Соотнесенные с этапами их формирования

Контролируемые модули / разделы / темы дисциплины № вопроса / задания для проверки уровня обученности
Знать Уметь Владеть
ПК – 4 Способностью на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты
Раздел 1. Характеристика учета затрат и калькулирования себестоимости в отраслях агропромышленного комплекса Вопросы 1-10 Задание 1-10 Задание 1-10
Раздел 2. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг производственных отраслей АПК Вопросы 11 - 20 Задание 11 - 20 Задание 11-20
Раздел 3. Бюджетирование производственной деятельности предприятий АПК Вопросы 21-30 Задание 21-30 Задание 21 - 25

Вопросы для проверки уровня обученности ЗНАТЬ (ответьте на теоретические вопросы)

1.Общая схема учета затрат;

2.Классификацию производственных затрат и способы их использования для целей управления

3.Состав производственных затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям

5.Классификация затрат на прямые и косвенные, в зависимости от степени деловой активности

6.Простые методы учета затрат

7.Организация учета затрат на предприятии по методу «директ – костинг»

8.Организация учета затрат на предприятии по методу «стандарт -костинг»

9.Сущность и виды калькуляции

10. Последовательность закрытия операционных и результатных счетов

11.Факторы технологии и организации производства, влияющие на формирование издержек предприятия АПК;

12.Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости по отраслям производственной сферы АПК (отдельно – вспомогательного производства, растениеводства, животноводства, промышленного производства, обслуживающих производств и хозяйств).

13 Объекты и калькуляционные статьи учета затрат в отраслях производственной сферы АПК (отдельно – вспомогательного производства, растениеводства, животноводства, промышленного производства, обслуживающих производств и хозяйств);

14. Организация учета и распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов организации АПК;

15.Методика исчисления себестоимости продукции, работ и услуг отраслей производственной сферы АПК (отдельно – вспомогательного производства, растениеводства, животноводства, промышленного производства, обслуживающих производств и хозяйств);

16. Документирование учета затрат и выхода продукции, работ и услуг отраслей производственной сферы АПК (отдельно – вспомогательного производства, растениеводства, животноводства, промышленного производства, обслуживающих производств и хозяйств);

17. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции, работ и услуг отраслей производственной сферы АПК (отдельно – вспомогательного производства, растениеводства, животноводства, промышленного производства, обслуживающих производств и хозяйств);

18. Механизм закрытия счетов отраслей производственной сферы АПК (отдельно – вспомогательного производства, растениеводства, животноводства, промышленного производства, обслуживающих производств и хозяйств);

19. Организация учета производственного брака в отраслях производственной сферы АПК;

20. Содержание, место и порядок составления, сроки предоставления регистров аналитического учета затрат отраслей производственной сферы АПК;

21. Виды внутрихозяйственной отчетности предприятия. Условия составления и представления внутрихозяйственной отчетности;

22.Понятие бюджетного планирования;

23. Инфраструктуру бюджетного процесса и структуру генерального бюджета.

24.Виды бюджета предприятий АПК;

25.Организация бюджетирования по центрам ответственности;

26.Значение нормативного метода учета и анализа отклонений при организации бюджетирования

27.Алгоритм формирования бюджета продаж

28.Алгоритм формирования бюджета производства

29.Алгоритм формирования бюджета закупок

30. Методика реализации целевой функции бюджета;

Вопросы / Задания для проверки уровня обученности УМЕТЬ (решитетестовое задание)

1. Составит учетные записи по каждой калькуляционной статье. Распределить указанные затраты по экономическим элементам и определить какие из них относятся к прямым затратам, а какие к косвенным. ( Пример – 1 статья). Если в статью входит несколько элементов – определить ее как комплексную.

Таблица

Статьи затрат Элемент затрат Прямые Косвенные
Дебет Кредит Дебет Кредит
Начислена заработная плата механизаторам животноводства Оплата труда 20/2    
2. Амортизация основных средств отрасли животноводства          
3. Отражены отчисления по социальному страхованию работников животноводства          
4. Отражены услуги подрядной транспортной компании при доставке купленных животных          
Начислена заработная плата ветеринару          
Списано топливо на работу сельскохозяйственной техники в животноводстве          
Доля общехозяйственных затрат, отнесенная на животноводство          
Списана стоимость спецодежды механизаторов животноводства          
Отражены прочие расходы животноводства          

2.Распределить приведенные в таблице статьи затрат отрасли «Животноводства» на одноэлементные и комплексные, составив учетные записи в соответствующих графах таблицы. (пример – 2 статья затрат):

Таблица

Статьи затрат Одноэлементные Комплексные
Дебет Кредит Дебет Кредит
Начислена заработная плата механизаторам животноводства        
2. Отражены затраты на содержание основных средств отрасли животноводства     20/2 02, 10, 96, 60
3. Отражены отчисления по социальному страхованию работников животноводства        
4. Отражены услуги подрядной транспортной компании при перевозке скота        
Списано топливо на работу тракторов в животноводстве        
Списаны стоимость кормов        
Отнесены общехозяйственные и общепроизводственные расходы на затраты животноводства        
Списана стоимость средств защиты животных        

3.Определить соответствие групп общехозяйственных расходов статьям приведенным в таблице Составить учетные записи. (Пример – 1 статья).

Группы общехозяйственных расходов:

А. Расходы на управление организацией

Б. Общехозяйственные расходы

В. Сборы и отчисления

Г. Общехозяйственные непроизводительные расходы

Таблица

Статьи общехозяйственных расходов Группа ОХР Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
Заработная плата аппарата управления организацией А 70,69
2. Командировки и перемещения      
3. Амортизация основных средств общехозяйственного назначения      
Канцелярские расходы      
Текущий ремонт зданий, сооружений общехозяйственного назначения      
Расходы по технике безопасности      
Подготовка кадров      
Земельный налог      
Потери от порчи материалов при хранении на складах (ущерб не может быть взыскан с виновников)      

4.Определить соответствие видов приведённых в таблице затрат направлениям их классификации. (Пример 1 группировка затрат)

А. Группировка затрат для определения себестоимости

Б. Для принятия решений и планирования

В. Группировка затрат в целях контроля и регулирования

Таблица

Признак группировки Направления классификации затрат  
 
по экономическим элементам затрат А  
по степени регулирования со стороны менеджера    
по калькуляционным статьям затрат    
по способу включения в себестоимость продукции    
по производственной целесообразности    
по отношению к объему производства    
по экономической роли в процессе производства    
в зависимости от принимаемого решения    
по возможности осуществления контроля    
релевантные затраты    
по формированию достаточной информации для принятия решений    

5. Определить соответствие термина «Центр ответственности организации АПК» предложенным определениям:

А) … служба внутреннего контроля за текущей деятельностью организации;

Б) … аппарат управления организации;

В) - структурное подразделение, осуществляющее хозяйственную деятельность, во главе которого стоит руководитель (менеджер), оказывающий непосредственное воздействие на результаты этой деятельности и несущий за них ответственность.

Г) - отдел планирования и бюджетирования доходов и расходов организации

6. Определить соответствие термина «Экономический элемент затрат» представленным определениям:

А) … база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

Б) …. группировка затрат в целях аналитического учета;

В) …. показатель эффективности принятого управленческого решения;

Г) …. простейший, экономически однородный вид затрат, показывающий состав израсходованных ресурсов организации независимо от назначения.

7.Установить соответствие между категориями расходов и приведенными в таблице определениями их содержания:

а) Косвенные расходы;

б) Расходы будущих периодов;

в) Расходы организации по обычным видам деятельности;

г) Расходы организации

Таблица

Категория расходов Определение содержания расходов
? уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
? расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а именно той производственно - хозяйственной деятельностью, которая обозначена в уставе предприятия.
? расходы, осуществленные в отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции в последующие годы или периоды
? расходы которые нельзя включить в себестоимость определенного вида производимых продукции, работ и услуг без предварительного распределения.

8.Установить соответствие между приведенными видами затрат и указанными в таблице определениями:

А) - Переменные затраты …;

Б) - Постоянные затраты …;

В) - Основные затраты …;

Г) - Прямые затраты …;

Таблица

Вид затрат   Определение
? - это затраты, которые можно прямо, без предварительных расчетов и распределения, отнести на конкретный вид или партию продукции.
? - это затраты которые зависят от изменения объема производства или продаж продукции, работ и услуг (деловой активности предприятия)
? - это затраты которые не зависят от изменения объема производства или продаж продукции, работ и услуг (деловой активности предприятия)
? – это затраты, которые непосредственно связаны с технологическим процессом производства продукции (прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда).

9.Установить соответствие приведенных ниже методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции приведенному в таблице содержанию.

А) директ – костинг …, ;

Б) попередельный метод учета затрат …,;

В) попроцессный метод учета затрат…;

Г) позаказный метод учета затрат … .

Таблица

Название метода Содержание (сущность) метода учета затрат
? … это система управления затратами, основанная на разделении постоянных и переменных затрат и учете готовой продукции в оценке по неполной себестоимости.
? … при данной системе учета затрат объектом исчисления себестоимости выступает отдельный заказ (группа однородных заказов), при этом статьи учета затрат группируются в рамках указанных объектов.
? … это система учета затрат, при которой прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех издержек за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продукции.
? … этот метод предполагает учет затрат на производство не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам (технологическим фазам).

10. Установить соответствие приведенных видов затрат данным в таблице определениям.

А) Регулируемые затраты

Б) Безвозвратные затраты

В) Вмененные (альтернативные)

Г) Маржинальные затраты

Таблица

Вид затрат Определение
? …это затраты, произведенные в результате принятых ранее управленческих решений, и которые не могут быть изменены никаким решением в будущем.
? – это дополнительные затраты, возникающие при выпуске одной дополнительной единицы продукции.
? – это затраты, поддающиеся контролю и регулированию со стороны менеджера данного центра ответственности. Затраты, на которые не влияет менеджер данного центра ответственности, называются нерегулируемыми им.
? ….это затраты, которые учитываются при принятии решений, так как характеризуют упущенную выгоду, т.е. нереализованные возможности производственных ресурсов при выборе одного из альтернативных вариантов их использования.

11. В соответствии с методическими рекомендациями учета затрат в отрасли растениеводства на порядок расчета себестоимости продукции влияют определенные физические характеристики. Определить их соответствие направлениям отрасли рстениеводства.

Физические характеристики:

А) Базисная влажность зерна;

Б)Содержание зерна в зерноотходах;

В) Число дней вегетативного периода и площадь посева культуры:

Г) Удельный вес в общем объеме выручки.

Направление отрасли растениеводства: 1. Выращивание кукурузы; 2. Выращивание озимой пшеницы; 3. Выращиваниеовощей открытого грунта; 4.Выращивание овощей закрытого грунта.

12.Определить правильность составления учетных записей по хозяйственным операциям в мукомольной промышленности. Пример : 1 – 2.

Хозяйственная операция Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
1. Списано зерно на переработку 20/3 70,69
2. Оприходованы отруби после переработки зерна 20/3
Оприходована мука грубого помола 20/3
Начислена амортизация основных средств мукомольного предприятия 20/3
Начислена зарплата работникам основного производства мельницы с отчислениями 20/3
Списана недостача зерна на складе мельницы в пределах норм естественной убыли 20/3 23/4
Отнесены услуги грузового автотранспорта на себестоимость продукции промышленной переработки зерна 20/3

13. Определить соответствие объекта учета затрат и исчисления себестоимости в ремонтно-механической мастерской представленным ниже:

а) запасные части, расходуемые в процессе ремонта,

б) цеховые расходы ремонтной мастерской;

в) затраты электроэнергии;

г) определенный заказ на ремонт (или группа однородных заказов на ремонт).

14.Определить соответствие направлений группировки первичных документов по учету затрат на производство и выход продукции растениеводства представленным ниже:

а) по видам затрат (основные, накладные, прямые, косвенные, вмененные и т.д.);

б) по видам готовой продукции (основная, побочная, сопряженная, возвратные отходы);

в) по структурным подразделениям организации;

г) по группам: документы по учету затрат на оплату труда, по учету затрат предметов труда; по учету затрат средств труда; по учету выхода продукции.

15. Определить соответствие объектов исчисления себестоимости в молочном скотоводстве по группе «Основное стадо» представленным ниже следующим видам продукции:

а) - основная продукция: молоко;

- побочная продукция – приплод, навоз, шерсть, линька, солома.

б) - основная продукция: молоко и приплод;

- побочная продукция – навоз.

в) - основная продукция: молоко и приплод;

- побочная продукция – навоз, шерсть, линька, прирост живой массы.

г) - основная продукция: молоко и приплод;

- побочная продукция – навоз и прирост живой массы.

16.Определить соответствие определения распределяемых затратам отрасли растениеводства представленному ниже:

а) затраты на оплату труда механизаторов;

б) затраты семян и посадочного материала;

в) затраты по ремонту сельскохозяйственной техники;

г) затраты на гидромелиорацию почвенного покрова.

17. Определить соответствие распределения затрат между видами продукции основного стада молочного скотоводства при исчислении себестоимости приведенным ниже методикам:

а) пропорционально цене реализации каждого вида продукции;

б) пропорционально обменной энергии расхода кормов: 10 % - на приплод, 90 % - на молоко;

в) пропорционально прямой оплате труда животноводов;

г) пропорционально обменной энергии расхода кормов: 90 % - на приплод, 10 % - на молоко.

18. Определить соответствие групп общехозяйственных расходов статьям приведенным ниже. Составить учетные записи.

Группы общехозяйственных расходов

А. Расходы на управление организацией

Б. Общехозяйственные расходы

В. Сборы и отчисления

Г. Общехозяйственные непроизводительные расходы

Статьи общехозяйственных расходов:

1.Командировки и перемещения ;

2.Заработная плата технического персонала;

3.Порча материалов на складе при отсутствии виновного лица;

4.Суммы земельного налога.

19.Определить соответствие распределения затрат между видами продукции зернового производства при исчислении себестоимости приведенным ниже методикам:

1. Пропорционально цене реализации видов продукции зерноводства: товарного зерна, зерноотходов и соломы;

2. Солома оценивается по цене возможной реализации, а оставшиеся затраты распределяются пропорционально содержанию чистого зерна в других видах продукции;

3. Солома оценивается по плановой себестоимости, а оставшиеся затраты распределяются пропорционально содержанию чистого зерна в других видах продукции;

4. Солома оценивается исходя из затрат на уборку и транспортировку, а оставшиеся затраты распределяются пропорционально содержанию чистого зерна в других видах продукции.

20.Определить соответствие объектов калькуляции вспомогательного производства приведенным ниже:

1. один тонно-километр, один киловатт, один условно – эталонный гектар, одна голова приплода рабочего скота;

2.один тонно-километр, один киловатт, один условно – эталонный гектар, одна голова приплода продуктивного скота;

3. один тонно-километр, один киловатт, один условно – эталонный гектар, одна голова приплода рабочего скота, один центнер зерна.

21.Определить соответствие технологии управления бизнесом на всех уровнях компании, обеспечивающая достижение ее стратегических целей с помощью бюджетов, на основе сбалансированных финансовых показателей приведенным ниже категориям:

а) финансовое планирование;

б) бюджетирование;

г) бизнес-планирование;

д) финансовое прогнозирование.

22.Механизм сравнения фактических показателей деятельности с запланированными на предприятии соответствует реализации какой функции бюджета.

а) контрольная;

б) функция делегирования полномочий;

в) координационная;

г) прогнозная.

23. Определение «Бюджет, описывающий в натуральных и финансовых показателях бизнес-процесс или направление бизнеса» соответствуете приведенному ниже бюджету:

а) операционный бюджет; б) финансовый бюджет; в) сводный бюджет; г) гибкий бюджет.

24.Делегирование полномочий центров ответственности в условиях бюджетирования соответствует:

а) необходимости финансового обеспечения бизнес - единиц;

б) потребности гармонизации экономических отношений между работодателями и наёмным персоналом посредством их регулирования в рамках закона;

в) необходимости осуществлять бюджетное регулирование экономики предприятия;

г) своевременному реагированию на изменение внешней среды;

д) интересам наёмного персонала.

25. Определить соответствие трактовки термина «Сводный бюджет» приведенным ниже характеристикам:

а) Сводный бюджет это план деятельности предприятия на текущий период;

б)Сводный бюджет это план предприятия на установленный период времени, выраженный показателями, охватывающий структурные подразделения всех сфер его деятельности;

в) Сводный бюджет это план деятельности предприятия на краткосрочный период;

г) Сводный бюджет это план деятельности предприятия, всем видам деятельности;

д) Сводный бюджет это план деятельности предприятия, рассчитанный по прогнозным оценкам рынка.

26.Процесс бюджетирования на предприятие соответствует следующим перечисленным мероприятиям:

а) Разработке кассового плана;

б)Процессу разработки и утверждения бюджетов;

в) Организации оперативного и текущего контроля за их исполнением,

г) Стратегическому планированию;

д)Формированию публичной финансовой отчетности;

е)Анализу отклонений от бюджетных показателей.

27. Установите правильную последовательность разработки оперативных бюджетов организации АПК:

1) оперативное управление выполнением оперативного бюджета (учет, контроль, анализ, стимулирование, регулирование)

2) анализ оперативного бюджета организации на будущий год на предмет его полноты, достоверности, обоснованности и эффективности выполнения

3) изучение документации, условий производства, структуры и квалификации персонала

4) разработка бюджета продаж продукции и в соответствии с ним определение объема выпуска продукции и потребности в ресурсах;

5) выполнение оперативных бюджетов и разработка нормативов организации процессов, рабочих, потребности в материальных ресурсах

28. Установите соответствие объема производства продукции, работ и услуг в процессе бюджетирования, который равен:

1) Объему продаж;

2) Объему продаж плюс остатки готовой продукции на конец;

3) Объем продаж плюс остатки готовой продукции на начало минус остатки готовой продукции на конец;

4)Объем продаж плюс остатки готовой продукции на конец минус остатки готовой продукции на начало.

29. Определить соответствие определения плановой себестоимости выпуска, который равен:

1) Плановым производственным затратам;

2) Плановым производственным затратам + остаток незавершенного производства на начало;

3) Плановым производственным затратам + остаток незавершенного производства на начало - остаток незавершенного производства на конец;

4) Плановым производственным затратам + остаток незавершенного производства на конец - остаток незавершенного производства на начало.

30. Определить соответствие методики расчета планового объема закупок запасов правильной формуле:

1) Объем потребления + Запасы на начало расчетного периода – Запасы на конец расчетного периода;

2) Объему потребления;

3)Объем потребления + Запасы на конец расчетного периода;

4) Объем потребления + Запасы на конец расчетного периода – Запасы на начало расчетного периода.

Задания для проверки уровня обученности ВЛАДЕТЬ (решите практическую (ситуационную) задачу)

1. Сформулируйте и отразите на счетах бухгалтерского учета соответствующие хозяйственные операции по продаже готовой продукции. Рассмотрите варианты:

а) готовая продукция в отчетности оценивается по нормативной себестоимости;

б) готовая продукция в отчетности оценивается по фактической себестоимости.

В отчетном периоде нормативная себестоимость произведенной за отчетной период сельскохозяйственной продукции составила 400 000 руб., фактические затраты по ее производству – 388 000 руб. В отчетном периоде было реализовано 66 % произведенной продукции (остатки готовой продукции на начало периода отсутствовали). Договорная цена за реализованную продукцию составила 590 000 руб. включая НДС по установленной ставке.

Каким образом применение каждого из вариантов учетной политики повлияют на финансовый результат от продажи продукции?

2. Предприятие выпускает 2 вида продукции. Прямые затраты на производство №1 в количестве 1 000 шт.: оплата труда – 30 000 р., отчисления во внебюджетные фонды – 10 000 р., материалы – 40 000 р., амортизация основных средств – 5 000 р.

Прямые затраты на производство №2 в количестве 1 000 шт.: оплата труда – 20 000 р., отчисления во внебюджетные фонды – 5 000 р., материалы – 10 000 р., аренда помещений – 3 000 р. Общехозяйственные расходы за месяц: заработная плата аппарату управления – 24 000 р., отчисления во внебюджетные фонды – 6 000 р., аренда помещений – 18 000 р., горюче-смазочные материалы – 4 000 р., расходы по отоплению офиса – 9 000 р. Распределить общехозяйственные расходы на каждый вид продукции. Составить учетные записи.

3. Сформулируйте и отразите на счетах бухгалтерского учета хозяйственные операции по продаже готовой продукции, при этом рассматриваются два возможных варианта:

- общехозяйственные расходы признаются условно-постоянными и списываются на реализацию в полном объеме;

- общехозяйственные расходы включаются в себестоимость произведенной продукции

В отчетном периоде затраты предприятия на производство продукции без учета общехозяйственных расходов составила 340 000 рублей. Объем общехозяйственных расходов составил 80 000 рублей. Остатки незавершенного производства на начало и конец месяца отсутствуют. В течении отчетного месяца было реализовано 80% произведенной продукции, при этом выручка от реализации без учета НДС (считается по установленной ставке) составила 380 000 рублей. Ответьте на вопрос: какой из вариантов наиболее удобен и выгоден предприятию в режиме текущего управления?

4. Сформулируйте и отразите на счетах бухгалтерского учета соответствующие хозяйственные операции по продаже готовой продукции.

Рассмотрите следующие варианты:

- Готовая продукция в отчетности оценивается по нормативной себестоимости;

- Готовая продукция в отчетности оценивается по фактической себестоимости.

В отчетном периоде нормативная себестоимость произведенной за отчетной период сельскохозяйственной продукции составила 400 000 рублей, фактические затраты по ее производству – 434 710 руб. В отчетном периоде было реализовано 70 % произведенной продукции (остатки готовой продукции на начало периода отсутствовали). Договорная цена за реализованную продукцию составила 590 000 рублей, включая НДС по установленной ставке.

Каким образом применение каждого из вариантов учетной политики повлияют на финансовый результат от продажи продукции?

5. Сгруппируйте перечисленные затраты организации на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементные и комплексные затраты

Таблица

№ п/п Наименование Сумма, тыс. руб.
Основное сырье
Вспомогательные материалы
3. Полуфабрикаты покупные
4. Комплектующие изделия
5. Амортизация основного производственного оборудования
Амортизация автомобиля руководителя организации
Зарплата финансового директора
Премия сотрудников бухгалтерии
Услуги электроснабжения
Ремонт оборудования в РММ предприятия
Стоимость тарного материала
Премия за выслугу лет
Стоимость услуг автотранспорта
Расходы на продажу продукции
Общехозяйственные расходы
Цеховые расходы электростанции

Таблица

Ответ оформите в виде таблице.

Наименование затрат Одноэлементные затраты Комплексные затраты
…… ……. ……….
Итого    

Определите отраслевую принадлежность организации исходя из структуры элементов затрат. Составьте учетные записи.

6. Прибыль, полученная предприятием от производства продукции в от­четном году, составляет 1800 тыс. руб. При этом в цехе № 1 выпущено продук­ции на 15 000 тыс. руб., а ее себестоимость -14 300 тыс. руб.; в цехе № 2 - 21 000 тыс. руб. и 19 900 тыс. руб. соответственно. Рассчитайте, какой из цехов внес наи­больший вклад в достижение полученного результата от производственной деятельности?

7. Сгруппируйте перечисленные затраты колбасного цеха на переменные, смешанные и постоянные

Таблица

№ п/п Наименование Сумма, тыс. руб.
Мясо сельскохозяйственных животных
Вспомогательные материалы
3. Пищевые и вкусовые добавки
4. Комплектующие изделия
5. Амортизация оборудования колбасного цеха
Амортизация коптильного цеха
Расходы на презентацию продукции предприятия
Стоимость услуг связи
Стоимость услуг фирмы по обслуживанию компьютерной техники
Ремонт оборудования подрядным способом
Стоимость тарного и упаковочного материала
Премия за выслугу лет
Стоимость услуг автотранспорта
Расходы на продажу продукцииколбасного цеха
Стоимость услуг водоснабжения
Стоимость услуг электростанции
Виды затрат Переменные Постоянные Смешанные
       

Определите удельный вес каждого из видов затрат и сделайте вывод о правильности организации учета затрат на производство продукции.

8. На основе информации о накладных расходах предпри­ятия, расходов на материалы и оплату труда основных производственных рабочих на виды продукции, приведенных в следующих таблицах, определить накладные расходы на каждый вид продукции при различ­ных базах распределения.

Ведомость учета материальных и накладных расходов предприятия

Показатель Значение, тыс. .   Значение, тыс. руб.  
1. Затраты на оплату труда вспомогательных рабочих
2. Содержание и ремонт производственных помещений и оборудования  
3. Амортизация основных средств    
4. Прочие накладные расходы (17% от строк (1 + 2)      
5. Итого накладных расходов      

Расходы на материалы и оплату труда на продукцию в марте

Вид продукции     Значение расходов, тыс. руб.   Прямые расходы, тыс. руб.  
На материалы   На оплату труда основных рабочих      
Продукция «А»          
Продукция «В»          
Продукция «С»          
Итого              

Проведите сравнительную характеристику влияния выбранной базы распределения на величину накладных затрат, включаемых в себестоимость продукции.

9. Определите, к какой из указанных категорий относят перечисленные ниже затраты: постоянные, переменные и смешанные, составьте учетные записи по каждому виду затрат и укажите в каких центрах ответственности возникают:

- зарплата рабочих автотранспортного подразделения;

- зарплата бригадира полеводческой бригады;

- зарплата кассира бухгалтерии предприятия;

- затраты на доставку удобрений, закупленных у поставщиков;

- расходы на рекламу продукции колбасного цеха;

- арендная плата,

- стоимость топлива используемого на вспашке зяби;

- амортизация здания зерносклада;

- расходы на обязательное страхование посевов;

- оплата услуг агрохимической организации, по известкованию почв;

- оплата труда работников при выращивании овощей открытого грунта,

- недостача продукции на складе в переделах норм естественной убыли,

- потери от падежа животных, отнесенные на себестоимость животноводства;

- отчисления по социальным взносам административного персонала;

- расходы на ремонт помещения ремонто-механической мастерской.

10. Определите величину переменных затрат на единицу продукции и точку нулевой прибыли, а также сумму валовой прибыли на едини

Наши рекомендации