Огнестрельное оружие азиатского производства.


Наиболее законченный вид имели азиатские (главным образом турецкие) аркебузы с фитильным, а чаще кремневым замком. Они были легче и меньше калибром, чем европейские образцы, обычно, при весе 2.7 кг имели калибр 13 мм и ствол в 50 калибров. Азиатские войска почти сплошь состояли из кавалерии, так что и ружья проектировались удобными для всадника. У янычар аркебузы были фитильными (с европейского типа фитильным замком) несколько увеличенного калибра - до 16 миллиметров. Регулярная турецкая армия перевооружилась кремневым оружием только в 60-х годах 17-го века. Другие, более тяжелые ружья в Азии не употреблялись до начала 19-го века.
Вообще, распространение огнестрельного оружия в Азии и Африке было неравномерным. В Китае ему, например, не придавали большого значения. Вообще, прогрессу в военной области способствуют постоянные войны (что имело место в Европе), а весь Китай составлял одну централизованную империю. Пограничные столкновения с варварами и крестьянские войны носили эпизодический характер. Успех или неудача в подобных компаниях не зависели от вооружения армии, а только от организации государственного управления. Аналогичной была ситуация и в Индии. В Северной Африке и Иране по разным причинам цивилизация откатилась на очень низкую ступень. Оружейное производство развивалось только в Турции и только до тех пор, пока возможности технологий арабской цивилизации не были исчерпаны. В Японии огнестрельное оружие самых совершенных по тем временам видов стало активно употребляться в 16-м веке, так как там-то войны в то время шли непрерывно. В Китае, однако, кремневый замок не был известен до 19-го века, и японцы, соответственно, не могли получить эту технологию иначе, чем из Европы.
Особенностью азиатского оружейного производства было то, что стволы делались из дамаска (упругой стали), который в Европе стали применять для этого только в начале 17-го века и только для самых дорогих охотничьих ружей. Это позволяло азиатам делать свои ружья легче и прочнее. Военные ружья в Европе делались с дамасковыми стволами только если были нарезными.
Ствол гладкого кремневого ружья делался из самого мягкого железа, - типа того, из которого изготавливают гвозди. Так делали специально, - что бы свести к минимуму вероятность разрыва при выстреле. Обработка внутренней поверхности по теперешним стандартам была варварской, - но лучше не могли.
Индийское оружие 15-го и начала 16-го веков было очень похоже на европейское оружие той эпохи. Португальские путешественники отмечали, что ружья и пушки индусов совершенно такие же, как и в Европе. Позже, однако, индусы стали производить оружие азиатского (турецкого) образца.
Китайцы с самого начала последовательно предпочитали оружие по тяжелее - крепостные ружья и мушкеты. Пистолеты в Китае, например, совсем не производились, а аркебузы - в небольшом количестве.

Гранулированный порох.


В первой четверти 16-го века был сделан ряд важных изобретений. Порох научились очищать, гранулировать (зернить) и шлифовать. Ранее уже предпринимались попытки лепить из мякоти комки, но комки горели неравномерно и непредсказуемо, такой вид пороха годился для пушек, но не для ружей. Зерна допускали более быстрое и удобное заряжение, так как мякоть прилипала к шероховатым стенкам ствола, покрытым к тому же слоем грязи из ржавчины (окалины), несгоревших остатков пороха и частичек свинца (с этой напастью боролись путем чистки стволов абразивом из кирпичной пудры, отчего внутренняя поверхность ствола портилась еще больше, а калибр постепенно увеличивался, - но хоть пулю можно было забить). Зерна же благополучно катились к казне. Отпала необходимость некоторое время энергично орудовать шомполом соскребая заряд со стенок и прибивая его к запалу.
Кроме этого, в процессе шлифовки (трением друг о друга), поверхность зерен упрочнялась и приобретала водоотталкивающие свойства. Речь, конечно, шла не о жидкой воде, а об атмосферной влаге. Порох в виде мякоти был страшно гигроскопичен, - при каждом удобном случае солдат должен был сушить его на солнце или прокаливать. Но и в этом случае, порох в виде мякоти портился за 3 года необратимо. Зернистый порох мог храниться на арсеналах до 60 лет.
Технология эта распространилась по всему интересующемуся порохом миру почти мгновенно, но вот внедрение ее шло не так скоро, - зерненный шлифованный ("жемчужный") порох дорого стоил. До середины 17-го века его производили преимущественно государственные арсеналы. Не только ополченцы, но и наемники, часто продолжали использовать пороховую мякоть, которую, к тому же можно было производить и кустарно (только серу надо было купить, производство же селитры к 17-му веку было налажено повсеместно). Только с распространением регулярных армий в конце 17-го века зерненный порох полностью вытеснил мякоть, хотя казаки еще в 18-м веке часто использовали порох кустарного изготовления. Гранулированный порох за счет очистки и лучших условий горения был в полтора - два раза мощнее мякоти. Это было наиболее актуально для пушек, а они, как раз, почти только государственными и были.

Бумажный патрон.


Практически одновременно, около 1530-го года, в Испании появился и был успешно применен дульный унитарный патрон из бумаги. В бумажный цилиндр вклеивалась пуля и насыпался порох. До этого пули и пыжи стрелок носил в сумке, а порох в роге или в зарядцах. Последнее было удобнее, так как насыпать из рога точное количество пороха было трудно. Главное дело, был риск лишнего насыпать. При заряжении стрелок из рога насыпал порох на полку и в ствол, затем забивал в ствол пыж, потом пулю, потом - еще один пыж. Первый пыж обеспечивал обтюрацию и предохранял порох от высыпания. Второй - пулю от выпадения. Имея бумажный патрон, надо было надкусить его, высыпать часть пороха на полку, остальное в ствол, затем, забить в ствол пулю вместе с бумагой. По этому, кстати, из кремневого или фитильного оружия нельзя было выстрелить вверх, вниз, или при сильном ветре (например, на скаку). При нажатии на спусковой крючок, полка открывалась, и порох мог быть сдут с нее или просыпаться под действием гравитации. Патроны стрелок клеил сам.
Применен патрон был имперцами (Испания и Германия в тот момент находились в унии и вместе с уймой других стран составляли Священную Римскую Империю австрийских Габсбургов). Однако, потом инициатива увяла. Второй раз заставить мушкетеров покупать бумагу и клеить патроны сумел только Густав-Адольф в начале 17-го века. Но окончательно вытеснить в армиях другие формы заряжения бумажный патрон смог только в конце 17-го века. Но это, - в Европе. В американских колониях, где бумага не производилась, рог с порохом служил для заряжения еще на протяжении всего 18-го века. В России Бумажный патрон был введен только Петром Первым, а до этого, с конца 15-го века использовались зарядцы. В Турции бумажный патрон появился в 19-м веке, но короткие и легкие турецкие ружья и так было заряжать не сложно. Прилипшая к пуле бумага точности стрельбы ни коим образом не способствовала.

Мушкетон.


В тот же период появился и такой снаряд, как дробь. До этого ружья иногда заряжались рубленым свинцом или рублеными гвоздями. Или мелкими камешками. С начала 16-го века куски свинца стали обкатывать, а затем и отливать выливая расплавленный металл в воду со специальных дроболитных башен. Капельки свинца в полете приобретали сферическую форму. Круглая дробь давала лучшую кучность и меньше теряла скорость в полете. Стали применять и пушечную картечь из свинцовых пуль. Находкой оказалась ружейная картечь для охотников, - из лука или арбалета ни как невозможно было укакошить сразу несколько мелких птиц разом. Военные отнеслись к этому изобретению прохладнее. Для обычных военных ружей картечь применялась крайне редко. Однако, в военных целях было разработано специальное ружье для стрельбы картечью - мушкетон. Мушкетон имел калибр 25 мм и ствол длиной 18 калибров и выбрасывал от 5-ти до 12-ти картечин диаметром 6-8 миллиметров с начальной скоростью порядка 250 м/с.
Мушкетон представлял собой оружие чисто кавалерийское и, по этому, имел сначала колесцовый, а затем кремневый замок. Стрельба велась обычно не далее 10 метров, но картечины были опасны до 30 метров. В России мушкетоны появились только с петровского времени, а в Азии вовсе не употреблялись. В Европе же, мушкетонами до конца 18-го века вооружалась половина кавалеристов, кроме драгун.
Характерной чертой мушкетона был раструб на стволе, - деталь сильно поражавшая воображение рисовальщиков. Ни какого отношения к увеличению разлета картечи раструб не имел, он только облегчал заряжение, которое оказывалось более хлопотным, чем у пулевых ружей. Стрелок высыпал в ствол порох из одного зарядца, загонял пыж, высыпал дробь из другого зарядца, и загонял второй пыж. Были и двусторонние зарядцы с перегородкой внутри, содержавшие с одного конца порох, с другого - дробь. Но бумажный патрон для мушкетонов не применялся. Шомпол к мушкетону носился отдельно. Скорострельность и была такой же, как и у аркебузы. Весил мушкетон не более 3-х килограммов. В середине 18-го века раструб стали сплющивать по вертикали, что позволило применить к мушкетону прицельные приспособления, - совершенно, кстати, излишний для этого оружия элемент конструкции.

Пистолет.


Кроме аркебуз и мушкетонов с начала 16-го века кавалерия стала вооружаться пистолетами. Попытки сделать огнестрельное оружие для одной руки имели место еще в конце 15-го века, но до появления колесцового замка на Западе и кремневого на Востоке ни чего путного в этом плане изобразить не получалось. Европейские военные пистолеты имели калибр 17-20 мм и ствол длиной 13-15 калибров, вес их достигал 1.7-2-х килограммов. Из-за малой надежности пистолеты существовали только парами. Начальная скорость пули иногда составляла всего 100 м/с. Рассеивание пуль не позволяло прицельно стрелять далее нескольких метров, убойная же сила была достаточна только до 30 метров. Пробивная сила была очень незначительна, - не только кираса, но и лобная кость иногда служила непреодолимой преградой. Это надо было учитывать при попытках суицида. Азиатские пистолеты имели меньший калибр - 10-13 мм и весили не более килограмма. Прицельность была несколько лучше, только пуля становилась неопасна уже на 20 метров. Пистолеты иногда бывали двуствольными, но массово на вооружение кавалерии (и то элитных подразделений) двуствольные пистолеты стали поступать только в конце 18-го века.
У некоторых образцов пистолетов длина ствола доходила до 30 калибров. Скорее такое оружие стоит рассматривать как аркебузу без приклада. Баллистические качества и вес таких пистолетов так же соответствовали показателям аркебуз. Однако, практическая точность стрельбы оказывалась ниже всякой критики. В современном самозарядном оружии отклоняющий ствол импульс отдачи возникает только когда пуля уже вылетит. В дульнозарядном пистолете отдача начинала отклонять ствол сразу, как только пуля начинала двигаться в стволе, а двигалась она долго. Учитывая, что импульс отдачи был не маленький (где-то 75% от отдачи охотничьего ружья 12-го калибра), едва ли такой пистолет можно было бы удержать одной рукой. Скорее в таких условиях, можно было ожидать, что, пока пуля доползет до дульного среза, ствол уже будет смотреть вверх почти вертикально.

Мушкет.


Другим, кроме бумажного патрона, изобретением имперской военной мысли в начале 16-го века стал мушкет. Мушкет представлял собой ту же аркебузу, только удвоенных габаритов. Ствол калибром 22 мм и длиной 70 калибров выбрасывал пулю весом 55 граммов с начальной скоростью свыше 500 м/с. С технической точки зрения производство мушкетов было связано только с получением гранулированного пороха, без которого столь длинный ствол невозможно было бы зарядить, и улучшением технологий металлообработки, без которых столь длинный ствол не возможно было бы изготовить. Прообразом мушкета служило некоторое количество крупных аркебуз имевших хождение с конца 15-го века, от них мушкет заимствовал сошку и второй номер расчета, но благодаря значительному увеличению дульной энергии мушкет приобрел совершенно новые тактические свойства. Дальность залповой стрельбы достигала 200, а по некоторым уставам даже 240 метров, причем на всем этом расстоянии мушкет пробивал доспехи. Так что, если из аркебуз редко стреляли залпами на большую дистанцию, так как эффективность их выстрела с расстоянием падала, то из мушкетов можно было результативно стрелять по площади, кто бы на этой площади не находился. Пуля из мушкета останавливала рыцарскую лошадь, как будто та налетала на стену. Впервые мушкеты были применены в битве при Павии, причем заслужили высшую оценку, - очевидцы рассказывали о них небылицы (например, будто пуля пробивает трех лошадей), а летописцы саму битву объявили выигранной за счет применения мушкетов (что, конечно, было не правдой). Прицельные приспособления мушкет часто имел, дальность одиночной стрельбы составляла до 35 метров, а заряжение с применением гранулированного пороха требовало 2-х минут. В 17-м веке, используя бумажный патрон, лучший стрелок войска Густава-Адольфа зарядил мушкет за 50 секунд.
Второй номер расчета мушкет обычно имел только в 16-м веке, в начале 17-го шведы упразднили подпорку, во второй половине этого века подпорка перестала употребляться и другими народами. Вес мушкета постепенно уменьшался с 8 килограммов в начале 16-го века, до 6-ти в конце 17 века. С начала 17-го века стали появляться мушкеты уменьшенного калибра 20 и даже 17.5 мм, но до середины 18-го века применялись преимущественно 20-22 миллиметровые. С конца 17-го века мушкет получил кремневый замок и штык и превратился в фузею.
Русская армия перевооружилась мушкетами европейского образца в начале 17-го века. В Азии мушкеты употреблялись только японцами, - но в самой Японии их не делали. Очень популярны мушкеты были у пиратов и вообще у моряков, - стреляли они вдвое дальше аркебуз, что было важно при перестрелке между кораблями, а главное, мушкетные пули проламывала дюймовые доски, - укрыться от них за фальшбортом было невозможно. Кремневый мушкет без штыка стал любимым оружием как буров, так и чернокожих африканцев (такие ружья назывались "длинными голландцами"). Преимущества такого оружия при встрече с крупным зверем были очевидны, - стрельнул, и все ясно. Лев - не кирасирская лошадь, его такая пуля просто сносила. Украинские сердюки вооружались мушкетами особой конструкции, - ствол был от русского мушкета, а приклад и замок от турецкой аркебузы.
Особо следует отметить китайские мушкеты. Появилось это оружие у китайцев так же в начале 16-го века и представляло собой несколько уменьшенное для транспортабельности крепостное ружье для стрельбы картечью. Калибр китайских мушкетов составлял 26-30 миллиметров, длина ствола превышала 50 калибров и дульной энергией они не уступали европейским образцам. Выбрасывал такой мушкет до 80 граммов картечи. Поскольку ее разлет компенсировал неточность полета каждой картечины, прицельная стрельба могла вестись до 70 метров, а залповая - до 200 метров. Такие ружья были полезны китайским солдатам для отпугивания кочевников и разгона мятежных толп.
Весил китайский мушкет 6-7 килограммов, обслуживался одним человеком и имел фитильный замок. Производство кремневых в Китае так и не освоили.

Винтовка.


Наконец, в начале 16-го века в Германии были изобретены спиральные нарезы в столе. В самом конце 15-го века в стволе стали делать прямые нарезы. К мысли этой пришли потому, что пуля меньшая по калибру, чем ствол, болталась в нем и вылетала под углом к его оси, но зарядить ружье точно соответствующей по калибру пулей мешал нагар. Так вот, возникла мысль сделать в стенках ствола углубления, чтобы нагар собирался туда, тогда пулю удавалось забить плотно. Точность стрельбы при этом действительно возрастала значительно, но скоро обнаружилось, что если нарезы сделают пол оборота по спирали, то точность возрастет в разы. Открытие это было сенсационным, однако, пользы от него сначала было мало, - мягкое железо не годилось как материал для нарезного ствола. Нарезы моментально срезались пулей или стирались при чистке и заряжении. Требовался материал сочетавший твердость с упругостью, каковым в то время был только дамаск. Но более или менее приличный ствольный дамаск в Европе появился только в начале 17-го века и в ничтожных количествах. К середине 17-го века дамасковые стволы имели дорогие охотничьи ружья. Только к концу века кое-где у военных стали появляться европейской работы винтовки, первыми их ввели на частичное вооружение (1-2 на сто солдат) в Бранденбурге (будущей Пруссии), в начале 18-го века так же поступили и в Швеции. К концу века стало уже обычным вооружать всех винтовками унтерофицеров, в России это было сделано только в 1805-м году, хотя еще при Петре была выпущена небольшая партия штуцеров (но со стволом всего 35 см длиной). В целом, даже к концу 18-го века винтовки имели не более 5% солдат, да и то в элитных частях и не во всех странах. Подразделений штуцерных стрелков ни где не имелось. С другой стороны, еще в 1606 году польским шляхтичам было разрешено экипироваться турецкими винтовками.
В Азии (то есть в Турции) сама идея спиральных нарезов появилась позже, проникнув из Европы. Но внедрение ее, как раз, препятствий не встретило. В начале 17-го века винтовки уже встречались в заметном количестве, а в середине уже существенно потеснили гладкие ружья. В 18-м веке турецкие войска почти сплошь были вооружены винтовками, исключение составляли янычары, так как для регулярных войск были в то время более актуальными такие качества оружия, как скорострельность и дульная энергия. На поле боя, обычно, одна толпа в упор стреляла в другую, - зачем здесь точность? Но и у янычар было много винтовок для прицельной стрельбы.
Европейская винтовка конца 18-го века имела обычно калибр 17 мм и ствол длиной 27 калибров и весила 3.5 кг. Начальная скорость пули составляла всего около 250 м/с. Если у гладких ружей дальность как одиночной, так и залповой стрельбы была ограничена отклонением пули (типа, за 200 метров, не только отдельный человек, но и целый полк становился малоразмерной целью, которую невозможно было поразить даже залпом), то и у самых первых винтовок рассеяние снарядов было приемлемым для прицельной стрельбы на 150 метров, - впятеро дальше, чем у ружья. Ранее, такой точностью обладал только арбалет, но у него малая скорость снаряда и большое его падение ограничивали дальность прицельной стрельбы всего 70 метрами. У винтовки описанной выше, пуля "летела слишком долго" на дистанцию в 200 метров, но "падала слишком низко" уже на 100 метрах (у "Петровского штуцера" - на 80 метрах).
Таким образом стрельба могла вестись прицельно на 100 метров, а залпами на 200 метров, из чего уже видно, что в бою "толпа на толпу" винтовка преимуществ не давала. Это было оружие либо для индивидуального боя, либо для боевой снайперской стрельбы. Их и не имело смысла выдавать все солдатам, тем более, что убойная сила на 200 метров у винтовки была сомнительная. Доспехи пробивались только на 20 метров максимум. Как элитное оружие, европейские винтовки до середины 18-го века делались с колесцовым замком. Стволы были короткими, как для упрощения заряжения, так и для упрощения изготовления. Главное, из-за большого падения снаряда кучность у винтовки все равно оказывалась избыточной. К винтовке (кроме кавалерийских образцов) прилагался очень длинный отъемный штык, для компенсации краткости ствола. К "Петровскому штуцеру" (которому и это не помогло бы) прилагался облегченный бердыш. Понятно, все винтовки имели прицельные приспособления.
Азиатские винтовки весили менее 3-х килограммов имели обычно калибр 13 мм и ствол длиной 45-50 калибров, а иногда даже до 70 калибров (в Европе в 17-м веке делали ружья не хуже, - только не для солдат). На прицельной дистанции из них можно было уже попадать не просто в человека, а специально, например, в голову. За счет того, что пуля разгонялась до 300 м/с и больше, били они, несмотря на меньший калибр, на те же 100 - 150 метров. Небольшая отдача и меньший снос пули ветром так же способствовали точности стрельбы. Однако, доспехи из такого оружия пробивались только в упор, а далее 150 метров пули были не очень опасны и для небронированных людей. Как и все азиатские ружья, винтовки имели такие узнаваемые детали, как узкий приклад (нельзя было опереться щекой, да и бить неудобно), спуск кнопкой, вместо крючка (не требовалась предохранительная скоба), и миниатюрный, но ненадежный, азиатский кремневый замок. Штыка ни когда не было.
Для заряжения винтовок бумажный патрон не применялся. Порох (понятно, самый лучший, чтобы свести к минимуму загрязнение ствола) насыпался из зарядца, причем, затравочный порох на несколько выстрелов носился в отдельном зарядце, - количество пороха в стволе должно было быть точным, иначе страдала меткость стрельбы. Затем, из сумки извлекалась пуля "с пластырем", то есть обернутая промасленной тряпкой, что так же служило для уменьшения загрязнения и засвинцовывания ствола. Пуля укладывалась на дульный срез, затем стрелок брал в одну руку шомпол, а в другую деревянный молоток и заколачивал ее в ствол. Что бы она не ушла слишком глубоко и не повредила зерна, шомпол имел утолщение. Опытный стрелок мог делать не более одного выстрела в минуту или полторы. Но и гладкие ружья, без применения бумажного патрона заряжались не быстрее, если не медленнее. Отставание винтовки в скорострельности наметилось только в 18-м веке, когда стали считать важным быстрое заряжение.
Конструирование винтовок породило новую проблему. В винтовку оказывалось невозможным закладывать много пороха. При воспламенении заряда, скорость выделения кислорода была пропорциональна температуре, а температура, в свою очередь, росла по мере поступления кислорода. В гладком ружье, где пуля крепилась в стволе чисто символически, газы при самом малом давлении начинали ее сдвигать к дульному срезу, - газы расширялись и температура не росла. Порох горел медленно. Собственно, в пистолеты из-за этого приходилось закладывать вчетверо больше пороха, чем его было нужно для такой энергии выстрела, - что бы хоть часть сгорела раньше, чем пуля вылетит из ствола. Выстрел из пистолета звучал не как хлопок, а как гулкое шипение, - пуля вылетала, и остатки пороха вспыхивали в стволе. Позже, для пистолетов стали делать особый порох, но это не вполне решало проблему. В мушкетах порох сгорал хорошо, - медленно и полно, но в пушках он почти взрывался, - прежде чем газам удавалось сдвинуть массивный снаряд, температура подскакивала, провоцируя резкое выделение кислорода из селитры и стремительное сгорание топлива. Пушки ни каких шипящих звуков не издавали, зато взрывались систематически.
Ружья, впрочем, тоже взрывались, если, например, при хранении пуля "прирастала" к грязной внутренней поверхности ствола. В винтовке же пуля "прирастала" по определению, - в нарезы ее вколачивали молотком. В результате, нарезной ствол при той же дульной энергии должен был быть втрое массивнее гладкого. Это была еще одна причина, по которой использование для их изготовления железа было нецелесообразно.
Винтовки 16-го 18-го веков имели решительное преимущество над гладкими ружьями в точности, но не в дальности эффективного огня. Но это преимущество чаще всего оказывалось несущественным с практической точки зрения. Только в середине 19-го века, за счет, главным образом, принципиально иных пуль, винтовки стали эффективным оружием на втрое большей дистанции, чем гладкие ружья и смогли вытеснить последние.

Крепостное ружье.


Еще с начала 15-го века кроме носимых ружей стали употребляться и крепостные. Этот вид ружей с двумя номерами расчета и необходимостью использования сошки употреблялся до конца 19-го века для обороны крепостей. В России такое оружие называлось "гаковницами" или "затинными пищалями". Уже из названий ясно, что это оружие имело крюк (гак), которым цеплялось за внешнюю поверхность стены (тына). При выстреле крюк принимал на себя отдачу, - а принимать было что, - калибр крепостных ружей достигал 20 - 30 мм, при длине ствола до 120 калибров. Крепостные ружья занимали положение среднее между ручным оружием и артиллерией.
В 15-м, начале 16-го века на Руси и в Польше были популярны крепостные ружья калибром 30 мм и со стволом длиной 50 калибров. В большую толпу врагов стрельнуть из такого можно было с 300 метров, плюс еще метров на 100 действовала картечь. Большую проблему составляло, однако, заряжение, - пороховая мякоть лезть на глубину полутора метров не желала. Вследствие этого крепостные ружья той эпохи часто приспосабливались для заряжения с казны, - но в таком виде они все равно заряжались медленно, но еще к тому же становились дороги и опасны. Весила такая пищаль до 40 килограммов. Замка не имела, - да и зачем? К концу 16-го века интерес к крепостным ружьям на Руси пропал. Единственный случай возвращения к этой идее имел место в середине 19-го века.
В Азии, от Турции до Китая, напротив, крепостным ружьям уделяли много внимания с конца 16-го до начала 19-го века. Азиатские крепостные ружья (почти сплошь фитильные) имели совершенно фантастические стволы, - до 3.3 метра в длину. Но это, конечно, - на рекорд. В военных целях делались нарезные ружья калибром 20 мм, длиной ствола 110 калибров и весом 25-30 кг. Из таких можно было стрелять на 300 метров прицельно. Для перезаряжения, вероятно, с противником заключалось перемирие. Все азиатские ружья заряжались только со ствола. Другим вариантом азиатского крепостного ружья было гладкое - для стрельбы картечью. Калибр был от 26 до 30 мм, а ствол 60-80 калибров. Такое ружье выбрасывало меньше картечи, чем фальконет, но картечь летела кучнее и дальше. Дальность стрельбы достигала 150 метров, но заряжение так же было страшно медленным. Такие ружья имели большой раструб и весили не более 20 кг. За счет распространенности мощных крепостных ружей в азиатских странах существенно меньше использовались фальконеты.
Европейские крепостные ружья были короче и калибр имели не более 25 мм в смысле дульной энергии они мало отличались от мушкетов. Ствол был не длиннее 1.7 метра. Часто на одном станке объединялись по три ствола, так что бы вес системы составлял те же 30-40 кг. Заряжение с казенной части было не редким, а вот нарезные стволы не употреблялись. В 18-м веке европейские крепостные ружья имели кремневые замки. Распространенность крепостных ружей в Европе была не велика, так как при стрельбе пулями они мало превосходили мушкеты, а при стрельбе картечью не могли конкурировать с фальконетами. Ценными тактическими возможностями, присущими азиатским крепостным ружьям, европейские не обладали, но стоили дешевле и стреляли не на много реже мушкетов. В основном они использовались для стрельбы пулями по площади на дистанцию до 250 метров.

Железный шомпол.


Следующее нововведение в огнестрельном оружии появилось в начале 17-го века. Железный шомпол не то чтобы был изобретен (что здесь изобретать?), но стал систематически употребляться. Все мушкетеры имели деревянные шомпола, но командир отделения, кроме этого, носил еще железный шомпол и вывертку. Вывертка представляла собой штопор на очень длинной ручке и служила для извлечения пули из ствола, если выбросить ее выстрелом не получалось. Таким образом, подразделение имело один запасной деревянный шомпол и один железный, который не ломался. Практическое значение этого, однако, было не велико. На 10 человек все равно оставалось 9 ломких деревянных шомполов и всего один запасной, - тоже деревянный.
Препятствия же для полного перехода на железные шомпола были велики. Когда, для заряжения ружья употребляли железный шомпол, который делался из твердого, упругого железа, - что б не ломался и не гнулся, твердое железо царапало мягкий ствол и калибр ружья постепенно возрастал, - но неравномерно, больше всего в казенной части и возле дульного среза. В середине ствол имел меньший калибр. Кроме этого, растирание ствола шомполом просто грозило взрывом. Железный шомпол, к тому же, был просто дорог, - так как для него требовалось лучшее железо, он оказывался не дешевле шпаги. По этим причинам, железный шомпол полностью вытеснил деревянный только в регулярных армиях с конца 17-го века. Железный шомпол был тоньше деревянного и для него стали делать гнездо в ложе ствола.

Фузея.


В 80-х годах 17-го века в Европе развитие огнестрельного оружия вышло на новый уровень, теперь оно почти обязательно имелось у каждого солдата. Мушкет, к которому были применены штык, железный шомпол, кремневый замок и бумажный патрон, превратился в фузею, - главное оружие пехоты. В кавалерии продолжали служить аркебузы, пистолеты и мушкетоны, к которым так же стал применяться вместо колесцового, кремневый замок. Особенное значение внедрение кремневого замка имело для кавалерии, так как стало возможным создавать большие ее массы без привлечения собственных финансовых ресурсов аристократии. Гусаров и кирасиров стало возможным вооружать за казенный счет, а драгунам не приходилось более мучаться с крайне неподходящим для них фитильным замком. В некотором количестве в войсках появилось нарезное оружие.
Для пистолетов и аркебуз (драгунских ружей) был к этому времени принят калибр 17.7 мм, - скорее, но это имело только рекомендательную силу, - из-за использования трофейного, передельного, старого растертого и черт еще знает какого оружия, калибр ружей в лучшем случае удавалось стандартизировать (с точностью до 0.3 миллиметра) в пределах одного полка. Фузеи делались калибром чуть меньше, чем мушкеты - 20.3 мм. В России, однако, за счет использования старых мушкетных стволов и старого оборудования еще при Петре продолжали производиться фузеи калибром 22 мм. Да и не только в России. Вес, даже при наличии железного шомпола и штыка был уменьшен до 5.5 кг, при том, что ствол по прежнему имел длину 70 калибров и главные баллистические преимущества мушкета сохранились. Обычная скорость стрельбы из фузеи в сравнении с мушкетом удвоилась и достигла 1 выстрела в минуту. Из коротких драгунских ружей теперь стреляли до 2-х раз за минуту. Любопытно, что фузеи сделанные при Петре использовались линейными частями еще в войну 1812-года (вообще-то срок их службы был ограничен 40-ка годами, но Петр забыл распорядиться, сколько именно сроков должно служить ружье, - в конце концов, решено было, что три срока).

Оружие конца 18-го века.


Следующий шаг в совершенствовании оружия был сделан в середине 18-го века, главным образом, по инициативе Пруссии. Ружья стали делаться калибром 17.7 мм, а длина ствола сократилась до 60 калибров. Уменьшилась до 420 м/с и начальная скорость пули, в связи с чем прицельная дальность сократилась до 30 м, а кираса пробивалась только на 90 м, но дальность залпового огня осталась прежней - 200 м. Зато, вес ружья сократился до 4 килограммов, а скорострельность увеличилась до 1.5 выстрела в минуту. Наилучшим образом обученные стрелки давали в минуту даже до четырех залпов. Прицельных приспособлений на ружье по-прежнему часто не было, либо же они были представлены фрагментарно, - мушка без целика, или целик без мушки. Замок был усовершенствован. Улучшилось так же качество ствольного железа. В таком виде ружья составляли основу вооружения армий до 30-х, и даже до 50-х годов 19-го века. В России, однако, облегченные ружья были приняты только в 1805-ом году.
Человеческая мысль не стояла на месте, но до конца 18-го века, не считая экспериментальных образцов, только две принципиально новых модели оружия поступили на вооружение европейских народов, причем обе производились в незначительном количестве. В Австрии для вооружения пограничной стражи был принят блюксфлинт ("двойник") ружье с двумя аркебузными стволами, из которых один был нарезным. Конструкция была заимствована у дорогих охотничьих ружей. Пограничникам часто приходилось вести индивидуальный бой, для чего требовалась, по идее, и частая и точная стрельба. Предполагалось, что из гладкого ствола боец будет стрелять часто, а из нарезного - точно. На практике, "двойники" оказались слишком тяжелы и дороги, и недолго продержались на вооружении.
Другой оригинальной системой стали казнозарядные карабины Фергюссона, которыми была вооружена часть британской кавалерии во время войны за независимость в Соединенных Штатах. Заряжение с казенной части практиковалось в ружьях еще с 15-го века, в 16-м был даже прецедент использования казнозарядных аркебуз для вооружения лейб-гвардии, но оружие, заряжаемое с казенной части, по тем временам выходило слишком дорогим и недостаточно живучим, а часто и опасным для стрелка из-за прорыва пороховых газов. В карабине Фергюссона эти проблемы были в значительной степени преодолены, - канал ствола запирался с казенной части вертикальным винтом, который можно было опустить вращая пусковую скобу. После этого, в ствол с казенной части вставлялась пуля и засыпался порох. Система оказалась прочной, живучей и недорогой, не считая того, что это была винтовка. Однако, скорострельность была не намного лучшей, чем у дульнозарядных винтовок того времени, - а других преимуществ не имелось. После войны эти карабины больше не производились.
В конце 18-го века гусаров и кирасиров стали вооружать вместо пистолетов и мушкетонов драгунскими ружьями. У самих же драгун ружье получило короткий штык, что, впрочем, скорее, затруднило его ношение, чем открыло драгунам новые возможности в рукопашном бою.

Наши рекомендации