Размещения производственных подразделений

Оценка размещения существующих и проектируемых

Производственных центров

3 Размещение внутрихозяйственных магистральных дорог

4 Организация угодий и севооборотов на

эколого-ландшафтной основе

4.1 Агроландшафтное зонирование территории

4.2 Установление проектного состава, площадей и

соотношения угодий, их трансформация и улучшение

4.3 Проектирование системы севооборотов и их размещение

4.4 Обоснование проекта организации угодий и севооборотов

Заключение

Список использованных источников

Порядок выполнения контрольной работы

Все проектные решения студенты принимают самостоятельно на основе лекционного материала, рекомендуемой научной и методической литературы, а также с помощью преподавателя, ведущего лабораторные занятия по дисциплине «Землеустроительное проектирование».

Первая часть – этоконтрольная работа «Размещение производственных подразделений, производственных центров, организация угодий и севооборотов сельскохозяйственной организации на эколого-ландшафтной основе» заключается в последовательном решении следующих вопросов:

Подготовительные работы.

Размещение производственных подразделений и производственных центров.

Размещение внутрихозяйственных магистральных дорог.

Эколого-ландшафтное зонирование.

Агроландшафтное зонирование территории.

Организация угодий и севооборотов на эколого-ландшафтной основе.

В процессе работы над контрольнойработой изучается земельное законодательство, инструкции и указания, методическая и научная литература.

Контрольная работавыполняется по вариантам.

Для выполнения первой частиконтрольной работы студенту выдается:

Задание на выполнение проекта.

Карта землепользования сельскохозяйственной организации в масштабе 1:10000 (откопировать 3 экземпляра).

Электронная карта сельскохозяйственной организации в масштабе 1:10000 (откопировать 1 экземпляр).

4. Земельно-учетные данные: поконтурные ведомости, с указанными посторонними землепользователями (берутся студентами в лаборантской самостоятельно в соответствии с вариантом).

Каждый разделконтрольной работы включает пояснительную записку с обоснованием проектных решений, расчетную часть и графические материалы. При написании пояснительной записки изложение должно быть четким и лаконичным. По ходу изложения необходимо, таблицы увязывать с текстом, давая ссылки на них и делая соответствующие выводы.

В результате выполненияконтрольной работык защите представляются следующие материалы: рабочая тетрадь с пояснительной запиской, заданием, расчетными таблицами и карты:

1) комплексного обследования;

2) эколого-ландшафтного зонирования;

Проект размещения производственных подразделений, производственных центров, организации угодий и севооборотов сельскохозяйственной организации на эколого-ландшафтной основе.

Образец условных обозначений для оформления всех карт находится в приложении учебного пособия «Землеустроительное проектирование 1 ч».

После проверки всех материалов преподаватель записывает все свои замечания в корректурный лист. Студент вносит исправления и дополнения в соответствии с замечаниями, указывает: «замечания исправлены», ставит дату и подпись. Преподаватель подписывает карты, рабочую тетрадь и допускает студента к зачету. Обычно зачет сдается одновременно с защитой контрольной работы. Вопросы к зачету в приложении учебного пособия «Землеустроительное проектирование 1 часть».

На защите контрольной работы студент в кратком докладе излагает особенности объекта исследования, дает обоснование проектных решений. В ответах на вопросы студент должен показать теоретическую подготовленность и способность обосновать проектные решения. Лектором и преподавателем, ведущим лабораторные занятия, оценивается обоснованность проектных решений, качество оформления проекта, содержание доклада и ответы на вопросы.

1 Природные, организационно-экономические условия,

земельные ресурсы сельскохозяйственной организации

1.1 Организационно-экономическая характеристика

сельскохозяйственной организации

В данном разделе указывается название организации и форма собственности, ее организационно-правовая структура. Описывается местоположение, число населенных пунктов, количество населения, в том числе трудоспособного. Указывается центральный населенный пункт и его удаленность от пунктов сдачи продукции, административного центра района. Важно указать специализацию организации и соотношение отраслей (по структуре товарной продукции). Приводятся посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур, поголовье скота и продуктивность на момент составления проекта, площади многолетних насаждений и их урожайность. Оценивается развитие отраслей.

Анализируется организация территории и производства на момент землеустройства, соответствие ее специализации организации, современным условиям рыночных отношений. Указать посторонних землепользователей, их площадь. Описать соотношение сельскохозяйственных угодий (таблица 1)

____________________________
__

Таблица 1 – Состав и соотношение угодийсельскохозяйственной

организации на момент землеустройства

Виды угодий Площадь, га В процентах
к общей площади с.-х. организации к площади с.-х. угодий
Пашня – всего, в т.ч. орошаемая      
Многолетние насаждения, всего в т.ч. сады виноградники ягодники      
Сенокосы – всего, в т.ч. улучшенные      
Пастбища – всего, в т.ч. улучшенные      
ИТОГО сельскохозяйственных угодий:      
Лесные площади     ×
Лесополосы     ×
Под водой     ×
Болота     ×
Под постройками      
Под дорогами     ×
Прочие земли, нарушенные земли, земли в стадии мелиоративного строительства     ×
Итого земель с.-х. организации:     ×
Итого в границах плана:   × ×
Земли других землепользователей   × ×

1.2 Природная характеристикасельскохозяйственной организации

В разделе отразить климатические сведения о зоне расположения организации. Указать сумму температур за период вегетации, ежегодное количество осадков. Дать характеристику сельскохозяйственных угодий по условиям рельефа и почв, по степени подверженности эрозионным процессам, охарактеризоватьрельеф, растительный покров.

__________________

1.3 Эколого-ландшафтное зонирование территории

В разделе проанализировать балочную систему, водотоки и водосборные площади, картограмму уклонов, эколого-ландшафтное зонирование территории (таблицы 2,3,4). Описать агроэкологические зоны, запретные зоны, защитные и охранные зоны, морфологические части ландшафта.

______________________

1.4 Землеустроительное обследование территории

сельскохозяйственной организации

При установлении состава и площадей угодий используются данные комплексного обследования территории организации, где выявлены возможности и отобраны участки для освоения и улучшения, намечены мероприятия по вовлечению в сельскохозяйственное использование новых земель, защите почвы от эрозии, определены природоохранные объекты, участки с особым режимом использования.

Общая площадь пашни устанавливается с учетом возможного освоения новых земель, правильного размещения границ пахотных массивов и выделения участков пашни под залужение и залесение (водотоки, балки, эродированные участки, крутые склоны), защитные лесополосы, дороги, противоэрозионные гидротехнические сооружения, микрозаповедники, миграционные коридоры и т.д.

Площадь пашни определяется в увязке с заданием на проектирование. Определенные в задании площади уточняются с учетом специализации и размещения животноводческих ферм и производственных подразделений. Например, в подразделениях, где размещаются свиноводческие фермы, площадь пашни устанавливается с учетом максимального использования пахотнопригодных земель, и наоборот, где эффективно пастбищное содержание скота, сохраняются продуктивные естественные пастбища.

При установлении площади пашни надо стремиться к созданию крупных компактных массивов, к ликвидации изломанности границ, вклинивания, вкрапливания, располагать границы массивов с учетом рельефа.

В разделе дать характеристику участков, отобранных для освоения, обоснование намечаемых мероприятий (таблица 5). Охарактеризовать участки сельскохозяйственных угодий, отобранных для улучшения и проведения природоохранных мероприятий (таблица 6). Охарактеризовать карту комплексного обследования территории.

________________________________

Таблица 2 – Характеристика водосборной площади (на момент землеустройства)

Название подурочищ, фаций и их номера Водосборная площадь, га ХАРАКТЕРИСТИКА
Номера почвенных разностей Площади почвенных разностей Механический состав почв Направление основных стоков Длина стоков,м (от-до) Уклон, град.
               
               
               
               
ИТОГО:   ×   × × × ×
Номер подурочищ и фаций Площадь, га в том числе:
крутизна склона почвенные разности степень эродированности почв
до 10 от 1 до30 >30             слабо смытые среднесмытые сильносмытые
                           
                           
                           
                           
ИТОГО:                          

Таблица 3 – Характеристика сельскохозяйственных угодий по условиям рельефа и почв

Название водотоков, подурочищ, фаций Номера почвенных разностей Механический состав почв Почвообразующие породы Перепад высот, м (от-до) Длина водотока, м Угол наклона, град. Фактическое использование водотока Рекомендуемое использование водотока
                 
                 
                 
                 
                 

Таблица 4 – Характеристика водотоков

Таблица 5 – Земельные участки, отобранные для освоения

№№участков на карте Виды угодий Площадь, га В какой вид угодий осваивается Планируемые мероприятия
название площадь, га
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
ИТОГО: ×   ×   ×

Таблица 6 – Земельные участки, отобранные для улучшения

№№участков на карте Виды угодий Площадь, га Основные мероприятия по улучшению
       
       
       
       
ИТОГО: ×   ×

2 Размещение производственных подразделений и

производственных центров

2.1 Оценка существующего и проектируемого размещения

производственных подразделений

В разделе указать фактическое хозяйственное назначение населенных пунктов, размещение их по отношению к земельным массивам и центральному населенному пункту. Проанализировать организационно-производственную структуру сельскохозяйственной организации, формы производственных подразделений, их количество и размеры по площади земельных угодий (таблица 7). Указать недостатки существующего размещения производственных подразделений. Обосновать проектируемую организационно-правовую структуру организации, формы и количество проектируемых производственных подразделений. Отразить специализацию производственных подразделений, их размеры по площади сельскохозяйственных угодий и пашни. Показать площади сельскохозяйственных угодий в соответствии с проектными предложениями (таблица 8). Дать оценку размещения границ производственных подразделений с учетом природных особенностей, инженерного оборудования и последующей организации территории.

____________________

Таблица 7 – Характеристика существующего распределения

земель по производственным подразделениям

№ производственного подразделения Закреплено земель, га
ВСЕГО   в том числе
с.-х. угодий из них
пашни многолетних насаждений сенокосов, пастбищ
           
           
           
           
Итого:          

Таблица 8 – Характеристика проектируемого распределения

угодий по производственным подразделениям

№ производственного подразделения Закреплено земель, га
ВСЕГО   в том числе
с.-х. угодий из них
пашни многолетних насаждений сенокосов, пастбищ
           
           
           
ИТОГО:          

2.2 Оценка размещения существующих и проектируемых

производственных центров

Проанализировать существующие производственные постройки и сооружения (таблица 9). Указать наличие животноводческих ферм, их размеры и размещение по подразделениям (таблица 10). Указать недостатки существующего размещения производственных центров. Определить площади под новые производственные центры, обосновать необходимость в расширении существующих производственных центров.

____________

Таблица 9 - Характеристика существующих производственных центров организации

№ производственного центра Производственные центры Поголовье скота Постройки и сооружения
Вид Площадь, га Вид Физических голов   в т.ч. маточное поголовье Наименование % хозяйственной годности Предложения по дальнейшему использованию
Бригада №1
                 
                 
                 
                 
Бригада №2
                 
                 
                 
                 
ИТОГО:     ×       ×   ×   ×

Таблица 10 - Характеристика проектируемого размещения производственных центров

№ производственного подразделения Вид производственного центра Вид скота Вид построек и сооружений Количество физических голов Маточное поголовье Площадь, га
             
             
             
             
             
             
             
             
  ИТОГО:   ×   ×   ×      

3 Размещение внутрихозяйственных магистральных дорог

Существующие внутрихозяйственные дороги изучаются по материалам комплексного обследования. При этом учитываются автомобильные дороги общего пользования, наличие и качественное состояние внутрихозяйственных дорог – состояние полотна, дорожных сооружений.

На основе материалов изучения существующих дорог решается вопрос о целесообразности их использования с учетом намечаемой реконструкции. Выявляются дороги, подлежащие спрямлению или закрытию.

Для определения трассы внутрихозяйственных дорог устанавливаются грузооборотные пункты, к которым относятся все хозяйственные центры и селения, животноводческие комплексы, фермы и другие крупные производственные объекты, а также массивы севооборотов, многолетних насаждений и кормовых угодий. Кроме того, изучаются пассажирские связи между отдельными пунктами. На основе этого определяются трассы проектируемых дорог или подъездов.

Наши рекомендации