Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства».

Чтобы создать производственные подразделения в предприятии общественного питания необходимо четко представить последовательность технологического процесса выпуска продукции. При этом учитывается тип предприятия, ассортиментный перечень, количество выпускаемой продукции, характер снабжения предприятия продуктами.

В ресторанах выпускается более широкий сложный ассортимент продукции и для обеспечения выпуска широкого ассортимента блюд предусматривается снабжение сырьем и полуфабрикатами и организуется полный производственный цикл, с организацией механической и тепловой кулинарной обработки продуктов.

В закусочных, бистро с узким ассортиментом выпускаемой продукции рациональней использовать полуфабрикаты и полуфабрикаты высокой степени готовности, организуется неполный производственный цикл, исключается обработка овощей, мяса, рыбы, изготовление полуфабрикатов.

Столовые, кафе снабжаются сырьем и полуфабрикатами.

Цеховая структурапроизводства организуется в заготовочных предприятиях общественного питания, предприятиях с полным производственным циклом, работающих на сырье и полуфабрикатах с большим или средним объемом производства. Цеховая структура предусматривает деление производства на цеха, в каждом из которых выполняется определенная стадия технологического процесса или производится изготовление определенного вида кулинарной продукции.

Бесцеховая структурапроизводства организуется в предприятиях с небольшим объемом производства, и в специализированных предприятиях общественного питания, имеющих ограниченный ассортимент выпускаемой продукции. Выпуск кулинарной продукции производится в одном горячем цехе на раздельных рабочих местах. Для доработки полуфабрикатов в помещении смежном с горячим цехом организуется цех доработки полуфабрикатов и обработки зелени.

       
 
Приемка и хранение сырья, полуфабрикатов
 
    Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru

Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru СКЛАД

                                                                             
    Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru
 
   
Обработка сырья, изготовление полуфабрикатов
 
    Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru   Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru
 
   
Мясо-рыбный цех
 
Овощной цех
 
    Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru   Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru
 
   
Тепловая обработка, доведение до готовности
 
    Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru   Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru   Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru
 
 
Мучной цех
 
Холодный цех
 
Горячий цех
 
    Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru   Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru
      Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru
 
 
   
Реализация
 
    Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru   Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru
 
   
Кулинарный магазин
 
Зал




Рис. 2.1. Примерная схема технологического процесса в предприятии с полным производственным циклом

           
 
Производственная группа помещений
 
    Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru   Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru

                   
   
Основные цеха
  Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru
 
    Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru   Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru
 
  Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru
 

Рис. 2.2. Примерная схема инфраструктуры производства с цеховой структурой.

Используйте схему для составления перечня производственных цехов. Переходя к компоновке цехов, следует перечислить основные принципы размещения складских, производственных, торговых помещений.

             
  Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru
 
    Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru
    Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru
 
    Методические указания к заданию №2 «Характеристика производства». - student2.ru
 

Рис. 2.3. Примерная схема взаимосвязи цехов.

Литература:

1.Радченко Л.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях обще­ственного питания. – Ростов на Дону: «Феникс», 2016г.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Наши рекомендации