Думаю, я теперь меньше ревную, но если бы я сказал, что вообще не чувствую ревность, я бы солгал.

Ты работаешь над проблемой, этого достаточно. Ты видишь ревность гакой, какая она есть, и это хорошо.

Но как мне от нее избавиться? Я знаю людей, кто на самом деле совершенно освободились от ревности Как им это удалось? Я тоже хочу!

Ты имеешь в виду, что ревнуешь людей, которые не знают ревности? Весьма забавно.

Умно. Ты умница. Ты это знаешь?

Конечно, знаю. А как, по-твоему, Я со всем справляюсь?

Хорошо, так каков же ответ?

Избавься от идеи, что счастье зависит от того, что вне тебя самого, и ты избавишься от ревности. Избавься or мысли, что ты получаешь любовь в обмен на то, что отдаешь, и ты избавишься от ревности. Избавься от своих притязании на время, энергию, средства или любовь другого человека, и ты избавишься от ревности.

Да, но как?

Живи ради нового смысла. Пойми, цель жизни не в том, что ты от нее получаешь, а в том, что ты в нее вкладываешь. Это правдиво и об отношениях с людьми.

Цель жизни—создать себя заново в следующей высочайшей версии твоего величайшего представления о том. Кем Ты Являешься. Она в том, чтобы объявить и стать, выразить и осуществить, испытать и познать твое истинное «Я».

Для этого ничего не нужно от других людей — или конкретного человека. Вот почему ты можешь любить людей, не требуя от них ничего.

Мысль ревновать любимого человека ко времени, которое он проводит на площадке для гольфа, на работе или в объятиях другого, может прийти тебе в голову, только если ты считаешь себя несчастливым оттого, что тот, кого ты любишь, счастлив.

Иличто твое счастье зависит от того, чтобы тот, кого ты любишь, всегда был с тобой, а не с кем-то или чем-то другим.

Точно.

Но подожди минуту. Ты хочешь сказать, что мы не должны ревновать, даже если тот, кого мы любим, находится в объятьях другого? Ты хочешь сказать, что неверность — это правильно?

Нет понятия «правильно» и «неправильно». Эти мерки вы придумываете сами. Вы создаете их — и меняете их — в ходе развития своего общества.

Говорят, что в этом проблема современного общества, что мы Духовно и общественно безответственны. Мы меняем свои ценности под влиянием момента, чтобы они подходили нашим целям.

Конечно, меняете. Такова жизнь. Если бы вы не меняли У ценности, жизнь не могла бы продолжаться. Вы бы не достиглиникакого прогресса. Вы действительно хотите вечно цепляться за старые ценности?

Некоторыехотят.

Они хотят вешать женщин на городских площадях, называя их ведьмами, как было несколько поколений назад?

Они хотят, чтобы церковь отправля;1а воинов в крестовые походы и те убивали людей тысячами за то, что они не признают единую истинную веру?

Но в твоих примерах из человеческой истории поведение людей было обусловлено ошибочными, а не старыми ценностями. Мы поднялись над такими обычаями.

Правда? Ты не обращал внимания на свой мир в последнее время? Но это совершенно другая тема разговора. Давай вернемся к нынешней.

Изменение ценностей — это признак взросления общества. Вы вырастаете в более высокую версию себя. Вы все время меняете свои ценности по мере того, как собираете новую информацию, получаете новый опыт, рассматриваете новые идеи, открываете новый взгляд на вещи и переопределяете, Кем Вы Являетесь.

Это признак роста, а не безответсгвенности.

Позволь мне уточнить. Если я считаю правильным, что тот, кого я люблю, проводит время в объятиях другого человека, это признак роста?

Признак роста в том, что ты потеряешь из-за этого покоя. Не ломаешь свою жизнь из-за эгого. Не совершаешь самоубийство. Не убиваешь другого человека. Люди так посту-пают. Даже сегодня происходятубийства из-за ревности, и большинство из вас ею убивают любовь.

Конечно, я не одобряю убийства, но как может быть не убита любовь к человеку, если он говорит, что любит тебя, и в то же время любит другого?

Если он любит другого, значит ли это, что он не любит тебя? Он любит по-настоящему, только когда он любит тебя одного? Ты так это понимаешь?

Да, черт побери! Именно так многие сказали бы. До, черт побери.

Не удивительно, что вам так трудно принять Бога, который любит всех одинаково.

Ну, мы ведь не боги. Большинству людей нужна некоторая степень эмоциональной надежности. А беа нее, без супруга или партнера, который ее обеспечивает, любовь может просто умереть, хочу я этого или нет.

Нет, умирает не любовь. Умирает потребность. Ты решаешь, что тебе больше не нужен этот человек. Фактически, ты не хочешь нуждаться в этом человеке, потому что это слишком больно. И ты принимаешь решение: мне больше не нужно, чтобы ты меня любил. Иди и люби, кого пожелаешь. Я ухожу.

Вот что происходит. Ты убиваешь потребность. Ты не убиваешь любовь. На самом деле некоторые сохраняют любовь навсегда. Друзья говорят, что ты еще не перегорел. И это правда! Внутри тебя горит свет твоей любви, пламя твоего чувства сияет так ярко, что другие замечают его. Но в этом нет ничего плохого. Так и должно быть — учитывая, кем и чем, по твоим словам, ты являешься и чем выбираешь быть.