Классификация затрат на производство и особенности их динамики при изменении объема производства

Затраты — размер ресурсов (в денежной форме), использованных в процессе хозяйственной деятельности за определённый временной этап

Важное значение имеет группировка затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции, то есть не изменяются при изменении объема производства.

Одна их часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, арендная плата, заработная плата управленческого персонала на повременной оплате и общехозяйственные расходы), другая – с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников и т.д.). Можно также выделить индивидуальные постоянные затраты для каждого вида продукции и общие для предприятия в целом.

Однако постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции, изменяются при изменении объема производства.

Переменные затраты зависят от объема и изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (или деловой активности) компании. По мере его повышения растут и переменные затраты, и наоборот (например, заработная плата производственных рабочих, изготавливающих определенный вид продукции, затраты сырья и материалов).

Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину.

Кроме того, существуют смешанные затраты, которые содержат как постоянный, так и переменный компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а другая часть не зависит от объема производства и остается фиксированной в течение отчетного периода. Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородних телефонных разговоров.

Иногда смешанные затраты также называют полупеременными и полупостоянными. Например, если экономическая деятельность предприятия расширяется, то на определенном этапе может возникнуть необходимость в дополнительных складских помещениях для хранения его продукции, которые, в свою очередь, вызовут увеличение расходов на арендную плату. Таким образом, постоянные затраты (арендная плата) изменятся вместе с изменением уровня активности.

23. Анализ структуры себестоимости продукции, оценка выполнения плана по структуре и уровню затрат

Анализ себестоимости позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости.

Объектами анализа себестоимости продукции является:
1) полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат,
2)Затраты на рубль товарной продукции,
3) себестоимость отдельных изделий и элементов затрат,
4) отдельные статьи.

Планирование и учет себестоимости вед по элементам затрат и калькуляции затрат. Регулировка по элементам затрат необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость и т.д., трудоемкость, фондоемкость и установить влияние научно-технического прогресса на структуру затрат.

Затраты:
1) сырье, материалы - материальные,
2) ЗП - на оплату труда и социальные нужды,
3) амортизация ОС,
4) затраты прочие (аренда ...).

Удельный вес каждого элемента затрат к общей схеме себестоимости сравниваем с планом, с прошлым годом и т.д.
Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции указывает: куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для начисления себестоимости отдельных видов изделий в многокомплектном производстве.
Основные статьи калькуляции: сырье, материалы, возвратные отходы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная ЗП производственных рабочих, отчисление на социальное страхование, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, обще производственные и общехозяйственные расходы (ЗП бухгалтера), коммерческие расходы (ЗП директора), потери от брака.

Различают затраты прямые и косвенные. Прямые относятся на объект калькуляции прямо, а косвенные - путем распределения нескольких видов продукции, пропорционально соответствующей базе.

В рыночной экономике рассматривается понятие издержек производства (расходы на приобретение ресурсов производства продукции). Издержки подразделяются на явные и неявные (внешние и внутренние). Издержки бывают (постоянные, переменные), средние (средн.-общ., пост., пер-на ед. продукции), предельные (маргинальные - предельные).

Общая сумма затрат может изменятся: из-за изменения объема продукции, уровня нормативных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. З = ∑(В х Х) + А - общая сумма затрат, где В- переменные затраты за единицу., Х - количество продукции, А - постоянные затраты. Влияние этих факторов определяется методом цепной подстановки:

∆З = З ср. - З пл. - общее изменение затрат.

З пл. = ∑ (В пл. х Х пл.) + А пл.

З усл. 1 =∑ (В пл. х Х пл.) х К вп. + А пл.

З усл. 2 = ∑ (В пл. х Х ф.) + А пл.

З усл. 3 = ∑ (В ф. х Х ф.) + А пл.

З ф. = ∑ (В ф. х Х ф.) + А ф., где К вп. - коэффициент выполнения плана в натурально-условных единицах - за счет изменения объема производства: = 3 усл. 1 - 3 пл. = ∆ 3 объема;

за счет изменения структуры : ∆ 3 стр. = 3 усл. 2 - 3 усл. 1;

за счет изменения уровня пер. затрат на единицу продукции: ∆ 3 пер. = 3 усл. 3 - 3 усл. 2;

за счет изменения суммы постоянных расходов: ∆ 3 пост. = 3 ф. - 3 усл 3.

∆ 3 общ. = ∆ 3 объем. + ∆ 3 стр. + ∆ 3 пер. + ∆ 3 пост.

Наши рекомендации