Расчет и подбор жарочных и пароварочных шкафов, пароконвектоматов

Расчет пароварочных и жарочных шкафов рассчитывается одинаково.

Расчет жарочного шкафа сводится к определению площади пода по формуле:

Расчет и подбор жарочных и пароварочных шкафов, пароконвектоматов - student2.ru , дм2

nпос – количество посуды, необходимой для приготовления блюд за расчетный период

fпос – площадь, занимаемая единицей посуды, дм2

nпос определяется как частное от деления количества блюд за расчетный период на вместимость посуды (округляется до целого значения)

Вместимость посуды определяется по формулам:

· для продуктов, обрабатываемых слоем:

Расчет и подбор жарочных и пароварочных шкафов, пароконвектоматов - student2.ru

fпос – площадь принятой посуды, дм2

h – высота слоя обрабатываемого продукта

γ – потность продукта, кг/дм3

g – норма продукта на 1 порцию, кг

· для штучных изделий:

Расчет и подбор жарочных и пароварочных шкафов, пароконвектоматов - student2.ru

fпос – площадь принятой посуды, дм2

f– площадь изделия (порции блюда), дм2

1,1 – коэффициент, учитывающий промежутки между продуктами

· для тушеных и припущенных продуктов:

Расчет и подбор жарочных и пароварочных шкафов, пароконвектоматов - student2.ru

Vпос – объем принятой посуды, дм3

к – коэффициент заполнения посуды (в зависимости от вида изделий 0,4-0,8)

V1 – объем одной порции блюд

По справочникам подбирается необходимый шкаф, площадь которого близка к расчетной.

Основной технологической характеристикой, по которой производится расчет пароконвектомата, является его вместимость (количество гастроемкостей, противней и т. д.). Наиболее распространенным является противень 530×325.

Количество емкостей для приготовления пищи в пароконвектоматах определяется по формуле:

Расчет и подбор жарочных и пароварочных шкафов, пароконвектоматов - student2.ru

nчас– количество блюд за расчетный период

n1 – вместимость емкости, порций

φ – оборачиваемость пода за час

Вместимость посуды определяется по формулам:

· для продуктов, обрабатываемых слоем:

Расчет и подбор жарочных и пароварочных шкафов, пароконвектоматов - student2.ru

fпос – площадь принятой посуды, дм2

h – высота слоя обрабатываемого продукта

γ – потность продукта, кг/дм3

g – норма продукта на 1 порцию, кг

· для штучных изделий:

Расчет и подбор жарочных и пароварочных шкафов, пароконвектоматов - student2.ru

fпос – площадь принятой посуды, дм2

f– площадь изделия (порции блюда), дм2

1,1 – коэффициент, учитывающий промежутки между продуктами

· для тушеных и припущенных продуктов:

Расчет и подбор жарочных и пароварочных шкафов, пароконвектоматов - student2.ru

Vпос – объем принятой посуды, дм3

к – коэффициент заполнения посуды (в зависимости от вида изделий 0,4-0,8)

V1 – объем одной порции блюд

Оборачиваемость пода за час:

Расчет и подбор жарочных и пароварочных шкафов, пароконвектоматов - student2.ru

Т – продолжительность цикла обработки изделий, мин

Расчет пароконвектомата может быть произведен по методике жарочного шкафа.

26. Расчет и подбор пекарских шкафов. Определяем производительность шкафа по каждому виду продукта

Расчет и подбор жарочных и пароварочных шкафов, пароконвектоматов - student2.ru

a – количество изделий на одном листе, шт

g – масса одного изделия

n1 – количество камер в шкафу

τ – времяподооборота τ=tз+tвып+tвыгр,мин

определить время необходимо для выпекания сменного количества изделия

Расчет и подбор жарочных и пароварочных шкафов, пароконвектоматов - student2.ru ,час Q=g*N,кг

Q – масса выпекания за смену

N – количество изделий выпекаемых за смену

t определяют по каждому виду изделий

количество шкафов определяется по формуле

Расчет и подбор жарочных и пароварочных шкафов, пароконвектоматов - student2.ru

Σt – суммарное время для выпечки изделий,ч

T – продолжительность смены рабочего цеха, ч

φ – теоретический коэффициент использования оборудования, φ=0,8

27. Расчет и подбор фритюрных плит.Производится по вместимости чаши

Расчет и подбор жарочных и пароварочных шкафов, пароконвектоматов - student2.ru

Vпрод – объeм занимаемый продуктами, дм3

Расчет и подбор жарочных и пароварочных шкафов, пароконвектоматов - student2.ru ,

Q – масса обрабатываемого продукта, кг

n – количество порций, реализуемых за расчетный период

g – норма продукта на 1 порцию,г нетто

Vж – объем занимаемый жиром, дм3 (для фритюрниц периодического действия Vж=4*Q)

η =оборачиваемость оборудования за расчетный час

Расчет и подбор жарочных и пароварочных шкафов, пароконвектоматов - student2.ru

t –продолжительность одного цикла обработки изделий, мин

k – коэффициент заполнения чаши фритюрницы (0,65 )


Наши рекомендации