Меры безопасности при обращении с оружием

В повседневной служебной деятельности

Сотрудники органов внутренних дел должны всегда содержать оружие в исправности и постоянной готовности к применению, а для того, чтобы исключить несчастные случаи при обращении с ним, необходимо:

· при получении оружия и боеприпасов убедиться в их целостности и исправности;

· заряжание и разряжение оружия производить только в установленных местах;

· следить за тем, чтобы при несении службы заряженное оружие всегда было на предохранителе;

· во время несения службы никогда не оставлять свое оружие и не передавать его другим лицам;

· соблюдать особую осторожность при обращении с оружием во время передвижения бегом и при следовании на транспортных средствах. При передвижении на транспортном средстве автомат держать между коленями стволом вверх.

Беспрекословно соблюдать следующие правила:

1. Взял оружие, проверь - не заряжено ли оно.

2. С разряженным оружием обращайся как с заряженным.

3. При обращении с оружием не направляй ствол в сторону людей, не допускай, чтобы целились в тебя.

4. При взводе курка (при отводе затвора назад), ствол оружия держи только в безопасном направлении (пулеулавливатель, цель-мишень, вверх).

5. Во всех случаях не накладывай палец на спусковой крючок до тех пор, пока не будет необходимости в открытии огня.

6. Не досылай патрон в патронник, если нет необходимости в применении оружия. Помни, что малейшая неосторожность в обращении с оружием, имеющим патрон в патроннике, может привести к случайному выстрелу.

Во время несения службы без особой необходимости, категорически запрещается:

· извлекать оружие из кобуры;

· снимать его с предохранителя;

· направлять оружие на людей и места их возможного появления;

· досылать патрон в патронник;

· отделять магазин и вынимать из него патроны.

· производить разборку, чистку и ремонт оружия в неустановленных для этого местах;

· передавать оружие другим лицам.

Производя предупредительный выстрел, оружие направлять в безопасное место или вверх, при необходимости стрельбы в замкнутом пространстве принять меры, исключающие рикошет пули.

После применения оружия, если необходимость дальнейшего ведения огня не вызывается обстановкой, поставить оружие на предохранитель и доложить о его применении командиру (начальнику).

После окончания службы разрядить оружие в установленном месте (комната выдачи и получения оружия), разобрать, вычистить, смазать и сдать вместе с боеприпасами.

Чистка и смазка пистолета

Пистолет всегда должен содержаться в чистоте и исправно­сти.Это достигается своевременной и правильной чисткой и смазкой, бе­режным обращением с пистолетом и правильным хранением его.

Чистка пистолетов производится:

- в полевых условиях - ежедневно;

- после стрельбы - немедленно по окончании стрельбы необходимо
очистить и смазать канал ствола и патронник, окончательную чистку пис­толета произвести по возвращении со стрельб; в последующие 3-4 дня чи­стку пистолета производить ежедневно;

- если пистолет находится без употребления - не реже одного раза
в 7 дней.

Смазку наносить только на хорошо очищенную и сухую по­верхность металланемедленно после чистки, чтобы не допустить воздей­ствия на металл влаги.

Чистка пистолетовпроизводится в специально отведенных мес­тах на оборудованных или приспособленных для этой цели столах, а в по­ходной обстановке - на подстилках, досках, фанере и т.п., предварительно очищенных от грязи и пыли.

Для чистки и смазки пистолета применяются:

- жидкая ружейная смазка - для чистки пистолета и смазывания его частей и механизмов при температуре воздуха от +5 до -50 градусов по Цельсию;

- ружейная смазка - для смазывания канала ствола, частей и меха­низмов пистолета после их чистки; эта смазка применяется при температу­ре воздуха от +5 градусов и выше;

- ветошь (хлопчатобумажная ткань) - для обтирки, чистки и смазки пистолета;

- пакля (льноволокно), очищенная от кострики, - только для чистки канала ствола.

Для удобства чистки пазов, вырезов и отверстий можно применять деревянные палочки, ёршики и щетки.

В полевых условиях чистка пистолета производится только жидкой ружейной смазкой.

Также для чистки пистолета можно использовать современные сред­ства. К ним относятся растворы и аэрозоли для снятия порохового нагара и омеднения (WD - 40 и др.).

Для смазки пистолета применяются два вида средств. Первый вид - собственно для смазки - аэрозоли, образующие на металле тончайшую пленку, которая не дает влаге проникнуть к металлу, а также уменьшаю­щие трение между металлическим мастями, дает возможность свободно скользить соприкасающимся поверхностям. Второй вид средств применя­ется для консервации - аэрозоли и смазки, образующие достаточно тол­стый слой смазки (около 1 мм). Смазка обволакивает поверхность и не сте­кает с нее.

Чистку пистолета производить в следующем порядке:

1) Подготовить протирочные и смазочные материалы.

2) Разобрать пистолет.

3) Прочистить канал ствола.

4) Вычистить рамку пистолета со стволом и спусковой скобой.

5) Вычистить затвор, возвратную пружину, затворную задержку и части УСМ.

6) Обтереть рукоятку.

7) Вычистить магазин.

8) Обтереть кобуру.

9) Обтереть насухо протирку.

Смазку пистолета производить в следующем порядке:

- смазать канал ствола;

- смазать остальные металлические части механизмы пистолета;

- смазать протирку;

- по окончании смазки собрать пистолет.

Пистолет, внесенный с мороза в теплое помещение, нельзя смазывать,пока он не «отпотеет»; когда появятся капли воды, нужно, не дожидаясь высыхания влаги, насухо протереть части и механизмы писто­лета и смазать их.

Пистолет, сдаваемый на длительное хранение, должен бытьтщательно вычищен и смазан консервационной смазкой, завернут в один лист (слои) ингибитированной бумаги и в два листа (слоя) парафиниро­ванной бумаги и укупорен в картонную коробку.

Смазывать части и механизмы пистолета при температуре на­ружного воздуха +5 градусов по Цельсию и ниже следует только жидкой ружейной смазкой или средством
WD - 40.

21. Нормативы по огневой подготовкеНормативы по огневой подготовке отрабатываются в целях закрепления и проверки знаний сотрудниками материальной части оружия, мер безопасности, приемов стрельбы и умелого владения оружием. При проведении занятий по огневой подготовке необходимо ежемесячно осуществлять отработку нормативов по огневой подготовке.В ходе занятий сотрудники отрабатывают нормативы по огневой подготовке первоначально в медленном темпе, затем – на время. Индивидуальная оценка за выполнение нормативов по огневой подготовке выставляется в журнал учета посещаемости занятий и успеваемости по профессиональной служебной и физической подготовке.Норматив по огневой подготовке считается выполненным, если соблюдены условия его выполнения и не допущено нарушений требований Курса стрельб. При допущении сотрудником в ходе отработки норматива по огневой подготовке ошибки, которая может привести к травме, поломке оружия, выполнение норматива прекращается и выставляется оценка «неудовлетворительно».Время выполнения норматива по огневой подготовке отсчитывается от подачи команды «К выполнению норматива – приступить» до доклада «Норматив выполнен», который осуществляется сотрудником после выполнения им последнего действия норматива.

НОРМАТИВЫ ПО ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ

№ п/п Наименование норматива Оценка по времени (с)
удовл. неуд.
Пистолет Макарова
1. Изготовка к стрельбе из различных положений: стоя с колена лежа из-за укрытия не более 4 не более 6 не более 9 более 4 более 6 более 9
Условия (порядок) выполнения норматива: пистолет в кобуре; магазин, снаряженный учебным патроном, находится в рукоятке пистолета; руководитель указывает цель, огневую позицию, положение для стрельбы и подает команду «Огонь»; сотрудник принимает положение для стрельбы, досылает учебный патрон в патронник и производит прицельный выстрел «вхолостую»
2. Неполная разборка пистолета не более 8 более 8
Условия (порядок) выполнения норматива: оружие на столе; сотрудник находится у оружия. Порядок неполной разборки пистолета: извлечь магазин из основания рукоятки; убедиться в отсутствии патрона в патроннике, для чего выключить предохранитель (опустить флажок вниз), отвести затвор в заднее положение, поставить его на затворную задержку и осмотреть патронник, после чего нажатием большим пальцем на затворную задержку отпустить затвор; отделить затвор от рамки, для чего оттянуть спусковую скобу вниз, перекосив ее влево (вправо), упереть ее в рамку, после чего отвести затвор в крайнее заднее положение, приподняв его задний конец, выдвинуть вперед, сняв со ствола, вернуть спусковую скобу в исходное положение; снять со ствола возвратную пружину. При этом части пистолета необходимо класть на стол в порядке очередности разборки. Запрещается бросать части пистолета
3. Сборка пистолета после неполной разборки не более 10 более 10
Условия (порядок) выполнения норматива: оружие разобрано; части и механизмы аккуратно разложены на столе; сотрудник находится у оружия. Порядок сборки пистолета после неполной разборки: надеть на ствол возвратную пружину; присоединить затвор к рамке, для чего, удерживая рамку, оттянуть спусковую скобу вниз, перекосив ее влево (вправо), упереть спусковую скобу в рамку, ввести свободный конец возвратной пружины в канал затвора и отвести его в крайнее заднее положение так, чтобы дульная часть ствола прошла через канал затвора и выступила наружу. Опустить задний конец затвора на рамку, прижимая его к ней, отпустить затвор, вернуть спусковую скобу на свое место, включить предохранитель (поднять флажок вверх); вставить магазин в основание рукоятки; положить оружие на стол предохранителем вверх. Допускается присоединение затвора к рамке без оттягивания спусковой скобы  
4. Снаряжение магазина патронами не более 20 более 20
Условия (порядок) выполнения норматива: сотрудник находится у стола, на котором лежит магазин и 8 учебных патронов (россыпью); по команде «Магазин снарядить» сотрудник снаряжает магазин, кладет его на стол. Запрещено пользоваться зубом подавателя магазина и упирать магазин в себя или в стол
5. Разряжание пистолета не более 12 более 12
Условия (порядок) выполнения норматива: сотрудник находится у стола, удерживая пистолет в руке под углом 45º в безопасном направлении; пистолет снаряжен одним учебным патроном (в патроннике); еще два учебных патрона находятся в магазине пистолета. По команде «Разряжай» сотрудник извлекает магазин из основания рукоятки пистолета, выключает предохранитель, отводит затвор в заднее положение, извлекает патрон из патронника, возвращает затвор в переднее положение, включает предохранитель и убирает оружие в кобуру. Извлекает патроны из магазина и кладет их на стол. Достает пистолет из кобуры, вставляет магазин в основание рукоятки, убирает оружие в кобуру и застегивает ее. Запрещается снаряжать (разряжать) магазин, оттягивая пружину подавателя
6. Смена магазина из различных положений: стоя с колена лежа не более 6 не более 7 не более 9 более 6 более 7 более 9
Условия (порядок) выполнения норматива: неснаряженный магазин в рукоятке пистолета; пистолет в руке сотрудника под углом 45º в безопасном направлении, затвор на затворной задержке; запасной магазин, снаряженный одним учебным патроном, в кармашке кобуры. Руководитель указывает цель, огневую позицию, положение для стрельбы и подает команду «Огонь». Сотрудник извлекает магазин из основания рукоятки пистолета, удерживает его в руке или убирает (кладет) его в кобуру (или карман), достает запасной магазин и вставляет его в основание рукоятки пистолета. Снимает пистолет с затворной задержки и производит прицельный выстрел «вхолостую»
Автомат Калашникова
1. Изготовка к стрельбе из различных положений: стоя с колена лежа не более 6 не более 7 не более 9 более 6 более 7 более 9
Условия (порядок) выполнения норматива: автомат удерживается в положении «На ремень» с присоединенным магазином, снаряженным учебным патроном. Руководитель указывает цель, огневую позицию, положение для стрельбы и подает команду «Огонь». Сотрудник принимает положение для стрельбы, досылает учебный патрон в патронник и производит прицельный выстрел «вхолостую»
2. Неполная разборка автомата не более 18 более 18
Условия (порядок) выполнения норматива: автомат на столе; сотрудник находится у оружия; сумка для магазинов находится на его брючном ремне (снаряжении). Порядок неполной разборки автомата: отделить магазин; проверить, нет ли патрона в патроннике, для чего опустить переводчик вниз, отвести рукоятку затворной рамы назад, осмотреть патронник, отпустить рукоятку затворной рамы, спустить курок; вынуть пенал с принадлежностями; отделить шомпол (у модификаций автомата типа АКС-74У это действие не выполняется); отделить (открыть) крышку ствольной коробки; отделить возвратный механизм; отделить затворную раму с затвором; отделить затвор от затворной рамы; отделить газовую трубку со ствольной накладкой. При этом части автомата необходимо класть на стол в порядке очередности разборки. Запрещается бросать части оружия
3. Сборка автомата после неполной разборки не более 28 более 28
Условия (порядок) выполнения норматива: оружие разобрано; части и механизмы аккуратно разложены на столе; сотрудник находится у оружия, сумка для магазинов находится на его брючном ремне (снаряжении). Порядок сборки автомата после неполной разборки: присоединить газовую трубку со ствольной накладкой; присоединить затвор к затворной раме; присоединить затворную раму с затвором к ствольной коробке; присоединить возвратный механизм; присоединить (закрыть) крышку ствольной коробки; спустить курок и поставить автомат на предохранитель; присоединить шомпол (у модификаций автомата типа АКС-74У это действие не выполняется); вложить пенал в гнездо приклада (карман сумки для магазинов); присоединить магазин к автомату; положить оружие на стол рукояткой затворной рамы вверх
4. Снаряжение магазина патронами не более 40 более 40
Условия (порядок) выполнения норматива: сотрудник находится у стола, на котором лежит магазин и 30 учебных патронов (россыпью без использования обоймы). По команде «Магазин снарядить» сотрудник снаряжает магазин, кладет его на стол
5. Разряжание автомата не более 12 более 12
Условия (порядок) выполнения норматива: сотрудник находится у стола, удерживая автомат в руках под углом 45º в безопасном направлении, переводчик огня в нижнем положении; автомат снаряжен одним учебным патроном (в патроннике); еще два учебных патрона находятся в магазине автомата. По команде «Разряжай» сотрудник отсоединяет магазин и кладет его на стол. Отводит рукоятку затворной рамы назад, извлекает патрон из патронника, отпускает рукоятку затворной рамы, производит спуск курка и ставит оружие на предохранитель. Извлекает патроны из магазина и присоединяет его к автомату. Кладет патроны и оружие на стол рукояткой затворной рамы вверх

ПРИЛОЖЕНИЯ

Меры безопасности при обращении с оружием - student2.ru Приложение № 1

Наши рекомендации