Гиповитаминоз витамина РР (пеллагра)

Основное значение никотиновой кислоты для организма заключается в том, что она входит в состав адениннуклеотидов, которые необходимы в процессах переноса водорода с субстрата на флавиновые ферменты.

Причины пеллагры:

1. Алиментарная недостаточность витамина РР. У людей пеллагра

чаще встречается при однообразном питании кукурузой, полированным

рисом, вареным горохом, сухарями и другими продуктами с низким

содержанием триптофана, из которого синтезируется никотиновая кислота.

2. Нарушение синтеза никотиновой кислоты в организме человека и животного. Возникновение эндогенного РР-гиповитаминоза обычно связывают с дефицитом фосфопиридоксаля (нарушается обмен триптофана и тормозится синтез никотиновой кислоты), отсутствием субстратов общего фермента (катализирует синтез никотиновой кислоты).

При дефиците витамина РР тормозится первый этап в окислительно-восстановительных процессах — образование АТФ. Нарушение процессов окислительного фосфорилирования ведет к трофическим расстройствам организма - появляются функциональные сдвиги в нервной системе, пеллагроидные изменения кожи, поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта, возникает диарея.

Гиповитаминоз В6.

Витамин В6 — пиридоксаль, пиридоксин. Фосфопиридоксаль -

коферментная форма витамина В6.

Витамин В6 участвует в обмене веществ в виде фосфопиридоксаля в следующих процессах: переаминировании (фосфопиридоксаль является активной группой трансаминаз), декарбоксилировании (эта реакция осуществляется только с участием фосфопиридоксаля).

Вследствие отсутствия фосфопиридоксаля процессы переаминиования и декарбоксилирования нарушаются. Это приводит к изменению обмена многих аминокислот, например глутаминовой, триптофана, серина.

Дефицит витамина В6 приводит к изменениям функции нервной системы (повышенная возбудимость, эпилепсия) и пеллагроидным изменениям кожи из-за нарушения синтеза никотиновой кислоты из триптофана.

Гиповитаминоз В12.

Витамин В 12 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в углеводном обмене. Он восстанавливает рибонуклеозиды до соответствующих дезоксирибонуклеотидов.

Дефицит витамина В12 (цианокобаламина) возникает как вследствие недостаточного поступления в организм продуктов животного происхождения, содержащих этот витамин, так и в результате нарушений образования фактора Кастла, продуцируемого обкладочными клетками желудка, при заболевании желудка.

При гиповитаминозе В12 наблюдается анемия, которая характеризуется резким снижением числа эритроцитов в периферической крови, мегалобластическим типом кроветворения.

Гиповитаминоз В9 (фолиевой кислоты).

Фолиевая кислота активизирует синтез нуклеиновых кислот. Она способствует восстановлению холина и метионина в организме.

При недостаточности витамина В9 нарушается образование эритроцитов, возникает мегалоцитарная анемия. Развитие мегалоцитарной анемии объясняется тем, что синтез гемоглобина при недостаточности фолиевой кислоты менее заторможен, чем процесс образования эритроцитов. В связи с этим в крови появляются эритроциты с высоким содержанием гемоглобина. В результате цветовой показатель становится выше единицы. В крови появляются мегалоцитарные формы эритроцитов. При дефиците фолиевой кислоты отмечается также лейкопения.

Гиповитаминоз В3 (пантотеновая кислота).

Пантотеновая кислота входит в состав ацетилкоэнзима А, который осуществляет реакцию метилирования в окислительном превращении пировиноградной кислоты.

Гиповитаминоз В3 возникает вследствие нарушения всасывания пантотеновой кислоты в кишечнике при чрезмерном разрушении ее протеолитическимй ферментами.

При дефиците пантотеновой кислоты происходит распад белков, жиров и углеводов. Вследствие снижения анаболических процессов возникают трофические расстройства.

Проявляется синдромом "жжения в стопах", апатией, парестезией в руках, нарушением секреторной функции желудка.

Гиповитаминоз Н.

Витамин Н (биотин) — антисеборейный фактор.

Дефицит биотина возникает вследствие приема с пищей большого количества сырых яиц (в сыром яйце имеется белок авидин, который прочно связывает биотин пищи и мешает его всасыванию).

Патогенез биотиновой недостаточности: снижение активности фермента карбоксилазы ацил-КоА, блокирующее переход малонил-КоА в продукты его метаболизма - снижение синтеза жиров; торможение включения пировиноградной кислоты в цикл Кребса, что приводит к нарушению жирового и углеводного обмена, образованию АТФ.

При недостатке у человека отмечаются себорея, дерматит.

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ.ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ФОСФОРНО-КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА

Нарушения КЩР.

Кислотно-щелочное равновесие это баланс между кислыми и щелочными продуктами, которые поступают в организм, образуются в процессе метаболизма и выводятся из организма.Кислотно-щелочное равновесие – одно из важнейших гомеостатических свойств внутренней среды организма, характеризующееся относительным постоянством соотношения водородных и гидроксильных ионов и определяющее оптимальный характер обменных процессов и физиологических функций.

Кислотами называют вещества, способные при диссоциации в растворах выделять ион водорода (донаторы протона), а щелочами – вещества, способные связывать ион водорода.

В организм с пищей поступает множество разнообразных веществ – вода, белки, жиры, углеводы, минеральные соединения, витамины. В результате метаболических реакций из них образуются эндогенные кислоты (нелетучие и летучие).

Нелетучие кислоты – кислоты, которые не способны превращаться в газ и удаляться легкими (серная, молочная, пировиноградная, β-оксимасляная, ацетоуксусная).

Летучие кислота – угольная кислота, легко расщепляющаяся на воду и углекислый газ, который выводится легкими.

Для оценки КЩР используется отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода, который обозначается рН и называется водородным показателем. рН внутриклеточной, тканевой жидкости и крови относится к числу жестких гомеостатических констант.

Показатели рН.

рН крови 7,35 – 7,45

рН цереброспинальной жидкости 7,4 – 7,5

рН сока поджелудочной железы 7,8 – 8,4

рН печеночной желчи 7,3 – 8,0

рН слюны 5,8 – 7,8

рН желудочного сока 1,4 – 1,8

рН сока тонкой кишки 7,5 – 8,6

рН сока толстой кишки 8,0 – 9,0

При сдвиге рН на 0,1 единицы наблюдаются нарушения со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой системы, изменяется состав мочи; сдвиг на 0,3 единицы приводит к коматозному состоянию; на 0,4 единицы, если он продолжителен – несовместим с жизнью.

Наши рекомендации