Вопрос 7. Структура производства и производственного процесса
Вопрос 4. Сущность предприятия. Инфраструктура предприятия.
Предприятия – это самостоятельный хозяйствующий субъект, который на основе используемых экономических ресурсов производить товары с целью удовлетворения граждан и получения прибыли.
Цели:
1) Экономические цели, они характеризуют результат хозяйственной деятельности.
2) Логистицеские цели: характеризуют совершенствование управления материальными потоками.
3) Социальные цели: решение проблем работников предприятия.
4) Экологические цели: характеризуют сохранение окружающей среды.
Предприятия включают в себя производственно-технические, организационно-экономические, социально-экономические компоненты.
Инфраструктура предприятия – это комплекс подразделений и субъектов, которые обеспечивают нормальное функционирование основного производства.
Инфраструктура включает: ремонтное, инструментальное, энергетическое, транспортное, складское и товарное хозяйство.
Вопрос 5. Организационно-правовые формы предприятия.
Различают индивидуальные, корпоративные и коллективные формы предпринимательства
Индивидуальное предприятие – это гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Преимущества ИП:
-минимальная регламентированность со стороны государства;
-клиенты лично известны предпринимателю, и он быстро реагирует на изменении их потребностей;
-гибкость и оперативность принятия решений.
Недостатки ИП:
-ограниченность масштабов бизнеса;
-сильная зависимость от внешней среды, неустойчивость;
-полная ответственность по делам своего бизнеса.
Юридическое лицо – это организация, характеризующаяся признаками:
-имеет обособленное имущество;
-может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права;
-несет обязанности юридического лица;
-имеет самостоятельный баланс;
-обязательно зарегистрирован как юридическое лицо;
-более сложная процедура регистрации;
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – объединяет юридические и физические лица, которые ответственны за дела фирмы в пределах внесенных средств.
Преимущества:
-расширение финансовых возможностей предприятия;
-рост объемов производства;
-четкое разграничение полномочий;
Недостатки:
-проблема общей собственности;
-проблема диверсификации;
Общество с ограниченной ответственностью (полное товарищество) – объединяет юридические и физические лица, которые несут совместную ответственность по делам фирмы.
Командитные общества (смешанные) – учредители несут полную ответственность, а вкладчики в пределах вложенных средств.
Акционерное общество – предприятие, основанное на выпуске акций. Бывают открытого и закрытого типа (ОАО и ЗАО).
Преимущества:
-большие возможности для расширения производства;
-четкая ответственность акционеров;
-масштабность производства;
Недостатки:
-громоздкая процедура регистрации;
-двойное налогообложение (не только с прибыли, но и с каждой акции);
-большая возможность злоупотребления.
Унитарные предприятия – это предприятия, которые наделяются возможностью полного хозяйственного использования государственного имущества.
Себестоимость продукции и доходы предприятия.
Себестоимость продукции – это текущие затраты на производство и реализацию продукции.
Себестоимость предприятия включает элементы:
1) Материалы, сырье, полуфабрикаты и т.п.;
2) Амортизационные отчисления;
3) з/п с отчислением на социальное страхование;
4) прочие расходы.
В составе себестоимости находятся прямые затраты и косвенные затраты.
Существуют следующие направления снижения себестоимости продукции:
1) экономия сырья и материалов;
2) экономия заработной платы:
3) снижение управленческих расходов.
Доходы предприятия представляют собой приток денежных средств за определенный период времени.
Виды доходов:
1) Выручка - доход от реализации продукции:
В = Ц * Кп
В – выручка
Ц – цена
Кп – количество продукции
2) Средний доход – доход от продажи единицы продукции:
Дср = В \ Кп
3) Валовая прибыль – прибыль, полученная от реализации продукции:
Пв = В – с/б
Пч = Пв – Н
Пв – валовая прибыль
Пч - чистая прибыль
Н – налоги
с/б - себестоимость
Основным показателем эффективности предпринимательской деятельности является рентабельность.
Рент = (Пв / с/б) * 100 %
Вопрос 7. Структура производства и производственного процесса.
Производственная структура – это разделение на отдельные производственные подразделения, взаимосвязи и размещения.
Производственная структура предприятия определяет уровень специализации и кооперации производства.
Основное производство объединяет подразделения, осуществляющие все технологические процессы по изготовлению основной продукции.
Вспомогательное производство создает условия для деятельности основного производства.
Обслуживающее производство – подразделения, которые содействуют работе основных и вспомогательных цехов.
В производственную структуру также включают такие подразделения, как цех.
Расположение:
Цех – участок – рабочее место.
Цех – это обособленное подразделение, в котором выполняется определенная стадия технологического процесса.
Участок – составная часть цеха, специализирующаяся на выполнении технологически однородных операций.
Рабочее место – составная часть участка, имеющая определенную специализацию.
На производственную структуру влияют следующие факторы:
1) Уровень специализации и кооперации;
2) Масштаб производственной деятельности предприятия;
3) Характер и особенности технологических процессов на предприятии.
Формы производственной структуры предприятия определяются при их строительстве, реконструкции и расширении.
Различают следующие типы производственной структуры:
1) Технологический тип – происходит специализация цехов на выполнение однородных технологических операций;
2) Предметный тип – когда происходит специализация цехов на выпуске определенного продукта;
3) Смешанный тип организационной структуры.
Направления совершенствования производственной структуры:
1) Уменьшение доли вспомогательных и обслуживающих цехов;
2) Повышение производительности труда основных и вспомогательных рабочих;
3) Снижение управленческих расходов.
Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.
По своему назначению процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.
К основным относят процессам изготовления изделий, составляющих программу выпуска, подготовку сырья, химический синтез, сборка деталей и т.п.
Вспомогательные процессы направлены на изготовление продукции или выполнение услуг для облегчения нормального протекания основных процессов (ремонт оборудования, передача электроэнергии, изготовление тары).
Обслуживающие процессы связаны с созданием нормальных условий как для основных, так и для вспомогательных процессов.
Контроль качества продукции, транспортировка и хранение сырья.
Любой производственный процесс включает в себя определенные стадии, фазы и операции.
Операции – это часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими или протекающими под их наблюдением.
По способу воздействия на предмет труда производственные процессы разделяются на:
1) Аппаратные процессы;
2) Ручные;
3) Машинно-ручные.
По характеру прохождения производственные процессы разделяются на непрерывные и периодические.
Вопрос 10. Формы организации производства:
Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и пространстве элементов производственного процесса.
По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной, и параллельно-последовательной передаче предметов труда.
1) Форма организации производства с последовательной передачей предметов труда представляет собой такое сочетание элементов производственного процесса, при котором обеспечивается движение изделий по всем участкам партиями произвольной величины. Данная форма является наиболее гибкой по отношению к изменениям, возникающим в производственной программе, позволяет достаточно полно использовать оборудование. Недостаток заключается в большой длительности производственного цикла.
2) Форма организации производства с параллельной передачей предметов труда основана на таком сочетании элементов производственного процесса, которое позволяет запускать, обрабатывать и передавать предметы труда с операции на операцию поштучно и без ожидания. Такая организация производства приводит к уменьшению количества деталей, находящихся в обработке и сокращению потребности в площадях, необходимых для складирования и дохода. Недостаток: возможные простои оборудования в следствие различий длительности операций.
В зависимости от пространственной структуры организации производства различают линейную форму организации, цеховую, ячеистую и обособленное рабочее место.
1)
2)
3)
Комбинации пространственной и временной структур производственного процесса обуславливает различные формы организации производства:
Предметную
Прямоточную
Точечную
Интегрированную форму