Первый Закон о вине был издан в Венгрии в 1893 году

Во времена социализма виноделие Венгрии переживало период упадка. Вино в тот период производилось на огромных винодельческих предприятиях, продукция которых исчезала на бескрайних просторах СССР. В основном это были тяжелые, крепкие вина с высокой кислотностью. За исключением токайского вина, виноделию Венгрии того времени было решительно нечем похвастаться. После ухода в 1989 году коммунистического правительства в отрасль стали поступать серьезные зарубежные инвестиции. В первую очередь это коснулось региона Токай.

Токайское вино было единственным классическим вином в Восточной Европе, которое имело исторически сложившуюся репутацию. Западные инвесторы предпочли обратить внимание на маленькие и динамичные предприятия. Этому способствовал целый ряд благоприятствующих факторов: удачные почвенно-климатические условия, многообещающие перспективы и небольшой по западным меркам объем вложений. Были заложены первые виноградники, построены новые, перерабатывающие предприятия. Все эти меры были призваны поднять виноделие Венгрии на уровень, соответствующий современным требованиям, поскольку лишь продукция высочайшего качества имела шанс завоевать себе место на западноевропейском рынке.

Виноделием на территории современной Венгрии занимались с древнеримских времен.

Основы виноделие Венгрии заложил римский император Проб, который засадил виноградниками придунайские склоны еще около 276 г.н.э.

Винодельческие регионы Венгрии

  • Чонград (Csongrád) Мор (Mór)
  • Печ и Подгорье Мечека (Pécs, Mecsеkalja)
  • Эгер (Eger)
  • Подгорье Матры (Mátra)
  • Предгорье Токая (Tokaj)
  • Толна (Tolna) Первый Закон о вине был издан в Венгрии в 1893 году - student2.ru

Белые сорта:

  • Эзерйо (Ezerjó - тысячи хороших)

Сорт популярен в регионе Мор. Традиционно выращивается без использования шпалер, с опорой на колах. Достаточно рано созревающий сорт, не слишком устойчивый к грибковым заболеваниям, в частности к серой гнили.

  • Фурминт (Furmint)

Один из самых популярных белых сортов винограда в Венгрии. По данным Центра Аграрного Маркетинга страны в регионе Токай он занимает до 65% всех площадей, занятых под виноградники. Используется для производства сухих и десертных вин, которые хорошо переносят продолжительное хранение.



  • Харшлевелю (Hárslevelü - липовый лист)

Второй по популярности сорт в Токае, где занимает до 30% площадей. Также распространен в других винодельческих регионах Венгрии. Дает легкие сухие вина, с цветочными ароматами в букете, а также минеральными нотами. Совместно с Фурминтом используется для производства десертных вин.

  • Кекнелю (Kéknyelü - синий стебель)

Старинный сорт, сложный в агротехнике. Практически исчез с современной карты Венгрии, небольшие посадки сохраняются в районе горы Бадачонь.

Красные сорта:

  • Кадарка (Kadarka)
  • Кекфранкош (Kékfrankos - синый франк)
  • Пино Нуар (Pinot noir, Blauburgunder)
  • Цвайгельт (Zweigelt)
  • Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
  • Мерло (Merlot)
  • Каберне Фран (Cabernet Franc)
  • Португизер (Portugieser, Óportó)
  • Фетяска Неагра (Fetească Neagră)

Национальная классификация вин

  • Különleges minőségű bor - Вина высшего класса, контролируемые по происхождению
  • Minőségi bor - Качественные(марочные) вина
  • Tájbor- Местные вина
  • Asztali bor- Столовые вина

Первый Закон о вине был издан в Венгрии в 1893 году - student2.ru Токайские вина

Токайские вина (от венг. Tokaji — горный массив в Венгрии и Словакии) — белые десертные вина золотистого цвета, приготовленные из плодов светлых сортов винограда, подвяленных в естественных условиях — на ветвях под солнечными лучами. Обладают привкусом изюма и специфическим букетом с медовым тоном.

Изготовление

Токайские вина производятся в Токае, винодельческом регионе, расположенном между реками Тиса и Бодрог на узкой полосе площадью 87 км на 3-4 км.

По Трианонскому договору большая часть этой местности принадлежит Венгрии, и лишь небольшая часть — Словакии (7 сёл на юге Требишовского района).

Вина, производимые на венгерской территории, носят название «Tokaji», вино производители из словацкой части Токая согласно решению Европейского союза маркируют свой товар, произведённый в соответствии со стандартами качества, действующими в Венгрии, как «Tokajský/-á/-é».

Первые письменные упоминания о виноградарстве в Токае относятся к XIII веку, а о виноделии — к XV веку. В XVIII и XIX веках вино стало залогом процветания Токая. Токайское ассу экспортировалось в XVIII веке по всей Европе.

Наши рекомендации