Замороженные овощи готовятся быстрее.

Духовное составляющее

Пища это метод наслаждение, это приводит к всё большему погружению в материю.

Вопрос: зачем мы предлагаем пищу?

1. Ягья – отдавая становимся счастливыми.

2. Отношения с Кришной.

3. Служение Кришне.

4. Контроль ума.

5. Секретное оружие против иллюзии.

6. Развиваем отношения с преданными.

Настроение

1. Я инструмент в руках Шримати Радхарани, мамы Яшоды, мамы Шачидеви, Рагхава Пандита

2. Я помогаю духовному учителю, это он всё делает, а я просто помощник.

3. Как удовлетворить Божества и вайшнавов, как им послужить.

Качество пищи (прасада) зависит от:

1. Как и кто выращивал бхогу

2. Откуда поступают средства на бхогу

3. Кто и как готовит

4. Кто и как предлагает

5. Кто и как раздает

6. Кто и как вкушает

Материальное составляющие

Пища должна быть в саттва-гуне:

Красивой

· Разная цветовая гамма

· Красивая эстетическая форма

· Красиво уложено

Вкусной

· Присутствие шести вкусов

Ароматной

Разной текстуры

Кубики, кругляшки, соломка и т.д.

Свежая

· Свежие продукты

· Не есть вчерашнего

· Должно быть горячая

Простая

· Не должно быть много ингредиентов

· Не много блюд

· Не тяжелая для тела

Разнообразная

В разные дни – разное меню

Преимущественно легкой

Легкое Тяжелое

Рис, кукуруза, ячмень, просо, рожь, гречка, овёс Зерно Пшеница, бурый рис
Маш Бобовые Все остальные
По сезону фрукты Сырые и не по сезону
Варёные Овощи Жареные в масле
Гхи, подсолнечное, кокосовое, оливковое Масло Кукурузное, горчичное, кунжутное, сливочное
Сыворотка Молочка Вся остальное
Специи и пряности, сухофрукты Разное Орехи, мёд, сахар

Учитывать сочетаемость продуктов

· не мешать молоко и кисломолочные продукты

· не мешать молоко и кислые фрукты

· не мешать молоко с солью (кроме каш и соусов)

· не мешать молоко и зелень

· не мешать сырые фрукты и овощи

· не мешать куркума и горчичное масло

· дыня вкушается отдельно

Чистота кухни

Медитация: представьте маму Яшоду. Как она выглядит, как одета? Как выглядит кухня, как выглядит посуда? Как выглядят полочки со специями и утварью?

· Протереть стол

· Посуду и утварь споласкивать

· Не касаться ногтями воды

· Не касаться волос, лица и слизистых

· Не ставить кастрюли на пол

· Не входить с личной посудой

· Не раздавать из посуды, в которой готовят

· Не двигать ногами то, что можно подвинуть рукой

Практические рекомендации

Специи

На 1 литр продукта 2 ч.л. специй (например: 1 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. черного перца, 0,5 ч.л. асафетиды)

Время обжаривания специй:

Цельные 10-15 сек

Молотые 5-7 сек

Асафетида 2 сек

Часто использовыемые специи:

Кумин, кориандр, асафетида, черный перец, черная горчица, имбирь, куркума.

Соль

1 ч.л. на 1 л. продукта

В салаты 0,5 ч.л. на 1 л.

В начинки 1,5 ч.л. на 1 л.

Белая соль в два раза более соленая чем черная. Черная соль добавляется в конце.

Добавление соли выделяется сок.

Сахар

В соленые блюда 1 ст.л. на 1 л.

В напитки 70 гр. на 1 л. 1 кг. на 15 л.

В фруктовые салаты на 1л. 100 гр.

Тесто

Соленое:

800 гр. белой муки

200 гр. грубой муки

100 гр. масла растительного

500 гр. жидкости

1 ст.л. соли

1 ч.л. соды

Песочное:

1 кг. белой муки

500 гр. сливочного масла

200 гр. сахара

80 гр. воды

1 пак. ванилин

1/4 ч.л. соды

Крупы (воды на 1 кг)

Рис круглозерный 1,5 л.

Рис Жасмин 2 л

Рис Басмати 2 л

Гречка 2 л.

Пшёнка 5 л.

Овсяные хлопья 6 л.

Пшеничка 3 л

Ячневая 3л

Бобовые

Бобовые следует замачивать на ночь (кроме желтого гороха, выходит воздух) и варить с куркумой (куркума имеет сильные проникающие свойства, это позволит намного быстрей сварить продукт)

Фасоль

Маш

Горох (по мере закипания воды доливать холодную, так горох быстрее разваривается)

Бобы

Нут

Овощи

Печёные (если с мослов, то тяжелые)

Тушёные (легкие)

Жаренные (не очень полезно для печени, зато самые вкусные).

Варёные

Время приготовления овощей в возрастающем порядке (от минимального количества времени к максимальному):

· Кабачок

· Цветная капуста и брокколи

· Капуста белокочанная

· Перец болгарский

· Баклажан

· Картофель

· Морковка

· Свёкла

· Помидоры добавляем в конце т.к. кислая среда останавливает процесс приготовление овощей.

Замороженные овощи готовятся быстрее.

Наши рекомендации