Столовые общедоступные и диетические

Часы работы Общедоступная Диетическая
оборачиваемость места за 1 ч, раз средняя загрузка зала, % оборачиваемость места за 1 ч, раз средняя загрузка зала, %
Завтрак
8—9
9—10
10—11
Итого        
Обед
11—12 1,5
12—13 1,5
13—14 1,5
14—15 1,5
15—16 1,5
16—17 Перерыв
Итого        
17—18
18—19
19—20
Итого        

Столовая при производственном предприятии*

Часы работы Для работающих Для работающих и населения
оборачиваемость места за 1 ч, раз средняя загрузка зала, % оборачиваемость места за 1 ч, раз средняя загрузка зала, %
6.30—7.30
11—12.20
12.20—13    
13—14    
14—15    
15—16    
16—17    
17—18    
18—19     Перерыв
19—20

* График составлен с учетом следующих условий: система обслуживания непрерывная; режим работы предприятия двухсменный; соотношение потребителей по сменам (первой и второй) — 60 и 40 % соответственно от общего числа работающих на производственном предприятии; охват питанием — 100 %; продолжительность обеденного перерыва в основную смену — 1 ч 20 мин.

Диетический зал столовой при производственном предприятии*

Часы работы Оборачиваемость места за 1 ч, раз Средняя загрузка зала, %
Первая смена
6.30 — 7.30 (завтрак)
11 — 12.20 (обед)
Вторая смена
14.30 — 15.30 (обед)
19 — 20 (ужин)

* Режим питания двухразовый: завтрак и обед для первой смены, обед и ужин для второй.

Столовая для студентов и обслуживающего персонала (питание по абонементам)

Часы работы Оборачиваемость места за 1 ч, раз Средняя загрузка зала, %
Завтрак
7.30 — 8
8 — 9
Обед
12 —13
13 — 14
14 — 15
Ужин
17.30 — 18
18 — 19

Диетический зал студенческой столовой



Часы работы Оборачиваемость места за 1 ч, раз Средняя загрузка зала, %
Завтрак
7.30 — 8
8 — 9
Обед
12 —13 2,5
13 — 14 2,5
14 — 15 2,5
Ужин
17.30 — 18
18 — 19

Зал профессорско-преподавательского состава

Часы работы Оборачиваемость места за 1 ч, раз Средняя загрузка зала, %
Обед
12 — 13 2,5
13 — 14 2,5
14 — 15 2,5
15 — 16 2,5

Городской ресторан

Часы работы Оборачиваемость места за 1 ч, раз Средняя загрузка зала, %
11 — 12 1,5
12 — 13 1,5
13 — 14 1,5
14 — 15 1,5
15 — 16 1,5
16 — 17 1,5
17 — 18 Перерыв  
18 — 19 0,4
19 — 20 0,4
20 — 21 0,4
21 — 22 0,4
22 — 23 0,4

Ресторан при гостинице

Часы работы Оборачиваемость места за 1 ч, раз Средняя загрузка зала, %
8 — 9
9 — 10
10 — 11 1,5
11 — 12 1,5
12 — 13 1,5
13 — 14 1,5
14 — 15 1,5
15 — 16 1,5
16 — 17 1,5
17 — 18 Перерыв
18 — 19 0,6
19 — 20 0,6
20 — 21 0,6
21 — 22 0,6
22 — 23 0,6

Примечание. Процент загрузки с 8 до 10 часов утра принят с учетом обслуживания в утренние часы по типу «шведский стол».

Городской ресторан, реализующий экспресс-обеды

Часы работы Оборачиваемость места за 1 ч, раз Средняя загрузка зала, %
общий зал экспресс-обеды общий зал экспресс-обеды
11—12
12—13
13—14
14—15
15—16
16—17
17—18 Перерыв
18—19 0,4
19—20 0,4
20—21 0,4
21—22 0,4
22—23 0,4

Ресторан железнодорожный

Часы работы Оборачиваемость места за 1 ч, раз Средняя загрузка зала, %
8 — 9 1,5
9 — 10 1,5
10 — 11 1,
11 — 12 1,5
12 — 13 1,5
13 — 14 1,5
14 — 15 1,5
15 — 16 1,5
16 — 17 1,5
17 — 18 Перерыв
18 — 19 0,6
19 — 20 0,6
20 — 21 0,6
21 — 22 0,6
22 — 23 0,6
23 — 24 0,6

Кафе

Часы работы Самообслуживание Обслуживание официантами
Оборачиваемость места за 1 ч, раз Средняя загрузка зала, % Оборачиваемость места за 1 ч, раз Средняя загрузка зала, %
8—9
9—10
10—11 1,5
11—12 1,5
12—13 1,5
13—14 1,5
14—15 1,5
15—16 1,5
16—17 Перерыв
17—18 1,5
18—19 0,5
19—20 1,5 0,5
20—21 1,5 0,5
21—22 0,5

Столовая общедоступная, работающая вечером как кафе

Часы работы Оборачиваемость места за 1 ч, раз Средняя загрузка зала, %
Завтрак
8 — 9
9 — 10
10 — 11
Обед
11 — 12
12 — 13
13 — 14
14 — 15
15 — 16
16 — 17
17 — 18 Перерыв
18 — 19 0,5
19 — 20 0,5
20 — 21 0,5
21 — 22 0,5

Специализированные кафе

Часы работы Кафе-кондитерская Кафе-мороженое Кафе детское
Оборачиваемость места за 1 ч, раз Средняя загрузка зала, % Оборачиваемость места за 1 ч, раз Средняя загрузка зала, % Оборачиваемость места за 1 ч, раз Средняя загрузка зала, %
9—10
10—11
11—12
12—13
13—14
14—15
15—16
16—17
17—18 Перерыв
18—19
19—20 1,2
20—21 1,2
21—22 1,2

Закусочные

Часы работы Оборачиваемость места за 1 ч, раз Средняя загрузка зала, %
8 — 9
9 — 10
10 — 11
11 — 12
12 — 13
13 — 14
14 — 15
15 — 16
16 — 17 Перерыв
17 — 18
18 — 19
19 — 20
20 — 21

Пивной бар

Часы работы Обслуживание официантами Самообслуживание через стойку Самообслуживание через автомат
Оборачиваемость места за 1 ч, раз Средняя загрузка зала, % Оборачиваемость места за 1 ч, раз Средняя загрузка зала, % Оборачиваемость места за 1 ч, раз Средняя загрузка зала, %
10—11
11—12
12—13 1,5
13—14 1,5
14—15 1,5 Перерыв Перерыв
15—16 1,5
16—17 1,5
17—18 1,5
18—19 1,0
19—20 1,0

Шашлычная с обслуживанием официантами

Часы работы Оборачиваемость места за 1 ч, раз Средняя загрузка зала, %
10 — 11 1,5
11 — 12 1,5
12 — 13 1,0
13 — 14 1,0
14 — 15 1,0
15 — 16 1,0
16 — 17 1,0
17 — 18 Перерыв
18 — 19 0,6
19 — 20 0,6
20 — 21 0,6
21 — 22 0,6

КОЭФФИЦИЕНТ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЛЮД В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ПРЕДПРИЯТИЯ

Тип предприятия Коэффициент потребления
Столовая:  
общедоступная и диетическая со свободным выбором блюд:  
завтрак 2,0
обед 3,0
ужин 2,0
при производственном предприятии (комплексный рацион):  
завтрак 3,0
обед 3,0—4,0
ужин 3,0
при вузах:  
завтрак 2,0
обед 3,0
ужин 2,0
Ресторан:  
городской и при гостиницах 3,5
днем 3,0
вечером 4,0
при вокзалах 3,5
Кафе:  
с самообслуживанием 2,5
с обслуживанием официантами 2,5
Кафе специализированные:  
молочная 1,5
кондитерская 0,8
молодежное 2,5
мороженое 1,2
детское 1,5
Кафе-автомат 2,0
Закусочная с самообслуживанием: 1,5
пирожковая 1,0
чебуречная 2,0
сосисочная 2,0
пельменная (вареничная) 2,0
Закусочная с обслуживанием официантами:  
шашлычная 2,5
Специализированные предприятия быстрого обслуживания (мясные, мучные, смешанной специализации) 1,5

Наши рекомендации