И готовой продукции при производстве сыворотки молочной сухой

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

УТВЕРЖДАЮ:

ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ

ОАО «БЕРЁЗОВСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ

КОМБИНАТ»

Н. П. БЕЛЕКО

10.12.2008 год

Карта метрологического обеспечения

Технологического процесса, контроля качества сырья, материалов

и готовой продукции при производстве сыворотки молочной сухой

Наименование этапа технологического процесса, контролируемого параметра и единицы измерений Норми-руемое значение парамет-ра(пока-зателя) с допусти-мым тех-нологи-ческим отклонением НТД, регла-ментиру-ющий тех-нологичес-кое откло-нение и этап техно-логического процесса МВИ, средства измерений, ИИС ПДП МВИ, средства изме-рений, ИИС, класс точности Периодич-ность кон-троля, форма регистрации,сроки хранения ин-формации  
Технологического контроля Лабораторного контроля  
Техно-логи-ческо-го ко-нтроля Лабо-ратор-ного кон-троля  
 
1. Исходная сыворотка  
1.1 Объём, м3   Настоящая ТИ Электронный расходомер пр-ва MAGFLO MAG 5000/1100 ДИ 2,12-70 м3       ± 0,5%   Каждая партия,тех- нологический журнал  
 
1.2. массовая доля жира, %, не более 0,1 ТУ РБ 10009867. 119-2001 - Метод и аппара-тура по ГОСТ 5867-90 - ± 0,05% Каждая партия,тех- нологический журнал  
1.3. кислотность, ºТ, не более для подсырной сыворотки       ТУ РБ 10009867. 119-2001   - Метод и аппара-тура по ГОСТ 3624-92 -   ±0.1 см³ Каждая пар-тия, техноло- гический журнал  
1.4. плотность, кг/м. куб., 1022- То же - Метод и аппара-тура по ГОСТ 3625-84 - ±0.001-   То же  
1.5. массовая доля сухих веществ, % ,не менее       5,0   То же - Метод по ГОСТ 3626, применительно к молоку - -   То же  
1.6 температура сыворотки при промежуточном хранении 17 ±2   То же Система управления линии по производству сыворотки сухой, канал измерения температуры охлаж дения сыворотки         То же  
2. Пастеризация-ТИ на продукт  
2.1. температура пастеризации, ºС   74 ±2   Настоящая ТИ Система управления линии по производству сыворотки сухой, канал измерения температуры пастеризации сыворотки             То же  
 
2.2 выдержка, сек. То же - Инструкция технохимконтроля   - -    
2.3 температура охлаждения,ºС., не более 8 ±2   То же Система управления линии по производству сыворотки сухой, канал измерения температуры охлаж дения сыворотки         Каждая пар-тия, техноло- гический журнал  
2.4 температура сыворотки при промежуточном хранении 8 ±2   Система управления линии по производству сыворотки сухой, канал измерения температуры сыво-ротки в танках после ОПУ       То же  
3. Нанофильтрация –ТИ на продукт      
3.1. массовая доля сухих веществ, %   16-18     Рефрактометр ИРФ-454Б2М ДИ 1,2÷1,7 п²°Д   ± 0,0002п²°Д То же  
3.2 промежуточ- ное хранение, ºС   8 ±2   Преобразователь температуры JUMO       То же  
 
4 Сгущение  
4.1.температура кипения про- дукта в ВВУ, ºС, не более в 1 корпусе во 2 корпусе     65±5 55±5 ТУ РБ 10009867. 119-2001   Измеритель цифровой ТРМ-138 Первичный преобразователь ТСП-Рt 100 ДИ 50÷200°С Термометр жидкос- тный ТС-4М ДИ от 0 до 100 ºС ТУ25-1102.043-83   ±2ºС   ±1ºС техноло- гический журнал      
4.2. массовая доля сухих веществ, %,     50-55     То же -   Рефрактометр ИРФ-454Б2М ДИ 1,2÷1,7 п²°Д -   ± 0,0002п²°Д   То же  
5. Кристаллизация  
5.1 Температура первичного охлаждения ,ºС 28 -30   Измеритель регулятор ТРМ-1А, термопреобразова-тель сопротивления Рt 100   ± 0,5%   То же  
5.2 Выдержка, час 1-2     Часы наручные       То же  
5.3 температура охлаждения,ºС.,   15-18   Измеритель- регулятор ТРМ-1А, термопреобразова-тель сопротивления Рt 100       ± 0,5%   То же  
 
5.4 продолжитель- ность охлаждения, час 8-10   Часы наручные       техноло- гический журнал    
6. Сушка  
6.1.температура воздуха, посту- пающего в су- шильную баш- ню,ºС 160±20 То же Измеритель- регулятор ТРМ-1А, термопреобразова-тель сопротивления Рt 100 ДИ 200÷600°С     ± 0,5% - То же  
6.2. температура воздуха, выходящего из сушильной башни, ºС 85±15   То же Логометр ZEPAX Рт 100 ДИ от 0 до 250ºС Термопреобразова- тель сопротивления     -   ±2,5ºС -   То же  
6.3. массовая доля влаги, %, не более ТУ РБ 100098867. 131-2001. - Метод и аппара-тура по ГОСТ 29246 - - То же  
7. характеристика готового продукта    
7.1. органолепти- ческая оценка - ТУ РБ 100098867. 131-2001. - Органолептический метод - - Каждая пар-тия, техноло- гический журнал  
7.2. массовая доля влаги, %, не более 5,0 ТУ РБ 100098867. 131-2001.   Метод по ГОСТ 29246-91     - +-2ºС К.П Т.Ж..    
 
7.3.массовая доля белка,%, не менее   То же     ГОСТ 30648.2     . Каждая пар-тия, техжур-нал  
7.4. индекс рас- творимости, см.³. сырого осадка, не более   0,6   То же -   Метод по ГОСТ 30305.4 - - К.П. Т.Ж..  
7.5. кислотность восстановлен- ной сыворотки до массовой доли сухих веществ 6.5 %, °Т, не более       То же -   Метод по ГОСТ 30305.3 - -   К.П. Т.Ж.  
7.6. массовая доля лактозы, %, не менее       То же     Метод по ГОСТ 29248     К.П. Т.Ж.  
7.7. микробиоло-гические показа-тели -   То же - Аппаратура по ГОСТ 9225 - -   К.П. Т.Ж.  
8. Упаковка    
8.1. масса нетто продукта в тран-спортной таре, кг.     ТУ РБ 100098867. 131-2001. Весы электронные для статического взвешивания сред-ний класс точнос-ти. ВТ-150 с ДИ от 1 до 150 кг.   ГОСТ 29245 ± 0,05 кг - Каждая партия переодически  
9. Хранение  
9.1. температура воздуха, ºС От 0 до 20   То же Гигрометр ВИТ-1 с ДИ температуры от 0 до 20 ºС -   ±0,2 ºС - Каждая пар-тия, техжур-нал  
9.2.относительная влажность возду-ха, %, не более   То же Гигрометр ВИТ-1 с ДИ температуры от 0 до 20ºС с ДИ влажности от 20 до 90 % -   ±7% -   К.П. Т.Ж.  
9.3. продолжитель- ность хранения месяцев, не более   То же Календарь - - -   К.П. Т.Ж.  
                   

примечание: МВИ - методика выполнения измерений; НПВ – наибольший предел взвешивания;

ИИС – информационно-измерительная система; СИ – система измерений;

ПДП – предел допустимой погрешности; ВПИ – верхний предел измерений;

ТП – технологический процесс; ТК – технический контроль;

ДИ – диапазон измерений; НТД – нормативно-технический документ.

К.П.- каждая партия Т.Ж.- технологический журнал.

РАЗРАБОТАНО:

Наши рекомендации