Советов руководителю как стимулировать инициативу членов команды

Постоянно стимулируемая и направляемая инициатива — главный козырь руководителя.

1. Возьмите на себя личную ответственность за создание организационного климата, поощрение нововведений. Как бы горячо вас не поддерживали подчиненные, их активность будет проявляться только тогда, когда вы лич­но будете выражать уверенность и заинтересованность в стимулировании инициативы.

2. Будьте изобретательны. Постоянно ищите новые формы организации тру­да, стремитесь максимизировать творческое взаимодействие между чле­нами команды.

3. Сконцентрируйте ваше внимание на тех сторонах организационной куль­туры, традиционных процедурах и нормах, которые душат и ограничивают инициативу.

4. Помните, что творческая атмосфера не появляется сама собой. Вы должны подготовить для нее соответствующую почву.

5. Создайте атмосферу открытости и свободу общения, чтобы ваши колле­ги и соратники хотели делиться друг с другом и с вами идеями и информа­цией.

6. Освободитесь от уз старого, отжившего свой век стиля управления. Не за­нимайтесь мелочной опекой.

7. Будьте готовы к тому, что столкнетесь с инертностью и даже сопротивлени­ем. Их можно постепенно преодолеть путем методичного и настойчивого убеждения, что творческая инициатива нужна для дела.

8. Формулируйте новые задачи четко, понятно и наглядно. Постоянно конт­ролируйте их четкое выполнение.

9. Особенно выделяйте те задачи, решение которых требуеттворческого подхода. 10. Беспощадно избавляйтесь от груза старых продуктов, услуг, мероприятий,

которые пожирают ценные ресурсы, время и силы, но не способствуют раз­витию вашего бизнеса.

1 1. Распределите время и ресурсы адекватно требованиям внедрения ново­введений.

12. Организуйте или научите своих коллег большей восприимчивости к новым

идеям и передовому опыту. 1 3. Изучайте и учитывайте индивидуальные особенности своих коллег. Цените

способности каждого в отдельности. Относитесь к члену команды как к

эксперту в своей области.

14. Формируйте цели и задачи так, чтобы они как можно больше соответство­вали индивидуальным интересам коллег, участвующих в их выполнении.

15. Выявите и сделайте акцент на тех стимулах, которые в наибольшей степени способствуют росту самоуважения члена команды и его желанию добиться выполнения поставленной задачи.

16. Делайте все возможное для проявления индивидуальности и компетентнос­ти членов команды. Чем выше компетентность, тем больше трудовая моти­вация, степень самостоятельности, ценность трудового вклада, гибкость, сфера специализации.

1 7. Поручайте членам команды такую работу, выполнение которой вызывало бы в них чувство профессионального и личного удовлетворения. Без этого они не будут по-настоящему увлечены делом.

1 8. Отдавайте предпочтение проектам, которые не выходят за рамки профес­сиональных интересов членов команды.

1 9. Бросайте вызов членам команды, поручая задания, требующие от них чуть больше профессионализма, чем тот, который они уже успели проявить.

20. Гарантируйте инициативным исполнителям, что они будут поощрены не хуже, чем в прошлый раз.

21. Помогите членам команды воспринять новую задачу как вызов их профес­сиональным качествам. Это подзадорит их в работе и поможет преодолеть трудности.

22. Убедите всех, что успешная карьера светит только тем, кто проявляет твор­ческую активность.

23. Поощряйте плюрализм. Выбранный вами стиль работы не обязательно —

лучший.

24. Поймите, что не существует универсального стиля управления, одинаково подходящего для руководства разными людьми. Хороший управляющий — это хороший психолог, который в нужный момент выбирает либо либераль­ный, либо демократический, либо авторитарный стиль управления.

25. Применяйте больше разнообразных способов использования трудовых и материальных ресурсов для творческого решения проблем.

26. Фокусируйте усилия на конечной цели, а не на значимости вклада каждого в ее достижение.

27. Формулируйте задачу вместе с членами команды. Это поможет разрабо­тать оптимальную программу ее выполнения.

28. Поощряйте возврат вновь и вновь к одной и той же проблеме до тех пор, пока не будет найден оригинальный способ ее решения.

29. Устанавливайте высокие, но разумные стандарты работы. Помните, одна­ко, что даже самые благородные цели не должны выходить за рамки техни­ческих и финансовых возможностей организации.

30. Добейтесь отношения, когда требование качества станет пронизывать все этапы работы.

31. Без контроля за соблюдением трудовой дисциплины не обойтись, но в идеа­ле он должен резонировать с чувством ответственности каждого члена ко­манды и его самодисциплиной.

32. Подумайте, как разные члены команды оценивают свои собственные твор­ческие способности и каким образом они хотели бы их реализовать.

33. Тщательно ищите, поддерживайте и стимулируйте личности, от природы способные к творчеству.

34. Четко ставьте задачу и примерно обрисовывайте желаемый результат. Определяйте первоочередное направление работы. Привлекайте авторов идеи к ее реализации. Задействуйте других специалистов, которые обла­дают богатым опытом, могут быть генераторами идей или способны пред­ставить ту или иную проблему в оригинальном стиле.

35. Осуществляйте руководство методом убеждения и косвенного стимулиро­вания, а не методом прямого нажима и приказания. Устанавливайте четкие рамки задания, оставляя место для свободного потока альтернативных ва­риантов его выполнения.

36. С самого начала формулируйте проблему широко, чтобы дать возможность проявить максимальный полет фантазии. Поддерживайте более емкие и менее структурированные подходы к решению. Иногда допускайте нераз­бериху и беспорядок.

37. Отводите достаточно времени на то, чтобы идея родилась и созрела.

38. Давайте членам команды больше свободы и самостоятельности в их соб­ственной работе. На худой конец, определите им сферу специализации и расширяйте ее при каждом удобном случае.

39. Старайтесь избегать «авралов» и загружать членов команды сверхсрочны­ми вопросами, на которые неизбежно будут даны скороспелые ответы.

40. Постройте работу таким образом, чтобы творчески активные люди не по­лучали новые задания слишком часто. Им необходимо время, чтобы поду­мать. Вместе с тем не давайте им зациклиться на одной проблеме.

41. Создайте благоприятные организационные условия для творчески актив­ных членов команды и всячески выделяйте их.

42. Позаботьтесь о том, чтобы члены команды имели доступ к необходимым ресурсам, информации, экспертному мнению, которые могут потребоваться им при творческом решении проблемы.

43. Поощряйте деловые игры. Свободный полет мысли, фантазии, воображе­ния — основа творчества. Переход от атмосферы замкнутости к атмосфе­ре свободы влечет за собой изменение в деловых взаимоотношениях меж­ду членами команды.

44. Приучайте себя и других не отвергать идею сразу, а сперва поискать в ней рациональное зерно. При первом взгляде, как правило, человек замечает 10%, одновременно упуская 90% ее достоинств.

45. Контролируйте ситуацию таким образом, чтобы в команде господствовала атмосфера взаимного уважения и как можно реже возникало соперниче­ство, подозрительность, недоверие.

46. Выделите отдельное помещение, где бы один или несколько человек могли бы уединиться, чтобы «пораскинуть мозгами».

47. Поощряйте разумный риск. Без него немыслим процесс создания и внед­рения нововведений.

48. Проявляйте большую терпимость к ошибкам и промахам других.

49. Не карайте слишком строго. Часто строгость наказания в несколько раз пре­вышает величину поощрения. А иногда, как это ни парадоксально, наказа­ние за ошибку превышает наказание за «ничегонеделание». В то же время, оступившись один раз, человек может потерять веру в свои способности. Поощряйте за удачи и игнорируйте промахи, насколько это возможно.

50. Сведите на нет страх быть наказанным, если новая оригинальная идея по­терпит полный крах.

51. Всегда давайте понять, что если идея не принята или не разрабатывается, это не значит, что она окончательно пропала. Нет ничего хуже для творче­ской личности, чем сознание того, что усилия затрачены впустую.

52. Руководители, чьи усилия направлены на избежание ошибок, часто «вмес­те с водой выплескивают и ребенка». Оцените оригинальность идеи. Пона­чалу отношение всегда должно быть позитивным. Поэтому при рассмотре­нии новой идеи надо сперва изучить все ее положительные аспекты и преимущества; и только после этого можно приступать к оценке рисков.

53. Время от времени позволяйте членам команды осуществлять их «бредовые» идеи, при этом не обрушиваясь на них с критикой. Однако установите ра­зумные границы в принятии ошибочных решений.

54. Помните, что на «на ошибках учатся». Из всего извлекайте полезные уроки.

55. Используйте критику, пусть даже конструктивную, осторожно и в ограни­ченных дозах. Разговаривайте спокойно и доброжелательно.

56. Своими действиями и отношением всячески демонстрируйте, что вы «за» своих подчиненных, а не «против» них. Многие менеджеры настолько за­жаты инструкциями, требованиями «сверху», что всякая новая идея или предложение воспринимается ими как еще один опус подобного рода.

57. Старайтесь быть искренним и доброжелательным. Полюбопытствуйте, ка­кое у членов команды сложилось впечатление о вас и как его можно улуч­шить.

58. Помогите членам команды работать более самостоятельно, преодолев их

страх и неуверенность.

59. Добивайтесь усиления власти путем ее разделения. Придумайте способы осуществления коллективного руководства.

60. Заслужите репутацию умного, изобретательного человека, а не просто руководителя.

61. Будьте лояльны по отношению к членам команды и найдите способ поддер­жания их лояльности по отношению к вам. Лояльности нельзя добиться с по-

мощью подачек или принуждения. Это есть результат взаимного уважения, которое можно заслужить только в ходе ежедневной совместной работы.

62. Будьте симпатичным, приятным и требовательным к себе человеком, серь­езным, откровенным, ироничным и прозорливым в зависимости от ситуа­ции. Внимательно выслушайте членов команды и искренне смейтесь вместе с ними.

63. Чувствуйте разницу между настойчивостью и агрессивностью и ведите себя соответственно.

64. Будьте в качестве буфера между членами команды и поступающими извне требованиями и проблемами.

65. Давайте возможность членам команды самим принимать решения.

66. Максимально задействуйте творчески активных членов команды в процес­се выборки решений и формулирования долгосрочных планов.

67. Расширяйте обмен информацией внутри организации, между командами.

68. Стимулируйте, поощряйте и развивайте, а не ограничивайте инициативу.

69. Добивайтесь того, чтобы члены команды всегда понимали цели и текущие задачи не только команды, но и организации в целом, а также значение его собственного вклада в деле их выполнения.

70. Совершенствуйте и обновляйте методы материального и морального по­ощрения за творческий вклад и инициативу. Погоня за властью, должностя­ми, окладами иногда порождает скрытность, «конъюнктурщину», интриган­ство, конформизм и угодничество. Это подрывает атмосферу творчества.

71. Содействуйте личной карьере членов команды, даже если это потребует изменения состава команды.

72. Сделайте критерий творческой активности одним из основных в системе поощрения членов команды.

73. За исключительные успехи в творчестве в качестве поощрения предостав­ляйте членам команды дополнительное время для отдыха.

74. Лично благодарите за хорошую работу, при этом особо отмечайте инди­видуальный вклад члена команды.

75. Демонстрируйте достигнутые успехи гласно и наглядно, например в форме ярких плакатов-диаграмм.

76. Организуйте грамоту или благодарность от высшего руководства органи­зации за особые заслуги члена команды.

77. Добейтесь того, чтобы активно проявляющие себя члены команды попада­ли на страницы местной печати.

78. Развивайте систему коммуникаций внутри организации, между командами.

79. Создайте условия для общения творчески мыслящих по междисциплинар­ным проблемам. Сводите вместе людей с разными взглядами на проблему и разной специализации.

80. Проводите совместные совещания управленческого аппарата с производ­ственным штатом, где бы они могли вместе открыто обсуждать общие вопросы.

81. Если в работе допущены ошибки, пометьте их у себя и подготовьте что-то вроде учебного занятия на тему, как их избежать или преодолеть.

82. Повышайте квалификацию членов команды.

83. Способствуйте максимизации свободы коммуникаций и вовлечению в этот процесс большего числа людей.

84. Проводите встречи и личные беседы с обсуждением того, какие возмож­ности стоит реализовать в первую очередь, с обязательной привязкой раз­говора к конкретной новой идее.

85. Барьеры между командами должны быть подвижными и легко преодоли­мыми. Это будет способствовать междисциплинарному подходу к реше­нию проблем. Не допускайте соперничества между командами.

86. Хотя «одна голова хорошо, а две лучше» и коллективное творчество бо­лее продуктивно, не препятствуйте работе одиночки, который высказы­вает идеи, противоположные идеям большинства.

87. Персонифицируйте благодарность и вознаграждение за вклад в реше­ние задачи.

88. Приветствуйте и поддерживайте плюрализм идей и мнений независимо от того, кто их автор.

89. Ставьте членов команды в известность о поступивших на них жалобах или нареканиях, чтобы вместе найти компромисс.

90. Время от времени приглашайте специалистов-психологов, социологов, уп­равленцев, которые профессионально занимаются вопросами создания творческой обстановки в коллективе, чтобы они проводили специальные учебные занятия и деловые игры с сотрудниками вашей организации.

91. Назначайте на руководящие должности людей, которые способны выя­вить и поддержать творческие способности и инициативу других.

92. Совершенствуйте свои собственные творческие способности, посещая учебные занятия, читая специальную литературу, участвуя в деловых играх.

93. Поощряйте стремление членов команды высказывать идеи, относящиеся не только к их прямым обязанностям, но и к более широкому кругу вопросов.

94. Создайте условия для немедленного воплощения инициативы в конкрет­ные идеи, предложения и дела. Нельзя сидеть и ждать, сложа руки.

95. Создайте организационный механизм разработки и внедрения идеи но­вовведения.

96. Поддерживайте своей рекомендацией инициативу членов команды, на­правляемую вышестоящему руководству. Обеспечьте обратную связь.

97. Всячески поддерживайте и способствуйте установлению неформальных отношений между высшим руководством организации и авторами ориги­нальных решений.

98. Поинтересуйтесь о настроении членов команды.

99. Подумайте, как можно возродить интерес к работе у членов команды, которые чувствуют, что они уже полностью выложились.

100. Не рассматривайте стимулирование творческой инициативы как какую-то дополнительную уловку, сделайте его частью общей управленческой политики.

Наши рекомендации