Определение оптовой цены продукции

Оптовая цена продукции складывается из полной себестоимости продукции и нормативной прибыли. Нормативная прибыль определяется по формуле:

Определение оптовой цены продукции - student2.ru , (1.19)

где Пн – прибыль получаемая предприятием, руб.;

Сп – полная себестоимость, руб.;

Нр – норма рентабельности, % (15-25%).

Налог на добавленную стоимость (НДС) вычисляем в процентах от суммы полной себестоимости и прибыли

Определение оптовой цены продукции - student2.ru , (1.20)

где НДС – налог на добавленную стоимость, руб.;

ННДС – норма НДС (10%).

Оптово-отпускная цена определяется по формуле:

Определение оптовой цены продукции - student2.ru , (1.21)

Расчет оптово- отпускной цены продукции привести в таблицу 1.10.

Таблица 1.10 - Расчет оптовой цены изделия

Наименование продукции Полная себестоимость, руб. Нормативная прибыль, руб. Налог на добавленную стоимость, руб. Оптово-отпускная цена, руб.
Сосиски сливочные 1346,58 336,65 168,32 1851,55
Хлеба мясные 1231,36 307,84 153,92 1693,12

Отпускная цена продукции складывается из полной себестоимости продукции, нормативной прибыли и налога на добавленную стоимость.

Определение безубыточности производства и оценка результатов деятельности фирмы

Расчет постоянных и переменных издержек

В зависимости от изменения объема производства затраты подразделяются на переменные и постоянные. К переменным относятся затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства. К постоянным относятся затраты, величина которых не изменяется при изменении объема производства или изменяется, но незначительно.

В таблице 2.1 необходимо все рассмотренные выше затраты классифицировать на постоянные и переменные издержки.

Таблица 2.1 - Расчет постоянных и переменных затрат для сливочных сосисок.

Наименование затрат На единицу продукции, руб. На весь выпуск продукции, руб.
п/п
Переменные затраты
Материальные 372,8277
На электроэнергию 33,28
На транспортные средства 0,00285
Машины и оборудование 0,18477 428666,4
Постоянные затраты
Общепроизводственные 2,39
Коммерческие 0,2867
Здания и сооружения 1,22475
На оплату труда 641,9979
Общехозяйственные 3,47
ИТОГО: 1055,4799


Таблица 2.1 - Расчет постоянных и переменных затрат для мясных хлебов.

Наименование затрат На единицу продукции, руб. На весь выпуск продукции, руб.
п/п
Переменные затраты
Материальные 266,24
На электроэнергию 33,28
На транспортные средства 0,00285
Машины и оборудование 0,18477 428666,4
Постоянные затраты
Общепроизводственные 2,39
Коммерческие 0,171
Здания и сооружения 1,22475
На оплату труда 641,9979
Общехозяйственные 3,47
ИТОГО: 948,7765

Наши рекомендации