Распределение часов по темам и видам учебной работы

Вид учебной работы и тема Специальность 080502.65 – «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)» Специальность– 080301.65 «Коммерция» (торговое дело)
Дневная форма обучения Заочная форма обучения Дневная форма обучения
По основной образовательной программе По основной образовательной программе По сокращенной образовательной программе По основной образовательной программе
Темы лекционных занятий
1. Предпринимательская деятельность
2. Предприятие  
3. Виды и формы предприятий  
4. Среда функционирования предприятия: внешняя и внутрен­няя    
5. Формирование уставного капитала и имущества предприятия    
6. Основные фонды предприятия
7. Оборотные средства предприятия
8. Трудовые ресурсы предприятия
9. Организация труда и его оплаты на предприятии  
10. Финансовые ресурсы предприятия
11. Налогообложение предприятий  
12. Инновации и инвестиции    
13. Научно-технический прогресс    
14. Качество продукции    
15. Конкурентоспособность предприятия    
16. Формирование стратегии развития предприятия    
17. Прогнозирование и планирование деятельности предприятия  
18. Программа деятельности предприятия    
19. Производственная мощность предприятия    
20. Расходы предприятия.
21. Ценообразование на предприятии    
22. Доходы и прибыль предприятия  
23. Эффективность деятельности предприятия  
24. Хозяйственные риски в деятельности предприятия    
Итого

Темы практических и семинарских занятий

1. Предпринимательская деятельность      
2. Предприятие      
3. Виды и формы предприятий      
4.Среда функционирования предприятия: внешняя и внутрен­няя      
5. Формирование уставного капитала и имущества предприятия      
6. Основные фонды предприятия
7. Оборотные средства предприятия
8. Трудовые ресурсы предприятия    
9. Организация труда и его оплаты на предприятии      
10. Финансовые ресурсы предприятия      
11. Налогообложение предприятий      
12. Инновации и инвестиции    
13. Научно-технический прогресс      
14. Качество продукции      
15. Конкурентоспособность предприятия      
16. Формирование стратегии развития предприятия      
17. Прогнозирование и планирование деятельности предприятия      
18. Программа деятельности предприятия      
19. Производственная мощность предприятия      
20. Расходы предприятия.
21. Ценообразование на предприятии      
22. Доходы и прибыль предприятия
23. Эффективность деятельности предприятия
24. Хозяйственные риски в деятельности предприятия      
Итого
Самостоятельная работа
ВСЕГО


Вид учебной работы и тема Специальность 080502.65 – «Экономика и управление на предприятии туризма и ресторанного бизнеса»
Дневная форма обучения Заочная форма обучения
По основной образовательной программе По основной образовательной программе По сокращенной образовательной программе
Темы лекционных занятий
1. Предпринимательская деятельность  
2. Предприятие  
3. Виды и формы предприятий  
4. Среда функционирования предприятия: внешняя и внутрен­няя    
5. Формирование уставного капитала и имущества предприятия    
6. Основные фонды предприятия  
7. Оборотные средства предприятия  
8. Трудовые ресурсы предприятия  
9. Организация труда и его оплаты на предприятии  
10. Финансовые ресурсы предприятия  
11. Налогообложение предприятий    
12. Инновации и инвестиции    
13. Научно-технический прогресс    
14. Качество продукции    
15. Конкурентоспособность предприятия    
16. Формирование стратегии развития предприятия    
17. Прогнозирование и планирование деятельности предприятия  
18. Программа деятельности предприятия    
19. Производственная мощность предприятия    
20. Расходы предприятия.  
21. Ценообразование на предприятии    
22. Доходы и прибыль предприятия  
23. Эффективность деятельности предприятия  
24. Хозяйственные риски в деятельности предприятия    
Итого  

Темы практических и семинарских занятий

1. Предпринимательская деятельность    
2. Предприятие    
3. Виды и формы предприятий    
4. Среда функционирования предприятия: внешняя и внутрен­няя    
5. Формирование уставного капитала и имущества предприятия    
6. Основные фонды предприятия
7. Оборотные средства предприятия  
8. Трудовые ресурсы предприятия  
9. Организация труда и его оплаты на предприятии    
10. Финансовые ресурсы предприятия    
11. Налогообложение предприятий    
12. Инновации и инвестиции    
13. Научно-технический прогресс    
14. Качество продукции    
15. Конкурентоспособность предприятия    
16. Формирование стратегии развития предприятия    
17. Прогнозирование и планирование деятельности предприятия    
18. Программа деятельности предприятия    
19. Производственная мощность предприятия    
20. Расходы предприятия.
21. Ценообразование на предприятии    
22. Доходы и прибыль предприятия
23. Эффективность деятельности предприятия
24. Хозяйственные риски в деятельности предприятия    
Итого
Самостоятельная работа
ВСЕГО

Содержание курса

Вводная тема.

Предмет, задачи и структура дисциплины, ее связь с другими дисциплинами. Литература, рекомендуемая для изучения дисциплины.

Раздел 1. Предприятие как субъект и объект предпринима­тельской деятельности.

Тема 1. Предпринимательская деятельность.

Содержание, цели, типы и формы предпринимательской деятельности. Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия. Предпринимательская деятельность в России.

Тема 2. Предприятие.

Понятие, признаки и цели предприятия. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности. Управление предприятием: организационная структура и механизм управления. Производ­ственная структура предприятия, его инфраструктура. Факторы развития предприятия: экс­тенсивные и интенсивные. Организация производства: производст­венный процесс и принципы его организации, типы, формы и методы организации производства

Тема 3. Виды и формы предприятий.

Классификация предприятий. Организационно-правовые и организационно-экономические формы предпринимательской деятельности. Объединения предприятий и их виды. Особенности предприятий торговли и их виды. Жизненный цикл предприятия.

Тема 4. Среда функционирования предприятия: внешняя и внутрен­няя.

Понятие внешней среды, природа ее изменений, реагирование на ее изменения. Пассивная и активная адаптация предприятия к условиям внешней среды. Факторы макросреды и микросреды. Внутренняя структура, функции и службы предприятия. Принципы организации внутренней структуры предприятия.

Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия.

Тема 5. Формирование уставного капитала и имущества предприятия.

Характеристика уставного капитала: функциональное назначение, состав, источники образования и пополнения. Понятие имущества предприятия, его состав, источники формирования.

Тема 6. Основные фонды предприятия.

Сущность, состав и структура основных фондов предприятия. Методы оценки основных фондов. Износ основных фондов и его измерение. Формы воспроизводства и совершенствования основных фондов. Амортизация основных фондов и амортизационные отчисления. Показатели состояния и использования основных фондов. Пути улучшения использования основных фондов предприятия.

Тема 7. Оборотные средства предприятия.

Сущность, состав и структура оборотных средств. Кругооборот оборотных средств. Определение потребности в оборотных средствах. Товарные запасы и их виды. Время товарного обращения и факторы его определяющие. Источники формирования оборотных средств. Показатели состояния и использования оборотных средств. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств, оборачиваемости товаров.

Тема 8. Трудовые ресурсы предприятия.

Сущность, состав и структура трудовых ресурсов предприятия. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации работающих. Управленческий персонал. Производительность труда, методы ее измерения и пути повышения.

Тема 9. Организация труда и его оплаты на предприятии.

Организация и нормирование труда на предприятии. Особенности организации труда в торговле. Сущность, значение и принципы организации оплаты труда. Нормирование оплаты труда. Формы и системы оплаты труда.

Тема 10. Финансовые ресурсы предприятия.

Сущность, состав и структура финансовых ресурсов предприятия. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия: собственные и заемные; направления использования финансовых ресурсов. Формы долгосрочного и краткосрочного финансирования. Финансовое планирование на предприятии. Оценка финансового состояния предприятия.

Тема 11. Налогообложение предприятий.

Система налогообложения предприятий. Виды налогов и сборов. Особенности налогообложения в торговле.

Раздел 3. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия.

Тема 12. Инновации и инвестиции.

Понятие инноваций и их виды. Инновационная политика. Понятие, виды и структура инвестиций. Источники инвестирования. Методы оценки экономической эффективности инвестиций.

Тема 13. Научно-технический прогресс.

Сущность, роль и основные направления научно-технического прогресса. Формы и факторы научно-технического прогресса. Эффективность научно-технического прогресса.

Тема 14. Качество продукции.

Понятие и показатели качества продукции. Методы оценки уровня качества продукции. Системы управления качеством продукции. Стандартизация и сертификация продукции. Пути повышения качества продукции.

Тема 15. Конкурентоспособность предприятия и его продукции.

Понятие конкурентоспособности продукции и предприятия. Критерии и факторы конкурентоспособности. Методы оценки конкурентоспособности продукции и предприятия.

Раздел 4. Экономический механизм и результаты функционирования предприятия.

Тема 16. Формирование стратегии развития предприятия.

Сущность стратегии. Процесс разработки стратегии развития предприятия. Типы стратегий. Выбор стратегии.

Тема 17. Прогнозирование и планирование деятельности предприятия.

Сущность и методы прогнозирования и планирования деятельности предприятия. Планирование на предприятии: стратегическое, теку­щее, оперативное. Система планов. Бюджеты, их роль в планировании и виды. Бизнес-план предприятия.

Тема 18. Программа деятельности предприятия.

Понятие производственной программы предприятия, характеристика ее разделов, показателей и назначение. Исходные данные для разработки производственной программы и ее планирование.

Тема 19. Производственная мощность предприятия.

Понятие производственной мощности, ее виды и определяющие элементы. Методика расчета производственной мощности предприятия. Показатели уровня использования производственной мощности и их расчет. Пути наилучшего использования производственной мощности предприятия.

Тема 20. Расходы предприятия.

Понятие расходов, их виды, классификация, состав. Издержки производства и себестоимость продукции. Издержки обращения. Смета и калькуляция расходов. Факторы и пути снижения себестоимости продукции и издержек обращения.

Тема 21. Ценообразование на предприятии.

Понятие, виды и система цен. Процесс ценообразования. Методы установления цен на продукцию. Формирование оптовых и розничных цен.

Тема 22. Доходы и прибыль предприятия.

Понятие, виды и источники формирования доходов предприятия. Оптовый и розничный товарооборот. Факторы и пути увеличения доходов. Сущность и виды прибыли. Формирование, распределение и максимизация прибыли.

Тема 23. Эффективность деятельности предприятия.

Аналитическая деятельность на предприятии. Учет и отчетность на предприятии. Понятие и показатели рентабельности предприятия. Факторы и пути повышения рентабельности.

Тема 24. Хозяйственные риски в деятельности предприятия.

Понятие, виды и причины возникновения хозяйственных рисков. Оценка, средства и способы снижения степени риска.

Наши рекомендации