Специализация полеводства и структура посевов

Специализация полеводства. Полеводство как отрасль выдели­лось из сельского хозяйства в процессе разделения труда и вклю­чает возделывание зерновых, зернобобовых, технических культур (подсолнечник, соя, рапс, лен-долгунец, другие масличные и прядильные, сахарная свекла, табак) и картофеля. В большинстве хо­зяйств полеводство поставляет основную часть кормов для животноводства. Вместе с тем отдельные полевые культуры представля­ют собой самостоятельные отрасли (зерновое производство, льно­водство, свекловодство, картофелеводство и т.д.), а полеводство означает их совокупность.

В соответствии с зональными особенностями полеводство специализируется на возделывании отдельных групп культур. Основные районы производства товарного зерна озимой и яровой пшеницы — Северный Кавказ, Поволжье, Западная Сибирь, Центрально-Черноземный район. На Северном Кавказе и в некоторых других районах развивают, кроме того, товарное рисосеяние. В черноземных областях сосредоточено производство таких ценных культур, как сахарная свекла, подсолнечник и др. В Нечернозем­ной зоне полеводство представлено озимой рожыо и пшеницей, ячменем, овсом, льном-долгунцом, картофелем.

На сельскохозяйственных предприятиях специализация полеводства формируется в зависимости, от зоны их расположения, природных и экономических условий, поэтому характеризуется большим разнообразием. Специализация существенно зависит также от рыночного спроса на отдельные виды продукции и вы­годности их производства. Она более чувствительна к рыночным изменениям по сравнению со специализацией овощеводства, са­доводства и виноградарства.

Специализацию полеводства определяют по структуре выручки от реализации продукции и структуре посевов полевых культур.

Структура посевов полевых культур представляет собой соотношение площадей, занятых под разными культурами. Если на пред­приятии нет чистых паров, то понятия структуры посевов и использования пашни практически совпадают.

Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства, поэтому и определяет уровень производства про­дукции каждого предприятия. Она складывается под влиянием многих факторов. К основным из них относят: структуру сельско­хозяйственных угодий; качество земель сельскохозяйственного назначения, особенно пашни; специализацию предприятия; дого­вор на поставку продукции; обеспеченность средствами производ­ства и трудовыми ресурсами; климатические условия.

В большинстве сельскохозяйственных предприятий, в том чис­ле специализированных .на возделывании льна-долгунца, сахар­ной свеклы, подсолнечника, картофеля, наибольшую долю в структуре посевов занимают зерновые и кормовые культуры, что обусловлено необходимостью развития определяющей отрасли сельского хозяйства — зернового производства и обеспечения жи­вотноводства собственными кормами.

Рациональная структура посевов даст необходимое количество продукции в нужном для хозяйства ассортименте, а выращивае­мые культуры являются наилучшими предшественниками, что способствует повышению их урожайности. Такая структура позво­ляет производительно использовать пашню, создает возможности для введения правильных севооборотов.

Совершенствование структуры посевов направлено на увеличе­ние производства необходимой сельскохозяйственной продукции, а также снижение трудовых и материально-денежных затрат. Для этого используют два пути. Первый — замена менее урожайных культур и сортов более урожайными, без изменения системы веде­ния хозяйства в целом. Второй путь связан с ее перестройкой сис­темы — углублением внутрихозяйственной специализации, что меняет состав и сочетание отраслей, взаимосвязь между земледе­лием и животноводством. Это требует организационных измене­ний в хозяйстве, в том числе и в структуре посевных площадей.

На основе передового опыта предприятий с разным сочетанием отраслей и анализа эффективности производства при разной структуре посевов научно-исследовательские учреждения реко­мендуют примерные структуры рационального использования пашни. В соответствии с рекомендациями каждое хозяйство уста­навливает оптимальную структуру посевов и использования паш­ни. Удобнее и лучше это делать при проектировании и обоснова­нии рациональных севооборотов.

СИСТЕМА СЕВООБОРОТОВ

В современном сельском хозяйстве правильный севооборот — основа рационального земледелия. Севооборот является необхо­димым фоном, на котором с наибольшей эффективностью проявляется положительное влияние всех остальных элементов системы земледелия.

Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и по размещению на полях. Рациональное сочетание различных се­вооборотов в хозяйстве называют системой севооборотов.

Севообороты служат связующими звеньями системы земледе­лия с системой ведения хозяйства, определяют ее производствен­ную мощность. Это учитывают при заключении договоров на по­ставку продукции и расчете внутрихозяйственных потребностей в кормах, семенах и др.

За счет правильно построенных севооборотов и всей системы земледелия повышаются урожайность и рентабельность отраслей. Но что особенно важно, значение севооборотов обосновывается не временными или преходящими факторами, а связано непос­редственно с природными и экономическими условиями, биоло­гическими особенностями растений, их отношением к свойствам почвы, сорнякам, болезням, вредителям. Поэтому ряд культур нельзя выращивать бессменно.

Кроме того, как показывает практика, при правильном чередо­вании культур в севообороте часть из них, в частности, яровая пшеница, дает зерно лучшего качества по мукомольным и хлебо­пекарным признакам по сравнению с посевом на одной и той же площади несколько лет подряд (3—4 года). В агрономической на­уке эти требования рассматриваются подробно. На основе учета местного опыта подбирают такое чередование, при котором каж­дой группе и отдельным культурам создают благоприятные усло­вия для получения высоких урожаев.

Большое разнообразие применяемых севооборотов, отличаю­щихся по составу культур, их чередованию, местоположению, числу и размеру полей, способам восстановления и повышения плодородия почв, позволяет их классифицировать по типам и ви­дам.

К полевым относят севообороты, пригодные для выращивания зерновых, технических культур и картофеля. Их вводят, как пра­вило, в каждом структурном подразделении предприятия. В зави­симости от главной товарной культуры полевые севообороты под­разделяют на зерновые, свекловичные, льняные и др.

Кормовыми называют такие севообороты, при которых в полях преобладают кормовые культуры, а остальные занимают подчи­ненное положение.

Специальные севообороты предназначены для выращивания от­дельных культур или их групп, которые нельзя возделывать в по­левых и кормовых севооборотах; они требуют высокоплодородных почв, определенного способа орошения и т. д. К таким культурам относят овощные, ягодные, рис и др.

Для сохранения почв от водной и ветровой эрозии и повышения их плодородия вводят почвозащитные или противоэрозионные севообороты с многолетними травами.

Каждый тип севооборота включает несколько видов, отличаю­щихся соотношением групп культур, разных по биологии возде­лывания и влиянию на плодородие почв (зерновые сплошные по­севы, пропашные, травы многолетние и однолетние). В практике сложились следующие виды севооборотов: зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, травопольные, пропашные, сидеральные и др.

Кроме того, севообороты различают по числу полей, которое определяют исходя из землепользования и организационно-хозяйственных условий. В севооборотах следует стремиться к уменьшению числа полей с двумя и большим количеством культур.

Система севооборотов в хозяйстве может сочетать разные их типы и виды. Предприятие выбирает из них те, которые соответ­ствуют природным условиям, специализации, структуре посевных площадей и обеспечивают повышение плодородия почв, урожай­ности и рентабельности производства. Для этого используют по­нятие «звенья севооборота», под которыми понимают часть его, представляющую собой сочетание двух-трех разнородных культур и пара. Их рекомендуют научно-исследовательские учреждения применительно к отдельным зонам. На основе звеньев и в зависи­мости от конкретных условии и специализации предприятий строят схемы полевых севооборотов.

Например, в северных областях Нечерноземья распространены севообороты с таким чередованием: первый вариант — 1) пар чис­тый, 2) озимая рожь с подсевом многолетних трав, 3) многолетние травы первого года пользования, 4) многолетние травы второго года пользования, 5) лен + зерновые, б) яровые зерновые, 7) пар занятой, 8) озимая рожь, 9) яровые зерновые; второй вариант — 1) пар чистый или занятой, 2) озимая рожь, 3) яровые зерновые с подсевом многолетних трав, 4) многолетние травы первого года пользования, 5) многолетние травы второго года пользования, 6) озимая рожь + лен, 7) картофель, 8) зерновые.

В Зауралье рекомендуется: 1) пар, 2—3) яровая пшеница, 4) ку­куруза на силос, 5) яровая пшеница, 6) зернобобовые, 7) яровая пшеница, 8) овес, ячмень.

В Центрально-Черноземной зоне хорошие результаты даст та­кой севооборот: 1) пар чистый или занятой, 2) озимые зерновые, 3) сахарная свекла, 4) яровые зерновые, 5) зернобобовые, 6) ози­мые зерновые с подсевом многолетних трав, 7) многолетние травы первого года пользования, 8) многолетние травы второго года пользования, 9) озимые зерновые, 10) сахарная свекла, зернофу­ражные.

В Алтайском крае получили распространение парозерновые севообороты: первый вариант — 1) пар чистый, 2—3) яровая пшеница, 4) зернофуражные; второй вариант — 1) пар, 2—3) яровая пше­ница, 4) кукуруза на силос, 5) зернофуражные.

На орошаемых землях южной части страны: первый вариант —
1) яровая пшеница с подсевом многолетних трав, 2) многолетние
травы первого года пользования, 3) многолетние травы второго
года пользования, 4—5) озимая пшеница, 6) кукуруза, 7) озимые +
пожнивные сидераты, 8) озимая пшеница; второй вариант —
1) озимая пшеница + сидераты, 2—3) люцерна, 4—6) сахарная
свекла, 7) озимая пшеница + сидераты, 8) кукуруза.

Внедрение полевых севооборотов на сельскохозяйственных предприятиях условно можно разделить на три стадии:

составление проекта — оформляют на специальном типовом бланке, разрабатывают с учетом показателей перспективных пла­нов;

перенос согласованного и утвержденного проекта в натуру — выполняется землеустроительной службой;

освоение севооборотов — осуществляется в сроки, предусмот­ренные агроэкономическим обоснованием проекта. Этот процесс в зависимости от схем севооборотов и исходного размещения культур продолжается 3—5 лет: переходят к правильному чередо­ванию культур, намеченному схемой, исключают поля, которые не были запроектированы, осваивают запланированную систему агротехнических мероприятий.

Наряду с агроэкономическим обоснованием полевых севообо­ротов проводят организационную оценку в процессе землеустрои­тельного проектирования. Особое значение при этом придают размещению севооборотов по территории предприятия.

Наиболее желательной является организация для каждой тракторно-полеводческой бригады одного полевого севооборота. Од­нако, учитывая значительную площадь пахотного массива, зак­репляемого за бригадой в степных зерновых районах (3—4 тыс. га, а иногда и более), и короткие сроки ротации севооборотов (4— 6 лет), иногда приходится проектировать два аналогичных севоо­борота или севообороты с разным набором культур, с тем чтобы площадь полей не была чрезмерно большой.

В степных хозяйствах Сибири широко распространены земель­но-учетные квадратные клетки площадью 300—400 га. При введе­нии севооборота с четырехлетней ротацией площадь его составля­ет в среднем 1200—1600га и более. На таком массиве выделяют два полевых севооборота. Проектирование полей площадью более 400 га и здесь нецелесообразно по следующим причинам:

на них затрудняются организация загонок для машинно трак­торных агрегатов, учет их работы, урожая, дозировка удобрений;

такие поля иногда не могут быть заняты одной культурой и превращаются в так называемые сборные, а при отведении под обрабатываемый чистый пар представляют собой большую пылесборную площадь и опасны в эрозионном отношении;

требуют внутри полевой организации, размещения полезащит­ных лесных полос, дополнительных дорог, разгрузочных магист­ралей и т. д.

В тех случаях, когда земли, закрепленные за отделением, вы­тянуты от усадебного центра по одной оси, на ближних вводят севооборот, насыщенный трудоемкими культурами, а на отда­ленных — парозерновой для менее трудоемких и грузоемких культур.

В условиях Нечерноземья с мелкоконтурными земельными участками и с несколькими населенными пунктами (3—8 и более) в одном хозяйстве проектируют 3—5 севооборотов.

При устройстве территории севооборотов важное значение имеет создание полей правильной конфигурации с целесообраз­ными соотношениями сторон и их расположением. Наилучшей формой полей является прямоугольная, позволяющая избежать неудобных для обработки клиньев. Расчеты показывают, что удельный вес холостых проходов агрегатов при работе на участке треугольной формы в 2—2,5 раза больше, чем на участке прямоу­гольной формы такой же площади. На полях, имеющих правиль­ную конфигурацию, обеспечивается более высокая производи­тельность машин. В условиях Нечерноземья затраты времени на повороты в зависимости от длины гона составляют: при 800— 1000 м - 2—3 %, при 600-800 м - 3-4 %, при 400-600 м - 4— 5 % общего времени смены.

Установлено, что экономически более выгодном для пахотных агрегатов является длина гона 2000—2500 м, а для работы колес­ных тракторов типа МТЗ — 1000—1500 м. При такой длине гона удельный вес холостых ходов машинно-тракторных агрегатов ми­нимальный. Дальнейшее увеличение длины гона вызывает увели­чение удельного веса рабочих ходов в незначительных размерах, но в то же время приводит к росту времени простоев агрегатов в борозде из-за нехватки топлива, семян, воды, мелких неисправно­стей. В степных районах целесообразно проектирование севообо­ротов по возможности с длиной поля в пределах 2000—2500 м, в условиях мелкокотурностп полей, например в Нечерноземье, — не менее 500 м.

Ширина поля может быть разной в зависимости от его площа­ди и длины. Она не обязательно должна равняться длине, особен­но в связи с применением безотвальной пахоты, при которой не требуется взаимно перпендикулярной обработки поля, а также и при отвальной пахоте, если на этих полях по загонкам регулярно чередуются работы всвал и вразвал. Для других же менее энерго­емких работ (посев, культивация, боронование), проводимых, как правило, тракторами средней и малой мощности, достаточна дли­на гона в пределах 1000 м, что и обусловливает соответствующую ширину поля.

Таким образом, квадратная форма поля целесообразна лишь при условии его значительной площади — 400 га. При меньших площадях, прежде всего, стремятся к обеспечению достаточной длины гона. В целях задержания весенних талых вод и предупреж­дения водной эрозии длинные стороны полей размещают поперек склона земельных массивов.

Соблюдение всех перечисленных требований и принципов рациональной организации севооборотной площади в совокупности с правильной эксплуатацией машинно-тракторного парка за счет сокращения времени на перемещение техники и рабочей силы обеспечивает высокую производительность тракторных агрегатов и комбайнов.

Наши рекомендации