Особенности организма студентов

Организму студентов свойственны особенности, обу­словленные возрастом, влиянием условий учебы и быта. [1]

Усвоение учебного материала, излагаемого на лекциях, лабораторно-практических занятиях, участие в семинарах, коллоквиумах, решение различных задач и, наконец, решающий этап контроля знаний — экзамены, все это требует значительного нервно-эмоционального напряже­ния; волнение перед сдачей экзаменов и во время их при­водит к повышению кровяного давления, увеличению час­тоты пульса и дыхания.

Большое влияние на организм студентов младших курсов оказывают изменения привычного уклада жизни. Увеличение объема поступающей информации, необычная по сравнению со школой форма ее подачи, необходимость самостоятельно распределять свое время и организовы­вать быт повышают нагрузку на психоэмоциональную сферу.

В организме молодых людей еще не завершено форми­рование ряда физиологических систем, в первую очередь нейрогуморальной, поэтому они очень чувствительны к нарушению сбалансированности пищевых рационов. Опре­деленную роль играет изменение характера питания учащихся, приехавших в большие города из сельской местности, где пищевые рационы содержат значительно большее количество растительных продуктов. Увеличение содержания в рационе колбас, изделий из муки высших сор­тов приводит к резкому ослаблению моторики кишечника и появлению запоров. В связи с нарушением режима питания за время учебы у многих студентов развиваются заболевания пищеварительной системы, получившие название «болезни молодых», а также гипертоническая болезнь, неврозы и др.

Установлена зависимость между успеваемостью и режимом питания: если студенты приступают к занятиям натощак, то они хуже усваивают учебный материал. По данным ряда исследователей, 60% студентов, которые учатся удовлетворительно, питаются всего два раза в день, в то время как успевающие на «хорошо» в 80% случаев придерживаются трехразового питания.

У студентов технических вузов большая нагрузка падает на зрительный аппарат, в особенности при выпол­нении расчетно-графических работ.

Значительную часть суток студенты ведут малоподвиж­ный образ жизни, их физическая активность невелика. Только часть учащейся молодежи занимается спортом (для их питания нужно использовать рекомендации, разработанные для спортсменов).

Ассортимент продуктов, рекомендуемый Украинским научно-исследовательским институтом общественного питания и торговли для студентов вузов и учащихся техни­кумов, представлен в таблице 2.

Таблица 2. Среднесуточный набор продуктов, рекомендуемый для студентов вузов и учащихся техникумов

Название продуктов Количество, г
Для студентов вузов Для учащихся техникумов
мужчины женщины мужчины женщины
Мясо и мясопродукты
Рыба и рыбопродукты
Молоко
Творог
Сметана
Сыр
Обрат
Всего молока и молочных продуктов в переводе на молоко
Яйца
Масло животное
Масло растительное
Сахар
Всего хлебопродуктов в переводе на муку
Картофель
Овощи и бахчевые
Фрукты свежие
Сухофрукты

При выборе продуктов следует учитывать ограничен­ность денежного бюджета студентов. С целью обеспечения рационов студентов достаточным количеством биологиче­ски ценных белков следует использовать их дешевые источники, такие, как субпродукты (в здоровом молодом организме нет опасности задержки в тканях мочевой кислоты, образующейся из нуклеопротеинов, которыми богаты эти продукты). Ценными и недорогими источника­ми белков являются также рыба, обезжиренное молоко, нежирный кефир, пахта, плавленые сыры.

Для обеспечения потребности в жирах в рацион необ­ходимо вводить в непрогретом виде растительное и сливоч­ное масла (20—25 г). Следует избегать избытка сладос­тей, особенно прилипающих к зубам, так как это приводит к кариесу, ожирению и сахарному диабету. С целью ликвидации последствий малоподвижного образа жизни следует шире включать в питание растительные продукты, являющиеся источниками волокнистых структур.

Больше внимания должно уделяться удовлетворению /физиологических потребностей организма учащейся моло­дежи в пищевых веществах, часто являющихся дефицитными, а именно в витаминах: С, А, В1 В2, а также соблюдению рекомендуемых соотношений между Са и Р. Следует избегать частого потребления блюд и продуктов, содержащих много поваренной соли (соления, копчености, маринады, соленая рыба).

Зимой и ранней весной в качестве источников витамина С необходимо использовать отвар шиповника, зеленый лук, капусту белокочанную в сыром виде. С целью обеспе­чения витамином А, помимо продуктов животного проис­хождения, необходимо систематически потреблять источ­ники р-каротина, такие, например, как морковь (с жи­рами).

Особенно важным является соблюдение принципов сбалансированного питания в период экзаменационной сессии, требующей мобилизации ряда физиологических систем организма. В этот период необходимо увеличение в рационе доли продуктов, содержащих белки и витамины, повышающие эмоциональную устойчивость организма.

Важнейшая роль в сохранении здоровья учащихся принадлежит соблюдению режима питания. Прием пищи должен быть 3—4-кратным. Между тем нередко перед уходом на занятия студенты не завтракают. Во время перерыва между занятиями лишь небольшая часть студен­тов успевает съесть в буфете горячие блюда. Время прие­ма пищи часто не упорядочено, промежутки между едой превышают 5 ч, что нарушает ритм выделения желудоч­ного и других пищеварительных соков. Все это неблаго­приятно сказывается на функции пищеварительных ор­ганов.

Особое внимание следует уделять завтраку. Для того чтобы обеспечить чувство сытости в течение 4—5 ч, зав­трак должен содержать 2900—3300 кДж (700—800 ккал): 25—35 г белка, 30 г жира и 100 г углеводов. На завтрак рекомендуется давать одно горячее блюдо из мяса или рыбы, мучное, картофельно-овощное, яичное или творож­ное. Это блюдо является основным и должно содержать 1250—1880 кДж (300—450 ккал). К завтраку следует отпускать гастрономические продукты — масло, сыр, кол­басу, вареные яйца и др. В меню включают также горячие напитки: чай, кофе, какао.

Обед обеспечивает 35% суточной потребности в энергии. Для женщин его энергетическая ценность не должна превышать 3760 – 4600 кДж (900-1100 ккал), для мужчин - 4180-5000 кДж (1000-1200 ккал). В меню этого приема пищи следует включать салат или закуску, горячее первое блюдо (для женщин — половину порции), мясное или рыбное блюдо. Заканчивают обед сладким напитком или третьим блюдом — муссом и др. Если в рацион вводится не второй завтрак, а полдник (фрукты, соки), то он должен содержать до 15 % суточной потребности в энергии.

Ужин должен обеспечивать 20—25 % суточной кало­рийности и содержать легкоусвояемые блюда и продукты из рыбы, яиц, овощей, молока, фруктовые, ягодные и овощные соки, молочно-кислые напитки. В каждый прием пищи целесообразно включать 100—150 г хлеба пшенич­ного из муки 2-го сорта или ржаного хлеба. Среди спосо­бов технологической обработки продовольственных продук­тов предпочтение следует отдать жарению, тушению и запеканию.

Таким образом, при составлении пищевых рационов для студентов - лиц умственного труда должны быть учтены влия­ние особенностей труда, функции физиологических систем.

В таблице 3 приведены нормы физиологических потребностей для взрослого населения (в день) для 1 группы интенсивности труда (коэффициент активности 1,4), к которой можно отнести следующие профессии: руко­водители предприятий и организаций; инженерно-технические работ­ники, труд которых не требует существенной физической активности; студенты, медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медицинских сестер, санитарок; педагоги; воспитатели, кроме спортивных; работники нау­ки; работники литературы и печати; культурно-просветительные ра­ботники; работники планирования и учета; секретари; делопроизводители; работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управле­ния, диспетчеры и др.).

Таблица 3. Суточные нормы потребления пищевых веществ и их энергетическая ценность для людей 1 группы активности.

  Мужчины Женщины
Возраст Возраст
18…29 30…39 40…59 18…29 30…39 40…59
Белки, г Всего
В т.ч. животные
Жиры, г  
Углеводы, г  
Энергия, ккал  

Из всего вышеизложенного сделаем вывод: наиболее приемлемой формой организации рацио­нального питания учащейся молодежи в предприятиях общественного питания являются комплексные приемы пищи, которые должны обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ в оптимальных соотношениях.

Расчётная часть

Наши рекомендации