Идентификационные признаки помологического сорта яблок

Показатели Характеристика
Размер по массе Мелкое (до 75 г), среднее (от 75 до 125 г.), крупное (св. 125 до 175 г), очень крупное (св. 175 г)
Форма   Плоская, округлая, коническая,удлиненная, округло-коническая, цилиндрическая, колокольчатая
Кожица: - окраска основная Зеленоватая, зеленовато-желтая, светло-желтая, желтая, беловатая
- окраска покровная (румянец) Румянец полосатый, размытый, сплошной, разных оттенков (розовый, красный, малиновый, оранжево-пурпурный)
- толщина Толстая, средняя, тонкая
- поверхность Сухая, маслянистая, тусклая, блестящая
Плодоножка Короткая, средняя, длинная, тонкая, толстая
Воронка Мелкая, средняя, глубокая, узкая, широкая, гладкая, ребристая, ржавая, шероховатая
Углубление у чашечки Широкое, узкое, мелкое, глубокое, ребристое, у чашечки гладкое
Чашечка Закрытая (чашелистики плотно сомкнуты), полуоткрытая, открытая
Гнездо семенное Округлое, луковичное, репчатое, сердцевидное, яйцевидное
Камера семенная Закрытая (не сообщается с другими камерами), полуоткрытая, открытая
Мякоть: - цвет   Белый, зеленоватый, желтый разных оттенков, розовый, красноватый
- консистенция Плотная, рыхлая, мелко-зернистая, крупно-зернистая, грубая, нежная, сочная, сухая, мучнистая, тающая
Вкус: - проявление     Пресный, горьковатый, кислый, кисло-сладкий, винно-кислый, терпкий с ароматом, без аромата
- оценка Плохой, средний, хороший, отличный
Сохраняемость Удовлетворительная, хорошая, отличная
Скороспелость Летнее, осеннее, зимнее
Использование В свежем виде как десерт, для приготовления баночных консервов, для сушки, мочения, замораживания

Изучите по учебной литературе, презентациям и другим источникам болезни и повреждения яблок.

Болезни и повреждения семечковых плодов возникают в результате нарушения обменных процессов, действия микрофлоры, механических факторов, а также воздействия насекомых-вредителей.

Грибные болезни яблок:

- парша (сухие темно-бурые пятна на кожице);

- сажистый гриб (мелкий черный точечный налет на кожице);

- плодовая гниль (монилиа) — поверхность бурого цвета с белым пушистым налетом (грибной мицелий) в виде колец;

- «мумифицированное» яблоко— плод чернеет и высыхает;

- горькая гниль (коричневые вдавленные пятна на поверхности и в мякоти;пораженная мякоть и ткани около нее имеют горький вкус);

- сердцевинная гниль (сердцевина плода приобретает коричневый цвет и загнивает).

Физиологические болезнияблок:

- пухлость (мало свободной воды в тканях; мякоть растрескивается, консистенция ватная; возникает заболевание при перезревании плодов);

- побурение мякоти (возникает либо при перезревании яблок, либо при хранении из-за перепада температур);

- стекловидность, или налив (в плодах много свободной воды, яблоко тяжелое, водянистое, прозрачное);

- побурение кожицы, или загар (в результате подмораживания при перевозке, реализации или хранении в зимнее время);

- увядание — потеря свободной воды при неправильном хранении (высокая температура или низкая относительная влажность воздуха).

Поврежденияяблок:

1) повреждения сельскохозяйственными вредителями:

- долгоносик — сосущее насекомое размером 3 мм, оставляет пятна коричневого цвета;

- плодожорка (гусеница);

- щитовка (бабочка) — присасывается к плодам, оставляет пятна розового цвета со следами прокола (плоды быстро увядают и загнивают).

2) механические повреждения (ушибы, порезы, проколы, нажимы);

3) метеорологические повреждения (ушибы от града, солнечные ожоги, подмороженные весной).

При изучении классификация свежих и переработанных плодов и овощейв ТН ВЭД укажите письменно группы ТН ВЭД, в которых классифицируются свежие и переработанные картофель, корнеплоды и плоды и изучите их классификационные признаки. Определите код товара по заданию преподавателя.

III. Варианты тестовых заданий и контрольные вопросы для

Самопроверки

Таблица 33

Примеры тестовых заданий

Наименование вопроса Вариант ответа
К семечковым плодам относятся 1.1. Слива, айва, кизил, алыча, абрикосы 1.2. Вишня, черешня, яблоки, груши, айва 1.3. Яблоки, груши, айва, рябина 1.4. Кизил, алыча, груши, рябина, слива, персик
Яблоки различных помологических сортов делятся на летние, осенние, зимние по следующим признакам 2.1. По срокам созревания и месту выращивания 2.2. По содержанию сахаров 2.3. По содержанию органических кислот, витаминов и минеральных веществ
С какими дефектами поздний картофель (1 класс) не допускается к продаже 3.1. Клубни, пораженные проволочником (1 ход) 3.2. Клубни, пораженные паршой (до 1/4 поверхности) 3.3. Клубни, пораженные мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью, фитофторой 3.4. Клубни, позеленевшие (более 1/4 поверхности)
Картофельные хлопья, содержащие добавки различных ингредиентов, например, молока, сливок, животных жиров, используемые для приготовления готового блюда-гарнира «Картофельное пюре» путем разведения горячей водой или молоком, имеют код ТН ВЭД…  


Контрольные вопросы для самопроверки

1. Особенности химического состава свежих плодов и овощей.

2. Товароведная классификация свежих плодов и овощей.

3. Показатели качества свежих плодов и овощей.

4. Дать краткую товароведную характеристику овощей.

5. Укажите условия и сроки хранения свежих овощей и плодов.

6. Дать краткую товароведную характеристику семечковых, косточковых, ягод, орехоплодных, субтропических и тропических плодов.

7. Порядок экспертизы качества импортируемых овощей и плодов.

8. Назовите способы переработки овощей и плодов.

9. Экспертиза качества переработанных овощей и плодов.

10. Упаковка, маркировка транспортирование и хранение продуктоов переработки плодов и овощей.

11. Классификация свежих овощей и плодов вТН ВЭДи ставки таможенных пошлин в ЕТТ.

12. .Классификация переработанных овощей и плодов в ТН ВЭДи ставки таможенных пошлин в ЕТТ.

IV. Рекомендуемые источники

Нормативно-правовые документы: 6, 10, 13, 15, 21-27, 32, 38, 59-62; литература: основная – 1, 3, дополнительная – 4, 11-13; программное обеспечение и Интернет-ресурсы: 1-9.

Наши рекомендации