранения — хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляется обработка и хранение продукции сезонного характера.

Общетоварные склады предназначены для хранения непродовольственной и продовольственной продукции, не нуждающейся в создании особого режима хранения.

Универсальные склады предназначены для хранения широкого ассортимента непродовольственной или продовольственной продукции.

Специализированные склады служат для хранения продукции одной или нескольких подобных товарных групп.

К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники.

Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Предназначены для хранения строительных материалов, топлива, продукции в контейнерах.

Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других видов продукции, требующих защиты от атмосферных осадков.

Закрытые склады являются основным, типом складских сооружений, представляя собой обособленное одно- или многоэтажное здание со складскими помещениями. Склады могут быть отапливаемыми и не отапливаемыми (утепленными и не утепленными).

Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройства для вентиляции воздуха. Предназначены для хранения продукции, требующей поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах.

Не отапливаемые склады предназначены для хранения продукции, не теряющей своих свойств при температуре ниже 0 С.

7.2 Формы организации складского хозяйства. Планирование складских помещений

Склады разных конструктивных разновидностей могут по-разному объединяться в систему складского хозяйства.

Одним из простейших вариантов организации складского хозяйства является разветвленная структура. В такой структуре какой-либо пункт накопления служит складом - источником для нескольких других пунктов.

Дальнейшим развитием такой системы является эшелонированнаяструктура, состоящая из нескольких иерархических уровней - эшелонов складирования.

В такой системе требования от потребителей поступают только на нижний уровень, т. е. запросы от технологического оборудования попадают только на склады подразделений.

Одной из наиболее современных форм организации и ведения складского хозяйства является организация магазинов-складов. Магазин-склад представляет собой склад с той или иной степенью механизации и автоматизации, предназначенный для размещения, хранения и поиска тарно-штучной продукции в условиях многономенклатурного ассортимента.

Основными конструктивными элементами складского здания являются: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна.

Выделим основные характеристики объемно-планировочных и конструктивных решений складских зданий:

· шаг — расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колонами, стенами);

· пролет — расстояние между продольными несущими конструкциями;

· высота этажа — расстояние между уровнем пола и потолком.

К устройству складов предъявляются некоторые технологические требования:

• соответствие площади и объема складских помещений харак­теру и объему выполняемых технологических операций;

• соответствие параметров и конфигурации здания склада требованиям оптимальной технологии выполняемых операций.

Типы складских помещений можно сгруппировать :

· помещения основного производственного назначения служат для выполнения следующих технологических операций:

1. хранение продукций;

2. прием и отпуск продукции (экспедиция);

3. распаковка, упаковка, фасовка и комплектация продукции;

· вспомогательные помещения предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов, а также для использования в качестве тароремонтных мастерских;

· подсобно-технические помещения служат для размещения инженерных устройств и коммуникаций (помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции);

· административно-бытовые помещения предназначаются для размещения административных служб, мест отдыха и приема пищи, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и т. п.

Выделим основные характеристики складских помещений:

• вместимость склада — характеризует количество продукции, которое может единовременно вместить склад;

• полезная площадь склада — площадь, непосредственно занятая хранимой продукцией;

• площадь рабочих мест — площадь в помещениях складов, отведенная для оборудования рабочих мест работников склада;

• площади участков приемки и комплектации — рассчитываются на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м2 площади на участках приемки и комплектации;

• площадь отправочной экспедиции — используется для комплектации отгрузочных партий.

Наши рекомендации