Система ведения хозяйства

Под системой ведения хозяйства понимают совокупность взаимосвязанных социально-экономических, организационных, тех­нических и технологических приемов и средств ведения сельско­хозяйственного производства. Она является базой для перспектив­ного планирования на сельскохозяйственных предприятиях.

Основными принципами, которыми рекомендуется руководство­ваться при разработке системы ведения хозяйства, являются:

соответствие системы зональным природным и экономическим условиям;

развитие специализации, кооперации и интеграции производ­ства с учетом спроса на сельскохозяйственную продукцию;

обеспечение рационального состава и соотношения отраслей и производств;

наиболее эффективное использование земельных, материаль­но-технических и трудовых ресурсов;

получение высоких финансовых результатов, достаточных для ведения расширенного воспроизводства и развития социальной сферы.

Системы ведения хозяйства разрабатывают по зонам, областям (краям, республикам), районам и предприятиям в соответствии с развитием производительных сил и производственных отношений на основе достижений научно-технического прогресса и передо­вого опыта. Новый этап развития сельского хозяйства в рыночных условиях требует совершенствования ранее действовавших систем в реорганизованных и вновь созданных сельскохозяйственных предприятиях.

Для разработки системы ведения хозяйства на предприятии со­здают комиссию из специалистов соответствующих отраслей, ко­торую возглавляет руководитель. На договорных началах в нее включают сотрудников научно-исследовательских институтов (опытных станций) и проектных организаций. Систему обсужда­ют и утверждают на собрании трудового коллектива. При необхо­димости разрабатывают и оценивают несколько ее вариантов. Для экономической оценки рекомендуется использовать такие показа­тели: производство продукции в натуральном и стоимостном вы­ражении в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий и одного среднегодового работника, себестоимость единицы продукции, прибыль, уровень рентабельности производства, фондоотдача, срок окупаемости капитальных вложений. Сопоставление этих показателей позволяет выбрать более эффективный и приемле­мый для предприятия вариант.

Система ведения хозяйства включает следующие элементы: специализация, кооперация и интеграция производства; система растениеводства; система животноводства; система подсобных (промышленных), вспомогательных и обслуживающих произ­водств; система организации основных фондов (включая систему машин) и социально-экономические отношения. Важнейшие сре­ди них — системы растениеводства и животноводства.

Система растениеводства представляет собой состав и соотно­шение растениеводческих отраслей с комплексом взаимосвязан­ных материально-технических, технологических и организацион­ных мероприятий по их ведению.

Материально-технические мероприятия предусматривают при­менение соответствующих систем машин для комплексной меха­низации возделывания и уборки урожая сельскохозяйственных культур, использование сортировальных пунктов для первичной

товарной обработки продукции растениеводства, сооружений для ее хранения, складских помещений для удобрений и ядохимика­тов, других специализированных средств.

Технологические мероприятия аккумулируются в системе земле­делия, под которой понимают комплекс взаимосвязанных агротех­нических, мелиоративных и организационных приемов и средств для рационального использования земельных угодий, защиты почв от водной и ветровой эрозии, сохранения и повышения их плодородия, роста урожайности. Она включает несколько взаимо­связанных звеньев: систему севооборотов; систему удобрений; си­стему обработки почвы и ухода за культурами; систему защиты ра­стений от вредителей, болезней и сорняков; систему мероприятий по мелиорации земель; систему семеноводства.

Системы земледелия классифицируют по разным признакам — по степени интенсивности, способам использования земли, вос­производству почвенного плодородия. Их обычно подразделяют на три группы:

экстенсивные системы: залежная, переложная, подсечноогневая, лесопольная, паропереложная. При них только незначитель­ная часть земель находится в обработке, а воспроизводство плодо­родия происходит за счет природных факторов. Таких систем практически уже нет, это пройденный этап в развитии систем земледелия;

переходные системы: парозерновая, многопольнотравяная, улучшенная зерновая. В этих случаях под посевами находится 50—80 % пашни, а восстановление и повышение плодородия почв происходит под воздействием человека и природных про­цессов;

интенсивные системы: зернопаровая, пропашная, плодосмен­ная и др. Здесь почти вся пашня занята посевами. При этих систе­мах возможны повторные, поукосные и пожнивные посевы. По­вышение плодородия почв достигается благодаря активному воз­действию человека и широкому использованию достижений на­уки.

Системы земледелия непрерывно улучшаются и видоизменя­ются на основе усиления интенсификации, которая находит свое выражение в более полном и эффективном использовании всех видов сельскохозяйственных угодий, прежде всего пашни, в улуч­шении структуры посевов за счет расширения площадей более урожайных культур и сортов, в комплексной механизации и авто­матизации процессов, увеличении объема работ по мелиорации и т. д.

Организационные мероприятия системы растениеводства — это рациональная организация использования территории сельскохо­зяйственных угодий; планирование производства; организация труда, его нормирование и оплата; внедрение внутрихозяйственных экономических отношений на принципах хозяйственного расчета; управление трудовыми коллективами.

Система животноводствапредставляет собой комплекс взаимосвязанных материально-технических, технологических и органи­зационных мероприятий, направленных на повышение продук­тивности животных, увеличение и удешевление производства про­дукции, улучшение ее качества.

Материально-технические мероприятия: соответствующие типы построек для содержания животных; сооружения для их обслужи­вания; системы машин для комплексной механизации и автомати­зации кормоприготовления, транспортировки и раздачи кормов, водоснабжения, вентиляции, уборки навоза, доения и первичной обработки молока, стрижки овец, сбора яиц и других процессов.

Технологические мероприятия (зоотехнические и ветеринарные) — это организация воспроизводства стада; улучшение породных и племенных качеств животных; совершенствование их содержания, кормления и ухода за ними; профилактика заболеваний и лече­ние.

Организационные мероприятия предусматривают углубление специализации и повышение уровня интенсивности животновод­ства, установление рациональных размеров животноводческих ферм и комплексов, планирование производства, организацию труда, его нормирование и оплату, внедрение хозрасчетных отно­шений, управление трудовыми коллективами.

Системы животноводства классифицируют по видам животных и в зависимости от производственного направления отраслей на следующие:

скотоводство — молочного, молочно-мясного и мясного;

свиноводство — мясного и беконного;

овцеводство — шерстного, шерстно-мясного, мясошерстного, шубного, смушкового и мясосального;

птицеводство — яичного, яично-мясного и мясного.

Они имеют особенности в технике, технологии и организации производства.

Системы животноводства подразделяют также по способам содержания скота на следующие:

пастбищная (кочевая, отгонно-пастбищная и культурно-паст­бищная);

стойлово-пастбищная (или пастбищно-стойловая в зависимос­ти от продолжительности периодов содержания);

стойловая (круглогодовая стойловая и стойлово-лагерная).

Системы растениеводства и животноводства тесно взаимосвя­заны. Организационную основу этой связи составляют структура и выход кормов с 1 га сельскохозяйственных угодий, получение органических удобрений в расчете на эту площадь.

Содержание других составных частей системы ведения хозяй­ства рассматривается в последующих главах.

ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ И СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Внутрихозяйственное планирование представляет собой систему плановых расчетов по регулированию развития производства и со­циальной инфраструктуры сельскохозяйственных предприятий с целью эффективного использования ресурсов и достижения высо­ких результатов. Хозяйства самостоятельно планируют свою дея­тельность (составляют планы), исходя из спроса на продукцию ра­стениеводства и животноводства, необходимости расширенного воспроизводства, улучшения условий труда и повышения личных доходов их работников.

Основные принципы внутрихозяйственного планирования.Прин­цип научности состоит в том, что планы предприятий должны со­ставляться на строго научной основе с соблюдением требований экономических законов развития производства, опираться на дос­тижения науки и практики, учитывать местные природные и эко­номические условия, а также реальные возможности дальнейшего роста производства продукции. Осуществление этого принципа несовместимо с субъективным, волевым подходом к составлению планов.

Принцип выделения ведущих звеньев и определения главных задач предусматривает определение таких направлений развития произ­водства, которые являются решающими в общей системе мероп­риятий на предстоящий период. От правильного их выбора и сво­евременного осуществления зависит успешное выполнение всего плана и создание надежной предпосылки для дальнейшего роста производства продукции и суммы прибыли. Поэтому на основные направления в первую очередь и в увеличенных размерах выделя­ют капитальные вложения, материально-технические и трудовые ресурсы.

Принцип пропорциональности и сбалансированности направлен на разработку научно обоснованных пропорций между отраслями и элементами производства при сбалансированности материаль­но-технических, трудовых и финансовых ресурсов.

Принцип соблюдения договорных обязательств состоит в том, что показатели договоров на поставку продукции растениеводства, животноводства и подсобных промышленных производств долж­ны быть заложены в планы предприятия, это касается и погаше­ния кредитов.

Принцип сочетания и согласованности перспективных и текущих планов предусматривает их взаимоувязанность. В перспективных планах разрабатывают основные показатели развития хозяйств с использованием укрупненных расчетов и нормативов. Поэтому в них не может быть учтено все многообразие хозяйственной дея­тельности и их дополняют текущими планами, в которых эти по­казатели уточняют и конкретизируют.

Принцип систематического контроля за выполнением планов заключается в своевременном устранении недостатков в деятельнос­ти предприятия и принятии мер для достижения запланирован­ных показателей. В ходе выполнения плана могут возникать дисп­ропорции в развитии хозяйства, обусловленные неблагоприятны­ми погодными условиями, недостатками в снабжении, просчетами в планировании и другими причинами. Повседнев­ный контроль позволяет своевременно выявлять эти диспропор­ции и оперативно использовать имеющиеся резервы для ускоре­ния темпов роста производства.

Методы планирования. Основной метод планирования на сельскохозяйственных предприятиях — балансовый. Суть его состоит в установлении уравновешенных пропорций между потребностями в ресурсах и возможным их покрытием. Применение этого метода предусматривает составление балансов в виде таблиц, состоящих из двух частей: расходной (потребность) и приходной (наличие и поступление).

По содержанию балансы подразделяют на три группы:

натуральные — сельскохозяйственные угодья, техника, семена, удобрения и др., получение и распределение продукции (зерна, картофеля, овощей, плодов и т.д.);

стоимостные — доходы и расходы;

труда — потребность и наличие трудовых ресурсов.

Расчетно-конструктивный метод предусматривает несколько вариантов решения той или иной плановой задачи, из которых выбирают наилучший для конкретных условий. Этот метод ис­пользуют при обосновании специализации и сочетания отраслей, рациональной структуры посевов и многолетних насаждений, вы­боре эффективных севооборотов, культурооборотов, агротехни­ческих и других мероприятий.

В связи с развитием научно-технического прогресса и интенсификацией производства внутрихозяйственные связи на предприя­тиях усложнились. Возникла необходимость учета большого коли­чества факторов при решении ряда плановых задач и выборе эф­фективного варианта, что ограничило возможности расчетно-конструктивного метода. Поэтому для нахождения оптимальных показателей в планировании стали применять экономико-матема­тические методы с использованием электронно-вычислительных машин. Изменяя в математической модели исходные данные, на основе анализа многих вариантов выбирают наиболее рациональ­ный. С помощью этих методов определяют оптимальные специализацию и сочетание отраслей на предприятиях, структуру посев­ных площадей, состав машинно-тракторного парка и др.

При планировании капитальных вложений и затрат основных материальных ресурсов эффективен нормативный метод. Он предусматривает использование групповых и индивидуальных норма­тивов, включающих совокупные затраты труда и средств на 1 га посева (многолетних насаждений), единицу продукции. Их разра­батывают на основе единичных норм и нормативов (нормы высева и посадки, расхода удобрений, выработки и т.д.) по вариантам технологии и механизации производства при разных уровнях уро­жайности культур. Нормативный метод повышает степень обо­снованности планов, значительно упрощает работу и сокращает время на их составление.

Применение балансового, расчетно-конструктивного, норма­тивного, экономико-математических методов требует постоянно­го совершенствования нормативной базы планирования, которая представляет собой совокупность прогрессивных технико-эконо­мических норм и нормативов.

Прогрессивная технико-экономическая норма — это мера пре­дельной или минимально допустимой величины показателя, а норматив — регламентированная, обобщенная величина затрат ресурсов.

Типовая система норм и нормативов для планирования разви­тия сельскохозяйственных предприятий состоит из девяти групп: экономические (включая финансовые); затрат труда и его оплаты; расхода и запасов сырья, материалов, топлива и энергии; капи­тальных вложений и капитального строительства; использования сельскохозяйственной техники, оборудования и потребности в них; денежных (комплексных) затрат на производство; социаль­но-экономические; охраны окружающей среды; отраслевые спе­цифические нормы и нормативы.

Установление научно обоснованных норм и нормативов — наиболее сложный и ответственный участок плановой работы.

Система внутрихозяйственного планирования включает перспек­тивные, годовые и оперативные планы, разрабатываемые на осно­ве использования систем ведения хозяйства (региональной и предприятия), научно-производственных рекомендаций, резуль­татов изучения рынков сельскохозяйственной продукции, дого­ворных обязательств на поставку продукции, норм и нормативов, показателей достигнутого уровня развития предприятия и подраз­делений (рис. 3. 1).

К перспективным относят план организационно-хозяйственно­го устройства и план экономического и социального развития предприятия на 3—5 лет. Первый разрабатывают на длительную, но обозримую перспективу, второй — на ближайшую перспекти­ву, исходя из задач по развитию сельского хозяйства и показателей плана организационно-хозяйственного устройства. Наличие у предприятия планов на долгосрочную и среднесрочную перспек­тиву определено Правительством Российской Федерации в каче­стве одного из требований (оценочных критериев), предъявляе­мых к реформируемым предприятиям.

Годовые планы включают план производственно-финансовой деятельности предприятия, производственные планы отделений (ферм, находящихся на положении отделения), цехов, участков, хозрасчетные задания бригадам, фермам (где заведующий выполняет обязанности бригадира), ремонтно-механической мастерской, автопарку и другим подразделениям. При этом предприятия уточняют перспективные показатели на соответствующий год. В хозрасчетных заданиях подразделениям устанавливают показатели по производству продукции (объему работ) и лимиты затрат, кото­рые доводят до исполнителей. В отличие от перспективных годо­вые планы характеризуются большей детализацией показателей и мероприятий и полнее учитывают конкретные условия. К годовым планам относят также бизнес-план, в котором разрабатывают показатели и мероприятия, связанные с предпринимательской де­ятельностью предприятия. При необходимости его могут состав­лять и на более длительный срок.

Оперативные планы — это рабочие планы по периодам сельско­хозяйственных работ (посев, уборка и др.), календарные задания и планы-графики в овощеводстве защищенного грунта, животно­водстве, подсобных и вспомогательных производствах, строитель­стве (декадные, месячные, квартальные), планы-наряды на вы­полнение отдельных работ.

система ведения хозяйства - student2.ru

Рис. 3.1. Схема внутрихозяйственного планирования

Оперативные планы разрабатывают в соответствии с годовыми с учетом сложившихся условий (погоды, наличия техники, удоб­рений, состояния посевов и др.). Они характеризуются высокой степенью конкретизации расстановки людей, использования ос­новных фондов и оборотных средств, сроков проведения работ, выполнения организационных, агротехнических и других мероп­риятий, помогают ежедневно контролировать ход работ и опера­тивно устранять недостатки.

Важное значение в планировании имеют технологические кар­ты возделывания и уборки урожая сельскохозяйственных культур, которые содержат сведения о намеченных мероприятиях и необ­ходимых для их выполнения ресурсах по каждой культуре (группе однородных культур или незавершенному производству).

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ

План организационно-хозяйственного устройства предприятия (оргхозплан)— это проект рационального его построения, в кото­ром все отрасли и элементы производства находятся в научно обо­снованных пропорциях, позволяющих вести расширенное вос­производство при высоком уровне рентабельности. Ему принадле­жит ведущая роль в перспективном планировании, однако многие хозяйства таких планов не имеют в связи с происходящими изме­нениями в их экономике.

Оргхозплан рекомендуется составлять как для вновь создавае­мого, так и для существующего предприятия на период полного освоения проектируемой мощности. В растениеводстве это дости­жение планируемой площади посевов, насаждений и урожайности культур при полном освоении севооборотов; в животноводстве — проектного поголовья и продуктивности, скота и птицы при уста­новленной структуре стада, а в целом по хозяйству — намеченного уровня интенсивности производства при рациональном сочетании отраслей и соответствующей материально-технической базе.

Срок выполнения оргхозплана для каждого предприятия индивидуальный и зависит от его производственного направления, достигнутого уровня развития, размеров капитальных вложений и

материально-технического обеспечения. Например, для садоводческого хозяйства этот срок может быть более продолжительным, чем для овощеводческого, потому что "многолетние насаждения вступают в полное плодоношение через несколько лет после по­садки. В то же время год освоения плана в какой-то мере условен, поскольку развитие предприятия неразрывно связано с научно-техническим прогрессом. Внедрение новых сортов культур и по­род животных, совершенствование техники, технологии и органи­зации производства и другие факторы вносят коррективы в сроки реализации планов.

Планы организационно-хозяйственного устройства предприя­тия разрабатывают сами. Им помогают в этом на договорных или других условиях научно-исследовательские учреждения, высшие учебные, заведения и проектные организации, а при отсутствии проектов внутрихозяйственного землеустройства также землеуст­роительные организации. Для составления плана создают комиссию во главе с руководителем предприятия. В нее входят группы по планированию растениеводства, животноводства, строитель­ства, механизации производства, экономическая, возглавляемые специалистами хозяйства. Каждая из этих групп отвечает за разра­ботку соответствующих разделов оргхозплана и работает в контак­те с другими.

Ведущая роль в этой работе принадлежит экономической груп­пе, которая обосновывает уровень специализации и концентрации производства и межхозяйственных связей, устанавливает основ­ные экономические показатели на перспективу, проводит балан­совую увязку всех разделов. К участию в составлении плана при­влекают также передовиков производства.

До составления оргхозплана проводят подготовительную рабо­ту по анализу хозяйственной деятельности предприятия, уточнению нормативов и разработке проектного задания. Анализируют при­родные и экономические условия, размеры, специализацию и со­четание отраслей, обеспеченность основными средствами (фонда­ми) и рабочей силой, объем производства и уровень его интенсив­ности, урожайность культур и продуктивность животных, произ­водительность труда, себестоимость продукции, рентабельность производства, эффективность капитальных вложений и другие показатели. При этом вскрывают недостатки в работе, выявляют неиспользованные резервы, определяют наиболее эффективные мероприятия, которые целесообразно выполнить при освоении плана.

Сложный и ответственный участок подготовительной рабо­ты — уточнение норм и нормативов, так как это исходная база, первичный элемент планирования, и от них в значительной мере зависит степень научной обоснованности плана. Уточняют нор­мы высева семян, расхода удобрений, топлива, смазочных и дру­гих материалов, нормы выработки и обслуживания. При необходимости рассчитывают нормативы по планированию производ­ства продукции растениеводства при разных вариантах структу­ры посевных площадей и многолетних насаждений, урожайности и др.

Готовят справочные материалы об оптимальных размерах подразделений, о составе тракторов, машин и оборудования, об эксплуатационных возможностях техники и производственных помещений, о нормах личного потребления и др. Особое внимание уделяют подготовке нормативов экономического воздействия на производство, к которым относятся оплата труда, премии, цены, прибыль, нормы амортизационных отчислений, кредиты, налоги, фонды стимулирования и др.,4 так как через них регули­руются взаимоотношения государства, предприятия и каждого работника.

При составлении оргхозплана должны широко использовать­ся рекомендации зональных комиссий по разработке систем ве­дения сельского хозяйства, современные достижения науки и практики.

Основа для составления оргхозплана — проектное задание. В нем определяют специализацию, ориентировочные основные по­казатели развития главной отрасли на год освоения проектной мощности предприятия, размеры землепользования, размещение населенных пунктов и хозяйственных центров, источники водо-, электроснабжения и отопления, организацию средств связи и ре­монтной базы, строительство дорог и культурно-бытовых учреж­дений, межхозяйственные производственные связи.

Проектное задание разрабатывают исходя из планируемых объемов продажи продукции с учетом внутрирайонной специали­зации и концентрации производства на перспективу, а также планов участия предприятия в межхозяйственной кооперации. Используют также материалы районной планировки в части меж­хозяйственного дорожного строительства, электрификации, водо­снабжения, газификации, культурного и медицинского обслужи­вания, размещения ремонтных мастерских и заводов, баз снабже­ния и сбыта продукции, перерабатывающих предприятий.

Проектное задание составляют непосредственно на предприя­тии с участием специалистов сельскохозяйственных органов, ученых научно-исследовательских учреждений и высших учеб­ных заведений, обсуждают на общем собрании трудового коллек­тива предприятия, согласовывают с заинтересованными органи­зациями.

Оргхозплан разрабатывают на основе проектного задания по единой типовой форме в соответствии с методическими рекомен­дациями Министерства сельского хозяйства Российской Федера­ции. К нему прилагают дополнительные таблицы по развитию главной отрасли, объяснительную записку, план внутрихозяй­ственного землеустройства, почвенные карты, картограммы обес система ведения хозяйства - student2.ru система ведения хозяйства - student2.ru печенности почв питательными веществами, схемы планировки и застройки центральной усадьбы и хозяйственных центров под­разделений, технологические карты, нормативные материалы и расчетные таблицы. Одновременно с разработкой или после ут­верждения оргхозплана проектные организации составляют ге­неральный план застройки центральной усадьбы и хозяйствен­ных центров.

Последовательность разработки плана организационно-хозяй­ственного устройства зависит от специализации предприятия. Если главными будут растениеводческие отрасли, то целесообраз­но придерживаться следующего порядка.

В соответствии со специализацией хозяйства, установленной в проектном задании, и на основе анализа сложившегося сочетания отраслей, природных и экономических условий определяют орга­низационную структуру предприятия, размеры и специализацию его подразделений. Для этого устанавливают размер главной от­расли хозяйства и уровень ее концентрации по подразделениям в пределах, допускаемых природными, технологическими и органи­зационно-экономическими факторами. Выявляют, в какой мере главная отрасль будет использовать сельскохозяйственные угодья, технику, рабочую силу и какие резервы остаются для производства других видов продукции.

Затем выбирают и рассчитывают размеры дополнительных от­раслей, которые могут более полно использовать эти ресурсы с учетом интересов государства и предприятия и будут способство­вать развитию главной отрасли. Чтобы оценить, насколько эко­номически целесообразно развитие той или иной отрасли, приме­няют ряд показателей: выход валовой и товарной продукции в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий или пашни, на 1 руб. основных средств (фондов) основной деятельности и на среднего­дового работника, рентабельность производства, срок окупаемос­ти капитальных вложений, равномерность и полноту использова­ния рабочей силы в течение года.

Оптимальные размеры подразделений определяют путем разра­ботки и сравнения различных вариантов, используя такие показа­тели, как транспортные расходы на внутрихозяйственные пере­возки, экономия капитальных вложений на строительстве поме­щений и сооружений, экономия затрат труда. Кроме того, учиты­вают, как обеспечивают планируемые подразделения условия для внедрения комплексной механизации производства и рациональ­ной организации труда.

Определяют основные показатели развития главной отрасли и дополнительных растениеводческих отраслей: площади посевов и насаждений, урожайность, объем валовой и товарной продукции. По дополнительным животноводческим отраслям определяют структуру стада, план оборота и среднегодовое поголовье живот­ных, их продуктивность, объем валовой и товарной продукции. При этом должно обеспечиваться выполнение проектного задания по производству продукции.

Подсчитывают потребность животных в кормах в целом по предприятию и его подразделениям, а также для личных подсоб­ных хозяйств. Предварительно устанавливают их источники: при­родные и культурные долголетние пастбища и сенокосы, отходы растениеводческих отраслей, посевы кормовых культур. Затем разрабатывают примерную структуру посевных площадей с учетом рекомендуемых севооборотов. Путем балансовых расчетов произ­водства и использования продукции растениеводства (включая па­стбища и сенокосы), а также получения кормов и потребности в них уточняют посевные площади и источники покрытия потреб­ности в кормах. При этом планируют опережающий рост кормо­вой базы по сравнению с увеличением поголовья скота. Затем составляют планы развития растениеводства и животноводства по всем показателям, предусмотренным типовой формой оргхозплана.

В разделе плана по растениеводству разрабатывают эксплика­цию земельных угодий; показатели по освоению новых земель и улучшению имеющихся сельскохозяйственных угодий, закладке новых, реконструкции, и восстановлению существующих много­летних насаждений, водоснабжению и дорожному строительству, использованию орошаемых и осушенных земель, накоплению и внесению органических удобрений; определяют потребности в минеральных удобрениях, извести, гипсе и химических средствах защиты растений; указывают схемы севооборотов, посевные и плодоносящие площади, урожайность, валовой сбор и распреде­ление продукции растениеводства.

В разделе плана по животноводству показывают численность поголовья, годовой оборот стада и продуктивность животных, производство и распределение животноводческой продукции, ба­ланс кормов.

Наряду с количественными показателями развития растение­водства и животноводства разрабатывают систему агротехничес­ких, зооветеринарных и организационных мероприятий, обеспе­чивающих получение намеченного уровня урожайности культур, продуктивности животных и объема валовой продукции.

Выявляют возможность и целесообразность организации под­собных промышленных производств и промыслов не в ущерб сельскохозяйственному производству и разрабатывают показатели их развития с целью более полного использования сезонного из­лишка рабочей силы, материальных и других ресурсов. При орга­низации подсобных производств и промыслов особое внимание уделяют промышленной переработке сельскохозяйственной про­дукции, производству строительных материалов, товаров народ­ного потребления, развитию производственных связей с промыш­ленными предприятиями.

система ведения хозяйства - student2.ru Определяют уровень механизации и электрификации производственных процессов, потребность в тракторах, комбайнах, сельскохозяйственных машинах оборудовании, автомобилях, топливе и смазочных материалах, электроэнергии; разрабатывают мероприятия по организации технического обслуживания и ре­монта техники.

Рассчитывают потребность в капитальных вложениях на зак­ладку и реконструкцию многолетних насаждений, строительство новых и ремонт имеющихся помещений и сооружений, приобре­тение техники, мелиорацию земель, формирование основного стада и другие цели; устанавливают наличие основных средств (фондов) на год освоения оргхозплана.

Определяют потребность в рабочей силе, составляют баланс трудовых ресурсов на год освоения оргхозплана, рассчитывают затраты труда на производство единицы основной сельскохозяй­ственной продукции.

Рассчитывают основные экономические показатели на год ос­воения плана: общий объем производства валовой и товарной продукции (в натуре и тыс. руб.) и в расчете на 100 га сельскохо­зяйственных угодий, производительность труда (стоимость вало­вой продукции в расчете на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве), уровень оплаты труда сред­негодового работника, себестоимость основных видов продукции и рентабельность хозяйства, отраслей и отдельных видов продук­ции (при наличии технологических карт), стоимость валовой продукции в расчете на 1 руб. основных средств (фондов) основной деятельности (фондоотдачу). Эти показатели сравнивают с соответствующими отчетными данными на начало периода организационно-хозяйственного устройства предприятия.

В заключение планируют социальное развитие коллектива предприятия. Этот раздел включает: расчет потребности в квалифицированных кадрах, населенные пункты хозяйства и числен­ность населения, культурно-бытовое обслуживание, торговлю и общественное питание, детские сады и ясли. Рассчитывают по­требность и движение кадров массовых профессий (трактористы-машинисты, водители автомобилей, овощеводы, садоводы и т. д.), руководителей среднего звена и специалистов с учетом перспек­тив развития предприятия и дальнейшего совершенствования структуры управления, составляют план подготовки и повышения квалификации кадров по каждой категории работников.

Определяют место для размещения центральной усадьбы хо­зяйства, подлежащие переустройству населенные пункты, числен­ность, половозрастную структуру и характер занятости населения на перспективу.

Намечают создание предприятий культурно-бытового назначе­ния с учетом действующих, указывают перечень предоставляемых ими услуг, размещение по населенным пунктам (или маршруты обслуживания), численность населения, которое будет пользо­ваться этими услугами, стоимость проектируемых к строительству объектов.

Планируют потребность в предприятиях торговли и обще­ственного питания (мощность, размещение, дополнительные ка­питальные вложения), в детских садах и яслях (размещение, ре­жим работы, контингент детей, стоимость новых объектов).

Анализ и организационно-экономическое обоснование к тем или иным разделам оргхозплана, система агротехнических, зоове­теринарных и организационных мероприятий, расчеты по опреде­лению экономической эффективности намечаемой системы веде­ния хозяйства в сравнении с существующей даются в объяснитель­ной записке.

План экономического и социального развития предприятия на 3— 5 лет представляет собой программу осуществления плана органи­зационно-хозяйственного устройства на-соответствующий период с разбивкой по годам. Хозяйства разрабатывают и утверждают его самостоятельно при широком участии трудового коллектива. При этом уточняют отдельные элементы производства и сроки выпол­нения некоторых показателей оргхозплана в связи с изменивши­мися обстоятельствами, вскрытыми резервами, внедрением дости­жений науки и передового опыта.

Для разработки плана экономического и социального развития предприятия на 3—5 лет, также как и оргхозплана, создают комис­сию, возглавляемую руководителем хозяйства, в которую входят группы по составлению соответствующих разделов плана.

Вначале комиссия проводит подготовительную работу. Анали­зирует достигнутый уровень развития предприятия, уточняет нор­мативный материал, вносит коррективы в технологические карты возделывания и уборки урожая сельскохозяйственных культур, устанавливает наличие и состояние производственных, культур­но-бытовых и жилых помещений, техники и других основных средств. Изучает достижения науки и техники, опыт передовых хозяйств, выбирает наиболее эффективные варианты решения тех или иных технологических, технических, организационно-экономических и социальных задач. Затем приступает к разра­ботке плана. Эту работу координирует экономическая группа ко­миссии.

План состоит из двух частей. В первой части плана предусмат­риваются следующие производственные показатели:

состав и использование сельскохозяйственных угодий (в том числе орошаемых и осушенных) под посевы культур и многолет­ние насаждения, их урожайность и валовые сборы;

Наши рекомендации