По разделу «техники и технологии в животноводстве»

4.1. ЦЕЛЬ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Целью учебной практики является закрепление и совершенствование профессиональных умений и навыков, полученных в период изучения теоретического курса на инженерном факультете; расширение политехнического, общетехнического и профессионального кругозора студентов.

4.2. ЗАДАЧИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Задачами учебной практики являются:

- приобретение знаний по машинам и оборудованию, используемым в животноводстве и растениеводстве;

- освоение работы как на отдельных машинах, так и на поточно-технологических линиях;

- ознакомление с монтажом, пуско-наладкой, техническим обслуживанием, хранением и ремонтом;

- анализ конструкций применяемых машин и оборудования с.-х. предприятий для их совершенствования;

- изучение организации внедрения в производство достижений науки и передовых приемов работы на машинах и оборудовании;

- ознакомление со структурой и производственно-финансовой деятельностью хозяйств, предприятий.

4.3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ

ПРОХОЖДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В результате прохождения данной учебной практики обучающийся должен демонстрировать следующие результаты образования:

- способностью работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-6);

- способностью использовать приемы оказания первой помощи, методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций (ОК-9);

- способностью к использованию основных законов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности (ОПК-2);

- способностью проводить и оценивать результаты измерений (ОПК-6);

- способностью организовывать контроль качества и управление технологическими процессами (ОПК-7);

- способностью обеспечивать выполнение правил техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и норм охраны труда и природы (ОПК-8).

За время прохождения практики студент должен:

Знать:основные социальные, этнические, конфессиональные и культурные особенности; приемы оказания первой помощи, методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций; законы естественнонаучных дисциплин применительно к профилю подготовки; основные социально значимые проблемы и процессы; основные методы проведения измерений; методики оценки качества проведения технологических операций; правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и нормы охраны труда и природы;

Уметь: работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия; использовать приемы оказания первой помощи, методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций; использовать законы естественнонаучных дисциплин применительно к профилю подготовки; проводить и оценивать результаты измерений; применять методики оценки качества проведения технологических операций; выполнять правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и нормы охраны труда и природы;

Владеть: способностью работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия; приемами оказания первой помощи, методами защиты в условиях чрезвычайных ситуаций; законами естественнонаучных дисциплин применительно к профилю подготовки; методами проведения и анализа результатов измерений; методиками оценки качества проведения технологических операций; способностью обеспечивать выполнение правил техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и норм охраны труда и природы.

4.4. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды учебной работы (в часах) Формы текущего контроля
Лекции Практика Самостояте-льная работа
Виды и классификация ферм и комплексов, их концентрация и специализация. Генеральный план фермы и требования, предъявляемые к его проектированию. Основные и вспомогательные постройки животноводческих хозяйств. Требования, предъявляемые к строительным материалам. - 1,5 Проверка записи в дневнике
Устройство, процесс работы и регулировки машин для дробления зерна. Принцип работы основных рабочих органов дробилок. Назначение, устройство и техническая характеристика измельчителя кормов ИКВ-Ф-5 «Волгарь». - 1,5 Проверка записи в дневнике
Назначение, область применения и техническая характеристика машин для мойки и измельчения корне клубнеплодов (на примере ИКМ-5). - 1,5 Проверка записи в дневнике
Кормоцехи. Устройство и особенности технологического процесса линий приготовления кормов. Правила эксплуатации и технического обслуживания машин. - 1,5 Проверка записи в дневнике
Назначение, устройство, рабочий процесс и регулировки мобильных кормораздатчиков. - 1,5 Проверка записи в дневнике
Общее устройство и технический процесс доильных установок и их основных сборочных единиц, правила эксплуатации доильных аппаратов. - 1,5 Проверка записи в дневнике
Устройство центробежного очистителя ОМ-1А. Охладители молока. Пастеризаторы молока. - 1,5 Проверка записи в дневнике
Механизация водоснабжения и поения животных. Источники водоснабжения и требования к воде. Схема водоснабжения животноводческого объекта. - 1,5 Проверка записи в дневнике
Механизация удаления навоза из животноводческих (птицеводческих) помещений. Устройство и рабочий процесс навозоуборочных транспор-теров и мобильных средств для погрузки и транспортировки навоза. - 1,5 Проверка записи в дневнике
Машины и оборудование для создания микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях. Устройство и рабочий процесс устройств для создания микроклимата. - 1,5 Проверка записи в дневнике
Машинно-тракторный парк сельскохозяйственного предприятия. Классы тяги тракторов. Колесные и гусеничные тракторы - 1,5 Проверка записи в дневнике
Приготовление и внесение органических и минеральных удобрений, устройство и процесс работы разбрасывателей. - 1,5 Проверка записи в дневнике
Основная обработка почвы. Машины и орудия для основной обработки почвы. Устройство плугов, лущильников. - 1,5 Проверка записи в дневнике
Предпосевная обработка почвы, машины и орудия для предпосевной обработки почвы. Устройство культиваторов, борон, катков, комбинированных агрегатов. - 1,5 Проверка записи в дневнике
Посев и посадка сельскохозяйственных культур, способы посева. Устройство и процесс работы сеялок и сажалок. - 1,5 Проверка записи в дневнике
Уход за сельскохозяйственными культурами, Орудия для междурядной обработки растений. Устройство и процесс работы опрыскивателей. - 1,5 Проверка записи в дневнике
Заготовка кормов из трав, виды кормов. Устройство и процесс работы косилок, силосоуборочных комбайнов. - 1,5 Проверка записи в дневнике
Уборка зерновых культур, способы уборки. Устройство жаток и зерноуборочных комбайнов. - 1,5 Проверка записи в дневнике
Послеуборочная обработка зерна, комплексы для сушки и переработки зерна. - 1,5 Проверка записи в дневнике
Уборка картофеля, применяемые машины, их устройство и процесс работы. - 1,5 Проверка записи в дневнике
Написание отчета по разделу практики -   Защита отчета
Итого    

4.5. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ДОГОВОРАМ С СЕЛЬКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

Профиль подготовки «Технические системы в агробизнесе»,

При написании в отчете необходимо отразить следующие вопросы:

- производственно-технологическая характеристика сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- технология производства, приготовления и раздачи кормов;

- требования предъявляемые к микроклимату в производственных помещениях животноводческих объектов;

- технология и механизация водоснабжения животноводческих объектов;

- технология механизированной уборки животноводческих помещений; транспортирование, переработка и хранение навоза;

- технология механизированного доения и первичной обработки молока;

- технология механизированной стрижки овец и профилактической обработки овец против накожных заболеваний;

- механизация технологических процессов в птицеводстве;

- технология механизированного производства продукции животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах;

- машинно-тракторный парк сельскохозяйственного предприятия, назначение и состав. Классы тяги тракторов. Колесные и гусеничные тракторы;

- основная обработка почвы. Машины и орудия для основной обработки почвы. Устройство плугов, лущильников;

- предпосевная обработка почвы, машины и орудия для предпосевной обработки почвы. Устройство культиваторов, борон, катков, комбинированных агрегатов;

- посев и посадка сельскохозяйственных культур, способы посева. Устройство и процесс работы сеялок и сажалок;

- уход за сельскохозяйственными культурами, Орудия для междурядной обработки растений. Устройство и процесс работы опрыскивателей;

- заготовка кормов из трав, виды кормов. Устройство и процесс работы косилок, силосоуборочных комбайнов;

- уборка зерновых культур, способы уборки. Устройство жаток и зерноуборочных комбайнов;

- послеуборочная обработка зерна, комплексы для сушки и переработки зерна;

- уборка картофеля, применяемые машины, их устройство и процесс работы;

- уборка льна-долгунца, способы уборки, применяемые машины;

- мероприятия по охране труда и окружающей среды.

4.6. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Теоретические занятия по учебной практике проводятся в лабораториях инженерно-технологического факультета:

Аудитория 07 "Лаборатория кормоприготовительных машин":

- Измельчитесь грубых кормов ИГК-30Б,

- Измельчитель-камнеуловитель ИКМ-5,

- измельчитель "Волгарь-5", измельчитель растительных материалов ИРМ-50,

- Дробилка кормов КДМ-2, Дозатор лопастной (экспериментальная установка),

- лабораторная установка по измельчению зерна, раздатчик-смеситель РС-5, фрагмент стационарного кормораздатчика ТВК-80Б, установка выпойки телят УВТ-20.

Наши рекомендации